本文へ

皆様ならどうなさいますか

レス4
(トピ主 0
😣
悩める母
話題
はじめまして。
このようなケースに、皆様はどのように対応なさるかお伺いしたく、トピをたてました。

【状況】
・小学校高学年スポーツ少年団の練習の帰り。集団の引率ではなく各家庭ごとの帰途
・車道沿いの歩道左側を自転車にて走行。歩道の幅は人が十分すれ違える程度。
※自転車の歩道走行については、道路交通法上13才未満の走行に該当及び、保護者にしても車道の交通量が著しく多く、かつ狭いため安全のためやむを得ない場合と認められるとしてください。

子供二人を先に走らせ、走行していたところ、前方にスポ少とは関係のない親子が2台、自転車で走行していました。前カゴに未就園児くらいを乗せたお母様が先、幼稚園児ぐらいの男の子が後でした。

非常にゆっくりした速度でしたので、交差点等歩道の幅が広くなるタイミングで、もちろん歩行者に気をつけつつ追い抜こうとしたのですが、後ろの男の子の運転が左右に揺れるため、危なく不可能でした。

一方速度が遅いことから、そのうち帰宅方向が同じ部員及び保護者が追いつく形となってしまい、結果的にその親子を先頭にゆっくりの速度の自転車集団が長く連なって走行することになりました。

男の子はお母様の自転車と並んで走ろうとしたり、後ろに下がったり、左右に揺れたりしています。
お母様は我が子の後ろに自転車が連なっていることに全く気がつかず、ゆっくりと走行されています。

自転車の長い列が一列とはいえ、連なって歩道を走行することは、歩行者その他通行人にとってはあまり気持ちのいいものではないと思います。

この判断は正しかったですか?
ベルを鳴らすべきだった?
「すみません」と声をかければよかった?(その場合自転車数台の先にお母様がいらっしゃるためある程度の大声をだす必要があります)

長文、乱文申し訳ありません、アドバイスをいただければ幸いです。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

ベルを鳴らします

地下室のマイメロディ
その園児のようなお子さん、よくいます。 右へ左へ蛇行するので、すぐ後ろについたこちらが遅めに走っても危ないのです。 私ならベルを鳴らします。 母親が気が付いたら、追い越したい旨何とか伝えると思います。 周囲が見えていない母親ですから、その子供も同じ。 関わりたくないので穏便に抜いて行きたいと思います。 子育て終わった母親です。

脇道に入る

🙂
めんどくさがり
その道でないと橋が無くて川が渡れない、などの事情が無ければ、私なら脇道に入って違うルートをとります。 帰り道で時間の制約も無いのですし、多少遠回りになったって、徒歩ではないのですから負担感もあまりありません。 前の親子連れにイライラしながら、自分たちも不安定な低速走行を強いられることと比べたら、ずいぶんマシと考えます。

むやみにベルを鳴らしてはいけません

041
元半同居嫁
車のクラクションもそうですが、自転車のベルも警音器ですので むやみに鳴らしてはいけません 鳴らしていいのは ・「警笛鳴らせ」の道路標識がある場所(これは「鳴らさなければならない」) ・危険を防止するためやむを得ない場合 この2点のみです 歩道を歩く歩行者に、歩道走行中の自転車がベルを鳴らしたら (鳴らすことで歩行者をどかしたら)道交法違反です トピ文のケースで鳴らしたら、おそらく同様の違反になるでしょう ベルにびっくりして、男の子が転倒する可能性もありますから おそらくかなりイライラなさったこととは思いますが (たぶん私もイライラすると思います) 今回の件は、連なって走ったトピ主さんたちの対応が正解だったと思いますよ ところで 経路を変更するという選択肢はありませんでしたか?

自転車から降りるべきでは?

041
あや
歩道なんですよね?だったらその状況では、降りて自転車を押して歩くべきでは? 車の往来が多く、道幅が狭くて歩道を走行されてたんですよね? それなのに、その親子連れを抜かすの!かなり危険な行為ですよ?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧