本文へ

仕事が合っていない。

レス35
(トピ主 0
041
仕事
雇用側の事情により、昨年3月に退職後、9ヵ月間の無職を経て、今年の初めようやく再就職が決まりました。 企業内のことなので、精しい業務内容は書けませんが、事務職として採用されたものの、実際は、会社内に搬入される荷物の点検でした。 搬入の荷物が続くと、気持ちが焦り、周りがあきれ返るようなミスを連発してしまいます。 ミスした箇所を注意されても、自分でも何処が間違っているのかさえ理解できていない時もあります。 周りから「この仕事に合っていない。」と言われ、実際、自分でも合っていないと感じています。 しかし、今ここで仕事を辞めたら自分に負けてしまうと思うのです。 仕事の決まらない不安から精神科に通ったこと、職安の方が、まるで自分のことのように私の再就職に必死になってくださったこと。 もう2度と、あの頃の自分に戻りたくないのです。 「1カ月続けられたじゃないか。自分から諦めて退職願を出すことは無い。」と言い聞かせ「半年後の私を見ていてください。」という気持ちで今が踏ん張り時だと頑張っているのですが。 みなさんの厳しい御意見をお待ちしています。 言葉足らずの文章で申し訳ありません。

ランキング

レス

肩から力を抜いてゆっくり行こう!

041
お嬢
文面からトピ主さんの必死の思いがすごく伝わってきて応援したくなりました。 合わないなら別の仕事をすればって言いたくなりますが、あなたの場合、「もう二度と過去のような思いをしたくない」という明確な決心があるんですよね。これが本音なら、あとは覚悟しちゃうしかないです。え、何の覚悟かって?もうだめだ、これ以上は頑張れないと思えるまでやり抜く覚悟です。他のことは一切考えず、ひたすら目前の作業に集中するんです。その時、「またミスするかも」とか「完璧にしなきゃ」とか自分にプレッシャーをかけるような事を考えないように。おそらく性格的に緊張体質で、何事も頑張らなければと思うタイプではないですか?緊張すると簡単なことでもミスが連発しやすくなります。ミスを気にすると次の作業でも余計ミスが出やすくなって焦りの極地。ミスったら「すんません」ってとりあえず謝って、次の作業に新たな気持ちで集中しましょう。肩に力が入りすぎてガチガチで作業をされているのでは?まずは、2ヶ月めを貫徹、ミスを一つ減らすぐらいの気持ちで一歩づつ進みましょう。他人の期待に沿うために必死になる必要は全くありません。鬱病になってしまいます。

トピ主です・1

041
お嬢さま、レスをありがとうございます。 温かい言葉に感謝しました。 文字数の関係で最初のトピには書けませんでしたが、私は現在41歳の独身です。 2度の離婚歴があり、高齢の両親を頼ることもできません。 自分で生きていかなくてはいけないのです。 私の住んでいる地区は失業者であふれ返っていると言っても過言ではありません。 そんな中、この年で正社員として雇用されたのは奇跡のようなものです。 確かに緊張体質という言葉そのままの性格です。 几帳面で真面目なうえ、要領が悪く、その癖せっかちな性格が、仕事上全て裏目に出ていると思うのです。 つづく。

トピ主です・2

041
今日も大きなミスをしてしまいました。 「ミスをしてはいけない」ということばかりを考えていることで、逆に仕事に集中していなかったと思うのです。 ミスをした直後に自分で気がつきましたが、もし気がつかなかったら、会社に損害を与えているようなことでした。 実は、このミスは今日で2度目です。 最初の時も直後に自分で気がついたので、何事も無く済んだのですが、その時「このままではいけない。」と思い、いろいろ仕事の段取りを考え、上司にも相談したのですが「こんな重要な部分を間違えた人なんて今までいない。」と言われ、相談にのってもらうことすらできませんでした。 確かに、そんな重要な仕事で間違いをすることが上司には考えられず「相談されても困る。自分で考えろ。」ということだったのだと思います。 つづく。

トピ主です・3

041
荷物を搬入するのは、会社が契約している数十社の運送会社から、それぞれ運び込まれますが、みんな気が荒く、ヤクザかチンピラか…という人達ばかりで、彼達が恐ろしく、必要以上にオロオロしていることも、ミスをしてしまう原因、殴られはしないから堂々と仕事をしよう…と自分に言い聞かせてはいるのですが…。 でも、これらは全部、仕事でミスをしていることの言い訳ですよね。 ただ1つ、先日上司が言ってくれた言葉が救いでした。 「1ヶ月続きましたね。実は半日で辞めた人、3日や1週間で辞めた人ばかりで、最高記録でも20日間なんですよ。」 みんなが短期で辞めていった理由は聞かせてくれませんでしたが、みんなそれぞれ、この仕事に就いたものの悩んで辞めて行ったようです。 明日も仕事です。 まとまりのない文章ですが、最初のトピで書けなかったことを書きました。 まだまだ皆さんからのレスを待っています。

がんばれ

041
マック
お話を聞く限り、「合う、合わない」というより「慣れ」の問題ではないかと思います。 最初の1ヶ月を乗り切ったのだったら、大丈夫ですよ。 「負けてたまるか!」って、へこたれないでふんばってください。 あ、でも、緊張しすぎないで。凡ミスしないように、冷静に。 ウォーム・ハート、クール・マインドですよ。 ゴー!!

続けて、同じミスっていうのは…

041
管理職
やはり、イタいですね。 私も、同じ40前半ですが、中間管理職のため、トピ主さんのような新人さんの指導にも携わっています。 トピ主さん自身、自覚はあるようですが、ミスった時に、 「緊張体質のせい」や、「相手の人が怖い」などと、言い訳をしていますよね? 実際に言葉には出さなくても、そんな態度は、上司にも伝わっていると思います。 ミスをしたら、 「何故、ミスをしたのか?」 「どうすれば、次からミスをしなくて済むのか?」 ウダウダと言い訳を考える前に、次のことを考えて行動する方が、より建設的です。 人間は、ミスをするものです。 だから、一度目は、大抵は見逃してもらえます。 しかし二度目…しかも、続けて同じミス…となると、 「そのミスによって、誰がどれだけの損害を被るか計算して、それを請求しても良いか?」 と、聞きたくなります。 「自分の性格に合うか合わないか」ばかりを気にして、 会社や取引先に損害を与えることを後回しに出来るトピ主さんは、 そんなに「几帳面で真面目」ではないと思います。 結構、大らかだと思いますよ。

時間かけてみませんか

041
琥珀
6日のレスを拝見しました。 上司から、「1ヶ月よく続けてくれた」的な言葉をいただけた、それってスゴイことじゃありませんか? 過去の人達は、それ未満で辞めていかれているのですから。 これから少しずつ、仕事のスピードに慣れていけるでしょうから、慌てることも徐々に減っていくと思います。 それから、以前某運輸系の会社で事務をしてましたので、ひとこと。 確かに、運転手達は結構荒くれ者が多いです(笑) 言葉遣い悪いし、態度デカイし、モラルハラスメント寸前のことしてくるし…(苦笑) でも、根はいい人が多いし、親しくなってくると世話焼きで暖かい人も結構います。 (トピ主さんの上司も恐らくそのタイプだと思います) 仕事で認めてもらえると、こういう人達ほど心強い味方もそうそういないです。 仁義に厚い人も結構多いので。 ご参考まで。

がんばりましょ

041
ここにもいるよ
私も転職して40日ぐらいかな。今まではバリバリ仕事をこなしていた自分が人に教えてもらわないとミスに気づかなくて、「勝手にしないでください」といわれました。でも聞いても冷たい視線ですぐに教えてもらえなくて、ため息をつかれてばかりで。「仕事が増えるからいない方がいいよ」って言われました。最近は自分の自信が無くなった分、何でも伺いを立てるようになり前ほど文句を言われることが無くなりました。ここが踏ん張りどころだと言い聞かせています。 同年代、がんばりましょ

やればできる

041
照沼
あなたは素敵です! 1ヶ月やったじゃないか!と自分に言い聞かせることは、とっても素晴らしいことだと思います! あなたはやればできると思います。 丁度、今が踏ん張りどころだと思います。 やれるだけのことはやったあとに、再度考えてみてください。

なんともいえないですね。

041
もと広告代理店員
私は、求人募集を専門に扱っている広告代理店に勤めていたことがあるのですが、一番の得意客が、とび主さんと同じような「運送会社の仕分け下請け会社」でした。 理由はそのまま、人の入れ替わりの回転が速いからです。 トビ主さんと同じような環境で、いわゆる「荒い人」に囲まれ、きつい仕事をしてるので、耐えられなくなるのです。 会社としても、本音で言えば、トビ主さんの仕事の状態に不満を抱えているが、かといって、他の人たちは、直ぐやめてしまうので、文句もそこまで言えない、と言ったところだと思うのです。 私は仕事を通じて、そうした業界のことを知ってるつもりですので、継続して続けることをお勧めするつもりはありません。詳細は書きませんが、社員が続かない会社はそれなりの事情があって、経営上でも変なトラブルを抱えていることが多いからです。 ただ、「私みたいなものをやっと雇ってくれた」と言う呪縛をとかないと、冷静に今の状態を見通すことができなくなってしまうと思います。 もう少し時間を置いて、職業訓練校に通ってみたりして、自分に向いたことを考えてみてはいかがでしょう。

冷静に、がんばって!

041
ぼぼんが
 短期間で人材が入れ替わり続けている職場のようですね。もしかして、一見すると単純作業なようで、実は煩雑な大変なお仕事なのではないでしょうか。そのように、拝察いたします。  大切なのは、自分の能力が発揮できるような精神状態を保つことだと思います。  私は現在31歳の女性ですが、これまで計6つの職場を転々としてきました(派遣社員としての1社を含む)。 自分の無能さに苦悩して、3~4ヶ月で辞めてしまった会社もあります。  振り返ると、そのような職場は必ず、短期間で人材が入れ替わり続けている会社でした。人の能力を引き出すどころか、抑えつけてしまうような、そんな環境だったのです。煩雑な作業なのに引継ぎ不足とかマニュアルが整備されていないとか、指導者が横暴な態度とかね。  自分が冷静になることが一番の防衛策です。冷静になって考えてみると、その職場に居続ける不利益ばかりが浮かび上がってくるおそれもありますが…。  健闘を祈ります!

私も頑張っています

041
30代女
タイトルに惹かれて読み進めました。 私も転職して、晴れて正社員の座を射止めて喜んでいたのも束の間で、ハードな仕事に疲れきっています。 お気持ちが良ぉーく解かります。 焦っては、ミスに臆病になって、上司に何度も確認するのに抵抗があり、ミスを重ねて自信を失ってしまうことありますよね。 私も苦手な仕事に就きましたが、自分に言い訳せずにメゲずに頑張っています。記憶に限界がありますから、ミスした部分は、必ずメモに書き留めて再発の防止に務めれば良いと思います。 逆に、半年後にミスを起こすより今ミスを起こして対策して、ちゃんとマスターした方がスッキリしますよ。 一緒に頑張りましょう。

まだ1ヶ月。

041
やめても聞かれる。
私は入社してすぐの時、とにかく電話に出ろと言われましたが、社内用語連発で、何を言ってるかまったくわからなくて泣いたことがありました。そんな私も10年後には人を指導することはもちろん、課長などに業務の相談をされるまでになりました。 入ってきたばかりの人が完璧にはなかなかできません。ミスだってあります。ただ「ああ、やってしまった」と落ち込むのではなく、一日を終えてどうしてミスをしてしまったか考えてみるとかメモをとるなどしてみてはいかがですか?あと同じ仕事をてきぱきしている人がいれば動きを観察してみて下さい。せっかく上司に続いてるねと言われたので、よし、ちゃあんとやってやる!くらいの意気込みでがんばってください。

応援します

041
たら
極度の緊張から、何がどうなってるのか、何が間違ってるのか、分からなくなっているのでしょうか。 上司の方も、誰も続かないと思っているのですから、期待もかけられていないはず。だったらお気楽に。 だんだん、仕事の内容に慣れたり、気づいたりして日々、楽になっていきます。自分なりのマニュアルができていきます。 トラックドライバーって、ガサツだったりしますよ。 でも、必ず、ありがとうございますとか、お疲れ様ですとか、挨拶は明るく、元気にかわいくね! 逆に、荒くれ者のドライバーたちから、かわいがられたり、慕われたり、姉御と呼ばれるような存在になっちゃうかも。 それこそ、天職! と思えるようになるかもしれませんよ。

がんばってください

041
仕事に慣れないうちは、腰がひけるのが普通だと思います。 それなのに、トピ主さんぐらいの年齢の方だと、周囲もフォローが僭越に感じたり、フォローがなくても臨機応変に対応することを期待されているでしょうし、若者よりハンデがあると思います。 最初からミスがない人はいないと思います。また、どれだけ勤めても、ミスは必ず幾ばくか出ます。 ミスがあっても周囲に迷惑がかからぬように(勤務時間内に)後始末できるか、です。 また、成功させた作業数も有能さの指標です。 10%凡ミスして時間当たり60件チェックできる人と、5%しかミスしないけれど、時間あたり20件しかできない人では、前者の方が会社では必要、ということもありえます。 特に、ミスの後始末コストが安い作業の場合は、先に成功数を積み上げて次の担当へ流し、あとからミスをやりなおす方が、周囲は助かる場合もあります。 ミスしたことに、他の人が気づく前に気づくようになったのは、慣れてきた証拠だと思います。 自分で間違いを発見して直したら、一般的には「見直して修正した」って言うと思います。 絶対お仕事引き続きがんばってください。

すごいんでしょうね。

041
こばこば
私も文面からトピ主さんの一生懸命さが伝わってきますし、上司もそれを認めているのかな?と思います。 あと、もしかしてですがトピ主さんは少しパニック系ではありませんか? 私もパニック系でして、その仕事をしていない人からすれば「なんでこんな単純なこと・・・」と思うミスをしてしまい、ミスがミスを呼んで信じられないミスをしてしまいました。 トピ主さんは自分でがんばろうとしていませんか? 入社してから1ヶ月ですよね。 「私は大丈夫です!皆さんの迷惑になりたくないです。」とがんばりすぎているのではないでしょうか? 頼れるところは頼ってもまだ大丈夫な時期なのではないでしょうか? あと、威圧感から >ミスをしていると言うのは言い訳に過ぎないですよね。 と書いてありますが、私はそれは言い訳ではないと思います。 人の見えないプレッシャーほどミスを誘発します。 私は言い訳ではないと思いますので、逆に 「あの人のプレッシャーでミスしたから、次はそれには気をつけよう。」 と思うのがいいと思います。 でも、本当に合わないと思ったら切り上げる決意をしたほうがいいと思います。 それは負けではありませんので。

5年続けました

041
ブラン
私も合わないと思う職種を5年続けました。 でも、仕事は自分に合っているか合っていないかの問題ではなく、こなせるか、そうでないかなのだと思います。 そう思ったら、ふっきれました。 確かに、合わないなぁと思う事もありますし、人間関係で悩む事もありますけどね。。。 「仕事が合っていない」と思いながら働くのでは、全てが後ろ向きになっていくように思います。 職場の方が言って下さったように、トピ主さんが今まで一番続いたのなら、もう少し継続してみてはどうですか?

私は男性ですが、

041
応援!
応援したくなりました。お役に立つか分かりませんが、思いつくところを書いてみます。 1.人間は誰でも失敗を繰り返す生き物です。大切なのは失敗と真面目に向き合うことだと思います。失敗を恐れず、萎縮せず、頑張っていきましょう。 2.深呼吸って馬鹿になりません。たくさん吸ってゆっくり吐く。緊張したら思い出してください。落ち着いて頭にも血がめぐるようになります。 3.ゆっくり働きましょう。急げばどうしても散漫になります。それで失敗して仕事を増やすより、気持ちゆっくり働いた方が、実は効率は良いのです。 4.運送会社の人間は大勢知っていますが、ヤクザではありません(笑)。たしかに口は乱暴ですが、根は真っ直ぐなのが多いです。大きな声で挨拶してやりましょう。見方になってくれるのも、出てくると思います。 怪我をしないように、頑張って下さい。

2ヶ月ぐらいじゃまだまだ

041
ひよこ
私は初めてこの仕事について1年間、ほぼ考えられる限り全てのミスをしました。 周りの人からは要領の悪いやつ、という完全な評価ができてしまいました。 ただ、僕の中では、ミスがなくて終わった仕事も、 ミスしたことも分析して、悪かったところと良かったところを覚えておきました。 そのおかげか、後輩ができてからは全くミスがなくなり、 さらに初めての仕事でも応用力がつき、人以上の成果を上げることができるようになりました。 今では評価も上がり、新人の教育をまかされています。 結論として、ミスだけでなく良かったところも含め、 自己分析することがミスをなくすだけでなく、応用力を付けることができた秘訣だったと思います。

頑張ってください

041
やじろべえ
まずは再出発おめでとうございます。 年齢も期間も違うのですが、仕事をしていないときの頭の中に霧が掛かったような嫌な気分を体験してるので、お気持ちはなんとなく分かります。 パニックは仕事の優先順位を認識していないことからきます。 どんなに急いでもスピードは大して変わらないのです。 そして大抵の場合、優先順位もそんなに頻繁に変わりません。 怖い人が相手でプレッシャーはありますが、慌てるのではなく別の方法で切り抜けてください。「仕事が遅くてすみません」と。 取って食うわけではありません。 それでもミスはします。 ミスをしたときに必要だった判断は?それを防ぐのに自分が出来ることは? もう一度同じことがあったらこうしてやろう。 そういう反省とシミュレーションをしたらいかがでしょうか? 仕事の内容(勝負)は仕事時間中には決まりません。 その前に準備している(心も手順も)人が変えるのです。 その繰り返しで改善を図れると思います。 そうすればおのずと自信はついてくると思います。 続きます。

続きです

041
やじろべえ
最高でも20日ということですが、もしかしたら長く勤めるべき会社ではないかもしれません。 それだけに逆に自信が付くまで頑張るべきだと思います。 地域や時期が違えば、正社員で勤められるところもまた見つかるかもしれません。 その時の糧は自信とお金です。 皆が悩んで辞めていった場所で、自身を鍛える場として生きていくことで、見違えるかもしれませんしね。 臥薪嘗胆の故事で、呉王夫差は毎晩死ぬほど苦い肝を嘗めることで、父を殺された屈辱を思い出し、日々の精進の糧としたといいます。 毎日とはいいませんが、週末のある時間などに無職時代に思いを馳せ、その時に戻りたくないという思いを新たにしてはいかがでしょうか? 一つの方法です。 実際私は貴方よりかなり若いです。 世間知らずで面倒くさがりということもあり、言葉尻が生意気かと思いますが、他意はありません。ご容赦ください。 では頑張ってください!

応援してます!

041
流星
今までの最長記録20日を更新、おめでとうございます! トビ主さんの頑張り、私も励みになりました。 運送会社の方々、強面なんですね(笑) まずは大きな声で挨拶からコミュニケーションを 始めてみられたらいかがでしょうか? そういう方たちって、仲良くなると意外に親切にして下さいますよ。 目標は、「会社の名物 搬入係さん」。 トビ主さんが、大きな声で運送会社の配達人を仕切って、 みんなに頼りにされて愛されている姿を想像してました。 搬入となると外の業務でしょうか? 身体を冷やさないように、健康に気をつけて頑張って下さい。 私も仕事、頑張ろう!っと、思わせて頂きました。 本当に有難うございました。

酷ですが

041
キューベル
ミスを連発して「自分に合っていない」と感じていながら「仕事を辞めたら自分に負けてしまうと思うから辞めない」というのは、雇用側としてどういうものでしょうね? 雇用側だけでなく、一緒に働く人たちもどう思うでしょう? よく言われるように、会社は慈善事業ではありませんので、業務をこなす能力に著しく欠けていたり、業務をこなす意思が欠けていたりする人間は不要です。トピ主さんが人を使う側になったところを考えれば、どうしたってそこへ行き着くことでしょう。 業務をこなす能力が欠けているなら、それを補うだけの意思をみせなければ、やがては淘汰されていくだけでしょう。それを回避するために必要なのは「ミスをしないように気をつける」ことではなく「どうしたらミスが減るかを考え、実行すること」だと思いますよ。

大きな声で言う。頑張るな!

041
鬱々
合わないのですよね? 貴女が怠け者というわけではなく、前職では問題なく勤めていたのですよね? 仕事に慣れる事によって何かを得られる(具体的なスキルのことです)なら、是非続けてください。 日本ではなにかと継続が美徳とされていますが、 我慢癖をつけるための頑張りなんて、無駄です。 今辞めたら自分に負けたことになるとかいう根性論は無意味です。 仕事は適性のある領域でスキルを上げるべきです。そのスキルを上げるための努力、我慢は有益です。 適性の無い仕事をストレス溜めながら転々とするのは単なる時間の浪費です。 >仕事の決まらない不安から精神科に 解決法は簡単。仕事をしながら次を探せば良いのです。心のユトリが違いますので、次はじっくり探しましょう。 以上、合わない仕事を一年、また一年と頑張ったために体を壊してしまった人間からの助言です。

まだまだいける!頑張れ~

041
ののっち
トピ主さん、お仕事お疲れ様です。とてもハードなお仕事で大変かと思いますが、上司が言われた「1ヶ月続きましたね」の通り、トピ主さんはこの日まで頑張ってこられたのですよ。ここは自信を持って、”今私が辞めたら誰がやる?!”ってな感じで、大らかに良い意味でマイペースでやっていかれてはいかがでしょうか。 私の会社でも、運送屋のトラック運転手さん達が数多くやってきますが、ガサツな方多いですねぇ~。仕事で本人は分かってる事を、こっちにぶっきらぼうに言ってこられたりするから、意味が分からなかったりするんですよ。私は事務をしていますが、入社当時は、運送会社名も商品名も??で、何言われても訳分からなくてパニクっていました。致命的なミスも結構やらかしました。何度も辞めたいって思いました。7年経った今も、全くミスが無い毎日、とはいきません。でも、やはり慣れもあります。今は、入社当時やその頃に、何であんなにパニクっていたんだろう、って懐かしくもあります。 さすがに何年も経つと、忘れたくても忘れられない、嫌でも覚えてしまっている、という状態です。。タイトル通りですが、トピ主さん、まだまだこれから、応援してます!

必ず道は開けます

041
ss
今丁度しんどい状況ですね。でもそこで辞めずにとどまるトピ主さん、偉いです。 現状を打破するきっかけというのはいろいろありますが、踏ん張り続ける、ということも必ず何らかの効果を生みます。 ミスをなくす効果的な手段が見つからなくても、毎日オロオロしてしまって、なんだか前進がないように思えても、それでも続けているうちに、何かが見えてきます。長くかかる人も、比較的すぐ改善できてしまう人もいますが、これはもう、絶対そういう日が来ます。 なので、今ミスをして落ち込んで先がみえず戸惑っても、踏ん張るトピ主さんは確実に向上に向かっていると思います。 とにかく踏ん張る。それだけでも、十分ミスをなくす努力のうちの一つです。がんばってください。応援します。

組織って・・・

041
グリッドロック
どの業種でも末端の人たちほど激務ですよね。 勿論、雇用側にも管理する側にもそれなりの精神的苦労や責任はつきものですが・・・。 そう、もっと言えば社員よりパートのほうが激務の会社はいくらでもあります。 しかし、今までにそれだけの人が辞めているという事は会社側の怠慢です。社員が出来るだけ働きやすい環境を考え改善してほしいものです。 どんなに頑張っても、人それぞれ出来る事と出来ない事がありますし、何より体を壊してはミスがどうのと言ってる場合ではなくなりますよ。たしか事務職でお入りになったんですよね、ご自分の限界を認める事も大事なのではないでしょうか・・・。

分かる分かる1

041
なほ
トピ主さん、私とそっくりです。 私は正社員ではありませんが、訳あって3年程 無職だったので、就職をあせってしまい 大急ぎで決めてしまいました。 でも、経験職務である総務・経理の仕事だった はずが、実際は庶務・雑務が大半を占めています。 1つ1つは、誰にでも出来るような簡単な仕事 ばかりなのですが、とにかく量が多い上、 時間に追われてパニックになってしまい、 社内便の送付先を間違える等、信じられない位 初歩的なミスを何度も繰り返しました。 私の前任者は同じ事をサッと要領良くこなせて いたので、余計にプレッシャーでした。 続きます。

分かる分かる2

041
なほ
でも、3ヶ月頃から、徐々に「○○だから××になる」 「△△の次は■■」と言った順番付け・理由付けが出来るようになり、急速に楽になりました。 人にもよりますが、やはり本当にその職場に 慣れるのには3ヶ月~半年くらいかかるのでは ないでしょうか? ただ、楽になっても、どうしても今の仕事が好きに なれず、また、条件は厳しくなりますが、どうにか 興味のある仕事に転職出来そうなので、 退職する事にしました。 トピ主さんも、しばらくは 「本当にこの仕事が合っているのか?好きなのか?」を見極める期間と思ってみてはどうでしょうか? お互い頑張りましょうね。

経験者です

041
事務子
私も以前の職場は7年間勤めており 転職時に「伝票チェック」をする事務に配属されました。 入社して1年はミスが多く チェックもればかりで ミスが起これば「ああ きっとまた事務子さんだ」という視線で見られていました。 でも慣れによって集中力は鍛えられチェックするポイント、チェックの仕方には要領があり いつの間にかそれを習得しますのでミスは年月に比例してあきらかに減っていきました。 私はノーミスになるまで1年かかりました。 私も以前の業務内容のほうがあっていたし今でも それは思っています。でも 今の仕事をノーミスに することは合う合わないに関係なく努力でできると 思います。 慣れない本を1ページ読んで誤字を何文字も見つけるのは時間がかかりますけど いつも見ている本の中で誤字を見つけるのは誰だって早いですよね。 チェック業務を繰り返しているうちに チェックするものの対象が異なっても いつも読んでいる本と同じレベルに頭に入ってくるのが私の経験です。 ただ鬱ぎみになると集中力と記憶力がおちるので そのときはお薬で整えることも同時にお勧めします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧