本文へ

アパートの2階の、迷惑な住人。

レス3
(トピ主 0
041
通りすがり
話題
2階建てアパートの1階に、家族4人(夫婦、小学生の子供2人)で住んでいます。 アパートは1階2部屋、2階2部屋です。 2階の1室に住む家族のやりたい放題に、辟易しています。 まず、自室に入らない「靴箱」「傘立て」「灯油缶」「遊具」などを2階の踊り場や階段に置いています。階段に荷物を置かれると狭くて、回覧板などを届ける時邪魔でしかたありません。 また1階の階段下スペースにも、駐輪場があるにも関わらず子どもたちの自転車を止めていますし、子供の遊具も置いています。 階段下のスペースは、「生協」の共同購入の箱などを置く場所になっているので、生協」の日は非常に迷惑ですし、通路が狭くなって非常に危険なのです。 私は再々、「自転車は駐輪場に止めてください」「遊具は自室で管理してください」とお願いしてきましたが、2階の住人は「馬の耳に念仏」です。 もっと酷いのは、アパートの外の公共部分に、洗濯物干しやご主人のバイク、奥さんの自転車を止めていることです。これがあるために「生協」や「宅配便」のトラック」が入りにくい状況です。 この住人に対して、今後どのような対応をしたらいいですか?

ランキング

レス

灯油缶は危険

041
さくら
灯油缶は、邪魔というだけでなく、火災(特に放火)の心配もあります。 階段が邪魔と言うのは、回覧板の時だけならトピ主様に大した影響はないでしょうが…もう1室の2階住民が迷惑でしょうね。 宅配のトラックが入らないということは、万が一の時、緊急車両(救急車、消防車、パトカー)が入らないという事。 それは大変危険です。 直接言っても無駄だったのでしたら、まずは現状を訴え、管理会社や大家さんに「防犯・防災上不安だから、一度抜き打ち視察して現状を認識して頂き、改善するようにして欲しい」と訴えてみてはいかがでしょうか。 火災になったら、管理側も困りますから。

共用部分

041
momo
アパートの通路など共用部分に物を置くのは 消防法の違反です。 不動産会社 大家さんなどに 相談しましたか? もし話を聞いてもらえないようなら 直接、所轄の消防署などに 連絡して、アパートの管理する 大家さん 不動産会社に話してもらいましょう。 直談判すると、お互い感情的になりがちですので 間に誰かに介入してもらいましょう。

アパートでしたら

041
キタさん
管理会社に言った方がいいですよ。 ちなみにうちもトピ主さんと同じ形の住まいです。 幸いそのような方はみえませんが…。 管理会社側もアパートのあぁいう場所に関しては防火管理の基準みたいなものがあるので、荷物を置くのは困ると最初に言われていました。 たぶん、トピ主さんがお住まいのところの管理会社もチェックされると思います。 これも私が入居するときに聞いたのですが「守れないようであれば強制退去になる」ともおっしゃってました。 直らなければ再三言ってしまえばいいと思います。 もし、隣近所の方も迷惑していて同様に思っているのであれば1つの家族より2つの家族…で、私だけが迷惑しているわけじゃないと思わせてしまえばいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧