本文へ
  • ホーム
  • マザーズバッグ(コーチ)を仕事用に使えますか

マザーズバッグ(コーチ)を仕事用に使えますか

レス11
(トピ主 0
🙂
コーチ
子供が小学校に上がったのにあわせて仕事に復帰します。(パートですが事務職です)
そこで、大きめのバインダーが入る鞄が欲しいのですが、ふと、子供が赤ちゃんの時に使っていたコーチのマザーズバッグが非常に使いやすかったことを思い出しました。それはもうぼろぼろなのですが、試しにファイル等を入れたら、サイズ的にもぴったりです。ただ、もう赤ちゃんがいないのに、完全にビジネス用として、マザーズバッグを再度購入することに躊躇します。
とにかく、バインダーが入るもので、かつポケットなど仕切りが多いということが絶対条件です。それに、ハイブランドすぎず、カジュアルすぎず・・・条件はコーチのマザーズバッグがぴったりです。

コーチでなくてもいいのですが、赤ちゃんがいないのに、マザーズバッグを仕事用に持っている方、いらっしゃいますか?あるいは、周りにそういう方がいらっしゃる方いますか?
ご意見をきかせて下さい。

ランキング

レス

道具の用途なんて

041
桃色太鼓
自分で決めればいいんですよ。 ママバッグだからってママさんがベビー用品を入れるためだけに販売されている訳じゃないよ。。 他の用途で購入する人だっているよ。 どんな道具でも使う人が工夫して持てばいいでしょう? 気に入っていらっしゃるならなおさらです。 ママズバッグをビジネスバッグとして持つ、その逆もまた何の違和感もないけど。。 ただ変だ、おかししわ、なんていう意見もあって当然です。 先入観とか固定観念とか常識とかまあ、大げさに言えば世間体とかね、気にしがちな方はファイルの入るビジネスバッグを購入されてきちんとすればいいでしょう。 風呂敷やエコバッグをさげてやって来る社員がいる職場ですと、ホントバッグなんて荷物を入れる器にすぎんですよ、何でもオッケーです。

え?

🙂
さくらママ
使えばいいんじゃないですか? 別にバッグに「マザーズバッグ!」って書いてある訳じゃあるまいし(笑)

昔の仕事場にいた!

🙂
懐かしい
もう、10年位前ですが、コーチのママバッグを使っている人いました! 便利そうなので、マネして転職先で使いたかったのですが、 ビンボーなので、買えませんでした。 あ、使っていた人は子供はいない方でしたよ~。

営業でないなら

たい
外回りの営業職でないなら、バッグなんて何でもいいんじゃないですか? 本人さえよければ、エコバッグでも、手製の巾着袋でもいいんですよ。

使ってます

🙂
幾野
まさにコーチのマザーズバッグです。 シグネチャーとかの柄の入っていない、全て黒い革のものです。 私の仕事用カバンの条件として、 原則黒無地、革製か革とナイロンのコンビのもの、 でかでかしたブランドロゴやいかにもなブランド柄は不可、 カジュアル過ぎたり装飾的すぎるデザインも不可、 主収納部は幅38~41cm、高さ28cm以上、マチ幅16cm以上で ファスナー開閉式(完全に閉じられること)、 手提げでなく持ち手を肩に掛けられるもの。 以上を充たすカバンは割と選択肢が限られてくるため、 候補を絞っていくとその時たまたまコーチのマザーズバッグがあがってきて 価格も手ごろだったという理由で購入しました。 条件をみたすもので価格が折り合えばビジネスバッグとか マザーズバッグとかの分類はどうでもいいです。

コーチ大好き

🙂
運チャン
コーチならマザーズでもOKでしょ。 私は仕事柄頻繁に長距離フェリーに乗りますが、手回り物を一つにまとめたくて、20年前の年代物のコーチの蓋付きドクター鞄タイプを使っています。傷だらけですけどね。 小振りのポーチに小分けした洗面道具、タオル下着Tシャツ一枚、薄手のショールを小さく畳んだもの、A4形のパソコンと付属品、文庫本一冊、これだけ入ります。 財布などの小物は小さめのこれもコーチのショルダーに入れて船に乗ります。 長距離トラック運転手さん達は洗面道具をプラスチックカゴに入れて持ち歩いていますが、あれはどーもみっともなくて。 コーチは丈夫だしデザインがシンプルなのでマザーズでも仕事に使えるのでは?私が持っていたら迷わず使いますね。

誰の許可も 言い訳もいらないですよ

🙂
めい
カバンの名称が「マザーズバック」だからといって そこまで気にしなくていいのでは? 自分が使いやすく 違和感なければ 十分大丈夫。 ランドセルを大人が使うって言ったら、ひと波乱ありそうだけど。 いったい誰の目を気にしてるの?

考えすぎです

🙂
みずか
マザーズバックって、別の赤ちゃんいない人が持ってもいいんですよ・・・。ジェーン・バーキンじゃなくてもバーキン使っていいのと同じです。

diaper bag と書いてるんですが・・

🙂
コーチ
マザーズバッグって書いてないのに・・・と(笑)のマークをつけられてしまいましたが、コーチでは正式には、diaper bag(おむつのかばん)といい、特別なカテゴリーです。前回の子育てはアメリカでしていて、その当時、その鞄を持っているのは、アメリカ人も、赤ちゃんのいる母親ばかりでした。(当時、仕事はしていなかったので、仕事用にも使っている人がいるのかはわかりません。) ただ、好きな鞄を使えばいい・・・というご意見、本当にその遠りですね。ありがとうございます。ビジネスマナーなどを考えていましたが、確かに営業でもないし、何でもいいのかもしれません。 そもそもブランドには無頓着で、使い勝手で購入を考える質なので、いろいろ見てみて、カテゴリー名とらわれず、使いやすいものを買おうと思います。 でも、もしご意見があれば、引き続きお伺いしたいです。

カバン自体に

🙂
orange
カバン本体に「マザーズバッグ」または「diaper bag」と書いていないのに…という意味だと思いますが。 私もアメリカで子育てして、diaper bagと普通のコーチの大きめのバッグと両方持っていますが、違いはオムツを替える時に使う敷物が入っているか入っていないかだけですよ。 それよりも私のマザーズバッグは使用頻度が高かったので、かなりくたびれた感じになってしまったので、廃棄しましたが。仕事に使うのであればぼろぼろなのが避けたほうがいいのでは? コーチには行かれましたか?日本ではわかりませんが、こちらではマザーズバッグではない大きめのバッグ、売ってますよ。

そうですね・・

🍴
めるこ
さくらママさんが仰ってるのはバッグ自体にそう書いてあるわけじゃないので、コーチのカテゴリを知らない人がみたら、誰も気づかないよってことです。 でも、トピ主さんが躊躇されるのも分かります。 いくらコーチと言えども、形といい大きさといい、ちょっとラフすぎて職場を選びますね。 私ならデザイン的に「ナシ」ですが、それはマザーズバッグだからというよりも好みの問題です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧