本文へ

ひどい事を言う人の心理を知りたいです

レス25
(トピ主 1
041
ヒルドイド
ひと
私には仲の良い叔母がいまして、数か月に1度程呑みに行っています。 6年前くらいになるでしょうか。私は病気を患い、仕事をやめて静養していました。仕事に復帰できる程回復をしたのですが、外見の衰え・副作用から心の病気になってしまい、回復後も自宅に引きこもっていた時期があります。引きこもりの時期でも叔母とは会えたので、会う頻度やお酒の量は減ってはいましたが会っていました。心配かけたくなかったので心の病気については話してはいません。 その頃に、同じく専業主婦の叔母から「まだ若いんだから働いたら?」と言われることが多々ありました。私自身、本当にその通りだと思っていましたし、早く仕事復帰したい気持ちも強かったので、叔母に会う度に「このままじゃいけない」と思っていました。 そして去年、やっと仕事に復帰できる程に心の病気も良くなって、今は以前のように働きに出ています。 仕事復帰してから初めて叔母と先日会ったのですが、下記のようなことを言われました。 「あなたが働いているような会社なんて、客も来ないような工場みたいなことなんでしょ。ジーンズやスニーカーで行っても平気なんじゃないの?」 「よく、そんな会社受かったわね。他に求人が無かったのかしら?」 大手ではありませんし、都内ではありませんが、本社採用での事務職をしています。「ジーンズはダメだよ」と言ったら「規定じゃないんでしょ」と言うので「規定だよ」と話すと驚いており、「私はそんな仕事したくないわ」等、色々と言っていました。 その時はモヤモヤしたまま、何も言わずに流したのですが、その後、ずっと叔母の言葉が気になり忘れることが出来ないでいます。 何故叔母はそのような事を言ったのでしょうか? ひどい言葉だと思いますし、落ち込んでいます。 叔母の心理を知りたくトピを立てました。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

叔母様もちゃんと情報が揃わなければ間違いを起こします。

🐱
neko
叔母様は酷い事を言ったという自覚はないと思います。 叔母様は『主様のスキルから言えば違う職場の方が合う』と思っただけでは? 叔母様がもし「主様が心の病気を患い、やっと出来た社会復帰」と知っていれば 絶対に同じ事は言わなかったと思いますよ。 叔母様に心配を掛けたくないと思う気持ちは尊いですが 叔母様もちゃんと情報が揃わなければ間違いを起こします。 主様も知らなかった事で相手が傷ついたりすれば悲しいし、責められれば辛いし、 そして知らなかったのだからどうしようもないでしょう? もう社会復帰できるほど改善したのなら、ちゃんと訳を話せば分かってくれますよ。

このての

🙂
ささ
このての相談で多いのは、その人は元々そういう人って結果ですね。 今まで気づかなかった可能性に対しては、 貴女との間でそういう話題が今までなかったとか、対外的な話題が多かった、例えば世の中でいけないとされることに対しての共感などではないですか? 子供と親戚の面白い人ってのが、大人になってきたら適当な発言ばかりと感じるとか、結構あること。 ずばすば発言して会話のキャッチボールに疲れないから楽しいってのは、裏を返せば自分でどんどん発信する暴走タイプの可能性もあるわけで。 なので、相手がどういうつもりというより、 例えるなら牡蠣が好きで咀嚼する側の貴女の方が体調が優れなくて当たったって感じに近いのでは? そのときは貴女の状況と話題が重なって引っ掛かったって事でしょう?

嫉妬

041
hana
単に嫉妬ですよ それも、トピ主様を格下に見ていたので焦りもあります >同じく専業主婦の叔母 自分が上だと思うことでプライドを保っていたのですよ トピ主様が受かるはずがない 雇用先が見つかっても、適当な恰好でいいどうでもいい職場のはず。他に求人がいなかったはず ・・・と思いたいのです 私自身、高卒で大企業に入社しました 周囲からは「顔採用」とか「コネ」とか散々言われました 技術部門での採用なんですけどね 批判してくるのは、現実に恵まれていない方々でしたよ~それもほぼ専業主婦です 悔しいのですよ 何とか自分と同じか、以下に引き下ろしたいのです

劣等感のかたまり

🙂
tokio03
ひとに罵声を浴びせる人は、自分自身に劣等感がある人です。 自分自身が劣等感のかたまりなのに、それを上手く認めることが出来なくて、他者を攻撃する事で心のバランスをとっているのです。 これからはおばさまが何か言われる度に、「可哀想だなぁ、どれだけコンプレックスを抱えてるんだろう....クスッ」と、心の中で笑っていましょう。

世間知らずの伯母様

🙂
気にしない
女性特有の、僻み妬みですよ。 トピ主さんがお仕事が見つかったことに驚いているのでしょう。 口では「お仕事したら」と言ってるのに、内心は「見つかる訳ないじゃん」と、 意地悪な女性ですね。 ご自分が仕事が出来ないので、トピ主さんが羨ましいのですよ。 今後はあまり信用しないほうが良いですよ。 呑みに行ってもお仕事の話はせず、聞かれたら「仕事は大変ですよ」と、 嘘八百並べて相手に優越感を持たせればいいですよ。 頑張って下さい。

毒叔母

🐱
プチグレイン
毒親って言葉がありますが、トピ主さんの場合は毒叔母ってことでいいんでしょうかね。 毒親関連の記事や本を読んで、対処法を勉強したらどうでしょう。

仲良いとは思えない

🙂
りお
叔母さんは自分が優位にたてるあなたといると居心地が良い 自分以下の相手になら優しくできる 貴方が無職の時は、いかにも心配してるという顔して 仕事付いた方がいいとプレッシャーをかけ 実際職につくと難癖つけて批判。 実際のところ職についた事が面白くないんです。 自分より幸せになると面白くないから 相手が傷つくことを言う 嫌いならなんで近寄ってくるの?ほっとけば? と思うかもしれないけど、 そういう意地悪な人は、 嫌いな相手や、ライバル心もった相手や、見下して安心感を得る相手は 身近において、チェックして執着したいから 優しい言葉をかける。いわゆるフレネミー。 フレネミーまでいかなくても無自覚の嫉妬心が言葉に出てくるという場合も。 人は環境とともに変わります。 永遠に仲良くできる相手は、相手に対して遠慮と配慮もてる人だけです。 近すぎる関係だと遠慮がなくなることも。 あれ?最近トゲがある言葉が多いなと思ったら しばらく離れることです。 叔母さんの言葉、よくあることですよ 再就職したりすると、嫉妬でそういう嫌味いう人はいるから。

酷いことを言っているなどと思ってもいない

🙂
しま
数か月に1度、呑みに行く仲の姪だし。 思ったことをポンポン言い合っても大丈夫・・・ 失礼に当たらないし、相手も悪くとったりしない。 ズケズケ言いたい放題しても良い相手。 そう思っていると思います。

これは性格です

今日は雨
その人はズケズケものを言う性格で 人の気持ちをあんまり考えない人なのです。 おそらく他の人にも同じ態度をしているはずです。 気分が悪いなら疎遠にして付き合いを避ける事です。 またあなたは受け流す技術を身につけて下さい。 いちいち人の言った小さな事で気にしていたら生きていけません。 世の中平気で怒鳴りちらす人 悪口三昧の人もいるのですから あなたは精神的に強くならなければなりません。

無知は人を傷つける

🙂
ふ~ん
 単に無知なんだと思います。 そして自分基準で社会を知らず。 更には想像力に乏しい。  病気をしたこと無い人に 病気の人の気持ちや大変さ、 しんどさが理解できないようなもの。 想像力や身内や大事な人に、大病をした人が居るなら もう少し理解できるんでしょうけどね。  専業主婦で新聞も読まない 想像力に乏しい、周囲に大変な思いをしている相手に対し 寄り添ってモノを考えられないんだと思います。  これは性格もありますが、 絶対的に経験値が低いんでしょう。 気が合うかもしれませんが 年長者でも尊敬は出来ない、 あなたより経験値の低い相手と認識しましょう。

単に世間知らずなだけ

🙂
専業主婦で単に世間知らずなだけだと思います。 本社事務職でジーパンはないわ。

私も良く考えます

🙂
私も知りたい
酷いことを言う人は、相手を見下してるんですよ。 では、何故見下すのか。 自分にコンプレックスがあるからでしょう。 自分に自信がある人は、人の事を見下しません。 また、自分も見下された経験があるからでしょうね。 でも、酷いことを言う人の心理が理屈で理解出来ても、気分は晴れませんよね。 そんな人でも友達もいたりするし。 本当に不思議です。

自分のことで悩んでる

😨
ももこ
なにかでモヤモヤしてて嫌なことをいいたかったのでしょう。働き始めたトピ主さまへのモヤモヤの本人も理由がわからなくて傷つける方向に走ったのかも。そういう人割と多いです。仕事じゃないけど婚活独身グループで集まると〇〇ちゃん結婚したけどあんな旦那わたし無理ー。稼ぎも少ないし、なよなよしすぎじゃないー。とか言う人必ずいます。理想ばかり高くて独身長引きます。あんな旦那呼ばわりした人にだって相手にされないでしょうし、 結婚した人は幸せそうだし、わざわざ話題に出すほど変な旦那さんじゃないです。もしくはただの口癖。 よくそんなことできたねわたし無理ーっていう人以外と多いです。そういう口癖と思う。 トピ主さんお仕事決まってよかったですね。 きっとすてきな職場だと思います。事務職羨ましいです。心を痛めずまっすぐな心でがんばってください。

レスします

041
ne2kai
>何故叔母はそのような事を言ったのでしょうか? 質問にお答えします。 それはトピ主さんが叔母さんに病気の事を隠していたからです。 病気なら仕方ないですが、それを知らない相手からしたら、「仕事を辞めたのに月イチでの飲みには参加。その上しばらくしたら聞いた事もないようなマイナーな会社に再就職」という状況ですから、「人生嘗めてる」と思われても仕方ないと思います。 逆に、トピ主さんは何故叔母さん達に病気の事を隠していたのでしょうか? 1人は月イチで飲みに行くくらい仲が良いのでしょう。 思うに、叔母さんへの不信感は、相手が放った言葉に対してではなく、トピ主さん自身の叔母さんへの潜在的な不信感からきたものなのでは? 私にも20代まで懇意にしていた叔母がいましたが、叔母さんは姉妹や友人とは違います。 成人して対等な立場になると、「微妙な年齢差」や「世代差」「年功序列」といったものが、却って年の離れた親類よりも鼻に付くようになります。 そろそろベッタリな関係は卒業して、親類として節度ある関係に戻る頃合いでは…。

失礼な叔母さん

れんげ
>何故叔母はそのような事を言ったのでしょうか? 答え) 自分より下に見ていたトピ主さんに 追い越されたため。 トピ主さんの就職で、 叔母さんの専業主婦という負い目が 刺激されたのであろう。 おかしくないかい? 無職の時は就職を促す。 働いたらこき下ろす。 どちらもトピ主さんの現状を受け入れていない。 過干渉もしくは支配的である。 実は今までもその様な事を言われていたはず。 叔母を優しいと思い込んでいるので、 様々な毒に気付いていないのでは? 叔母さんはトピ主さんが言い返せないと 分かっていて暴言を吐いている。 自分を守る為に、 失礼な言葉へは毅然と反論すべき。 このまま付き合うと老後の面倒を見させられ、 我儘を聞かされる羽目になるので 離れた方がいい。 辛い病を乗り越え、就職できる程に 元気を取り戻せて良かったです。 せっかく健康になったのだから、 毒になるものは整理して爽やかに生きましょう。

おめでとうございます

🙂
けん
ヒルドイドさん、お仕事を出来るほどに回復されて本当に良かったですね。なかなか誰しもが出来ることでは無いですよ。きっと芯はお強いんでしょうね。 酷いことを言う人の心理はそれぞれだとは思うので一概に言えませんが、おそらく叔母さんは寂しいのではないでしょうか。 元気のなかったヒルドイドさんが急に生き生きとしだしたように見えて多少、羨ましくも見えるのかもしれませんね。叔母さんも心の内に不安や悩みを隠して生きているのでしょうから、それが意地悪な形でヒルドイドさんに向けられてしまったのかな..。叔母さんに良かったねと言ってもらえないのは本当に残念ですよね。今の彼女には気持ちにその余裕がないのでしょう。しかし叔母さんのアドバイスに後押しされたという面もあるようですので、そのことは感謝ですよね。 これから先、叔母さんが気に触ることを言うかもしれませんが、それは彼女の心の問題なのでヒルドイドさんは全く気にする必要はないですよ。今は気持ちにゆとりを持って生活を送るのが一番ですからね。

直接本人に聞きましょう。

041
しんまつ
人の気持ちなんて、人の気持ちだから 考えても仕方ない。 なぜ言ったか?が知りたいのなら 直接本人に聞くことです。 ここで他人に こうじゃないか ああじゃないか と言われても、ああやっぱりそうなのかも 嫌だな、なんでそんなこと言ったんだろう、と いう思考回路に陥り なんの解決もしません。 叔母さんに、「ねえ、おばさん、この前 私の 会社のことで 叔母さんに 自分なら働かない と言われたことが、ちょっと気になっちゃって 私実は、人の言ったことを 何でだろうって ずーっと、ウジウジ悩んじゃうんだよね。 おばさん、あれ、別に意味なかったんだよね?」 って言いましょう。 どんな答えが帰るかはわかりませんが 悩みというのは、怖くても直接立ち向かわなければ 解決しませんよ。 そしてね、この世は、あなた以外は すべて 人格や性格の違う他人なのです。 あなた以外すべて他人(笑) その他人の言うことを いちいち気にしてたら 1億回 悩まなくてはいけない。 あーおばさんは嫌なんだ ふーんで終わらす! あなただって、叔母さんが好きな事 全て好き、ってわけじゃないでしょ?

見栄っ張り?

🙂
サフラン
甥や姪に対してなので、ただ偉そうにしたいか?又は自慢の良い会社に入って欲しかったのか? あとは、給料が安いと心配して嫌味言ったとか? 普段優しい方で、一度だけなら許してあげては? 人間失言ってありますから。 しょっちゅう意地悪言うなら離れた方が良いですが。 姪が親しくしてくれるなんて、私ならそれだけで嬉しいし、自慢に思いますよ。

レスします

🙂
西尾
叔母さんは主さんの勤め先が知らない中小企業で有名な大企業じゃないから馬鹿にしてそんな発言が出たかも知れない? 叔母さんと疎遠にしたら?私は自分の叔母と全然交流ないし好きじゃないから主さんが叔母と飲み会するってそちらがびっくりですね

割り切りましょう!

がんば
きっと幸せじゃないのよ! 「人を不快にさせる言葉を平気で言える可哀想な人」と割り切りましょう。 今は、現在の健康な状態を維持できるよう、叔母さんであっても不愉快な思いをする付き合いは控えましょう。 ご自分を大切に、応援しています!

ははぁ

041
匿名
嫉妬、じゃないですか? 詳しい事情はわかりませんが、あなたが無事再就職できたことが単純におもしろくないのでしょう。まじめに受けとる必要ないです。そんなくだらないこというくらい、おばさんの家庭生活がうまくいってないのでしょうね。自分のこどもが就職つまずいたとか、職場でうまくいってないとかつまんない理由が想像できます。自分が幸せな人は再就職を祝福してくれますよ。 でも姪が病気療養で無職のときは働けといったくせに就職決まったら職場の悪口いうなんて、あまり心根のいいおばさんではありませんね。あなたが無職のほうがおばさんには都合よかったんじゃ?と思ってしまいます。適度に距離をもっておつきあいされたほうがあなたの心のためだと思います。

距離感がない

🙂
名無し
母が同じような感じだったので、かなり傷つきましたが、 亡くなって20年も経ち、客観的に捉えられるようになると、 身内なので距離感がない、何を言っても大丈夫という無意識的確信が あったのかな?と思います。 言ったのが他人なら、トピ主さんを傷つけたいという気持ちがあるでしょうけど、 幼い頃からの長いお付き合いですよね? 勇気を出して、自分の気持ちを伝えてみましょう。

結局不幸な人なのよ・・・

yuki
外見はどう見えようと、心の中がいつも安定しなくて絶えず不幸な人です。 それでいつも苛つき、妬み、相手を傷つける言葉を言って、相手が悩む様子を楽しみ、又もっと不幸を呼び寄せてしまう人です。 こんな人はいっぱいいます。 同じ種類になりたくなかったら、もうその人とは極力疎遠にすることです。時々付き合ってるだけでも、間違いなくあなたも引きずり込まれます。 「ずいぶん我慢してたけど、もう叔母ちゃんとムリだわ私、ごめんね、元気でいてね」 と言って、後は何を言っていても相手にしないことです。 あなたは病気の後で親族でもあるので、その人の事がハッキリ見えないだけです。 心理なんて考える必要も無く、唯々不幸で周りを少しでも不幸に引きずり込みたいだけの人です。こういう人は性質ですから一生治りません。 気づいた人から、不幸になりたくなかったら、さっさと離れることです。

トピ主、ヒルドイドです。

041
ヒルドイド トピ主
レスありがとうございます。返事が遅くなって申し訳ありません。 叔母ははっきり言うタイプです。時々きつい言葉を言いますが、私の事を思ってのことだと思っていましたが、今回の件は私のことを思ってとは思えず、こちらに相談しました。 心の病気を内緒にしていたのは父に知られたくなかったからです。叔母に「内緒にして」と釘を刺しても絶対に話してしまうような人なので叔母にも言えませんでした。母は私が幼稚園の時に他界し、それから父と二人で暮らして来ました。私が病気になった時に父は本当に心配をして身体を壊すのではないかと逆に心配になる程でしたので、心の病気にもなったとは口が裂けても言えませんでした。今、私が働きに出て、父は喜んでくれています。 叔母とは大人になってから、私がお酒を飲める歳になってから会う関係になったので、私が小さい頃に世話にはなっていません。また、数か月に一度会う仲といえども、遠慮もあるので、なかなか本音がいえないのもあります。 今回の叔母の言葉には、私が大手に再就職しなかったことが不満というより、ある程度知名度がある会社に就職できたことが信じられないという感じでした。

同じこと言われました

😡
同じ
目の前に住んでいる近所の人に、先月から仕事が決まったので働くことにした、と話したときに 「また疲れて寝込むんじゃないの?」 と、いやみたっぷりに言われました。 子ども同士は特別仲もよくないで、とっとと切りました。 でも黙ってきるのは癪に障るので、 「人の事心配するまえに、自分の心配でもしたら?」 と、言ってあげました。 今、バンバン電話がかかって来ていますが、電話線は抜き、ケータイも、ブロックしました。 ちなみにその人は、10年くらい前は、家に人を沢山呼んだり、子どもの誕生日を派手にやったりすることが大好きでした。 いっつも数台の自転車が停まっているのを見かけました。 ものすごく心の寂しい人なんだな・・・と勝手に解釈しています。 まぁ私の知った事ではありませんけれど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧