本文へ

小1男子、近所にお友達がいません

レス10
(トピ主 0
041
あっきー
子供
この春から小学校に入学した息子がいます。 現在団地に住んでいるのですが、本来の学区の小学校が遠いので学区外申請をして近所の子達とは違う小学校に通っているため近所にお友達がいません。 子ども会の集まりなどもあるようですが、平日の日中(ちょうど学校が終わって帰ってきたくらいの時間)なので、私がフルタイムで働いているため参加できません。 お休みの日には保育園のときのお友達や前からの仲良しの子と遊んでいますが、女の子が多いので小学校に上がってからはあまり遊びたがらなくなりました。 ただ学校やルームでは仲良しの子が出来ているようでその点は安心なのですが・・・。 近所の小学生の子達(息子より学年が上ですが)は、よく一緒に遊んでいるので近所にお友達がいないうちの子がなんだか可哀想な気がして。 同じような境遇の方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

割り切るしかないですよね。

🙂
通りすがり
>本来の学区の小学校が遠いので学区外申請をして近所の子達とは違う小学校に通っているため近所にお友達がいません。 近所の子供達は遠くても通っているということですよね?自己都合で本来の学区とは違う学校に通っているのですよから、学校外のことは仕方ないと思います。自分から声をかけてお友達を作れないのであれば仕方ないです。他の学校なら待ってるだけでは無理かと思います。 学校で友達がいるのならそれでいいのではないですかね?あとは、休日も遊べそうな学校のお友達を探す。小1なのでまだ難しいとは思いますけど、参観日などでトピ主さんがお子さんのお友達のお母さんと親しくなれば可能かと。平日はトピ主さんがフルタイムのお仕事をしているのであれば諦めるしかありません。 もう少し学年が上がれば色々変わってくると思います。気持ちはわかりますが、今は色々と仕方ないですから親が可哀想と嘆いていてはダメですよ。

うちも。

🐶
ななこ
うちも幼稚園も小学校も地域のところには行きませんでしたので、近所にお友達はいません。 平日は家で過ごし、休日は家族で過ごします。 学校に行けば、問題なく学校の友達たくさんいます。 近くの学校に行かなければ、こうなることわかりますよね? それでも、選んだんでしょ? 親がかわいそうと思ってたら、子供がかわいそう。 うちの子は、かわいそうではないです。楽しく過ごしてます。

同じになりそう

🐧
りんご
まだ年中ですが、共働きフルタイムなので きっと同じになりそうです。 でも、「近所のお友達」なんて、必要? 私自身、近所にいなくても学校で友人できたし、遠くても一緒に遊んだし必要ないですけどね。 ついでに言うとママ友とかも不要! 必要事項を確認できそうな人を1人作っておけばヨシ!じゃないですか? だいたいまだ小1 4月なんですから、 みんな友達できないんじゃないですかね? 近所の子だって気が合わなければ遊ばないですよ。 学校でお友達ができれば、それでヨシ!

じゃあ・・・

吹雪の中の園児たち
書道とか公文なんかに行かせたらどうですか。 字がきれいな人っていいですよね。公文も楽しく勉強できるし・・・。 他の子が遊んでいる時間を有効活用しちゃいましょう。

学童保育を利用してはいかがですか?

🐱
iku
学童で日中友だちと遊びましょう

だって校区外の学校を選んだんだから

🙂
40代
仕方ないと思います。 こうなることは、予想できたと思いますが・・・ 学校で友達と約束しない限り難しいと思います。

いまさら?

041
みく
学区外の学校に通っているなら最初から想定内ですよね? それに学童に行っているのでしょう? 近所の友達はあまり必要ないのでは?? うちの近所では休日にお友達と遊んでいる子は少ないんですよね。 家族と過ごす人が多いようで。 あ、うちは土曜日に習い事してます。

では私立に通っている子どもは?

🙂
maimai
私立に通っている子どもはもっと広範囲から通っています。近所に友達がいないからって悩んでいる様子はありませんけど。 私の住んでいる地域(東京23区の一つの区)は早くから自由に学校を選べました。ですから同じ区内ではありますが、端から端ではかなり広いです。近所にも小学生いますが、特に困っている様子はありませんよ。 ところで、トピ主さんはフルタイムで働いているということは、お子さんは下校した後家で一人で過ごしているのですか?学童には入れなかったのでしょうか?その方が気になりました。

仕方がない

🐱
猫のひげ
 どういった事情で学区外申請されたか知りませんがそれなら周りにお友達がいなくても仕方がないでしょう 引っ越しも無理なんでしょ? うちの周りは1年生だとまだ1人で外で遊ばせない家庭は多いですけどね 放課後学校で預かってくれる制度ありませんか? うちの子は3年生まではそうやって子供を遊ばせていました。 他のお子さんもそうでしたよ 1年生だと時計がよめないし、まだまだ目が離せなかったりしますからね 正直、お子さんが友達と遊べないのはあなたの都合でしょ? 可哀想とか他人事みたいに言ってますがあなたがそうしたんですよ 自分の都合優先にしてしわ寄せがお子さんに行ったんです。 子供が何かスポーツでも習いたいと言ったら習わせたらどうですか 今でなくても3年生くらいになると自分で行けるようになるでしょ 近所で習わせると近所の子とお友達になれますよ

学区内でも

🙂
えがお
子供自身が交友関係築けてなかったり児童館とか1人で行けなかったりするタイプだとお友達はいないですよ。 うちの子は遠方通園していたので入学時は0でした。 こちらへ転居して来た頃意識して公園や児童館行って遊び場を覚えさせて行動範囲を広げておきました。 ここまでしても性格次第かなぁと思います。 真ん中が入学しましたが児童館は好んで出掛けてます☆

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧