2階建てアパートの1階に、家族4人(夫婦、小学生の子供2人)で住んでいます。
アパートは1階2部屋、2階2部屋です。
2階の1室に住む家族のやりたい放題に、辟易しています。
まず、自室に入らない「靴箱」「傘立て」「灯油缶」「遊具」などを2階の踊り場や階段に置いています。階段に荷物を置かれると狭くて、回覧板などを届ける時邪魔でしかたありません。
また1階の階段下スペースにも、駐輪場があるにも関わらず子どもたちの自転車を止めていますし、子供の遊具も置いています。
階段下のスペースは、「生協」の共同購入の箱などを置く場所になっているので、生協」の日は非常に迷惑ですし、通路が狭くなって非常に危険なのです。
私は再々、「自転車は駐輪場に止めてください」「遊具は自室で管理してください」とお願いしてきましたが、2階の住人は「馬の耳に念仏」です。
もっと酷いのは、アパートの外の公共部分に、洗濯物干しやご主人のバイク、奥さんの自転車を止めていることです。これがあるために「生協」や「宅配便」のトラック」が入りにくい状況です。
この住人に対して、今後どのような対応をしたらいいですか?