本文へ

転職してすぐ退職

レス4
(トピ主 1
041
仕事
私は35歳、独身女性、営業事務職として働いています。 前職では8年程営業事務職として働いていたのですが、業績悪化により転職しました。 転職して3ヶ月程経つのですが、転職してすぐに給与規則の改定があり、面接の時に聞いていた話と違うことや、他にも色々あり、退職したい気持ちが強くなっています。 最近は休日も会社のことを考えてしまい、気が休まらずずっと悩んでいる状況です。 ただ、転職してすぐに退職することは、再就職に向けてリスクがあることも重々承知しています。 そこで、転職してすぐ退職し、すぐに再就職先が決まった方に質問です。 1.どのような理由で退職しましたか 2.再就職先が決まるまでどれくらいの時間がかかりましたか 3.再就職先には前職の退職理由を正直に話しましたか 差し支えなければ、年齢と職種も記載いただけますでしょうか。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

退職する前に

🙂
カール
退職する前に次のところ決めないのでしょうかか? 職安の求人情報はネットでも確認出来ますし 面接日は休めばいいですし 在職中だが事前の説明と違い過ぎたTo言えばいいと思いますよ。

すぐに転職活動を始めましょう。

イチゴの切り干し大根
再就職先を決めてからの転職のほうが良いと思います。 ブランクはあまりよくないと思います。再就職に向けてのリスクを最小限にするためにも、再就職を決めてから退職しましょう。

3ヶ月で転職した事あります。

🙂
ムー
転職エージェントに登録すれば、 トピ主の今の市場価値を 教えてくれますよ。 あと、 話を聞いて貰う事で 自分の気持ちが整理できたと思います。 3ヶ月での転職は 良いイメージはないですけど、 3ヶ月で転職せざるを得ない 理由があり、 それを転職エージェントに 説明、納得させれば良いわけです。 私の退職理由は 業務内容や 提示された基本給が 入社前と入社後で変わっていた (低くなっていた) 給料の金額が正しく振り込まれなかったり、遅延があった、 ワンマン社長のパワハラで 社員の9割が退職した、 などが理由です。 社長の圧力があり 自己都合退職になりました。 退職を考え始めた頃に エージェントに登録しました。 会社の納期の関係で、 次が決まる前の退職になってしまいましたが、 時間に余裕がある分、 複数のエージェントの面談を受け、 退職から2週間で 次が決まりました。 営業事務、20代です。 面接では パワハラ以外の 退職理由を正直に話しましたよ。 面接にあたって、 エージェントからは パワハラの事は 話さないように言われました。 パワハラは主観でしかないため、 だそうです。 給料の事や 社員の9割が退職した事は 事実なので、 話しても良いと言われました。 ブラック企業回避できる という点では ハローワークより エージェントの方が 良いと思います。

ありがとうございます

🙂
トピ主
カール様 イチゴの切り干し大根様 おっしゃる通り、退職の前に就職先を見つけなければいけませんね。 もう少し冷静に考えてみます。 ありがとうございます。 ムー様 退職理由をきちんと説明し、先方を納得させて次を決められたムー様の経験談を伺い、大変参考になりました。 今回、転居も伴い、私にとって一大決心して臨んだ転職だったのですが、事前に聞いていた話と違ったり等、思い通りに進まない現実にショックを受けておりました。 でも、ムー様の経験談を参考にさせていただき、私も行動しようと思います。 ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧