本文へ

ソファーの色

レス15
(トピ主 0
🙂
ゴロン
話題
トピを開けて下さり有難うございます。
タイトル通り、ソファーの色で迷っています。
ダイニング&リビングは18畳。白いクロスに、ドアも白。床はピンクベージュです。
カーテンの色も、シックなピンクです。ダイニングテーブル、椅子はブラウン、飾り棚もブラウンです。
カーテンを背にソファーの購入を考えていますが、候補として、深緑、グレー、ブラウンです。
単品では、深緑が一番好きな色ですが、悪目立ちするでしょうか。無難にグレーが良いでしょうか。
あるいはブラウン。部屋が暗くなってしまうでしょうか。
ひとつひとつ、持ってきて置いて見られないのが残念です。
皆さまなら、何色にされますか?

ランキング

レス

グレーですね

041
は~たん
カーテンを買い換えたとき ラグを敷いたときを考えると グレーが無難ではありませんか? 私ならば ソファーをグレーにして その上にクッションを好きな色なものを 置きますね。 クッションの色あい一つで雰囲気は変わりますよ。

深緑

縁起もの
素敵だと思います。 実物を見てみないと何とも言えませんが、緑の深さが粋で通に感じます。 暗いをどう感じるか? 落ち着き、安心感、シックな自然色。 明るい、元気、聡明な温もりの天然色。 どちらが自分になら合うかな? 将来を考えると本当に悩みますね。

ここで意見を求めても無理!

🙂
オッサン
 いくら部屋の様子を丁寧に説明しても、感覚の問題なので実際に目で見なければ、適切なアドバイスなどできるわけがありません。  したがって、ここでこんな質問をしても無駄です!  ただ、最近、リビングの模様直しをした経験から言えることは、トピ主も言っているように実際に家具を置いてみないと本当のところは分からないということです!  個人的意見としては、無難かどうかという観点から妥協するより、自分の好きな色を選んだほうが、仮りに合わなくても諦めがつく気がします。

ブラウンで

🙂
月ちゃん
明るい色や柄のクッションを数個置くと良いと思います。 大きな家具は、お部屋にピッタリ合った色で、小物で遊びを入れます。

色もいろいろ

🐷
見守りビーム
ピンクベージュ、シックなピンク。 家具は茶・・・・といっても、色は様々ですので もう少し具体的にお教え下さると嬉しいです。 ピンクの色味の傾向と色の濃度 (シックなピンクでは抽象的です。何か例えはありませんか?) 家具はブラウンとの事ですが、の素材は? (マホガニーとかメープルとか)。 デザインや装飾は?(シンプル、猫脚など) 家具の雰囲気でグッと変わりますので、ここでほぼ決まりそう。 部屋の照明は? (光の当たり方(スポットか等)と照明の色味) どんな雰囲気をイメージされていますか? メルヘン系、モダン系、クラシック系、カジュアル系・・・ という感じの大雑把な表現で良いです。 細かくてごめんなさい。 でもそれを書かれた方が良いアドバイスを貰えます。

ごめん・・・・

🐷
りり
なんで、その三色? そこまで白っぽい部屋なのに、白の選択肢はなぜないのですか? やっぱり汚れるからですか?

色には、トーンがあるので、難しい!

🙂
ほーっ
でも、全体として、白基調で、家具がブラウンと考えると、如何考えても、明るいグレーでしょうね。ブラウンは明るい茶、グレーの入った茶、赤っぽい茶、焦げ茶、色々あり過ぎて、微妙に違うと違和感があります。深いグリーンも度に依りますが、何となく目障りになると思います。

ブラウンはいかが

🙂
sophia
私の好みならブラウンです。 オイルステインの革です。

深緑に一票!

🙂
林きのこ
私ならグレーやブラウンは絶対に選ばないなー。 部屋のアクセントになるようにちょっと渋めのライトブルーとか、辛子色なんかもいい感じだと思いますが。決まったら教えてくださーい!

アイボリー

041
うー
落ち着いて、部屋のニュアンスを崩さないと思います。 ただ、本革をお勧め。 汚れても磨いたらきれいになるし、長持ちします。 大きさや、セットで買うのかで違うけど。

深緑かブラウンかな~

🐤
ふむ
深緑とブラウンは自然界にふつうにある色なので、 部屋に花や観葉植物を置いても似合うのと似て、 どんな部屋でも雰囲気に違和感を与えない気がするから。 グレーは曇り空っぽくて、ちょっと暗いかも。

失敗したと思ったら

🙂
環状線
一番好きな色でも、無難な色でもええやん 気に入らんかったら、カバーリングしたらええやん

サンプル取り寄せ

🙂
Pepper
ちょうど私も新築のソファーを選んでいるところです。 深緑、ブラウン、グレー、どれも素敵だと思います。 実際には色だけでなく 生地感もあるので 生地サンプルを取り寄せるといいですよ 床やカーテンとあうかどうか イメージが掴めるかも

深緑は、年月が経つと色がとぶ。

🙂
青海小紫
26年前に買った、うちの深緑の革のソファーは、チャコールグレーになりました。 最近、革の色がはげてきたので、主人が日曜大工で、色を塗りなおして新品同様にしました。 その時気が付きました。 裏側の隠れた部分は、モスグリーン(ダークグリーン)でしたが、外側は、ダークグリーンの色がとび、チャコールグレーに変色していました。 グリーンは紫外線などで色がとぶのです。 補修に使ったクリームの色は、ダークグリーンとグレーとブラウンです。 ダークグリーンの色の中には、グレーとブラウンが含まれているのかもしれません。 色は紫外線などで変色するので、、深緑は、グレーに近い色に変わる可能性があります。 自分の好きな色を選ぶのが一番いいと思いますよ。

いいな~

🙂
シック大好き
何かオシャレなお宅の感じですね。 私もインテリア大好き人間です。ステンドグラスをやっているので色には、自分なりのこだわりがあります。 ピンクベージュ、ホワイト、ブラウンに囲まれているなら、私なら深緑色のソファーを購入します。シックな感じのお部屋になりそう。 但し、基本色の色はここまで。。。 これ以上の色は増やさず、小物程度なら渋い赤などをアクセントにすると素敵だと思います。 楽しみですね。色が決定したら教えて下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧