本文へ

引越し先の隣人についての心配事です

レス11
(トピ主 1
🙂
ちりとり
話題
トピを開いて頂きましてありがとうございます。
女1人、引越しをしまして新しいアパートに住み始めました。

アパートは通路の各部屋の壁にそって自転車が置かれています。通路は屋根付きです。

1階の部屋は3部屋あり、私は真ん中の部屋です。

私も自転車を自分の部屋の脇に置きたいのですが
隣の方(奥の部屋)が大家族で、いつも自転車を数台ギュウギュウに置いています。
そして私の玄関付近まで置いています。
引越し完了直前に一度だけ私のドア前置かれてドアが開かずにビックリしました。

その後、引越しが終わり挨拶時に「自転車を置くのでスペースの件宜しくお願い致します」と
菓子折りを持ってお願い致しました。

その時は「はみ出している自転車は動かします」と仰ってくれました。
数日間は自転車を置かれずスペースが空いていましたが

本日帰ってきたら私の部屋のドアぎりぎりまで隣室の自転車が止まっていました。
新しい自転車を購入し自分の部屋の壁横に置きたいのですが、何かトラブルになりそうで
自転車購入をためらっています。

自転車は近くの親戚の家に置いても良いと言われていますが、
私は部屋横に自転車を置きたいです。

自転車を置くスペースにはキッチンの窓があるので、隣室の人が自転車を動かしたり
そういう事が分かるのが少し気味が悪いです。

隣人は海外の方で大家族で住まれています。

なんとなく私を警戒しているようです。

今はドア前には置かれないので出入りに支障はないです。

今から自転車を自分のスペースに置いても大丈夫でしょうか。

各部屋2台は壁沿いに自転車を置けます。
入りきらない自転車はアパート脇の屋根無しで雨風防げない雑草地に置くしかないので隣室の人達は通路に置きたいのだと思います。
トラブルは避けたいですが、どうしたら良いでしょうか。
自転車を置いたら恨まれるでしょうか。

ランキング

レス

自宅内には入りませんか

🙂
めんどくさがり
お隣の家族は人数が多くて、トピ主さまは1人暮らしでしたら、トピ主さまの部屋は多少なりとスペースに余裕があるのではないでしょうか? 外に置くとトラブルが心配なら、床の上に何か敷いて、自宅内に入れてしまうのも一案です。 ロードバイク(?)でしたか、高価な自転車に乗る方は、そうしている方も多いそうですよ。

置いてOK

🙂
みゆき
自分のスペースなのですから、堂々と置きましょう。 気になったのが、隣の置いた自転車がトピ主宅のドアを塞ぎかねないという事です。 地震や家事の際、命に関わると思います。 また同じような事をされたら、その点を強調してお願いしたらいかがですか? 私は何度か引越しをしているのですが、契約前に周りの人間について出来る限り調べた方が良いですよ。 変わった人や躾のできていないペットの有無、外国人一家(大家族なのですね・・・)は日本人と感覚が違うので私は避けています。 悪気がなくて大騒ぎしたりマナーがずれていたりするからです。

家主さんか、不動産屋に言う

😨
あらまぁ
先日、某ホテルの朝食バイキングのときに、ホテルの人から案内されたテーブルに「在席中」の札を置いて、家族で料理を取りに行って戻ったら、外国の家族がその席に座って料理を広げていたそうです。 「ここは私たちの席です。札があったでしょ?」と言っても、 「奥の席に案内されて、料理をとりにくるのが不便だから、この席に移ってきた。文句があるなら、ホテルにいいなさい」と言って席に居座ったとのこと。 個人的に言うより、そのスペースがどちらが使っていい場所かをちゃんと示してもらった方がいいんじゃないかな。

何を気の弱いことを

🐱
黒猫
言ってるんですかね。 主さんのスペースなんでしょ、堂々と置けばいいんですよ。 買い物には自転車が必須なんじゃないの。 気になったのは、各スペースに2台置けるってところです。 主さんのスペースは、主さんの1台の他に、もう1台置けるってことでいいのでしょうか。 お隣は余分のスペースを貸してほしいと思うんですけど。 でも、越してきたばかりで、どんな人たちなのかわからない家族に、窓のそばをうろうろしてほしくないですよね。 私もこわいです。一人暮らしならなおさら。 だから、しばらく様子見。 お隣の自転車が勝手に置かれてしまわないように、段ボールを積んで防御するとかします。 あんまりマナーが悪かったら、大家さんに相談します。

違う意味でも心配です。

🐶
パトラッ種
こんにちは。 お隣は、海外の方々なので日本人の感覚とは基本的に異なると考えて下さい。 僕も以前、オーストラリアに滞在していた時、自分の部屋の前にある テーブルと椅子をその場で、隣の方々に無断使用されるという信じらない行為を 受けたことがあります。 僕が出掛けようとしてドアから出た時、1m傍で相変わらず二人が座って煙草を吸ってましたが 向こうは「ハロー♪」と普通に挨拶してました。 悪気がまったくないようでしたので、僕は以後、気にしないようにしました。 トピ主さまも、自転車を買えば、少し気を遣ってくれるとは思います。 此処は自分のペースだからと、そこからすべてを排除したくなるかもしれませんが そこは、グッと抑えてドアの開くギリギリのところに置けば睨まれることも無いと思います。 それよりも、女性の独り暮らしでアパートでしかも1Fにお住まいでは何かと物騒だと思います。 僕は、以前、マンションの1F部分に入居しましたが、案の定、空き巣に入られました。 幸い、僕は男だったし、何も取られませんでしたが。(それに学生の時で貧乏だったので・・・笑) 経済的に許せばお早めの引越しを♪

挨拶のあと、すぐに置かないから

🙂
液化天然ガス
挨拶のあと、すぐに置かないから使われてしまったんだと思います。 早急に購入して自分の台所の窓の下のところに置いてしまいましょう。 >自転車を置いたら恨まれるでしょうか。 恨む人もいますし恨まない人もいます。その隣人がどちらなのかは、話しを読むだけの立場ではわかりません。

大変ね

🙂
プリプリ
苦情は管理会社経由にしては? そして、シッカリした鍵も付けてね。

隣に言う

通りすがり
「今日から私の自転車を、ここに置きますね!」手土産渡して終了。 それでトラブルになったら、不動産屋さんが、管理人さんに相談するしかないですね。

置いてください

041
かりん
置かないと、自転車を持っていない人認定されて、 あなたの部屋の前の壁にそのうち置いてくると思いますよ。

もう置かないと思われてる

😉
デザート
外国人と言ってもいろいろですが、あなたの今の葛藤などは思いもよらないことだと思いますよ。 向こうは自転車置くと言っていたのに置かないから止めたのかと思っているんだと思います。だから、邪魔になるドア前だけは気をつけているのでしょう。 早く自転車を置いたほうがいいと思います。そして、またはみ出したりして邪魔になるようなことがあれば、言えばいいのです。言わないで、察して欲しいは通じません。特に外国人の場合は。 怖がることはありません。一度は退けている人達です。あなたの自転車があれば、はみ出さないようにするでしょう。

トピ主です

🙂
ちりとり トピ主
トピ主です。 お礼が遅くなり大変申し訳ございません。 色々なアドバイス、本当にありがとうございます。 本日、自転車を自分のスペースの壁沿いに置きました。 しばらく様子を見てみようと思います。 ご心配下さってありがとうございました。 今まで色々な賃貸物件に住みましたが、今の物件が一番安くて居心地が良いのです。 他の部屋も海外の方(アジア方面)が住んでいるようです。 もしかしたら私だけが日本人かもしれません。 いつもエスニックな料理の香りが漂っていて不思議な雰囲気です。 セースルや各種勧誘も全く無いので快適です。 このまま隣人さん達と程よい距離感で仲良く出来れば良いなと思います。 また何かあったら書き込みしようと思います。 皆様のレスが励みになりました。 ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧