本文へ

友人・親戚と関係を修復したい。

レス3
(トピ主 0
041
R135769
ひと
トピを開いていただきありがとうございます。(長文失礼します)
40代男性です。ここ数年、特に友人・親戚との関係で悩んでいます。
論点は私が恋愛一つせず、結婚もしない点です。
私は恋愛感情を持たない性格なので、女性を好きになると言う感情が有りません。
学生時代・社会人になってからも周囲の興味は異性との恋愛が中心でしたが、
私にはその感情が理解出来ませんでした。
ただ、当時は「恋愛至上主義」の最盛期、完全な異質となる事で
周囲から白眼視されるのが嫌で、常に無理に合コン等に参加していましたが、
内心苦痛でした。結局、異性との交際のないまま、
30代になり周囲が結婚しだしたあたりから、
何かにつけて私が独身である事が争点になり、ここ数年は
友人と微妙な空気となってしまいました。
特に私に恋愛感情がない事をカミングアウトしてから
言い争いに近くなってしまいました。
また、親戚からは私だけ独身である事の体裁の悪さと、
私が本家長男である事から同様に結婚について何かと圧力をかけてきて困っています。
私は独身の生活に何の不満もなく、このまま老後を迎えたいと考えています。
私のように恋愛感情がない方で、周囲をうまく説得できた方、
私に成功事例を教えていただけないでしょうか。
友人らとの関係修復したいのでご回答お待ちしています。

ランキング

レス

うちの1人娘も

🐱
チビ
恋愛感情がない人がいるってテレビで見てビックリ しました。人は、、、日本人は、自分と違う物は 理解し難いんです。 娘も多分、恋愛感情がないのかもしれないと感じて ます。理解したいけど、やはり恋愛したり結婚して 欲しいんです。自分が幸せだった事を娘にもと思って しまうんです。1人娘で経済的にも自立出来るか心配 ですし、親が死んだ後1人で生きていくのが不憫で。 結婚ってお見合いもあるし、何年かたてば、恋愛より 信頼で一緒に生活する仲間になってくれる方がいるかも しれないし。同じ仲間で一緒になる事ってあるかも と思います。トピ主様も親戚など気になるなら、そう いう事も考えても、、、。自分は満足しているのに、周り にはそう思われない、その為に結婚っておかしいです よね、、、。人は自分が体験してない解らないものには、 共感出来ないんです。わかって貰おうとしなくてもいい のでは?自分の幸せは自分で決めるんです。 ただ、今自分の事を心配して言ってくれてるので、後で 1人で寂しい思いをする覚悟を持たなければいけないし、 今、そうならないよう、同じ仲間を探すのもいいのかも。 世の中、保証人が何かと必要。

修復する必要は無い

041
かな
多様な価値観があって当たり前です。 価値観が合わないのに何故、無理をして交流したいのか不思議でならない。 他人にあわせるのは苦痛だよ。 独りの人生も、また楽しいよ。

レスします

🐱
ひつまぶし
トピ主は無性愛者なのですね。 異性にも同性にも、恋愛感情を持つことがない人間は一定数存在します。 でもその存在を知らない、あるいは理解できない人にカミングアウトしてもわかってもらえないかもしれませんね。 おかしなこと言うなとか、たまたま今まで好きになれる相手に出会わなかっただけじゃないか、とか。 まず、世の中にはそういう人間がいて、それはおかしくないことだとわかってもらえれば、ご友人には受け入れられると思うのですが……。 でも世の中には、自分と違う種類の人間や価値観は受け入れられない人もいます。 それは仕方がないことです。 ご友人と話して、わかってもらえないなら、そこまでの縁だったのだと諦めることも、必要かもしれません。 本家長男としての結婚を求める親戚には、行っても無駄かも。 結婚には、恋愛感情は絶対に必要なものではないからです。 愛ではなく条件で結婚することは珍しくないです。 結婚してしまえばそのうち愛情もわいてくる、という考え方です。 話し合っても無駄だと思うので、独身主義だと言い張るしかない気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧