はじめまして。
このようなケースに、皆様はどのように対応なさるかお伺いしたく、トピをたてました。
【状況】
・小学校高学年スポーツ少年団の練習の帰り。集団の引率ではなく各家庭ごとの帰途
・車道沿いの歩道左側を自転車にて走行。歩道の幅は人が十分すれ違える程度。
※自転車の歩道走行については、道路交通法上13才未満の走行に該当及び、保護者にしても車道の交通量が著しく多く、かつ狭いため安全のためやむを得ない場合と認められるとしてください。
子供二人を先に走らせ、走行していたところ、前方にスポ少とは関係のない親子が2台、自転車で走行していました。前カゴに未就園児くらいを乗せたお母様が先、幼稚園児ぐらいの男の子が後でした。
非常にゆっくりした速度でしたので、交差点等歩道の幅が広くなるタイミングで、もちろん歩行者に気をつけつつ追い抜こうとしたのですが、後ろの男の子の運転が左右に揺れるため、危なく不可能でした。
一方速度が遅いことから、そのうち帰宅方向が同じ部員及び保護者が追いつく形となってしまい、結果的にその親子を先頭にゆっくりの速度の自転車集団が長く連なって走行することになりました。
男の子はお母様の自転車と並んで走ろうとしたり、後ろに下がったり、左右に揺れたりしています。
お母様は我が子の後ろに自転車が連なっていることに全く気がつかず、ゆっくりと走行されています。
自転車の長い列が一列とはいえ、連なって歩道を走行することは、歩行者その他通行人にとってはあまり気持ちのいいものではないと思います。
この判断は正しかったですか?
ベルを鳴らすべきだった?
「すみません」と声をかければよかった?(その場合自転車数台の先にお母様がいらっしゃるためある程度の大声をだす必要があります)
長文、乱文申し訳ありません、アドバイスをいただければ幸いです。
よろしくお願いいたします。