本文へ

二人目を欲しがる夫いらない私

レス17
(トピ主 0
😣
ぷりん
子供
現在27才、4歳になる娘がいます。
子供が生まれ徐々に暴君化した夫とつねに離婚の危機に晒されながら生活しております。(数えきれないほど離婚の話は出ましたが私がどうにか考えなおしてほしいと謝り倒しました。)
育児や家事に積極的な参加もなく私に対して日々暴言ばかり吐いていますが、娘はとても懐いており私は専業主婦なのでこのまま私が夫に従い我慢していれば娘に悲しい思いだけはさせないんだ!と思っていました。しかし夫はそんな状態なのに二人目を欲しがります。私も娘に姉弟は作ってあげたいです。ただ、こんな離婚危機ばかりの中二人目を作り育てていく自信は一切ありません。もし離婚になったら..とか妊娠中でも平気で離婚する!と夫は言うと思います。しかし二人目を作らないなら離婚したいそうです。
無責任なことばかり言う夫が憎いです。
離婚覚悟で娘のためだと思い割り切るも離婚するか、皆様どうかご意見をお聞かせください。ただ離婚して娘を一人で育てていく自信もありません。

ランキング

レス

そこに愛は無いのに?

😨
そらまめ
双方の意見を聞いていないので何とも言えませんがトピ主様の文章だけを読むと、旦那様にはトピ主様に対して愛は無さそうな感じがしました。そもそもそんな簡単に離婚に納得するなんて…本当に夫婦なのかとも思ってしまったり…。身勝手な旦那さんも悪いですがもしかしたらトピ主様にも何か原因があるのかもしれませんね。なんにせよ良く考え話し合って決めましょう。 子供を育てる事は容易ではありません。一人の命が関わっているのですから。今居るお子さんも大切にしてあげてくださいね。

旦那さんは離婚しない

🙂
まゆみ
あなたの性格を見抜いている旦那さんですね。 専業主婦のあなたは離婚しないとわかっているから 「離婚」という二文字を旦那さんは利用している。 役所に行って離婚届を取ってきておくことをすすめます。 旦那さんが「離婚する」と言ったら 離婚届けを「どうぞ」と渡してあげてください。 離婚できない旦那さんですよ。

専業主婦のこういう愚痴は聞き飽きた

🐧
おばはん
>育児や家事に積極的な参加もなく私に対して日々暴言ばかり吐いていますが 育児はともかく、何で夫が家事に積極的に参加しないといけないのですか? 家事育児は専業主婦の仕事です。 >数えきれないほど離婚の話は出ましたが私がどうにか考えなおしてほしいと謝り倒しました 働くのはイヤで家事育児もイヤで、でも喰わせてもらいたいから離婚はしないで欲しいと・・・ >無責任なことばかり言う夫が憎いです。 夫の方は、自分の役割もろくに果たせず文句ばかり言ってる妻が憎いでしょうよ。 産むだけ産んで、夫の方に親権を渡して離婚すればどうですか? それで貴女は自由で楽ですよ。でも、それじゃ自分に金が入ってこないのでイヤなのでしょう? ともかく離婚してください。夫の方が気の毒ですから。

何を勝手な事言ってるの?

041
batterfly
子供が産まれてから徐々に暴君化しって、主さんの文章を読む限り、どう考えても主さんがエラそうに言って、ご主人がそれにキレてるだけにしか思えませんが。 ご主人が積極的に参加しないのに、娘さんが懐いているのが、何よりの証拠です。専業主婦なら、家事・育児は主さんの仕事でしょ。 一日中外で汗水垂らして働き、家族を養っている上、何故に積極的に家事・育児をしなきゃならないの? 家族を養い、お子さんを可愛がっている、それで十分父親の役目をはたしているでしょ。 それに比べ、主さんは何を文句言ってるの? 専業主婦だから、離婚されたら食べていけない、一人で子供を育てて行けないと言うなら、優しくなったら? あなたの子供を私が産んであげた、あなたの子供を育ててあげてる、と言っていません?思っていません? とんでもない勘違いですよ。 ご主人との子供を授かった、専業主婦で自由にさせて貰ってる、子育てに専念させて貰ってる、養って貰ってる。 そういう気持ちが無いなら、エラそうに言っていないで、離婚してお一人で立派に娘さんを育てなさい。 同じ女性として、アナタに呆れます。

なにか勘違いしてませんか?

041
みそ汁だけは
旦那さんは育児や家事に積極的に参加がないとありますが、当たり前です。日中仕事して収入を得るのが旦那さんの仕事です。 基本子供の日常の世話や家事は専業主婦であるトピ主さんの仕事ですよ。旦那さんが経済的に子供の衣食住を確保するのも立派な育児です。 専業主婦って旦那が稼ぐ金で養ってもらって家で楽して子供と遊べる立場だと思ったら大間違いです。 旦那さんの暴言内容がわからないけど、仕事から疲れて帰ってきたらグータラ妻の家事や育児の手抜きが明らかで、そういうことへの不平不満なら、それは暴言ではありません。育児家事を五分五分に夫婦平等で!といえるのは共稼ぎの夫婦の場合です。 目を覚まして自分の考え方を変えましょう。あなたみたいに自分の意識が低い場合離婚したってしなくたって上手くいかないです。 家事しないで旦那と離婚だなんだと喧嘩するよりも、家事を完璧にして旦那が帰宅したら子供と楽しく過ごせる環境を作りましょう。 自分が努力をすれば旦那の努力(稼ぐこと)にも感謝できるようになります。そうしたら旦那さんといい関係を築けるようになると思います。頑張りなさい。

あなたがぐうたらしたいだけ。

🙂
もう少しシッカリしたら? 専業主婦で働きたく無いだけじゃ? 4歳ならもう幼稚園か行ってるんじゃ? 働けるよね? 暴言はDVまたはモラハラだし そんな状態で子どもが幸せなわけ無いでしょう?

女性の立場は弱い

💍
コンシェルジュ
旦那の言い分は離婚理由になりません。 協議離婚するとしたら養育費や財産分与が問題になりますが、まずは旦那さんと話し合うことをお勧めします。 決裂したら家裁の調停です。 いっそのこと、親権を旦那に渡すのもいいでしょう。 父親のいない子どもがかわいそうと思っているのでしょうが、仮面夫婦の子供が幸せに育つとは思えません。

ピル飲んで、就活しよう

🎶
もちもち子
経済力ないと舐められっぱなしです。 何を言っても、何をしても最後は主様が折れて謝ってくれますからね。旦那様はさぞかし気持ちイイ毎日でしょう。 妊娠などしたら、ますます弱者になって今より暮らしにくくなりますよ。間違いなく。 お勧めは、産婦人科でピルを処方してもらい避妊することと、働くことです。 子供が小さいから働けない、と考えるのではなく、子供が小さいからがんばって働くと考える。 明日、旦那がきまぐれに失踪したら、すぐ生活に困ってしまうでしょう? あるいは一切お金を入れなくなったら? 怖くないですか? 貴女と子供で暮らす方が、多分今より楽だと思います。 私もそんな男が父だったですが、自分を可愛いがってくれても、母には辛く当たる姿を見せられると、大人になったら旦那さんに辛く扱われるのかなと結婚するのが恐怖でしたから。お子様の教育上、誰かの犠牲で成り立っている家庭は良くないと思います。 結局、父母は離婚し、父とは疎遠です。 離婚しなくても、収入があると心強いです。 こっちから捨ててやる位の気持ちになれると、相手が変わりますよ。 おためしあれ☆

専業主婦ですよね

041
ささにしき
なのに、旦那さんに家事や育児に「積極的」な参加を求めます? 育児ならまだしも、家事はしないでしょう。専業主婦の仕事ですよ。 しかも、お子さんがなついているなら、ある程度の育児もしてるんですよね? 暴君化とありますが、どんな時にどんな事を言われたりされたりするのでしょうか? 仕事で疲れている旦那さんに、家事をしろとか、グチグチ言ったりはしてませんよね? 子供が生まれてからというなら、育児中心で、旦那さんを蔑ろにしたりとかもないですか? 情報が少ないので、何とも言えませんが、トピ主さんにも原因がありそうな気がします。

ご主人に依存しているから、付け上がらせる。

041
自立。働こうよ
離婚に踏み切れないのは、生活力がなく、ご主人に経済的に依存しているから? まだ27歳でしょう?お子さんが四歳なら、働く事を考えてみては? 勉強をして資格をとるのもいいでしょう。 ご主人に見透かされているんですよ。生活力のない主さんに、離婚をちらつかせれば、自分の思い通りになると思われているんですよ。

まずは妊娠しないようにして仕事を持ち自活力をつけてから離婚。

🙂
そこから逃げて
まずは夫には言わずに、自分を守りましょう。 婦人科へ行き、可能な限り100%避妊できる方法で避妊しましょう。 夫には内緒です。自分の体と人生を守るためです。 2人目が嫌ということは言わずに普通にしていましょう。欲しくないということは言わない方がいいです。 望んでも子供ができないことはいくらでもありますから。自然にできないということでいいでしょう。 そして、仕事を始めましょう。夫が反対したら、「妊娠したらすぐやめるから。2人目のためにも、できるときにお金を稼いでおきたい。」と言いましょう。 働き、少しでもキャリアをつけましょう。そして、稼いだお金をできる限り、自分名義で隠し貯金しましょう。離婚の時の初動のための資金です。 時間かけて準備しましょう。 離婚出来る時は来ますよ。 なるべく早く、自治体の相談できる部署に相談に行きましょう。智慧を貰いましょう。一人では行き詰まります。 離婚の覚悟がついたら、弁護士にも相談しましょう。 頑張って! 専門家の知恵を貰って、計画を練って離婚しましょう。諦めないで。

4歳なら働けば?

🐱
通りすがり
>育児や家事に積極的な参加もなく 専業主婦なら家事と子育ては当然じゃない? >育てていく自信もありません だから働けば! 4歳で働けるのに家で専業主婦してて家事も育児もいい加減になって部屋が片付いていないからこれだけ言われるのでしょう。 2人目も産まない!離婚も考えるならば、それこそ働く事をしないと言われ続けるだけだと思いますね。

子供を増やしても変わらない

💡
ぽんた
今、離婚のリスクがあるのですよね。 また子供ができても離婚のリスクは低減しませんよね。 子供が一人のうちに離婚するのと、二人目が出来てから 離婚するのとで、より苦労が大きいのはどちらだと思いますか? 聞かなくても答えは出ていますよね。 子供が一人である今のうちに離婚すればよいでしょう。 もちろん、先に仕事を見つけてからです。

ご主人擁護は専業主婦?就活、自力を進めるレスは兼業主婦?かな

041
最低なご主人だな
意見が2つに分かれてますね。 離婚を口にしながら、2人目を要求するご主人を信用出来ますか? お子さんのためと、これから先も、気に入らない事があると、離婚を口にする、無責任なご主人と一緒に生活できますか? 主さんが、離婚したくないなら、「すぐに離婚を口にするご主人の事が信用出来ないから、2人目を安心して産めない。」その事を夫婦で冷静に話し合う必要はあるのではないですか? 主さんが、ご主人を信用できるかどうかではないでしょうか? もう一度夫婦で話し合いお互いが再構築を目指すのか、すでにお互いにその気がなく、再構築が無理なら、離婚を視野に入れて自立して生活力を身に付けていくしかないですね。 その場合、主さんが働きだしたとしても、ご主人の協力は無いと思いますが、離婚を考えてるなら、その生活が離婚後の生活です。 どちらにしても、暫くは、2人目は無謀ですので、産婦人科で相談し、避妊して下さいね。 私が主さんなら、避妊しながら、自立する準備を進め、準備が整い次第、旦那が離婚を口にした時、即離婚しますね。

専業主婦は発言権のない下働き。なってはいけない。脱出。

🙂
専業主婦にはなるな
昔から 専業主婦は、発言権のない下働きだった。 いいなりと似たようなものですよ。 その辛さがあるから 賢い女性や夫・同居・義親介護などで苦しんだ女性たちは 自分の娘には、こんな苦労はさせたくない~と 「働いて自活して、男に頼らない生活を」と 無理してでも大学に行かせ、就職が出来て自分で生きていけるようにと、言って育てた。 親世代は、特別な仕事以外は、女性が働き続けたり自活できる仕事がなかった。 現代で専業主婦を望むなどは また昔のいいなりのような妻の生活に戻るということ。 結婚前や結婚当座は優しい夫でも、妻を養い自分に経済力という力があると体験すると、夫は変貌する。妻に無理を言い自分に従わせる。これは心地よいことで、やり始めるとやめられない。家庭内は治外法権的で誰も見ていないからエスカレートする。 昔と違って、近所や地域や近くの親族との交流が激減したので、夫は家庭内で暴君になりやすい。だから現代はDVや夫の暴言・我儘が多い。家庭内が主従関係(夫と妻)のひどい温床になるのです。 現代は女性も働ける。 女性は若い時から計画的に、しっかり経済力を持ち自活の道を身につけよう。

はあ…

041
匿名
>ただ離婚して娘を一人で育てていく自信もありません。 じゃあ我慢するしかないじゃん。 保育園に預けて働くという選択肢がなぜないの? 仕事が見つかれば離婚もできるでしょ。

専業だからというのではなく

🐤
みもざ
さっさと働きに出ましょう。離婚覚悟であれば、何でもできます。 かえって、そういう暴君タイプは、次がいないことは重々承知しているので、逆におとなしくなると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧