本文へ

幼稚園人間関係悩んでます

レス13
(トピ主 4
😨
雨の日が辛い
子供
幼稚園の人間関係になやんでいます。今年夫の転勤により隣の県に引っ越ししました。息子5歳年長さんで新しい幼稚園に入園しましたが、今の園バスはもうグループができあがっていて、私達親子がバス停にいっても挨拶してくれる人もいません。1人私達親子を嫌っているママさんがいて、他の人もその空気に従っているようです。。思い切ってバス停を変更しようと思っています。同じような体験をされた方どのようにしたか教えてください。

ランキング

レス

はやく

🐱
こひつじ
バス停変えましょう。 引っ越しして来て、挨拶もないというのは、始めからですか?何かきっかけがあったとか? どちらにせよ、御自分の心にも、お子さんの心にもよくないので、帰るか、送り迎えにしたほうかまよさげですよね。いい方向に向かいますように。

無視ですか?

🙂
ゆるり
挨拶しても無視されるのですか?

挨拶に行かなかったのかしら?

041
無常の風
人間関係の最初の一歩は挨拶からです。

大変ですね

🙂
年中の母
心中お察しいたします。 バス停変えても同じことになる場合があるので、いっそ園へ直接送り迎えにすることはできませんか? 距離があるなら電動自転車でも購入して。 その方が気楽でいいと思うのですが。 息子さん、年長さんですよね。 あと少し!頑張ってください!

気にしない、面の皮厚くいきましょう!

朝顔に水まき夏の宿題
子も見ています! 負けない、ひるまない、やるっきゃない。 ママ、ありのままでいいだろう。 気にしないで、心も面の皮も鉄面皮。 ぶっ飛び図太く根気よく。

なんでそうなった???

🙂
はな
なんでそうなっちゃったんでしょうか。 「普通」は、 単に転勤であとから来たというだけで、挨拶もされないなんてことないし、何もしないのに嫌われることもありませんよね… もちろん、世の中には変わった人もいますから、何もしなくても嫌われることもないとは言いませんが、そういう場合はたいてい他のお母さんは「あの人は変わってるから…」と味方についてくれたりするんですよね。 ということで、普通に考えると何かトピ主さんに原因があるのでは??と思えてしまいます。 そして、原因がトピ主さんにある場合は、バス停を変えたところで同じことになるんじゃないかと思います。 元のバス停の人からしたら、感じ悪いしさらに状況は悪くなるかも。 まずは、何があったのかよく考えてみては??

原因は?

🙂
kuma
嫌われてしまった原因はなんでしょうか? グループが出来上がっているという理由だけで、 挨拶もしないほど嫌うとはちょっと考えにくいです。 それが分からない限り、バス停を変更しても 同じことになる可能性もありますよ。 新しいバス停の方々も、今のバス停のママさんたちとお知り合いでしょうし。

ありがとうございます

😨
雨の日が辛い トピ主
レスをくれた皆さまありがとうございます。挨拶はしていますし、四月に引っ越ししてきてからとけこもうと頑張ったのですが、公園で遊んでいても、私たちを嫌っている(と思ってしまっています)ママさんがくると、私と息子以外でそのママさんの家にいってしまったり、息子と遊んでいるこがいるとそのこだけ呼んで別の遊びをしだしたり、、、、私も頑張ったつもりですが、引っ越ししてきた新しい土地で疲れがでたのか、いま心療内科にいきお薬をだしてもらっています。みなさん、ひとりひとりは話しやすくていい方たちだと思っていたのですが、、。私のせいでバス停でひとりぼっちの息子をみると辛いです。

まず自分が楽しそうに

🙂
mama
大変でしょうけど。 バスを待ってる間、我が子と会話したり、手遊びしたり、鼻歌うたったり、冗談言ったり、二人で楽しい空気を作る。 つらそうにしているとますます「あの人に近寄るのやめよう」ってなると思います。 あとやっぱり見た目(ファッション)は重要かと。

「とけこもうと頑張った」とは、具体的にどんな風に?

転勤族の妻で二児の母
うちは園児数が多く、複数バスルートがありますが、「○くんは▲ルート」「□くんは◆の辺りで▽ちゃん達と降りる」等と、子供達は意外にしっかり記憶し、親にも話します。 だから、新しいバス停の保護者も子供達から聞くと思います。 「息子くん、いつもは違うバス停なのに」と。 質問もされるのでは?どう答えるの? 幸い今は夏休み。 原因や対策をしっかり考え判断しないと、同じ事の繰り返しに。 我が家は、息子が年中になる4月に夫の転勤で転園。 挨拶はしっかりし、あとは流れ。 挨拶は返してくれるけど、ずっとよそよそしかった。 息子もポツン状態でしたが、無理に入ろうともせず(園に着けば他の友がいる)。 年長時にやっと「アドレス交換しない?遊ばせない?」になりました。 1年掛けて、私や息子の人と成りが分かり、付き合っても良いかなという気になったのかな。 最初から「仲間に入りたい」とグイグイ行くのはダメ。 犬猫と一緒。 こちらからグイグイ行くと逃げる。 でも犬猫が「危険ではない」と判断したら、積極的に来るでしょう?

ありがとうございます

😨
雨の日が辛い トピ主
夏休みにはいりほっとしています。私もぐいぐい仲間に入ろうとしたわけではないのですが、バス停付近にある公園で親子で遊びにいき、少しずつ馴染んでいけたらいいなあと思っていました。できあがったグループに、たまたまバス停が同じというだけで仲間にいれてほしいというのも違うかなと思っています。いまのバス停で園バスを見送った後、すぐ仕事にいかないといけないので少しずつ馴染んでいけたらいいなあとあまく考えておりました。今日は息子を夫にみてもらい、少し贅沢ですがマッサージにいってきました。からだが楽になると気持ちも楽になってきました。いろいろな意見を聞くことができて、投稿してよかったです。

このバス停でがんばります

🙂
雨の日が辛い トピ主
いままでバス停付近の公園で遊んでいても、うちが持っていったおもちゃを勝手に使われたり、息子用に持っていったお菓子を同じバス停のこどもたちが、ちょーだいと寄ってきて、お菓子を食べ終わったあとはみなさんうちには声をかけずに他の公園に遊びにいったり。そのたびにかなしくなっていましたが、もうバス停のことで悩むのも嫌になまってきました。私、自分が何か悪いことをしたか、何かいけないことあったのかなと自分のことが嫌になってきていました。ちょうど職場から少し仕事の時間を延長してくれないか聞かれているので、仕事を増やし帰りは園までお迎えにいこうと思います。卒園までこのバス停でがんばります!

ありがとうございました

🙂
雨の日が辛い トピ主
今回、発言小町に投稿し、元気がでてきました。レスを下さった皆さま本当にありがとうございました。これにて締め切らせていただきます。これからまたがんばります!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧