本文へ

今って…

レス11
(トピ主 0
🐱
ひもの
ひと
なんだかモヤモヤしているので、お聞きしたいのですが… 先日、中学生の息子の家庭訪問がありました。 担任の先生は、部活の顧問もされているので、ふだんから厳しくも優しく接してくれていて、子供達にも親からも人気があります。 私は先生が、お酒が好きなのも知っていて、家庭訪問のお茶を出す時に冗談で、「ビールが美味しく飲めそうな陽気ですね」と言ったところ、 「ほんとですね。こちらが最後なら、一緒に飲んで泊まっていくのに。」と笑いながらですが、言っていました。 私も笑いとばしながら、「泊まるなら、うちの子と遊んであげてくださいね。」と言いました。 今時の先生って、こういうふうにノリが軽いものなんですかねぇ? 不快感はないんですけど、ちょっとびっくりしました。私の考えすぎでしょうか? ちなみに私はバツイチで、子供は1人です。

ランキング

レス

他の人はわかりませんが

🙂
まま
私は、このノリ好きですよ。 個人の考え方と思うので、どっちもおかしくない気がするのですが。 と言う私の考えも肯定の人も否定の人もいると思いますよ。 そんなものではないでしょうか。

ノリの軽さで言えば

041
めぐ
>「ビールが美味しく飲めそうな陽気ですね」と言ったところ、 トピ主さんの発言も似たようなものでしょ。 この話にバツイチが何の関係があるのか分かりませんが、担任はトピ主さんに気があると言われたいのですか?

いやいやいや

💤
真面目な母
今は関係ないですよね。 ただ単に、先生の性格や、担任も顧問もいうことで主さんとの普段からの接点によるものだと思います。 そもそも、主さんから「ビール」という砕けたキーワードを出したのです。 それに対して「泊まる」という受け答えにもビックリですが・・ その先生も、そこまで軽いノリは普段からかも知れないし、対主さんだけなのかも知れないし、そんなことまで判断は無理ですよ。

トピ主と同じ

041
no
トピ主の会話もチャライ・・・ 投げたボールがチャラいから、チャラい回答が返ってきたのでは? この母になら、冗談OKという内容でしょ。

もちろん、プロです

🐧
絹子
真面目そうなだけでは、子供の心を掴めません。 今の先生は、冗談は冗談として、うまいものです。 30歳代から50歳代の先生は、一番競争の激しい時期に先生になっているから、かなり、出来る人が多いと思います。 一部の人で、悪い問題がクローズアップされていますが、それだけ、人目に付きやすい仕事です。 ですから、お酒もたばこも飲まない先生も増えています。 仕事量も、保護者のモンスター化に従って、増える一方です。 ドラマみたいな展開は、めったにないことだと思います。

そのノリを振ったのはトピ主さん

🐧
あや
「ビールが美味しく飲めそうな陽気ですね」と、最初に軽いノリの発言をしたのはトピ主さんの方ですよね? 先生はトピ主さんのそのノリに合わせて「ほんとですね。こちらが最後なら、一緒に飲んで泊まっていくのに」と軽いジョークをサラリと返してくれただけ。 そこでトピ主さんが更に「泊まるなら、うちの子と遊んであげてくださいね。」とジョークを続けた。 それだけのことですよね? そもそも最初の言葉掛けの「ビールが美味しく飲めそうな陽気ですね」が、「今から一緒に飲みたいくらいですわね~」というジョークに受け取れますから、軽いノリの会話をスタートさせた張本人はトピ主さんなのですよ? 先生は、相手が振って来た話題に上手くノリを合わせることが出来るタイプだというだけのことであり、軽いノリの人間だという訳ではないと思いますよ。 余談ですが「暖かい」ということを表現するに当たり「ビールが美味しく飲めそう」という言葉がスッと出て来る人は『酒好き』の印象を与えますので、相手によってはあまり使わない方が良いと思います。 普通に「今日は暖かいですね」とか「今日は冷房をかけたいくらいの陽気ですね」とかが無難では?

自分で振っといて

041
元半同居嫁
>私の考えすぎでしょうか? 自分で振っておいて、こういうこと言いだします? 担任の先生、部活の顧問でもあるのですね 先生がお酒を好まれるということもご存知ということは これまでに保護者として先生と接点があったという解釈でよろしいですか? それでよそよそしかったら逆におかしいでしょう 子どもの通った中学校の先生がたは、皆さんとても気さくでしたよ 校長先生からしていいノリしてましたからねぇ 保護者的にもとても楽しかったです 今通っている高校の先生がたも相当ですが(褒めてます) あえて苦言を呈するならば 「ビールが美味しく飲めそうな陽気ですね」 私にはそうは読み取れませんでしたし、トピ主さんも意図していないと思いますが 聞き手によっては「誘ってる感」が出てしまう可能性があるということです 先生のお人柄を存じませんのでなんとも言えませんが 要らぬ誤解を避けるためにも、くれぐれも言葉にはお気を付けくださいね

思うに

041
パワー
今時の先生・ではなくて貴方が応対した先生です、あまりひとくくりに状況を判断しないほうがいいと思います(私は大多数の教師は保護者とは、ある程度距離を置いた関係を気を付けていると思います)

うーん、お互い様かな

🙂
ゆう
普通、保護者から家庭訪問中の担任教師を相手に「ビールが美味しく飲めそうな陽気ですね」という話題もあまり出さないと思いますよ。 担任教師 「ほんとですね。こちらが最後なら、一緒に飲んで泊まっていくのに」 トピ主さん「泊まるなら、うちの子と遊んであげてくださいね」 トピ主さんはバツイチだそうですが、今もシングルですか? だったら教師の方もトピ主さんから誘われているのか?と疑いを持っても仕方のない会話です。 トピ主さんの返事も相当ヘンですよ。 どうして他人の言葉尻ばかり捉えて、自分の発言のおかしさには気付けないのでしょうか。

驚き!

041
バリ島
その先生、返しがおかしいですよ。 「そうですね。これから暑くなりますね」くらいが普通です 脇が甘い先生です

レスします。

😉
黒胡椒
一緒に飲んで泊まっていく? 先生は勿論そちらの家庭の事情を ご存知でしょうから冗談でも その発言はあり得ませんよ。 教育者たるもの一緒に飲むとか 泊まるとか。 セクハラですよ。 その先生には注意した方がよさそう ですね。 でもそう言わす貴女にも隙があるのではないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧