本文へ

母親のお手製(駄)

レス25
(トピ主 2
😠
とうふ
ひと
私の母親は裁縫が得意、というか洋裁の先生をしていて、とても腕がいいです。何でもちゃっちゃと作れます。 腕はいいんですが、とても残念なことにデザインセンスが皆無で、小さい頃からいろいろな洋服を作ってくれるのですが耐えられないほど「ダサい」んです・・・ 作りはしっかりしててどこで買ったの!?と聞かれるほどの出来栄えなんですがそのデザインが・・・ しかし、子供の頃の私はそんな母親の洋服で育ってきたので、そのセンスを恥ずかしいとも思っていませんでした。(今思い出しても頭をかきむしりたくなる・・) 動物のアップリケなんて当たり前、チェックに花柄を平気で合わせ、小学校の卒業式にはなんと謎の全身緑色のスーツ・・・ 中学生になってからも熊さん柄やなんともいえない色合いのワンピースなど恥ずかしげもなく着てました。。 洋裁の先生としては尊敬していますが、還暦を迎えた今でもちょくちょく服を送ってくれ、彼女の生きがいを奪うわけにもいかず箪笥の肥やしに・・ 同じく母親のお手製の被害者の方(失礼)いらっしゃいましたら、私の黒歴史を塗り潰すほどのエピソード教えていただけませんか!?洋服に限りません! ちなみに母親は料理も驚くほど下手でこっちのエピソードも山のようにあります・・(嫌いなんだと思います) 昨日、もうすぐ夏だから、と昭和のアイドルが着ているようなデザインのワンピースが送られてきたので思わずトピを立ててしまいました。

ランキング

レス

手作りでの被害は無いけれど

💔
sora
主さんは自分の好みの布を買って お母様に送ればいいんじゃない? 【この布で ワンピース作って】って。 ついでに欲しいワンピースのデザイン画も一緒に送ればいいんですよ。 布選びから母親に任せたら 悲劇に終わることは想定しない?

ごめんなさい

🐤
ICHICO
そういう黒歴史の経験はないのですがレスさせて下さい。 一か八かでバザーに出してみてはいかがですか? 世の中には様々な趣向をお持ちの型が存在します。 もしかしたら「ウワー!これスゴク素敵!」と評価くださる方もいらっしゃるかも知れませんよ。 >昭和のアイドルが着ているようなデザインのワンピース コスプレ好きな方の眼にとまるかも! ゴスロリ系の女子からもこのまれるかな。 バザーやネットオークションにだしたらすごい反響が来るんじゃないかしら。

私も!

041
兼業主婦
母が手作り好きでした。洋裁と編み物です。 手作り?!すごい!!と友達のお母様には絶賛されましたが、正直着たくなかったですよ…。でも母が厳しい人だったので、着たくないなんて絶対に言い出せませんでした。 トピ主さんほどの強烈な思い出は残念ながらありませんが… 思い出すとキャー!なのが ・上半身ベージュで下半身小花模様のワンピース 写真だと上半身裸にしか見えない ・紫サテンのワンピース 演歌歌手みたいだった ・小花模様キルティングのマキシ丈スカート あったかいでしょ!と言われたけど、布団を巻いて歩いてるみたい これを妹と二人、お揃いで着せられるので、効果も二乗だったと思います。 高校生くらいから、ファッション雑誌や編み物雑誌を見せて「こういうの作って」とリクエストするようになり、それ以降の品は重宝しました。 料理は上手かったですね。

雑なお手製があふれていました

🙂
みゆき
私の母も手芸が趣味でしたが、かなり被害にあいました。 手編みのセーターはひたすらメリヤス編みでたまに縄編みが混じっていて、ダサい花の刺繍がとりとめもなくされていたりしました。 メリヤス編みのワンピース姿で同窓会にも行ったあの頃の私って大バカ… 婚約後に夫兄弟にも手編みのセーターを渡したり、もちろん孫にも着せていました。 私の嫁入りに50枚ほどのセーターを持たされ、夫の転勤にも持参したけど、結局体型が変わり古布回収へ。 実家にあった大量の手編み・縫い目の荒いアッパッパーやぬいぐるみ・トートバック・コースターやランチョンマットも回収業者へ。 母は亡くなったけど、一つのものを丁寧に作る事が出来ない人でした。 だから人様に差し上げる事も出来なかったのです。 何を考えて作っていたのか今はもう解りませんが・・・ あのような趣味というか時間の潰し方はしたくないなと思います。

デザイン指定、生地送付

🙂
ぷっぷ
する訳にはいかないんですよね。 そんなに腕が良いのなら もったいないなーって思います。 数年前、私も洋裁を習っていましたが (ほんの1年くらい、全く上達せず) ベテランの生徒さんがコートとか製作していて 憧れましたね。 生地も一反10万円近くするものを使われていて 完成品は見とれるほどでした。 よれよれのスカートしか縫えない自分が情けなく・・・ それでも、自分サイズの型紙でつくった洋服って すごく着心地が良いんですよ! お願いしてみてはいかがでしょう?

一周回って(?)原宿で売れるかんじかも

😀
くま
昭和レトロと、普通ならアレ?という組み合わせの生地やアップリケ。 原宿系に需要ありかも? トピ主様が必要ないなら、お母様に相談して ためしに一回、ネットオークションに出品してみるのはいかがですか? 縫製がしっかりしてるならいける気がします!

レスします

😝
秒殺
子供の頃母がかぎ針で編んだセーター 首回りがきつく、息が出来ない! 「着るのが嫌だ」と言うと父に怒られるのでそれもまた地獄 あなたの場合は腕は良いお母様なのだから 気に入った生地を送ってあげれば大丈夫です

発注する

041
bajiru
私も亡き母に、沢山の洋服を作ってもらいました。 就職して自分で洋服が買えるようになっても、母は作ってくれました。 私は生地屋さんに行き、気に入った生地を買って、スタイルブックのこれを作って欲しいとお願いしました。 お母様にも、欲しい物を作ってもらいましょうよ。 手が利く人は作りたいんです。 作って喜んでほしいのですよ。 そして多くの母親は我子に甘えて貰いたい・・・ 余り面倒過ぎるデザインは避けて、 生地や裏地ボタンまで用意して、仕立てて貰ったらいいんじゃないですか?

気をつけます

041
針山
トピの趣旨から外れますが、私自身が手作り好きで昨日も娘の服を作ったところです。 トピを読んでドキッとしました。 腕前は素人レベルなんですが、今流行ってるデザインを参考にしているのでセンスは悪くない…はず。。。 3歳の娘は今のところ喜んで着ていますが、これからも娘を困らせないように気をつけて作ります(←結局作る)。

毛糸のパンツ

😣
じゃんじゃん
アラフィフの私の母は80になりました。 この年代の女性は多くの方が花嫁修業に洋裁か和裁か編み物を習ってきたようです。 なので、世間全般、洋服の手作り率は高かったように思います。 私の母は洋裁と編み物の教室に通っていたようで、どちらかと言えば得意なのは編み物。 しかも、機械編みが得意でした。 さらに、母の実家の近くは織物工場が多く、ここでいらなくなった糸(アクリル)を大量に貰ってきて、それを毛糸の太さに揃えて毛糸代わりに使っていました。 せめて同系色でまとめてくれればいいのに 母は茶色と黒と深緑と山吹色を1本にし(衝撃的すぎて忘れられない配色)「毛糸のパンツ」を作ってくれました。 子ども心に衝撃を受ける物でしたが、母は「人に見せるものじゃないからいい」と。 でも・・・ 鉄棒すると見えてしまったんですよね・・・ 逆上がりを練習した時にお友達が「うわッ!」と飛び退った姿を思い出します。 世間ではパンティ型の赤いパンツが主流だったのに 私のパンツは トランクス型のダンダラのババ色・・・ 以来、トラウマになって逆上がりの練習ができなくなりました。 今でも逆上がりは恐怖の代名詞です(笑)

何でもそうですが

041
テンさん
流行りってあるのでそれを意識するかしないかなだけでしょうが パターンが大昔のままなのでしょうね 微笑ましいですよ でもなぜリクエストをしたものを作ってもらわなかったのですか? 雑誌や写真からでも十分パターンはできるでますよ 生地も自分で好きな物を買って送ればよいのに プライドを傷つける言い方をしなければよいだけでお母さまも喜んで作ってくれると思います で 私の母のお手製失敗エピソードですが 中学生頃いつもとても美味しい 母の遠く離れた故郷の郷土料理があったので友達が泊まりに来るのに合わせてリクエストしていました 友達にも「本当に美味しいんだよ」と自慢していました がっ何を血迷ったかその日に限っていつもと違うアレンジを加えた別物が現れました 愕然としましたがいつもを知らない友達は『本当に美味しいね』と言って喜んで食べていました 今思えばそれでいいのですが当時は「もっと美味しいんだよ…」と落ちんでしまいました 私の性格では当然母にも『いつもので良かったのになぁ(笑)」と話しましたが『あらそぅ気合い入りすぎたわ(笑)』とずっといい思い出ですがね

ついでに姑

😣
じゃんじゃん
夫の母は、洋裁を内職にして、多い月は20万以上の仕事を請け負っていました。 生きていれば90を超える年で、私が結婚した当初ですでに70近かったと思います。 その義母のお得意様は同世代のご婦人で、人気の理由は猫背にフィットする補正でした。 既製品では中々ないんだそうです。 義母のお姉さんはさらに3つほど年上だったのですが ねえちゃん風を吹かす人だそうで、自分で義母に頼んでおいて 「気にいらないからいらない」とか平気で言う人でした。 彼女は大柄な人で義母の顧客は小柄な人がほとんどなので他に回す事もできず、無駄になってしまう事も多々あったようです。 そこで白羽の矢が当たったのは、大柄な私。 ・・・でも、結婚した当初私はまだ20代前半・・・ その私に70代のおばあさん(義母的にはお姉さんはモダンさんらしいです)の 「気にいらなかった服」を着ろと・・・ その頃の私は確かに地味好みではありましたが、いくらなんでも・・・ 「家の中で着ればいいから」と押し付けられ断り切れず貰って着た服の山 50代になった今も、とてもじゃないけれど着る機会などないなァとため息をついています。

おんなじ

🙂
ぽこ
うちの母親も洋裁はデパートの注文服やファッションショーの縫製をするほどでした。中高の制服も含めて 私が自分で服を買えるようになるまでほとんど母の作った服を着ていました。 1、孫の服を作るときに取り出したのが 昭和40年代にあった「装苑」というファッション手作り雑誌「子供服には流行はないから大丈夫」一生懸命作ってもらっても当然古臭く 義理もあるので一度だけ着せて写真を撮っておしまい 2、ヨーロッパ旅行のお土産に買ったゴージャスというよりゴテゴテしたレースを襟につけたワンピースを作ろうとする 日本人の太短いオバサンに似合うはずもないのに 3、同じ体重で150cmと165cm 体形がまったく違うことを無視して母娘お揃いの服を作ろうとする    4、デザインも微妙だけど色使いが致命的にNG 紫と黄色なんて・・・

見たい!!

041
そらいろ
ああ、その昭和のアイドルのワンピースが ものすごく見たいです! 腕はいいのにデザインが…というのが、 じわじわきて笑ってしまいました。すみません。 トピ主さんが本屋さんでソーイングの本を見て 気に入ったものを買い、同じく気に入った生地と共に お母様に「この布でこの服を作って」と お願いしてみてはどうでしょう? オーダーですね。 私もソーイング好きなので、布地屋さんに行くと 素敵な布がたくさんあって、楽しいです。 私の母親は料理は好きでお菓子も作ってくれましたが 洋服は作ってもらったことはないので、ちょっと うらやましいですね。親戚のおばちゃんが、従姉妹と おそろいで作ってくれたバッグがとても 嬉しかったのを懐かしく思い出しました。

昭和…(笑)

041
candy
うちの母も張り切って作ってました。 学校の制服も、大学入学のスーツも。 制服はシンプルな紺のブレザーだったので、作れたんですが。 制服も作れる、という自己満足も入っていました。 でも不満を言ったことはありません。 やっぱりジャケットとか、その時その時の流行の型とか丈があるじゃないですか。 でも、なんかダサいんですよね(汗) 結局2~3回しか着る機会がなくて、そのままタンスの肥やしになり、 引っ越しの時に処分しました。 最近、絶捨離が流行ってますが、その手作り品は、 それを作る過程と、娘に渡して1度着てもらったということで 役目を果たしたと思います。

裁縫の腕はいいんだから・・・

🙂
通りすがり
お母さまの作りたい願望をかなえてあげたいのなら 1. 布をあなたの好みのものをかってくる。 2. デザインは本を買ってあなたの好みのデザインを指定する。 3. アレンジははっきり断る。 これを守っていただければあなたの好きな素材、デザインのしっかりした縫製のお洋服が着れるではありませんか。 もっと早くお母様のデザインセンスのなさを実の娘だから言える厳しさで言ってこなかったのが間違いです。 もしかしたらあなた以外にも犠牲者(?)いたかもですよ。

母は嫌いです

🙂
サフラン
1度だけ服を自分の見栄用に作った母。殆ど着させて貰えなかった。 専業なのに夕食は手抜き。 おやつは自分のばかり大量に買うデブ。私のは買わない。 自分の服ばかり買い、センスも最悪。 私は都会に住んでいたから垢抜けてると自慢しまくり。 私の誕生日は毎年忘れる。(自分の誕生日はしっかりと主張) が、お客様が来ると驚くほど心尽くしの手料理を出す。 自分の見栄には全力で、私の気持ちは完全無視だった。親だから感謝する部分もあるのだが、何か感謝より恨みが勝る。この気持ちを作ったのは一体誰?私?いや。母なんじゃないのか? 今は反動で娘の気持ちを大切に子育てしてます。有難いと言えば反面教師がいること。 黒歴史?年頃になったら高い服沢山買ってあげるから我慢しなさいとずーっと言われ続け、19歳になっても殆ど買ってくれず。 文句言ったらキレ気味に「そんな言うなら、買ってやるわ!」と、珍しく2着のワンピースを買ってくれた。が、店員さんに「2枚も買ってあげる親っていますぅー?幸せな娘でしょ。ウフフ~。」長々と自慢。店員さんと二人で苦笑。 センス無くても愛情があったのね。トピ主さんが羨ましいよ。

既製品が着たかった

😉
昔の少女
母自身ではないのですが。 私が高校~大学生のころ、近所に仕立て屋さんがいました。 たまたま、当時母も働いていて、 少しお金周りが良かったんです。 センスと仕立ては今一つの人だったんですが、 生地が良く、話が上手なので、 お嬢様育ちの母はよく仕立ててもらっていました。 それが、私の物も「作ってもらえ」と言われ続け。 スカートやらスーツやらはいいのですが 当時流行だった ジーンズのオーバーオールまで 「作ってもらえ」と。 私は普通の既製品が欲しかったのに。 大学生になって、アルバイトで既製品を買ったとき どれだけ嬉しかったことか。 きわめつけは 当時バイクに乗っていて、皮つなぎが流行っていました。 「仕立ててもらえ」と。 幸い、断ってくださいましたが 比較的簡単に引き受ける人だったので 合成皮革か何かでジャンプスーツなんて仕立てられて それ来てバイク乗れなんて言われたら・・・ 今想像しても怖いです。 転んだらボロボロですやん・・。 かっこ悪いし・・ 皮つなぎもアルバイトで既製品を買いました。 ホッ。

なんだか、悲しい。

041
マシーン
物作りが好きで、娘のいる母です。 貴女は嫌だとも言わず、リクエストもせず、黒歴史と言う。。。 タイトルに(駄)とついているから、どうしたい訳でもないんでしょうけど。 母親の気持ちは、どうでもいいんですか? お手製の被害者の方を集めて、どうしたいんですか? なんだか、悲しいです。

夢はウェディングドレス

041
あゆりん
子供の頃は母のお手製が嬉しかったです。流行の洋裁の本も沢山買っていましたし。 ただ、結婚が決まってウェディングドレスを作ってあげると言われ、必死で逃げました。 母のウェディングドレスの好みがシンプルなスレンダードレスと知ったからです。背が低く、丸顔ぽっちゃりに似合う訳がありません。後、やっぱりマネキンを使って立体的に仕上げていくぐらいの技量がないと難しいのではと思い、母はそこまでではなかったからです。 一方で、母の夢を壊してしまったのではとずいぶん悩みもしましたが、妹もあっさりスルーしたのでまあ諦めてくれたかなと思います。

わかるわかるわかります!

041
むすめ
私の母も洋裁学校にいって、内職もしていたので、セーター洋裁なんでもござれ。 ですが、やっぱり既製品とは違うんですよね……。 時々可愛いものもありました。打率2割くらい。 小学生の時はどんなものでも我慢してきてました。 高校の時に母が買った本で、自分が形も布もボタンも選んで作ってもらったスカートはとっても可愛くて何年も着ました。 手編みのアランニットもなかなかだったな。 就職した後にワンピースがほしいなぁという私の言葉に張り切って母が作ったワンピースが子供っぽくてとてもきれるものではなく、「これは無理だわ」と言ったら「もう二度とつくらない」と拗ねてしまい、それ以来一切作ってくれません。 そんな私、自分の子供の服を作っています。 ああ、歴史は繰り返す。 小学校入るくらいには既製品メインにしようと思います。 でも、きっと習ってもないのに自分がある程度洋裁できるのは、小さいときから作る母の横にいたからだと思います。 感謝。

すご~くうらやましいです!!

041
ボヘミアン
実家がお店を経営しているので、母はいつも仕事に追われてぐったり疲れていました。 でももともと何かを作るのが好きだったようで、寝る時間を削ってプレーンなブラウスに刺繍やアップリケをして可愛くしてくれたり、手提げを作ってくれたりしていました。おしゃれが大好きな人なので、デパートでもかわいい服を買ってくれたりはしていましたが、私は既製品よりも母が刺繍を施してくれたブラウスの方が好きでした。 近所に手作り大好きなお母さんが作ったと思しき、いつもちょっと垢抜けない感じのワンピースを着ているお友達がいて、時々愚痴を話してくれたりしていましたが、私は彼女がうらやましくて仕方がありませんでした。気に入らないなら譲ってほしいな~・・・なーんて厚かましいから口には出しませんでしたが、いつも思っていましたよ。 トピ主さん、いまだにお母様が服を作って送って下さるなら、部屋着として着るわけにはいきませんか? それかほかの方達の意見にもあるように、自分からリクエストするとかね。

捨てられない

🙂
麦茶
私の母も洋裁が得意でした。 腕はいいのですが、素晴らしい出来の時とイマイチの時の落差が激しかったです。 スタイルブックどおりに作って、生地とデザインがマッチした時は大成功。既製服以上のお気に入りの服ができました。 しかしスタイルブックを見ず、半袖で丸首で後ろ開きで、などとだけ注文して作ってもらうと、大抵垢ぬけない服ができました。 また母自身の思い込みというか癖があって、肩幅は広めに・襟ぐりは詰まり気味に・タイトスカートは腰回りを張り気味に作る傾向がありました。 自分が注文して作ってもらうので、気に入ることの方が多かったですが。 問題は、手作りの服は捨てられないことです。 だいたいとってあるので、場所ふさぎになります。

トピ主です

🙂
とうふ トピ主
たくさんのレスをありがとうございます!お返事が遅くなり申し訳ありません。 同じような経験された方のご意見もうなづきながら読ませていただきました。そして、うらやましい、好きな生地で作ってもらってという意見が多いのにとても驚きました。 そうできたらいいのかもしれないのですが、何せ小さい頃から着たくもない手作りを着せられ続けてきたのが本当に嫌で、「服を作って欲しい」という気持ちがわからないのです。。 作ってあげると言われて着ないからいいよといっても絶対に送ってくるので今では流していますが、フリーマーケットに出すと言うご意見はとても参考になりました!そうですね、他の方に気に入ってもらえれば母も私もうれしいです。 母のセンスがどうのではなく、私が母の趣味と合わないのだと思えるようになりました。考えを変えられたのもみなさんのご意見のおかげです!ありがとうございます。 ちなみに今は着物を洋服にリメイクするというのにはまっているそうです。そちらは生地がとてもよい物なので素敵な仕上がりになっていて素直にすごい!と思いました。

マシーン様

041
とうふ トピ主
気分を害されたのなら申し訳ありません。 駄と付けたのは明るくこのお話を聞いていただきたかったからですが、実際は結構深刻なんです。 母親が手作りの得意な子供はどうしてもリクエストしなければいけないのでしょうか。 母親が作ったものを着ない子供は親不孝者なのでしょうか。 着たくもない服ばかり着せられてお人形のように扱われる娘に育って欲しかったのでしょうか。 嫌だといったら母親が傷つく、その気持ちから何も言えなかったこと、こんな非情な話誰にも話せないんです。つらかったんです。 こんな陰気なトピにするつもりなかったんですが申し訳ありません。 マシーン様に噛み付くつもりはなかったのですが、そういう子供もいるんだってこと、知ってほしくて少し心の内を吐き出してみました。 失礼いたしました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧