本文へ

職場のキツイ人

レス5
(トピ主 0
😢
あまチャン
話題
子供2人居る主婦です。子供も大きくなったので1年前にパートを始めました。初めての職種で分からない事ばかりでしたがせっかく雇って頂いたので頑張ってました。職場の同じ部署に凄いキツイAさんと優しいBさんが居て毎日毎日Aさんには人間のクズの様な事を言われて何度も辞めようと思いながらも頑張って来ました。Aさんは上司にも毎日ボロクソにけなしていたそうで上司も出社拒否になりかけた程方だった様で誰にでも色々言う方だったみたいです。 Bさんの方が先輩だからかAさんもBさんには何も言わないし仲良しでした。因みにボロクソ言われてた上司は転勤してきたのでAさんの方がそのその職場では勤務歴が長いです。辞めようと思ってた時にAさんの自己都合で退職されたので私も辞めずに頑張って1年が経ちBさんとも仲良くなり仕事も楽しくやってました。 が先日今のトップの上司から「BさんからAさんが復帰したいと聞いたから来て貰おうと思ってる」と聞きました。しかも私達の直属の上司にはまだ全く話してないらしいし私もBさんから何にも聞いてません。1人増えると仕事の担当や、やり方も変えないといけないので話し合いも必要になります。AさんもBさんもパートですが私なんてペーペーですし復帰されたら今の担当外れないと行けないのかなあと思います。何よりAさんが来たら病気になりそうです。しかも2人で勝手に決めてトップに話してたのがショックでした。誰にも相談しにくいので小町で話し聞いて貰いたかっただけかもしれません。皆さんなら何かアクション起こしたりしますか?会社の誰かに相談したりしますか?

ランキング

レス

おいおい

🙂
ぷっぷ
アクションで何ですか? こられないように画策するとか? 今度Aさんがきたら 前には分からなかったことが 分かるようになっているかもしれませんよ。 私も職場の年下女子からはキツイと確実に思われていて 避けられているのをヒシヒシと感じますが わたし如きを怖がっていてどうする!?って 思って、そういう人には さらにキツく当たってしまいます。 あなたのようにうろたえる人もいれば 上司に進言して戻ってこられるように計らう人もいる。 この差はなんなんでしょうね? もっと視点を上の方に持ってきて見ましょうよ。 Aさんきっと怖いだけの人じゃないはずです。

不自然なところは何もないと思いますが?

🙂
まりこ
>私もBさんから何も聞いてません Bさんに報告義務はないと思います。 >2人で勝手に決めてトップに話してた 勝手に決めてとか、そんな大げさなことはないでしょう? Bさんは、Aさんの意向をトップの耳に入れただけのこと。 トップの耳に入れる前に、Bさんはあなたに報告する必要はないし、 あなたの許可を得る必要もない案件だと思います。 >何かアクションを起こしたりしますか? しません。 正式に決定すれば、上司から話があるはずです。 仕事の割り振り等の話し合いはそれからです。 >会社の誰かに相談したりしますか? しません。 というか、そもそも何を? Aさんのこと嫌いだから、戻って来ないようにどうにかできないかって? 誰を雇うか、誰をどこの部署に配属するか。 これらは、一社員が口を出すことではありません。 「その人を雇うなんて、私は事前に聞いてない!」とか、 「同じ部署に来られたら病気になる!」とか、 論外です。

時間が無いので急いで手を打つ

🛳
柚子
まずAさんからされた事を書き出して下さい。 >人間のクズの様な事 …などを具体的にかつ感情抜きで説明出来る 準備をして下さい。 例) ・ハラスメント行為 ・感情的な指導で内容が分かりづらい ・怒鳴り散らされる事で仕事の効率が下がる ・感情のコントロールが利かないので扱いに困る ・退職者が出れば求人や人材育成費用が掛かる。 そしてBさんと上司へ相談。 彼らもAさんに来られては困るでしょう。 最後に相談内容を 上司からトップの上司へ報告してもらう。 もしトップへ話しかけやすい職場なら、 ダイレクトに伝えてはどうでしょうか? 感情混じりでは伝わりません。 彼女が居ることで会社がいかに損するかを 報告して下さい。

残念ですが

041
porisudeka
職場においてAさんの仕事ぶりは評価されているので復帰されるんですよね? あなたが病気になりそうでもAさんは評価されているのは現実。 正直あなたがいくらAさんを拒否しても覆らなさそう。 職場変えるしかないですよ?

Aと一緒に働きたくないなら、

🐶
ワンちゃん
私だったら復職阻止のために使える手は使い尽くします。会社組織なんて考えません。噂、根回し、コネ、結託、何でもありです。失敗したらその時ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧