本文へ

モヤモヤします

レス5
(トピ主 1
😨
かなりやまま
ひと
娘が習っていたピアノ教室(先生宅での個人レッスン)についてです。 先生は2月と3月の2ヶ月、出産のためレッスンを休みました。その間の代わりの先生はいません。 私は娘が4月から高学年になるため、今までのレッスン時間では間に合わなくなることを産休前に先生に連絡していました。 すると、3月中旬に4月からのレッスンは18時からになります、とメールが来ました。 家から先生宅へは自転車で10分と少しですが住宅街にあるため夏は良くても秋からは行き帰りが真っ暗になります。なので先生にもう少し早い時間にできませんか?とお願いしたところ、夕方から18時までは人気で空きがでないと。 しかし、先生宅から歩いて5分かからない娘の同級生は17時に変更してもらっていました。先生の変更基準がよくわかりませんでした。 娘も学校から帰って来て2時間ほどあき、暗い道を行くのは怖いと言うし私も車で送り迎えできないので悩んだ結果、ピアノを辞めることにしました。 続きます

ランキング

レス

続きです

041
かなりやまま トピ主
申し訳ないけれど、レッスン時間が変更できないならピアノをやめたいと3月中に先生に伝えたところ、 辞めるには1ヶ月前に退会の申告をしてもらわないていけないので、今辞めると言われたら4月いっぱいで辞めることになるので月謝が必要ですと。 4月だけレッスンに来るか、月謝だけ払うかどちらかです、と。 辞めるとわかっていて1ヶ月だけまた通う(2ヶ月の空きがあったのに)も中途半端ですし、娘も集中できません。 なので月謝だけ払うとは伝えたのですが。 もともと先生の産休の2ヶ月がなかったら、辞める結果になっても最後までレッスンには行かせました。 なにより、レッスン時間の変更を言われたのが3月中旬だったのに、それで4月からどうするかこちらの検討する時間もなく連絡をもらって数日後に辞めると伝えたら1ヶ月前に言ってもらわないと3月中の退会はできません、と。 教室の規約でみんな守っているからと言いますが、自分が産休で2ヶ月穴を開けたことやもっと早くレッスン時間の変更をできなかったことはなかったことになっている現状がモヤモヤします。 月謝はまだ払っていませんが払うべきですか?

はっきり希望時間を言わないから何時でもよいと理解された

🙂
ほろろ
間に合わなくなるとだけでは、何時がいいかわかりませんよね。他の方は具体的に希望時間を伝えていたのではありませんか? 希望時間を伝えていた人から決めて、主さんは18時でもよいと思われていたのでしょう。基準も何も先に言った人から決めたのではありませんか? 私も家でいろいろ教えておりますが、いつでも良いと言っておきながら、こちらが調整して時間を割り振るとクレームをつける人が必ずいます。ご自分の都合を優先してほしいなら、もっとわかりやすく伝えてください。

モヤモヤしてますtoo

💢
アンko
主様のトピにモヤモヤしてます。 >今までのレッスン時間では間に合わなくなる   → 何に間に合わなくなるのですか?     何かのコンクール? 先生が2ヶ月休んだ時にピアノ教室を変えようとは思わなかったのですか? 娘さんの同級生が時間変更してもらったのは、アナタが依頼した時よりも前ですか? 後ですか? 前だったら、そのために17時からの時間が取れなくなった。 後だったら、たまたまそのタイミングでキャンセルが出た。 とかじゃないんですか? 何でいきなりピアノを辞めるになるんですか? 違う教室に行くって選択肢は無いのですか?

退会することが決定なら

💔
sora
考えていることを このトピのまま先生に伝えたらいいですよ。 入会時に 退会届は一か月前と記載された書類とか存在するんですか?

なぜ最初から希望を伝えない?

🙂
しば漬け
・学校とピアノ教室まで時間が空くのはイヤ ・暗くなると怖いと言う娘 ・でも送迎は無理と言う保護者 これだけ注文が多いのに、なぜ 最初から希望を伝えないのか不思議です。 「遅い時間に変更して下さい」  じゃなくて 「〇時~〇時を希望します。これ以外の時間は難しいのでお願いします。」 と伝えれば良かったのに。 トピ主さんって、二度手間とか三度手間になること多いんじゃないですか? 高学年になれば下校時間が遅くなることぐらい ずっと前から分かってるんだから、もっと早く予約すべきでしたね。 たぶん同級生はそうしたのでしょう。 先生が2ヶ月産休だった事を引き合いに出すのは、ちょっと筋違いだと思います。 月謝の件は、もう一度頼んでみてダメだったら諦めて払いましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧