現在33歳、大手メーカー勤務11年目、結婚4年目のマチコと申します。
1年前にうつ病を発症、2ヶ月半休職し1ヶ月前に復帰しました。
復帰当時、以前の様に毎月のノルマをこなして働く自信が持てず(休職前は営業主任でした)上司に退職相談したところ、部内総務課への異動を提案され復帰を決意、今の所元気に働いております。
勤務先は働く女性に理解があり育休は最大2年間取得可能、病気休職等にも理解があり大変恵まれた環境です。
私達も1年半前から子作りを開始しましたが授からず。(途中抗うつ剤服用のため1年弱中断。今は服用終了。)夫婦共々早く子供が欲しい反面、こんな状況での妊娠・産休取得は自分勝手だと思います。
私の異動により営業課は人員減で負担増、逆に総務課は人員増で私はまだ補佐的仕事しかしていません。この状況で妊娠し、産休・育休申請をしても解雇や左遷の恐れはないと思いますが、病気療養中の同僚たちの気遣いと思いやりに大変感謝しており、その分恩返しをしたいという気持ちと、早く子供が欲しいとの気持ちの間で迷っています。
1一定期間は仕事に専念
ずっと働き続けることもふまえ、ある程度周りからの感情的な理解が得られやすくなってから子作りを考える。→この場合どの位の期間が適正か
2子作りを優先
すぐに授かるとは限らないし年齢も気になる。不妊治療が必要な場合もありえると思います。
皆様ならどうされますか?またもし皆様が私の同僚だったらどう思われますか?
ちなみに、妊娠・出産による退職は本意ではありませんが、病気再発や妊娠中の健康状態などでやむを得ない場合は仕方ないと覚悟しています。
私には親兄弟がおらず、会社以外の友人は子育て中で多忙かつ私の地元の遠地在住です。相談できる人が見つからず、小町の皆様のお力をお借りしたいと思いました。どうかよろしくお願い致します。