本文へ
  • ホーム
  • 美顔マッサージ vs アンチ美顔マッサージ

美顔マッサージ vs アンチ美顔マッサージ

レス8
(トピ主 0
041
美顔
47歳女性です。美顔マッサージを何年かしております。
最近、顔をマッサージするのは皺やしみの原因になるのでやめた方がよいとの情報をよく耳にします。
インターネットで調べても、マッサージはした方がよい、いや、しない方がよいと色々と載っていてどっちが良いのか分かりません。
皆さん、実際にマッサージをするのとしないのとでは、どちらが良いと思いますか?
体験談を教えて下さい。

ランキング

レス

スグやめました

041
なな
手で圧をかけてグイグイ押す感じの美顔マッサージ法、 だいぶ前に流行って、本も出版され著者はTVにも出る有名な方だったので買って試したところ、 1~2週間で見るからに頬がほっそりどころかゲッソリして一気に老けて見えたので こりゃヤバイ!と思ってすぐに止めました。

適度なマッサージ

🙂
運チャン
します! 三分間の砂時計を使ってゆったりマッサージします。 化粧水をぺちゃぺちゃ着けただけでハイ終わりだったら折角の美容成分が直ぐ飛んでしまいますよ。もったいない! お風呂屋さんで結構この手の人いますね。 着ければいいというわけじゃないと思いますね。 ゆっくり成分を染み込ませる為には、マッサージも必要です。 でも必要以上ぐにぐにやるのは皺のもとだと思うので、佐伯シズさんのマッサージを参考にしては?

時間の無駄

041
MM
私は「年齢相応」が身上です。 アンチエイジングとやらに躍起になっている人々は「ほかにやること無いの?」と思っています。 それを基本として「美顔マッサージ」・・・・マッサージしても「顔の造作」は変わりませんよ。

自己流がダメ

🙂
ももぞう
美顔かどうかは別として、顔面のマッサージは難しいです。 顔の筋肉は複雑で、また顔の皮膚は他よりも薄く傷つきやすいので、本やネット画像の見よう見真似のマッサージなら、しない方がいい。 私はエステティシャンの方に、自分でするマッサージを実技講習受けました。 どこをどうほぐすか?が大事です。ちゃんとほぐさないとブルドッグ顔になるとも言われちゃいました。 道具は使わない方がいいですね。力が加減出来ないので。

同じ人で比べられないから

🐤
通りすがり
昔から両方の意見がありますね。 わたしはエステティシャンにたまにやってもらうのは好きです。 自分ではしませんが、肌に触るのも気分が落ち着けて良さそうな気がします。 肌質やマッサージの内容によりますから 今、問題が出ていないなら 気持よくやってるならいいのではないでしょうか。 何(10)年か後の皺やしみは 加齢や紫外線など マッサージ以外の要因が多くあるので わからない。

私はやる派

🙂
ぴゃー
25歳ごろに雑誌で見た顔面リンパマッサージを、20年以上続けています。 私は「効果あるんじゃないか?」と思っています。 20代の頃は効果は感じなかったけど、30代以降は、 マッサージ前と後では、ちょっと顔が戻ると思い始めました。 アラフィフの今も、若い頃に考えてた予想図よりはましな感じです。 ただ、私の肌は地黒で厚そうな感じなのでマッサージしても負けないのかも。 色白で薄そうな肌だったら、ちょっとためらうと思います。

夫がリフトアップしたから

🙂
ウエンディ
かっさプレートを使ったマッサージ、 スッキリするから好きだったのですが 肌に負担なのかも、と辞めていました。 で、私が放置したかっさプレートを 使って、夫が自己流、しかも結構な力で 毎日ごりごりと頭皮や顔や首すじを マッサージすること3ヶ月。 なんと、だぶついていた夫のフェイスラインが 前よりシュッとして、目の下のたるみが かなりマシになっているではないですか。 (体重は全く変わってないそうです) あわてて、かっさプレートを夫から とりかえし、新しいものをプレゼントして あげました。 夫の顔は、何もしなくてもたるんでいた ので、重力に逆らうためには マッサージしたほうが良いのでは?と 認識が変わりました。

たるみ、むくみの原因によると思います。

🙂
うーん。
美顔スペシャリストではなく、医療従事者ですが…。 循環が悪く、むくみが有る場合はマッサージ効果があると思います。 表情筋を使っていない為に、たるんでいるようだったら、筋収縮の為にエクササイズをした方が良いと思います。この場合は、マッサージしたら逆効果の可能性もありそうです。 周りを見ていて、ある程度年齢を重ねると痩せている人よりも、少しふっくしているお顔の方が皺が少なく幸せそうに見えます。 その為、私は若い内は痩せていて、年齢と共に若干お顔ふっくらがベストじゃないかなと考えています。 あと乾燥していると皺やシミが余計に目立ちますので、年齢が行くほど保水が大事だと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧