本文へ

沖縄初心者にアドバイスを!

レス50
(トピ主 23
🙂
カエル
話題
トピの閲覧ありがとうございます。
いつもは回答者側で参加していましたが、トピを立てるのは初めてなので、不慣れな点はご容赦下さい。

相談は7月ごろに予定している沖縄旅行についてです。

沖縄は妻が第一子妊娠中に一度計画していましたが、SARS騒動により泣く泣く諦めたため、2人とも今回が初めてです。
(その時はブセナテラスに宿泊予定でした)

その後10年以上が経過し、当時熱心に集めた情報も古くなっていると思いますので、みなさんからのアドバイスを参考にさせて下さい。

旅行の条件は下記の通りです。

▽人数は大人2名、子供3名(中1、小4、小1)。
▽時期は7月中旬以降で、2泊3日の予定。
▽移動にレンタカーを借りる予定はありません。
▽出発地は大阪です。

特に教えていただきたいのは、

▽実際に泊まって良かったホテル、おすすめのホテルなど。
▽子供が楽しめるアクティビティ。(イルカとの触れ合いが体験できるところは?)
▽沖縄料理のおすすめや、美味しかったお店など。
▽行って良かった観光名所やスポット。
▽効率の良い移動方法とスケジュールなど。

沖縄へは頻繁に行けるわけでは無いので、あまり予算を切り詰めた貧乏旅行にしたくはありません。
(かと言って、最高級ホテルに連泊出来るほどの余裕はありませんが)

また、これまで国内旅行は個人手配で、海外旅行は旅行代理店のツアーで手配することが多かったのですが、沖縄はどちらが良いでしょうか?

いろいろ書きましたが、何か一つでもアドバイスいただけると助かります。
もちろん全く別のご意見でもけっこうなので、沖縄マイスターの方々、よろしくお願いいたします!

ランキング

レス

少々古い情報ですが。

🙂
オッサン
 以前九州に住んでいて、妻と沖縄に観光に行ったことがあります。  前回宿泊予定だったという「ブセナテラス」に宿泊しましたが、いかにも南海のリゾートホテルという感じで、ゆったりしていて、とてもよかったですね。  それから、島内の移動はレンタカーが一番効率が良いと思います。  観光スポットとしては定番ですが「首里城」や那覇の市場などですかね。  料理では、那覇郊外の名も無い店で食べた「ゴーやチャンプル」が旨かったです。  まあ、お子さんにはエメラルドグリーンの海が一番印象に残るのではないでしょうか?

沖縄

041
はるる
こんにちは 沖縄が好きな初心者なりに分かる範囲で。 どちらに行かれるかが書かれてませんので分かりませんが、効率良く・・となると、移動手段はレンタカーが便利なんでですよね。ホテルからちょっと買い物やご飯に行くかー・とか。何かと使ってました。 行きたい観光地が離れていると移動だけで時間が掛かったりします。 路線バスかタクシーを利用する予定でしたら問題はありませんが。那覇市内メイン観光や滞在先のホテルでゆっくり・だったらレンタカーはいらないのかな? 行ってよかったのは、高速船で慶良間の座間味島へ半日海水浴へ行ったことです。2泊3日となれば、間の1日が当たってしまいますが海綺麗でしたよ。日焼けには気を付けて!です。シュノーケルやりました。 あと、レンタカーを使わない・との事なので圏外になるのですが、道の駅で買い食いも楽しかったです(我が家は食べることが好きなので) 私はホテルと航空券とレンタカーがセットで終日フリーのパック旅行を使っています。 先の慶良間へは沖縄の旅行会社に直接連絡して手配してもらいました。

移動は?

🙂
b
移動はどうするんですかね? タクシーですか? 移動せず時間を有意義に過ごせるとしたらオリオンモトブリゾートはどうでしょうか? 美ら海水族館の隣だし初めての2泊3日ならそこだけで過ごせると思います イルカもタクシー圏にもとぶ元気村があります 沖縄はレンタカーないと何をするにも不便です

えっ、レンタカー無し?

🙂
麻布
沖縄って電車がないのはご存知ですか? ホテルと空港は送迎があるとしても、あとはゆいレール沿いでオススメすれば良いのでしょうか?

7月の日差しが心配

🙂
真弓
ブセナテラス宿泊経験者です。 他にも沖縄でANAインターコンチネンタル万座、ホテル浜比嘉島、ホテル日航アリビラ、 ルネッサンスリゾートなども宿泊経験があります。全部おすすめです。 個人的にお気に入りはブセナテラスです。 7月中旬以降は日差しが心配です。 こどもは遊びに夢中で火傷のように日焼けしている姿をみたことがあります。 家族全員日焼け止めをたっぷり塗ることを忘れずに。 帽子、サングラスも必須です。 沖縄さいこー!

7月か…暑いだろうな

🙂
みんなのなかへ
それと、台風シーズンでもあるし。 まあ、宿泊するならまず那覇市内ですね。私はちなみに沖縄国際ユースホステルに泊まっています。あそこならご家族連れに便利です。 観光は、現地の観光バスに申し込むのが一番いいと思います。ただ、首里に行くならモノレール(ゆいレール)がありますからそれに乗っていった方がよい。 ひめゆりの塔や摩文仁の丘など、平和教育を教えられる機会のある場所は必ず入れておいてください。小学一年生の子供さんに難しいかもしれませんが、必要なことだと思います。 イルカがいるのは、海洋博記念公園のほうかな。だいぶ北の方になりますが。あと、那覇市内の泊港にはサンゴの見られる潜水艦がありますし。 沖縄料理は、タコライス、ゴーヤーチャンプル、沖縄そばなど適当に探しました。

沖縄在住ですが

🙂
monta
ブセナは良い評判しか聞かないですね、海中展望塔もあるし。安いとこだとリザンも家族連れに人気高いです。 しかしレンタカーなしだと、そのへんの中北部では観光回りは不便ですよ。ホテルにこもり切りならともかく。タクシー貸切でもするのかな? でなければ、那覇市街(ロワジールとか)に泊まって、そこからバスツアーで丸1日を北部観光にあてる。で、もう1日はタクシーで南部めぐり・・・ とかが、時間活用にはいちばんかな。 南部と北部の間は、かなり遠いです。いちばん上から下までだと、高速道路使っても4時間くらいかかるので、南北の両方を観光したいなら日は分けたほうがいいかと。

イルカと遊びたいなら

041
肩コリンヌ
恩納村にあるルネッサンスリゾートオキナワがいいと思います。 2泊3日(時期によっては3泊4日)以上連泊すると、クラブサビーというサービスが受けられ、館内のアクティビティーの一部や温泉大浴場、レストランでの朝食と昼食が無料で利用出来ます。 那覇空港からホテルまでのバス路線もあり、1時間ちょっとで着きます。(高速使わずにレンタカーで行っても1時間40分ほど) ホテルから徒歩15分くらいの場所に、沖縄料理店2件(どちらも美味しく、1件は送迎サービスしてます)と道の駅(飲食店も多数入っています)あり。 ホテルのビーチは人工で小さめですが、ビーチコーミングしたいなら、ホテルから徒歩で行ける場所に天然ビーチがあり、貝殻や珊瑚の欠片が拾えます。 ブールは屋外と室内の2カ所で、小さい子にちょうどいいスライダーもあります。 各階に無料のランドリールームもあり、小さなお子さん向けの施設やアクティビティーも多いので、数日ホテルに籠っていても楽しめると思いますよ。 値段は、食事のサービスが無料で使えれば、それほど高くは無いと思います。

ありがとうございます。

🙂
カエル トピ主
トピ主のカエルです。 みなさんさっそく様々なご意見をいただき、ありがとうございます。 実はこのトピが立ってから知ったのですが、つい最近同じような沖縄に関するトピが先にあったようで、タイミングが悪くスルーされてしまうかな?と心配してました。 なので、貴重なアドバイスをいただいた方々には、心から感謝いたします。 また沖縄は鉄道が無く、レンタカーが大変便利だという点は認識しています。 ただ私も妻も日ごろ車を利用する環境ではなく(車も所有していません)、運転は不慣れです。 慣れない運転で事故などを起こし、せっかくの楽しい旅行を台無しにしたくないので、今回レンタカーは利用しない予定です。 トピ文では文字数の制限もあり明記していませんが、移動はバスやタクシーを利用するつもりです。 その点も踏まえてのアドバイス等ありましたら、またよろしくお願いいたします。

ありがとうございます2

🙂
カエル トピ主
>オッサンさん ご意見ありがとうございます。 以前は九州に住んでいらっしゃったのですね。 このたびの熊本地震、お知り合いの方に被害はありませんでしたか? ブセナテラスは羨ましいです! 前回は結局キャンセル料が発生するくらいぎりぎりまで粘っての断念だったので、悔しさも一入でした。 当時いろいろ調べた中では、一番泊まりたかったホテルなんですよね。 今回は人数も増えて、ちょっと予算的に厳しいかな?と思ってますが、リベンジしたい気持ちもあります。 近くのビーチはキレイでしたか? 首里城は、いまいちだったという評価もちらほら目にしますので、訪れるかどうかは思案中です。 私自身遺跡などにあまり興味がなく、子供達も喜ぶかな?どうかな?と。 実際に行ってみて、どうだったでしょうか。 那覇市内の観光は、最終日に考えています。市場なども良さそうですね! >はるるさん ご意見ありがとうございます。 沖縄は意外と広い、とよく聞きますので、今回は短い日程というのもあり、どのエリアに絞るのが良いかというのも、アドバイスいただきたい点でした。 那覇メインで、座間味島で泳ぐ、というのもありですね。

ありがとうございます3

🙂
カエル トピ主
>bさん ご意見ありがとうございます。 美ら海水族館は興味がありますが、空港からかなり遠いと知り思案していました。 水族館の近くに宿泊するなら、観光も可能ですね。 そして、もとぶ元気村ですね!イルカに会えるのは。 無類のイルカ好きなので、テンションが上がりますね。 オリオンモトブリゾート、詳しく調べてみます。 ここなら最初と最後の長距離移動さえ覚悟すれば、他の日程が楽になりそうです。 >麻布さん ご意見ありがとうございます。 トピ文では言葉足らずですみませんでした。 移動はバスやタクシーを利用する予定です。 >真弓さん ご意見ありがとうございます。 なんとも羨ましい沖縄マイスターの方ですね! やはりブセナテラスは変わらず評判が良いみたいで、つくづくSARSが恨めしいです。 7月中旬以降の日差しについてのアドバイス、ありがとうございました。 実は時期的には6月後半が旅費も安く、気候も過ごしやすいことは把握していました。 ただうちは私も妻も、旅行のために子供達を休ませることを良しとしない考えです。 なのでどうしても、7月の3連休か夏休み以降にならざるを得ません。

イルカだったら

🙂
豆柴
ルネッサンスリゾートいかがでしょうか イルカのアクティビティがありますよ 恩納村の方のホテルであれば夕飯を外で食べたいと思えば送迎をしてくれる居酒屋などがありますからご検討はいかがでしょう レンタカーを使わないのであればある程度大きなホテルの方が空港からのバスの発着場所にもなっているので行動に便利だと思います 私は使ったことはありませんが、パッケージツアーだと観光をしながらホテルに送ってくれるタクシー手配のオプショナルを見たことはあります お子様連れなので出発は夏休みですよね 食事場所等、混み合う時期なので事前に予約が出来るものであれば押さえておいた方が良いかもしれません

ありがとうございます4

041
カエル トピ主
>みんなのなかへさん ご意見ありがとうございます。 音楽関連のトピでよくお名前をお見かけしますね。 なんだかすごく有名な方からレスをいただいたようで嬉しいです! ユースホステルには今まで泊まったことはありませんが、宿泊費を抑えるには良いかもしれません。 今回は初めての沖縄で日数が少ないこともあり、教育的に重要な場所へ訪れる予定はありませんが、いつか行ってみたいです。 海洋博記念公園の中に美ら海水族館が? そして隣にはbさん情報にあるもとぶ元気村と。なかなか魅力的なエリアですね。 那覇付近をメインにするか、こちらのエリアまで思い切って行くか、かなり候補が絞れてきました。 >montaさん ご意見ありがとうございます。 そうですか、やはりブセナ…… これはもうぜひ死ぬまでに一度は行かないと、冥途で死ぬほど後悔しそうです! リザンとは、リザン シーパークホテル谷茶ベイのことですか? なかなか良さそうなホテルですね。 南部と北部の間にかなり距離があることは認識しています。 両方一度にとなると、とても2泊3日では足らなそうなので、今回は思い切ってどちらかに決めたいと思います。

7月ですか…

ちゃんぷるー
ご家族で沖縄、いいですね。 7月でも夏休み突入後は、航空券・ホテル代が高いです。 お子さんが6歳以上なので添い寝不可のホテルも多く、5人OKのお部屋を選ばないと 2部屋取ることになります。ご注意ください。 個人手配かツアーかは、比較してみないとわからないです。 旅行サイトでご希望の日の5人部屋の値段に関空からのLCCの往復を人数分足したものと ツアー料金とを比較してみてください。 そこそこ豪華でお手頃となると、リザンシーパークホテルやビーチタワーでしょうか…。 イルカとふれあいは、美ら海水族館でもできます(要予約)。 レンタカーなしなら観光タクシーで空港→水族館→ホテルと移動&帰りはホテルからリムジンバスで空港に向かうことはできます。 ただ観光タクシーも2万円前後するので、レンタカーの方が経済的です。 (ツアーはレンタカー込が多い) 2泊3日レンタカーなしだとほとんど遊べませんがいいのでしょうか? 子供にとっては観光よりも海遊び・プール遊びが楽しいのでは、でも2日目しかできなさそう。 夜発初日は那覇泊でいいからもう1日延ばしてはいかがでしょうか?

レンタカー、大丈夫!

🙂
沖縄LOVE
沖縄はレンタカーがないと那覇以外は観光厳しいと思います。 私も普段、車も持っていなく、そして当然乗っていなく、全く運転しません。でも、沖縄でなら運転します。沖縄の方の運転は本当に穏やかです。クラクッションを鳴らされたことなんて全くありません。車線変更も混んでいても誰か入れてくれます。私もかなり運転んには自信がありませんが、沖縄のドライバーさん頼みで申し訳ないと思いつつ、甘えて運転させてもらっています。ただ車で走っているだけで、世界一きれいな沖縄の海をお子さんに見せたあげられますよ。 あまりにありきたりではあるとは思いますが、お子様がいるなら、やはり、美ら海水族館、はお勧めです。

観光バス

メイ
一度トピ主さんと同じようにレンタカー無しで行ってみたことがありますが、北部にも行くなら観光バスか観光タクシーでないと大変だと思いますよ。本当にクルマ社会ですから、効率良いスケジュールも何も、路線バスの時刻表を見ながらの乗り継ぎ時間の計算だけで頭が痛くなります。 1ヶ月くらい滞在するならそれもまた一興ですし、どこか一箇所にのみ滞在してリゾートするなら良いですが、二泊三日で足無しで効率よくっていうのは無理だと思います。沖縄って島だと思って甘くみると結構広いので、移動にはかなりの時間がかかるんです。しかも路線バスの本数は市街地以外ではかなり少ないです。乗り物の時間待ちばかりでは何しに行ったかわからなくなりますよ。 私達は結局沖縄在住の身内が「そんなの無理だよ」と自家用車を出してまる2日半付き合ってくれたので楽しく過ごせましたけれど。 観光バスはいろんなツアーが組まれていて内容も濃く、良いですよ。私たちも初日は南部戦跡巡りのツアーに参加して、とても思い出深いです。

お父さん がんばってください

🙂
くるっぱ
赤や青の航空会社のHPには 飛行機とホテルを予約すると利用できる観光バスが選べるツアーがあります。 那覇に着いたらバスで観光しながら中北部のホテルへ移動できます。 那覇市内では観光協会が運営するガイドさん付の街歩き まちまーい で検索してみてください。 2時間ほどのツアーですが ぶらタモリ気分を味わえます。 陽射しに気を付けてくださいね。  

ありがとうございます5

🙂
カエル トピ主
>肩コリンヌさん ご意見ありがとうございます。 肩こりは大丈夫ですか? ルネサンスリゾートオキナワは、名前を聞いたことがあります! イルカと遊べますかイルカと。 うーん、子供達より私がテンション上がって大変です。 詳しい情報やおおよその時間の目安も、大変参考になります。 みなさん沖縄詳しいですね。羨ましい! >豆柴さん ご意見ありがとうございます。 ルネサンスリゾートオキナワ、さらに1票ですね。 今回無理せず美ら海水族館を次回以降に見送るなら、恩納村あたりが距離的にもちょうど良いのかもしれません。 那覇泊+座間味島の案、美ら海水族館付近に宿泊案の2案に加えて、恩納村泊案も検討してみます! いずれにしても混み合う時期なので、早めに決断しないといけませんね。

レンタカーでないと不便?…そんなことはない!

🙂
みんなのなかへ
>カエル様 どういたしまして…って、私はそんな有名かな? で、それにしてもレンタカー使われる予定ないと断言されているのに、レンタカーを勧めてくる方々が、以前にもあったと思うがずいぶん不思議な方々である。そもそも、しっかり現地の路線図や時刻表をご覧になったり調べたりされたことがあるのか。沖縄には現に百本以上路線バスがあり、旭町のバスターミナルで全系統の時刻表が購入できる。大阪なら沖縄県の観光案内所でも購入できるかもしれない。那覇市内の那覇バスとモノレールで一日乗り放題の乗車券もあるし。 で、もっと重要な問題でやはり気候、夏の暑さは本州と比べ物にならないから観光案内所で相談してみること。怖いのがハブ、まあ市街地に出くわすことはほとんどないが。それに公道で車の運転が特に荒っぽい、だからレンタカーなんてとんでもない。 おすすめしたいのはやはり沖縄民謡を事前に聴いていただきたい。「たんちゃめ」あたりは子供さんでも親しめる。ということで。

ありがとうございます6

041
カエル トピ主
>ちゃんぷるーさん ご意見ありがとうございます。 いま検討しているのは7月ですね。6月は3連休が無いので。 ほんとハイシーズンの宿泊費の高騰(うちが毎年行っている白浜でもそうですが)は、納得できないものがありますよね。 逆に9月中旬にある連休くらいの方が、費用は抑えれますかね? 沖縄は9月でもまだ泳げるのかな。クラゲの心配は? 9月は運が悪ければ台風にまともに当たってしまいそうですけどね。 美ら海でもイルカと触れ合えるんですね。 イメージとしては、入り江みたいなところでイルカと泳げたりすると最高なんですが。 日数も限られているので、基本はホテルとビーチでのんびり、ちょこっとだけ観光の予定です。 >沖縄LOVEさん ご意見ありがとうございます。 そうですね。夫婦二人だけなら思い切ってレンタカーに挑戦してみるのもありですが、今回は子供連れなのであまりリスクは負いたくないのが正直なところです。 何よりどちらが運転するにしても、旅行の間中生きた心地がしないと思うんですよ。

ありがとうございます7

041
カエル トピ主
>メイさん ご意見ありがとうございます。 そうですね。短い日程の観光旅行で、路線バス利用というのはあまり現実的ではないのでしょうね。 観光バスの情報はたいへん参考になります。ツアーで申し込むなら最初から日程に合わせていろいろ検討できそうです。 >どこか一箇所にのみ滞在してリゾートするなら良い~ 昔は海外、特にバリ島によく訪れたのですが、その時の旅のスタイルがまさにそんな感じでした。 あまりせわしなくあっちこっち観光して回るというよりは、基本はホテルとビーチでのんびりして、ちょこっと観光くらいが理想ですね。 >くるっぱさん ご意見ありがとうございます。 お父さん頑張ります! メイさんからも情報がありましたが、現地で観光バスツアー利用というのは完全に盲点でした。 これでぐっと視野が広がった感じです。ありがとうございます。 合言葉は“まちまーい”ですね! 妻が日焼け負けしやすい体質なので、子供達ともども陽射し対策は念入りに準備しておきます!

是非、沖縄の海を満喫してほしい

🙂
真弓
再登場してしまいました。 観光よりも沖縄の海を満喫して欲しいです。 夜は星空!キレイです。 朝は日の出とともに早朝散歩!気持ちいいです。その後、朝食もおいしく食べられます。 寝坊禁止(笑) お天気が雨の時に観光に変更ぐらいのほうが・・・。 行動パターンを晴れ用と雨用2パターン準備をしておくといいですよ。 美ら海水族館を次回以降に見送り賛成です。 ハイシーズンは大行列ですから・・・時間がもったいないと感じてしまうかもしれません。 一泊はブセナテラスいかがでしょうか? 値は張りますが・・・。 今年の夏もブセナに宿泊します。そのために節約しています。 追加です。 特に奥様は日焼け止めを鼻の下に塗るのを忘れずに。 ここだけ日焼けすると恥ずかしい顔です。 パパさん頑張って!

3度行きました!

041
瑠璃色
最後に行ったのは3年前です。 毎度レンタカープランで行くのですが・・・毎回、事故を起こしたであろう現場を見かけました(大抵、一方が[わ]ナンバーなので観光客と思います) 始めて沖縄に行った時にレンタカー屋さんに「沖縄は、てーげー(適当?)な運転手も居るので気を付けて下さいね」と教えてもらいました(笑) 確かに、せっかく旅行に来ていて事故を起こしたら台無しですもんね!バスやタクシー、ゆいレール・・・その方が余計な神経を使わなくていいかも知れません。 我が家は本島の中心くらいにある恩納村のホテルに滞在します。そこを拠点に例えば1日目は、ひめゆりの塔や沖縄ワールドがある南部、2日目は琉球村などがある中部、3日目は美ら海水族館や古宇利島がある北部とエリアを決めて行っています。 個人的に学校の修学旅行のように滞在中の観光地プランと、おおよその時間、食事の種類=飲食店等をプリントして持って行きます(100%必ず実行できる訳ではありませんが・・・)

訂正です

041
肩コリンヌ
前回レスしたホテルの情報に誤りがあったため訂正します。 クラブサビーの対象になるのは3泊4日(一部4泊5日)でした。 大変失礼しました。

ありがとうございます8

041
カエル トピ主
>みんなのなかへさん 再訪ありがとうごさいます。 小町では特に音楽関連のトピをよくチェックするので、私の中では“童謡推しのみんなのなかへさん”としてかなり有名人ですよ! レンタカーの件は、みなさんのアドバイス通りなのは分かっています。使うと便利。無いと不便。確かに。 ただ我が家には我が家の事情があるので、使えないなりの工夫、無くても沖縄を満喫できる方法は無いかな? というのが、このトピを立てた趣旨の一つです。 事前にちゃんと調べておけば何とかなりそうだと分かったのも、大きな収穫でした。 様々なご意見、全て本当に役に立っていますので、皆様には改めて感謝を。 沖縄民謡いいですね! 私も大好きです。 沖縄民謡をルーツとして活動されている喜納昌吉さん、ネーネーズ、りんけんバンドなどは、私も一時期熱心に聴いていたことがあります。 今回沖縄を訪れた際には、ぜひ本場の沖縄民謡を肌で感じてみたいと思っています。 おすすめいただいた“たんちゃめ”もさっそく聴いてみました。いいですね! 我々本州の人間とは全く異なる文化であるはずなのに、なぜか懐かしく、とても心地よいのが不思議ですよね。

ありがとうございます9

041
カエル トピ主
>真弓さん 再訪ありがとうございます。 そうですね。欲張って海も観光も、とバタバタするより、できるだけ長く沖縄の美しい自然を子供達に体験させる方が良い気がしてきました。 朝ぐずる子供たちを起こすのは毎日一苦労ですが、沖縄の美しい日の出、ぜひ見れるように頑張ります! “晴れ用と雨用2パターン準備”ですね。実用的なアドバイスありがとうございます! 海水魚アクアリストとして美ら海水族館はかなり心惹かれますが、時期と日数を考慮して、今回は見送る方向に傾きつつあります。 晴れパターンでの観光は帰りの飛行機の時間にもよりますが、最終日にどこか寄れればよし、くらいの考えでプランを練ってみようかな。 真弓さんは今年もブセナ宿泊ですか! 羨ましいなぁ。 私も今年ダメでもいつかはブセナ! ですね。 “鼻の下に日焼け止め”の件は、妻にはあえて教えないことにします。 チョビ髭日焼けの妻をネタに、しばらく子供達と楽しめそうなので。 はい。お父さん沖縄でも頑張ってきます!

沖縄県民です

🙂
沖縄県民
沖縄県民です。 7月に沖縄観光は、ハイシーズンなので、いまから予約が取れるのかって不安もありますが、 ちゅら海水族館のある海洋博公園にもほど近い、マリンピアザ沖縄とそのレジャー体験施設もとぶ元気村はいかがですか?沖縄の小学生たちの定番の修学旅行先です。 海洋博公園はちゅら海水族館がダントツの知名度ですが、熱帯ドリームセンターなど他の施設も楽しめると思います。パーク内はとても広いので、電気遊覧者での移動がおすすめです。 沖縄観光楽しんで下さいね。

楽しみですね

🙂
月ちゃん
やはりブセナは良いです。 ブセナテラスだと、お庭にジャグジーもあります。 プライベートビーチも綺麗ですし、アクティビティが充実しているので、小さいお子様も楽しいですよ。 あとはカヌチャも子供連れには楽しいです。 観光は沖縄ワールド、水族館が子供が喜びます。 ひめゆりの塔は勉強になります。 食事は首里城近くの「すいどぅんち」がオススメです。 ググってみてください。 とにかく7月の沖縄は焼けます。 肌が弱いと火傷レベルです。 ビーチでは日焼け止めだけではなく、水着の上に着るシャツ(名前を失念)が要ります。 なければ水着の上にTシャツを着てください。 移動は観光タクシーをお願いするといいです。 一日いくらで、観光から空港までの送迎をしてもらえますよ。

無理をしないで

🙂
ほうじ茶
沖縄好きの運転できない大阪人です。 年に数回滞在します。 私の場合、恩納村や名護のあたりに行くときは 空港からのリムジンバスを使います。 沖縄バスに、各エリアの主要リゾートホテルに停留する高速バスが出ています。 飛行機降りたらそのままこのリムジンバスに乗って 主要ホテルまで一直線です。 例として、朝イチの便で那覇入りし、 到着したら1階ロビーの売店でお弁当を購入して 車内で食べながらホテルまで移動、 13時から14時には到着してそのまま2泊して 再びリムジンバスで那覇空港に直行、などです。 実際、私はこれでマリオットに何度も滞在しています。 マリオットはプールとスパがあり、海はシャトルバス(無料)で送迎、 お散歩がてらリッツカールトンやブセナでランチ、 などもできますし、 最寄りの路線バスのバス停までホテルの方が送迎してくれますから これで名護市内に行ったりしましたよ。 (因みに、暑い中、ホテル周辺を歩いている人はいません<笑>が 雨傘なども貸してくれました) 続きます。

バス⇒タクシー

🙂
b
さすがに空港からタクシーで直というのは負担が大きいので 空港から名護バスターミナルまでは高速バスが出ている(大人2190円)ので名護までバスで行き名護からはバスもありますがタクシーで行けば現実的な値段で行けるような気がします 色々みなさん案も出てるようですが結果1か所でゆっくりしたほうが充実します 沖縄で遊び尽くした自分が言うので間違いないです! 海洋博公園でもイルカふれあい体験が土日祝日に10:20~10:50の間やってるので早めに申し込めばさらに触れ合えるかも知れませんね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧