本文へ

千切りキャベツ (駄)

レス22
(トピ主 1
😀
キャベ人
話題
トピを開いていただきありがとうございます。 駄トピですみませんが…、 みなさま、とんかつやコロッケに添えてある キャベツの千切りを召し上がる際には、 そのままとんかつソースで召し上がりますか。 それともマヨネーズで召し上がりますか。 その他のご意見もお待ちしております。 ちなみに私はマヨネーズで、 夫はわさびマヨで千切りを食します。

ランキング

レス

何もつけない

🙂
めんどくさがり
千切りキャベツってたいてい、味のついている何か他の物があっての「付け合わせ」ですよね。 だから、キャベツには何もつけません。

ソースです

041
まか
キャベツにはソースだけどお店特製のドレッシングがあればそれをかけます。市販マヨネーズならもう味を知ってるから、かけない(まずいという意味ではない)

何もつけません。

041
アイアン
とんかつやコロッケにはソースをたっぷりかけますが、 キャベツは何もつけずにそのまま食べます。 マヨネーズがキャベツについているときは、よけて食べます。 と書いて、なぜそうするのか、自分でもあまり意識してなかったのに 気がつきました(笑) 口中のソースの味を、何もつけないキャベツで少し薄めるくらいが 好きだからだと思います。

うちは

💔
sora
ウスターソースしか使わないなあ。 とんかつソース(中濃ソース含む)が二人とも嫌いなので使わないですね。 マヨネーズは千切りキャベツとは合せないな。 ドレッシングか、ウスターソースですね。

醤油です

041
おばさん
千切りキャベツには醤油がいいです レモンが残っているときはレモン汁もかけます

いろいろ

🙂
かつかつ
とんかつやコロッケに何もつけないで食べるからか、キャベツにソースはつけません。 マヨネーズ、レモン果汁、ワインビネガー、なにもつけない、のどれかで食べています。たぶん一番多いのは「なにもつけない」です。

レモン、あれば塩胡椒

🙂
七転八起
とんかつにレモンをかける時に一緒にかけます。 私はキャベツはレモンとひとふりの塩で食すのが一番美味だと思ってます。

色々

🙂
カリーパン
そこに置いてある物で対応します。 基本はソースですかね。 でも醤油でも全然かまわない。 でもドレッシングがあるならソースでも醤油でもマヨでもなく ドレッシングですね。 好みのドレッシングじゃなかったらそれ以外を使いますが。 今は普通に外食でもドレッシングが用意されているから 最近はソースをかける事があんまりないですね。

私は

🙂
月ちゃん
変わってますが、アマニ油、お醤油、マヨネーズです。 アマニ油は味の為ではなく、健康と美容の為です。 夫はソースかドレッシングです。

醤油です

041
センギリン
千切りキャベツは醤油で食べます。テーブルにさっぱり系のドレッシングがあれば、それを使うことも。 トンカツ本体も、ソースと醤油半々で食べます(六切れあれば三切れづつ)。何しろ、醤油が好きなもんで。

ドレッシング~!

🙂
レタスもね
アラフィフ既婚です。 ここ数年、マヨネーズはもう常備してません(苦笑)。 年取ったのかあのコクがいつからか苦手になって。 トピ主さんはお若いかたですか? 千切りキャベツにはドレッシング派です。 意外とお醤油でも美味しいんですよ。 好みのドレッシングだとたくさんお召し上りいただけます(笑)。 とんかつ自体もおろしポン酢でいただくととても美味しいですよ。 たまにはドレッシングを手作りしたりします。 トピ主さんのハンネが愉しかったので、 思わずレスしました。

それは

🐧
柚子故障
その時々の気分とあるかどうか ・ソース ・ドレッシング(和風、洋風、中華風) ・マヨネーズ ・塩 ・そのまま ・肉やとんかつとあわせて口に放り込む

何にもつけないで食べます

😉
スイッチヒッター
醤油、ソース、マヨネーズ、ドレッシング等、かけても食べられますが、かけない方が好きなんです。 昼は毎日サラダを持参。 トマト、きゅうり、レタスに何もかけずに食べてます。 そのものの味が大好きで。 休日は、ザクザクに千切ったレタスをお皿に山盛りし、ムシャムシャまるでポテチみたいに食べてます。 ちなみに、コロッケや豚カツなど、だいたいの揚げ物にも何もかけません。

041
そると
豚カツやコロッケは下味のみで十分イケるのでソースをかけません。 なので、キャベツにはお塩をパッパッとかけて食べてます。 お塩をかけると、キャベツの甘味と旨味が引き立つ気がするんですよね。 40過ぎて動脈硬化が気になるので、使うお塩に気を付けて普通のお塩ではなく、塩分控え目のお塩を使っています。

ありの~ままの~

🐱
すばる
キャベツ食す~のよ~♪ 我が家はサラダや生野菜にドレッシングやマヨネーズをかける食習慣が無かったせいか、何もかけずにそのまま食べます。 友人ととんかつ屋さんに行った時に「何もかけないの?!」と驚かれました。 最近は美味しいドレッシングを買ったので使うようにはしていますが、やはり何もかけなくても平気なのでそのまま食べてしまうことが多いです。

私は

041
なな
ソ-スをかけたりドレッシングをかけたりします。 うちの夫は、とんかつは何もかけずにカラシをつけて食べます。 でもキャベツにはソ-スかけてますね。

そのまま

🙂
ぼんみ
昔は塩をかけていました。 今はたいてい何もかけません。 とんかつ自体に油も塩味もあるため、キャベツに余計な味はいらないと感じます。 お酢をかけることはあります。揚げ物側にお酢を掛けるのも美味しいですね。

トンカツなら

🎶
トンコ
私はトンカツを食べたい時はいつも和幸で買うので、和幸の柚子ドレッシングですね。これが一番好きです。 そうでない時はソース、味ぽん、キューピーの柚子胡椒ノンオイルドレッシング、マジックソルトとレモン汁とか。 それと、伊豆在住の友人にいただいたカメヤという会社の「わさびごまだれ」はワサビのいい香りがして、目先も変わってとてもgoodです。 食べ盛りの息子はマヨネーズとソース両方がけとかもしてますね。 などなど、気分でいろいろやってます。

ゆずぽん

🙂
ビオラ
ゆずぽんでいただきます。 この前とんかつ和幸のお店でいただいたときは、テーブルに柚子ドレッシングが置いてありました。 とんかつの時は濃厚ソースでいただくのが好きなので何もつけないこともあります。

醤油です

🙂
そろそろおばさん
選択肢に醤油がないことに驚き。そして、トピ主さんのマヨネーズに驚き。 いや、そんな珍しいほどじゃないけど、二択でマヨネーズはないだろうと。千切りキャベツにマヨネーズは、さすがにマヨネーズがまとわりつきすぎてくどくなりそう。ザク切りキャベツで窓マヨをディップみたいにしたら美味しそうだけど。 とまあ、人によって考えや感想は様々よね。 私はカツやフライにはソース、キャベツは醤油でさっぱりが好き。ソースだと味の境界線がなくてみんな同じ味に思えてしまうから。ノンオイル青じそドレッシングとかポン酢もいいね。でも、世の中でソース派が多いのも知ってます。いまはそれほど多数派ではないのかな?

トピ主のキャベ人です。(1)

😀
キャベ人 トピ主
みなさま、お返事いただき、本当にありがとうございます。 ななさままでのレスを読ませていただきました。 まとめての返答になることをお許しください。 何もつけない ー 確かにとんかつやコロッケに 添えてあるキャベツの千切りはそのままでも 十分いけますよね。 そのまま味わうのが一番良いのかもしれません。 レモン+お塩もサッパリとお上品ですね。 また、その時々で別のソースなど…。 みなさま本当にありがとうございます。 ここから、個別での返答お許しください。 月ちゃんさま お醤油+マヨ、我が家ではゆでた アスパラガスはお醤油とマヨで食します。 アマニ油…、私は使ったことも聞いたことも ないのですが、試してみたいと思います。 どうもありがとうございます。 レタスもねさま ハンドリングネーム褒めていただき ありがとうございます。 私もアラフィフです。 マヨネーズ、やっぱりこの歳になったら卒業ですよね。(汗) (駄)トピではありますが、引き続きどうぞよろしく お願いいたします。

サッパリで

🙂
ささら
ドレッシング! などサあッパリ系が好きです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧