本文へ

偏頭痛毎日

レス23
(トピ主 0
😣
ぶんた
ヘルス
小さい頃から頭痛持ちで、月3、4回痛くなり市販薬を飲んで治してきました。しかし、今就活中なのですが、毎日左の頭が痛く、今週は4日連続薬を飲んでいます。今日は朝飲んで治ったと思ったらまた痛みだして辛いです。 確かに就活というストレスはあるかと思いますが、そこまで病むほどのストレスではないのでとても疑問です。 1、薬は飲み続けていいものか 2、偏頭痛以外に考えられることがあるのか 3、和らげる方法とは ご存知の方いらっしゃいましたら 教えて頂ければ嬉しいです。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

肩こり?

🐱
ゆい
毎日就活お疲れ様です。 私も月に1、2回は頭痛がするのですが、私は目の疲れから肩こり、頭痛へとなることが多いです。 就活のバッグが重くて肩こりとかはないですか?エントリーシートを書いて目の酷使など。 あと、高校生の時はフライドポテトなど油っこいものをたくさん食べてる時期も、血管がつまり気味になるのか頭痛になってました。 油ものの取りすぎを控えてからはましになった気がします。(トンカツ、焼肉、今も割と食べますが、サラダなど気を使うようになりました) 薬のことは専門家でないのでわかりませんが、1週間以上毎日はやめた方がいいのではと思います。 よっぽど辛いときとかにするとか。 月に数回なら問題ないと思いますよ。 女性なら生理痛で毎月飲むひともいるので。 就活のストレスも知らず知らずのうちにきてるのかもしれないですね。でも、時期的なものですから、やや多目に薬を飲むことになっても気にせず過ごされたらいいのでは。

私も偏頭痛持ち。

🙂
のの
その市販薬って偏頭痛の薬ですか?それとも頭痛薬? 偏頭痛と頭痛は種類が違うので、偏頭痛に対し頭痛薬を飲んでも効きませんよ。むしろ誤った市販薬を飲み続けたせいで、偏頭痛を悪化させる場合もあります。私がそうでした。病院行って正しい薬を貰うのが、1番の近道ですよ。 あとストレスのせいで偏頭痛になる、というよりも元々偏頭痛になりやすい体質なのが、ストレスがかかることにより痛みが誘発しやすい状況なのかもしれません。 和らげる方法ですが、頭痛か偏頭痛かで対処が違うようです。下手にネットなどで調べて自己判断するよりも、まず医者に相談して下さい。 頭のことなので、大事にしてください。

病院へ

🙂
めんどくさがり
市販薬を飲んで効かなかったら病院へ行きましょう。 思ってるのと違う病気が見つかる可能性もあります。 どちらにしても、病院の方が効く薬がもらえますよ。

親御さんには話したの?

041
blue
偏頭痛、疲れやストレスから出てるだけならそれがなくなったら納まるとは思うけど… 何かの病気が隠れてるかもしれません。 今の状態を親にきちんと話して、病院で一度きちんと検査なりを受ける方向に持っていけないかなと思います。 健康をそこなったら、就職や人生にも影響しますので、しっかりと親に話してみましょう。 でも、辛いのはわかります。 早く落ち着きますように。

偏頭痛でないと思う

🙂
サクラ
偏頭痛持ちですが、私を含め周囲の偏頭痛持ちの人も、市販薬はほぼ効きません。頭痛の原因が普通の原因と違うからです。頭痛の痛み方も風邪ひいたときの頭痛などとは異なります。 一度診察受けた方がいいと思いますよ。市販薬を1週間以上連続で飲み続けるのはお勧めできません。

頭痛外来に行ったら?

041
ホヌ
とりあえず、私の経験でいうと、週に2,3回、1時間ほどの運動をしていた時期は片頭痛がありませんでした。 体力や血行と関係あるみたいです。 関係ない人もいるかもしれませんが。

ホントに片頭痛ならトリプタン剤処方してもらったほうがいい

041
吉四六
片頭痛にちゃんと効くのはトリプタン剤です。 イミグランとかマクサルトとかゾーミックとかそういうの。 処方薬です。 ちゃんと頭痛外来なり脳神経外科なり行って検査して処方して貰った方がいいよ。 片頭痛じゃないかもしれないしさ。

頭痛外来

041
それは
専門外来に行って下さい。 市販楽で一時的に何とかするのが、一番よくない。 その偏頭痛が、どんな種類のものなのかも解るでしょう。

更年期障害に1票

マカロン
私も子供の頃から片頭痛持ちでしたが、最近毎日痛くなります。 薬を飲んで効いても切れるとまた痛くなります。 たぶん更年期障害のせいだと思います。 と、いうと『そんな歳ではない』と噛みつかれそうですが、若くてもストレスでプレ更年期になります。 私は20代の時に職場の席がエアコンの直撃する場所で体温調整が壊れて更年期障害のような症状になりました。

私も同じでした

🙂
とら
私も頭痛症状で、悩んでいた時期がありました。 しかし現在は、うまく乗り切っています。 それは以下の2つを飲むこと。 1.フィーバーフュー(夏白菊)のサプリメントを取る 2.葛根湯を飲む 1.は、偏(片)頭痛に良いとされるハーブ 2.は、緊張性頭痛に良いとされる漢方薬 (葛根湯は風邪薬のように思われていますが、実は筋肉痛や頭痛にも効果あります) どちらの頭痛かわからないときは、私は両方飲んでしまっています。 さらに、筋肉の緊張をほぐす効果のあるバレリアン(かのこ草)というハーブも、緊張性頭痛には効果があります。 できるだけハーブや漢方など、体に優しいものでうまくコントロールできたら良いですね。

片頭痛もちですが

🙂
penpen
私も片頭痛もちです。 さて、基本的に市販薬は片頭痛には聞かないと言われます。 片頭痛の特効薬を病院で処方してもらい、数種類のなかで どれかが効果あるのではと思います。 予兆のときに飲むと本当に効果がありますよ。 次に、通常の市販薬を週に4日飲んでいる状態は 「薬物乱用頭痛」の状態になりかけているので はないでしょうか? まずは、頭痛外来などある病院(もしくは脳の専門)で診て もらいMRIなどをとってもらいましょう。 私が行く医者でも週に数度頭痛が頻発するなら、 まずMRIで状態を確認しましょうと勧めてきましたよ。 あくまでも個人的な見解としては 1)飲み続けるのは正常ではない 2)脳の機能的問題もあるかもしれない 3)カフェインやアルコールの摂取を減らす。   睡眠時間を夜更かしせず、一定の時間で起きる そして、市販の頭痛止めをやめて、片頭痛特効薬に切り替える。 一度「薬物乱用頭痛」を調べてみてください。

頭痛外来はありませんか?

🙂
すず
頭痛外来で診てもらいませんか?

子供の頃から頭痛持ち

🐱
ree
頭痛も肩凝りもない母親から「子供のくせに!」とよく言われていました。 誘発要因はいろいろですよね。 ストレスもあるでしょうけれど食べ物とかお天気とか…。 私のかかりつけ医は「痛くなってからでなく、痛くなりそうになったら 薬を飲んで」と言いますが、なかなか難しい。 鎮痛剤はやはり胃を痛めますし、服薬間隔も確認した方が良いので、 市販薬を購入するのではなく、ちゃんと病院で相談した方が良いです。 大きい病院で偏頭痛外来を設置しているところもありますよ。

辛いですね

🐷
ブヒッ
私も偏頭痛持ちなので、お気持ちお察しします。 一度痛くなると数日続きますし、我慢すると吐き気に襲われますので、やむを得ず頭痛薬を服用。 仕方が無いと思っても、続けて飲むのはやまり良い事はないでしょうね。 偏頭痛を専門にしている病院もあるようなので、他の原因の有無を調べる為にも、受診するのが最善だと思います。 痛みを和らげる方法では無いですが、私が実行したのは『枕を替える』です。 私の場合、朝起きたときから頭が重かったので、思いきって枕をオーダーメイドした所、効果有りでした。 寝る姿勢が悪く、首に負担が掛かっていたのだと思います。 後は、ありふれていますが、ストレッチと足裏マッサージでしょうか。 デスクワークの為、肩こりと目の疲れ、血行の悪さも主な原因だと思い、仕事中も肩を回したり、スーパーボールで足の裏をコロコロしたりしてます。 痛みの軽減にはなりませんでしたが、頭痛の頻度は格段に減りました。 あくまでも、私の場合です。 トピ主様にも合う改善方法が見つかると良いですね。 最後になりましたが、就活頑張ってくださいね!

最近読んだ本で・・・

🙂
ぷっぷ
頭が痛いって本当につらいですよね。 それが毎日だなんて尚更です。 最近読んだ本で知ったのですが 病院に行くほどでもない不調(つまり未病)って 原因のほとんどが血が足りてないことから らしいです。 血をサラサラにってよく聞きますけど それよりもまず血をたっぷりと体に巡らせることが 何より大事で、そうすると末端まで酸素や栄養が いきわたり肌も綺麗になってくるそうですよ。 子宮にも血が充満して生理痛もなくなるそうな・・・ 血を増やす方法は本に詳しく書いてありました。 「血流がすべてを解決する」っていう本です。

偏頭痛だと言う根拠は?(偏頭痛持ちです)

041
餅寝
脈打つ度にズキズキ痛むのだけが偏頭痛ではないですけど、 偏頭痛だと決め打ちするのは如何かと思います。 片方だけが痛むのが偏頭痛でもないですしね。 頭痛にも色んなタイプがあるので自身で対処出来る所はし、 その他は医療の手を借りるのも得策です。 1、薬は飲み続けていいものか 薬を飲み続ける事によって薬物乱用性頭痛と言う事にもなるかも知れません。 2、偏頭痛以外に考えられることがあるのか 偏頭痛でも緊張型とも併用している場合もありますから。 3、和らげる方法とは 偏頭痛ならばある程度の緊張が良いと聞きます、 気が緩んだ途端痛むって事もあるそうです。 偏頭痛ならば特効薬もあり今は後発薬も出ているので昔に比べたら安く飲める様になりました、 予防薬もありますから診察してもらったら? 今の頭痛が偏頭痛なのか他のものなのか知って置かないと対応が違っては余計酷くなります、 頭痛を見極めてからの話になるかと思います。

私も片頭痛

😉
nyanya
気分が重いですよね・・・私はひどい時は前が見えなくなるくらい、ギラギラの帯が目の前に出現して、それが大きいほど頭痛ヒドいです。 ネットで調べても命にかかわる頭痛ではないとの事ですが、鎮痛剤を常用するのは良くないようですよ。 専門医に調べてもらい、身体に優しい対処法を聞いた方がいいです。

頭痛外来へ

🐤
うずら
就職活動で大変な時期に、 頭が痛いのはつらいですよね。 私も頭痛持ちで、頭痛外来に通っています。 月に5~8回、片頭痛の薬を飲みます。 でも、薬を飲むのも月に10回が限度 だそうです。 頻回に薬を飲むと、 そのこと自体が更なる頭痛の原因になる そうです。 あまり頻繁に頭痛が起こる場合には、 予防薬を飲む必要があるとのこと。 就職活動でお忙しいとは思いますが、 頭痛を悪化させないためにも、 ぜひ専門の頭痛外来で受診してください。

頭痛外来or神経内科

🙂
ハニーレモン
近くに頭痛専門医のいる医療機関はありませんか? 神経内科に専門医がいることが多いです。 私は大学病院の頭痛外来を受診しました。(医師は神経内科の教授) 4年悩まされていた頭痛ですが、色々な検査をした結果、偏頭痛の他に幾つか別の頭痛があるとの診断です。 頭痛ダイアリーをつけて観察しながら、薬でコントロールできています。 他の病気(脳腫瘍など)が原因となっている頭痛も存在しますので、一度専門医に診て貰うことをおすすめします。

詳しく調べましたか?

🙂
かあか
私の場合は40歳前で頭痛に悩まされました。 脳クリニックで色々調べましたが異常なしでした。 その時医師から言われたのは女性の頭痛で原因が特に無い場合は偏頭痛であることが多い。 そしてそれは栄養不足、特に鉄分不足によるものが多い、と。 その頃生理不順だったので低用量ピルで生理を整え、鉄剤のサプリを摂り、鍼灸に定期的に通ったらすごく楽になりました。 まずは恐ろし病気が隠れてないか、きちんと調べた方が良いと思います。

息子の場合

041
頭痛もち
皆さんの言われるように早急に頭痛外来に行ってください。 息子が県外大学3年の時、原因不明の頭痛、微熱、嘔吐で苦しんでいました。 どこの病院の行ってもただの風邪か疲れでしょう。 とのことで風邪薬を処方されただけです。 日常生活もままならず、鬱状態になり大学も辞めて自宅療法をしていました。 調子の良い時は短期の派遣で働いていました。 私の若い頃と同じ症状です。 遺伝なので仕方ないと諦めていた時、めまいが加わり、今の私と同じ症状になりました。 そこで初めて片頭痛だと診断されました。 私と同じ予防薬とロキソ○ンが効き、転勤族正社員で就職できました。 3年前、群発頭痛と診断され苦しんでいましたが、どの薬も効果がなく、気休めでも効くような気がする予防薬とロキソ○ンで時が過ぎるのを待っていました。 この春兄の結婚式に合わせて10日ほど休みをもらって実家に帰っていたら、緊張が解けたのか、群発頭痛がでてきました。 緊張していればマシですが今でも苦しんでいます。 とぴ主さんは息子のようにならないように、しっかり診断を受けて治療をしてください。

病院へ行くのがいちばん

🙂
茶柱
私は片頭痛もちです。ほかの方もレスしているように、トピ主さんは片頭痛ではないと思います。 市販の痛み止めは全く効きません。軽くもなりません。 1.薬は飲み続けていいものか 良くありません。常用することで慢性化したり悪化したりすることがあります。 2.偏頭痛以外に考えられること なぜトピ主さんが偏頭痛だと思い込んでいるのかが、むしろ不可解です。 緊張性頭痛の方が一般的だと思いますが。 3.和らげる方法 まずは病院、できれば頭痛外来とかペインクリニックとか、専門的なところできちんと診断してもらうことが先決かと思います。

偏頭痛ならB2でしょ

🙂
私も偏頭痛持ち
偏頭痛ならビタミンB2と昔から相場が決まっています。20世紀前半にB2を1日400mg投与する手法が医学的に証明され、確立しました。膨大な量の医学論文、治療報告が公開されています。副作用もありません。 なぜ今、B2を使わないかというと、健康保険制度からビタミン剤を排除する方針が20世紀末期から導入されたからです。別に、ビタミン剤投与に副作用や何らかの問題があったわけでは、決して無いのです。 日本ではB2だけのビタミン剤は販売されていませんが、米国のサプリとしてネットで買うことが出来ますので、探してみて下さい。100%完全合法であり、医学的、法的に問題ゼロで、かつタダ同然の安さです。使わない手はありません。 あと、私は個人的にお灸も効くと思っています。細かな話はここに書ききれませんが、あまりツボの位置にとらわれず、お灸をしてみるといいです。場所はどこでもいいですが、私の場合はふくらはぎに一度に数カ所やります。毎日同じ場所に施灸せず、少しずつ場所をずらしています。腰にやったり、肩にやったり。ご関心があれば、お試し下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧