本文へ

休職と妊娠…不安です

レス7
(トピ主 0
🙂
ミコ
仕事
30代のミコと申します。 1年ほど前に数名しかない小さな営業所に異動しましたが 人間関係がうまくいかず、日に日に悩みが強くなっています。 具体的に言えば、ババア、ブス、などの攻撃的な言葉を投げつけられます。 セクハラめいた発言もあります。それらを取引先の前でも言われます。 本気で辞めてほしいと言っても、本人はネタやコミュニケーションのつもりなのか 全く聞き入れてもらえません。むしろそれを逆手に攻撃されます。 反省もしていないようです。 そういうことが続き、最近は会社に行くことを考えると その様子がフラッシュバックし、悔しいのと辛いのとで涙と吐き気がとまりません。 電車の中で泣きながら出社しています。 そんな中、私の妊娠が発覚しました。6週目ぐらいです。 流産経験もあり、念願の妊娠です。 今のストレスある状況から離れたく、夫や親しい友人に相談した上で、 会社に休職を願おうかと考えています。 休職中はお給料が出ませんが結婚してからコツコツ貯金しており 当分は困ることはありません。また来年以降には別の営業所へ異動の予定もあります。 ですが、こんなことで休職したいなんて、社会人としてどうなんだろう? これからいっぱいお金がかかるのに、貯金を崩してもいいのか? こんなことで休職なんてして、育児はもっと大変かもしれないのに… やっぱり私が産休まで我慢すればいいのかな…といった、 別の不安が噴出しています。夫はミコの好きにしていいよ、と言います。 アドバイスをいただけないでしょうか。

ランキング

レス

気品と美徳

💄
高島屋
休職が可能なら、異動が確実なら、夫を信じましょう。 会社に正直に話、気品を失わないように生きる。 産休と休職、どっちもさ。

レスします

🙂
jk母さん
ご懐妊おめでとうございます。 妊娠初期は、トイレ以外禁止と私の場合看護師さんに言われました。 妊娠初期は大切です。お金の心配は赤ちゃんが無事 生まれてからしましょう。 まずは、お母さんが十分体をいたわりましょう。 お腹がはったら、やすめる環境に仕事場はあるのでしょうか? ないと思いますよ、その状況では。 休みをとって、お家で赤ちゃんが育つまで待ちましょう。 まずは、赤ちゃんが育つことのみ考えましょう。 ご安産をお祈りします。

診断書を

🙂
頑張って
病院(精神科)で産休まで病欠したほうがいいという診断書をもらいましょう。 その状況なら、書いてもらえるはずです。

辞めれば?

とみえ
そういった暴言に対する耐性って人によって違うので、 一概にそんな会社は辞めちまえばよい!とは私は思いません。 でも、トピ主さんは深く傷ついていてかつその発言を止めてもらえないのだから、 もう逃げたほうがよい(辞めたほうがよい)と思います。 もし会社を辞めるという選択肢がない場合ですが、 妊娠初期で休職っていうのは厳しいと思います(要入院等の特殊なケースを除く)。 正直まだまだどうなるかわからない時期だし、6週でもう休むって、ちょっと非常識です。 産後休暇も併せていっぱいいっぱいまで取るとしたら約2年休むことになりますよね。 それが許される会社ってあるのでしょうか。 また、話が混乱しています。 来年以降には異動の予定とのことですが、順調にいけば来年は確実に産休で戦力外になるので、 異動の話もどうなるかわからないと思います。 というわけで、「この機会に退職」がおすすめですが、 退職はせずに今後も続けていきたいのなら、 「産休時期まで働く」しかないと思います。

パワハラじゃん 所長に相談!

🙂
みかん
なんでパワハラ受けてる側がやめるのさ。 所長に相談して、パワハラをやめるように厳重中してもらわないと! 自分で言えないなら、同僚に言ってもらお。

すぐにでも休職か退職でいいと思います

😨
あめ
辛い目に会われましたね。休職には診断書が必要ではないかと思いますが、産婦人科か精神科で書いてもらえそうですか?妊娠初期の流産は染色体異常の場合が多く、ストレスとはあまり関係はないかと思いますが、泣きながら職場に行くほど辛い現状では、すぐに休職、だめなら退職でよいのではないかと思います。ご主人の理解もあるようでよかったです。 ただその前に、トピ主さんに暴言を言う人は同僚一人ですか?それなら上司に、上司が言っているならそのまた上司に、そうした状況を訴えて止めさせるべきです。トピ主さんだけ泣き寝入りすることはありません。 とにかく精神的な面からも仕事からは一度離れてゆっくり休養しましょう。栄養をとってしっかり寝て、安心して生活しましょう。お腹のお子さんも無事育ってくれるといいですね。お大事にしてください。

絶対休職すべき。

041
匿名
そこの職場かなりひどいです。そんな環境の職場だから、まわりの社員はあなたへの暴言でストレス発散しているようにみえます。 休職できる状況にあるならすぐ休むべき。心の病気になってからでは手遅れになります。その兆候はもう出ていそうな気もします。妊娠中はそれでなくても不安定になりやすい。そんな職場ならマタハラもおそらくそうとうなものでしょう。 赤ちゃんが、チャンスをくれたのだと思って休んでしまいましょう。私の友人も上司のパワハラにあい仕事している間は耐えてましたが、退職後うつ病になりました。自分の気持ちに正直になりましょう。旦那さんも理解があるようだから、大丈夫です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧