本文へ

この絵本、おしえてください!!

レス3
(トピ主 0
041
かな
話題
私は、今25歳で、小学校の高学年の頃に読んだ絵本です。もう出回っていないかもしれません。それにタイトルを覚えていなかったため、全然探せません。 内容は、『毛並みが自慢の太っちょのねこと男の子、それと日記が関係してくる物語です。ねこと男の子はそれぞれ日記を付けていて、ある日、ねこの日記が気になった男の子がそのねこの日記を盗み見します。その時を、ねこに気づかれてしまい、お互い日記を取ろうと引っぱり合っていると、日記が手から離れて、窓の外に止めてあったゴミ収集車に運ばれてしまい、ねこがそれを必死に追いかけていく…』というようなかんじでした。まだまだ続きはあるのですが、幼いながら涙したとても感動する絵本でした。 是非、知っている方がいましたら、おしえてください。お願いします。長くなってしまいましたが、目を通していただきありがとうございます。

ランキング

レス

ルドルフとイッパイアッテナ

041
ルドルフ
は、いかがですか?

図書館の司書さんに聞いて見られたら?

041
元図書室の主
残念ながら私自身は、今はお役に立てませんが。 図書館の司書さんに聞いて見られると良いと思います。「こんな本を探しているんです」と聞くと、たちどころにタイトルから作家まで言い当てられるすばらしい方がたくさんいらっしゃいます。 もちろん専門違いの方に当たれば、たちどころにと言うわけには行かないでしょうが、「絵本のことならこの方に聞いて御覧なさい」と言うようなアドバイスをもらえるかもしれません。

ありがとうございます。

041
かな
>ルドルフさん ルドルフとイッパイアッテナ、小さい頃読みました!!素敵な本ですよねっ! >元図書館の主さん そうなのですか!! ありがとうございます。早速そうしてみることにします。 なんとか探し出したいものです。頑張ります~

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧