本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • うつ病復帰直後の妊娠、産休・育休取得アリかナシか

うつ病復帰直後の妊娠、産休・育休取得アリかナシか

レス10
(トピ主 0
041
マチコ
仕事
現在33歳、大手メーカー勤務11年目、結婚4年目のマチコと申します。 1年前にうつ病を発症、2ヶ月半休職し1ヶ月前に復帰しました。 復帰当時、以前の様に毎月のノルマをこなして働く自信が持てず(休職前は営業主任でした)上司に退職相談したところ、部内総務課への異動を提案され復帰を決意、今の所元気に働いております。 勤務先は働く女性に理解があり育休は最大2年間取得可能、病気休職等にも理解があり大変恵まれた環境です。 私達も1年半前から子作りを開始しましたが授からず。(途中抗うつ剤服用のため1年弱中断。今は服用終了。)夫婦共々早く子供が欲しい反面、こんな状況での妊娠・産休取得は自分勝手だと思います。 私の異動により営業課は人員減で負担増、逆に総務課は人員増で私はまだ補佐的仕事しかしていません。この状況で妊娠し、産休・育休申請をしても解雇や左遷の恐れはないと思いますが、病気療養中の同僚たちの気遣いと思いやりに大変感謝しており、その分恩返しをしたいという気持ちと、早く子供が欲しいとの気持ちの間で迷っています。 1一定期間は仕事に専念  ずっと働き続けることもふまえ、ある程度周りからの感情的な理解が得られやすくなってから子作りを考える。→この場合どの位の期間が適正か 2子作りを優先  すぐに授かるとは限らないし年齢も気になる。不妊治療が必要な場合もありえると思います。 皆様ならどうされますか?またもし皆様が私の同僚だったらどう思われますか? ちなみに、妊娠・出産による退職は本意ではありませんが、病気再発や妊娠中の健康状態などでやむを得ない場合は仕方ないと覚悟しています。 私には親兄弟がおらず、会社以外の友人は子育て中で多忙かつ私の地元の遠地在住です。相談できる人が見つからず、小町の皆様のお力をお借りしたいと思いました。どうかよろしくお願い致します。

ランキング

レス

う~ん、よくは思われないかもしれいけど

🍴
ゆう
正直言ってしまうと、 一度でもうつ病になった人に対して、 何かをいえる人は、大手のまともな企業にはいないと思います。 (元)うつ病の人には、腫れ物に触れるように接してます。 なので、営業から総務への移動も、「退職者を出したくなかったから」という理由での 配慮に過ぎないと思います。総務でも、今後も仕事を任せるとは思えません。 むしろ、妊娠出産をして、厄介払いができたら、ラッキーと思ってしまうかもしれません。 なので、他の病気の人に比べたら、むしろ、好意的に受け取ってもらえる可能性が高いように思います。

覚悟する

🐤
やよい
その状況で妊娠すれば、おもしろく思わない人がいても不思議はないでしょう。また、現在トピ主さんは定員外なわけで、いわば一人前に働いていないのも事実。それでも構わない!と思うなら妊娠を目指せばよいと思います。一人前に認めてもらいたい、と思うならば今は妊娠する時期ではないでしょう。 端的に事実を見つめ、覚悟して決断する。いい所取りは無理ですから…。 あと、うつの主治医は妊娠にOKを出せれているのですか?うつがきちんと治っていないと、妊娠、出産、育児はしんどいですよ。

正直な感想

🐶
あらそっ
>またもし皆様が私の同僚だったらどう思われますか? 「へえ~、妊娠する余裕はあるんだ~。ノルマのプレッシャーでうつってデリケートなくせして、 すぐ妊娠、育休って、やることはなかなか厚かましいな。笑」 ってのが正直な感想。 まあでも、今は一人前の仕事は与えてないはずなので、すぐに休んでもらっても職場的にはメイワクはかからないと思う。

妊娠されたら退職しては?

041
さくらん
 私も以前、うつ状態だったことがあるので、トピ主さんのお辛い状況は少しは理解できるつもりです。  子どもが欲しいなら、やはり子作りを優先させるべきだと思います。33歳という年齢を考えると、今すぐ子作りを開始しても遅いくらいです。 そして、授かったら退職してはどうでしょうか?    いくら理解がある職場でも、うつ病で休職→育休をとる→復帰する となると、必ず『快く思わない人』はいます。 そういうことを気にせず、やっていけますか? トピ主さんはまじめな方のようですから、その中で働きつづけるのは精神的にきついのではないかと思います。  仕事も、子どもも両方欲しい、という考え方は決してわがままではありません。でも、『できる人』と『できない人』がいるのは、事実だと思います。  

何となくですが

041
紗希
産休・育休を取得する事を考えるよりまず、「子育てしながら働けるかどうか」をキチンと考えた方が良いと思います。 仕事と子育てを両立させるって並大抵の事ではありません。 主様が「今のところ元気に働いている」のは「補佐的な仕事しかしていない」からなのでは? なので、産休・育休を前提に1・2どちらを選択しようとも、今の業務が補佐からメインになったらまた「うつ」を発症してしまうかもしれませんよ。 それか、産休・育休を取っている間に「やっぱり働きながら子育ては無理」と退職してしまうかもしれません。 子供を持ちたいお気持ちはわかりますが、子育てと仕事を両立していけるかどうかを自分で考えられないなら「退職して子作り・子育てに専念」の方が良いと思います。

トピ主さん、お礼レスはしようね。

041
みわこ
 トピ主さん、みなさんが真剣にレスしてくれているのに、「お礼レス」はなしですか?  それくらいの気遣いはできないと、育児休暇をとって職場復帰なんて絶対できないと思うよ。  「私はうつ病だから、周囲が気遣ってくれてあたりまえ」という態度はいただけません。

気の置ける人に相談する。

041
あや
社内に相談出来る人は居ないのですか? 子供は授かりものです。 夫婦で望まれるなら妊娠優先では良くないですか? 会社環境に恵まれてるのなら、誠意のある仕事をすれば、きっと良い道が待ってると思います。 トピ主さんの環境はとても羨ましいです。

もっとすごいのが・・・

041
二児母
前に勤めていた会社にツワモノが居ましたよ~。 鬱病で1年以上会社を休み、その間に妊娠出産。 一度も会社に来ることなく産休・育休に突入された方がいらっしゃいました。 その後、この状況で復帰は難しいだろう~と皆が思っていたにもかかわらず、堂々と復帰…。 外資系でワーキングマザーも山ほど居る会社でした。 彼女の行いを一番批判的に見ていたのは頑張っているワーキングマザー達だったと思います。 同時に、ここまで開き直れるってスゴイって思っていたはず。 私なら新しい部署で一人前に仕事がこなせるようになるまで妊娠は待ちます。 でも、その分人生計画が後ろ倒しになるのも確か。 あなたが決めることですよ!

医師は何と?

041
六花
服用は終了していると書いていますが、薬によっては、念のため、妊娠は数ヶ月開けた方が良いと指導されませんか? それと一年服薬していたので有れば、医師の経過観察も3~6ヶ月程度付くと思います。 再診の時に、医師に相談してみて下さいね。 次に、婦人科で検診してみましょう。可能ならばご主人も。 女性は30代になると子宮筋腫が見付かる可能性が、グっと上がります。 生理が来ていても、無排卵性月経だったら、排卵を起こす薬を貰わないといけませんし。 基礎体温は付けていますか? 個人的には、トピ主さんの年齢を考えると、まず妊娠可能なら、妊娠されたら良いと思います。 妊娠した時の周囲の状況をみて、退職されるか続けるか、考えれば良いのではないでしょうか。 親兄弟がいらっしゃらないとの事なので、子育てのサポートが薄い事を考えると、妊娠後は退職される事になるのかな?と思いますが。

職場の反応よりも

041
ne2kai
トピ主さん自身が、妊娠出産と産休後の職場復帰に対応出来るかどうかが問題では? ワーキングマザーとして働くのって、心身ともに頑強な人でも大変な事ですよ。 トピ主さんは子供が出来た後、仕事も家事も育児も、適当に手を抜く事が出来ますか? (ワーキングマザーになるために、上記は一番必要な事です) そして、トピを読んで不思議に思ったのですが、妊娠と産休の事は、ご主人に相談していないのですか? 子供を望んでいるのは、夫婦共の意思なのでしょうか? もしそうなら、まずはご主人とよく話し合った方が良いと思います。 ご主人の協力の有る無しやその度合いによっても、状況は変わりますから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧