本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 猫のリンパ腫・白血病で、抗がん剤投与のご経験のある方に

猫のリンパ腫・白血病で、抗がん剤投与のご経験のある方に

レス8
(トピ主 2
🐱
ロリー君
ヘルス
猫の抗がん剤投与のご経験のある方にお伺いします。 15歳の猫です。昨年食欲不振により検査、高分化型のT細胞由来の慢性リンパ腫、または慢性リンパ性白血病と診断され、2ヶ月間ステロイドで対処療法の後、4ヶ月は症状が落ち着きステロイドは一旦中止し、定期検査を続けていました。 が、この度また食欲不振となり精密検査、脾臓に多くのリンパ腫が見られた為、抗がん剤(クロラムブシル隔日1錠+ステロイドを毎日1錠)を始める事になりました。 始めて12日経った頃も食欲不振はあまり改善せずで、クロラムブシルの量を減らしましたが、抗がん剤の食欲不振等の副作用は何日、何週間位続き、また落ち着くものなのでしょうか? ステロイドの耐性が出てしまうと抗がん剤が効きにくくなるとDRより聞いた事もあって、それは怖いなと思っています。 宜しければ、以下についても教えて頂ければと思います。 1、病名(できれば詳しく)と愛猫の年齢 2、抗がん剤の種類と副作用・その期間について(できれば詳しく) 3、寛解期間、再発の時期等、その後の経過について では、どうぞ宜しくお願い致します。

ランキング

レス

ウチの猫もリンパ腫でした。

🙂
経営者
どうかお大事になさってください。 うちの子も13歳でリンパ腫にかかり、発病してから半年後に他界しました。 口から摂取するタイプの抗がん剤でなんとかしのいでいましたが、、。 おつらいですね。 どうかお大事に。

先ほどの者です。

😨
経営者
どなたも書き込まれていないので少し気になりました。トピ主さま、おかげんいかがでしょうか? 私の猫のリンパ腫発病の時にしたことが、もしかしたらお役に立つかもしれない、と思いもう一回書き込ませてください。 「アニマルコミュニケーター 」という職業をご存知でしょうか。 あまりここで詳しくは申せませんが、 私は、うちの猫の最期、この職業の方に助けてもらい、本当に今でも感謝しております。 一度ネットの検索欄 にいれてみてください。 お大事に。

猫のリンパ腫・白血病、皆さんが経験された事

🐱
ロリー君 トピ主
経営者様、二度も書き込みを頂き、ありがとうございました。 同じ病に倒れた愛猫ちゃんへお悔やみを申し上げます。 猫に多いリンパ腫、または慢性白血病に関して情報を探してみますと、 どうしても闘病日記ブログや、BBSなどを読み探していくしかないので、 一目瞭然で、要点が分かる媒体があれば、私や他の闘病猫の飼い主様達にも お役に立つのではと小町にトピ立てしました。固い質問形式になってしまいましたが、 ご自由な方法で経験談を記して頂ければと思います。私の場合、 2週間、隔日1錠のクロラムプジルを投薬したが、食欲不振があまり改善されず元気消失もあり、 2週間待たずにかなりの減薬となり10日過ぎましたが、食べ物を全く受け付けなくなりました。 もう少し当初の投薬量を続けていたら食欲不振も落ち着き、全身状態も良くなったのかどうか? ドクターから、クロラムプジルは副作用は出ても僅かで、化学療法を始めれば寛解も期待できる、 と聞いていたので、それじゃ数ヶ月はまた元気になってくれたらいいなと思っていたのですが、 リンパ球数、白血球数共に減ってきてから食欲断絶が起こり、何故?と戸惑っています。

リンパ腫の猫を見送りました

🙂
のぶりん
トピ主さん、まだみてらっしゃるでしょうか? もう9年ほど前になりますが、消化管型リンパ腫の猫と闘病し、その後見送った経験があります。 うちは白血病は陰性で、発覚したときは13歳6か月ぐらいのときでした。 下痢が続き、原因がわからずバリウムとレントゲンで腸重積を起こしていることが わかり、手術で除去、その結果は病理検査にだしたところ、 高分化型の消化管リンパ腫でした。 幸い、リンパへの転移はありませんでした。 その後、COPプロトコルのプログラムに従って、抗がん治療を開始しました。 病理検査の結果が出るまで、1週間程度かかりましたが、その間にステロイド投薬は しませんでした。 うちのかかりつけ医の話では、ステロイドを先行で投与すると確かに症状は少し 治まったように感じるが、実際の抗がん治療への影響を考えると先行投与はよくない という話だったように記憶しています。 COPプロトコルはご存知かもしれませんが、シクロフォスファミド・ビンクリスチン・プレドニゾロンの3種類を投与するのですが、まずは1クール(4週間単位×3回だったと思います)の治療を行いました。 長くなるので続きます。

リンパ腫の猫を見送りました つづき

🙂
のぶりん
つづきです。 抗がん剤の反応もよく、4週間たったころにはかなり状態はよくなっていました。 副作用もまったくといっていいぐらいなく、食欲もありました。 白血球の数値も大きな低下にはいたらず、百分比もわりとよかったように思います。 1クール(さきほど4週間×3回と聞きましたが、半年ぐらいだったように思います。かなり前なのでうろ覚えですみません)終了時は寛解状態になり、抗がん治療をお休みするところまでいけました。 その後も順調だったのですが、また体調を崩してしまい、再燃の可能性があったため2回目の抗がん治療に入りましたが、一度再開しただけで貧血がひどくなり中断となりました。 その後、腎臓の数値も悪化し、貧血もおこしてしまい、治療のかいもなく旅立ってました。15歳と3か月で発覚してから約1年半でした。 うちの場合は副作用もほぼなく一度寛解もでき、最後の1週間以外はとてもご機嫌に過ごせたので、抗がん治療はやってよかったと思っています。 高分化型は比較的抗がん剤の反応が期待できるといわれました。 トピ主さんの愛猫ちゃんに、いい結果がでることを願っています。 参考になればよいのですが。

リンパ腫の猫を見送りました つづき2

🙂
のぶりん
つづきの投稿で一部間違っていました。 うちの場合は高分化型ではなく、予後がよくないといわれる低分化型でした。 ただ、低分化型は抗がん剤の反応がよいといわれているので、効果がよかったのかもしれません。 トピ主さんの猫さんは高分化型とのことなので、治療方針もきっと変わるのでしょうね。 少しずつ思い出しながらかいているので最初のレスともしかしたら矛盾があるかもしれませんが、経緯は 最初の抗がん治療が6か月、その後寛解、3か月後に腎臓転疑われ、抗がん治療再開 最終的にはおそらく腎転移による腎性貧血を起こしてしまい、虹の橋へ という感じでした。 また、肝心の薬の投与方法ですが ビンクリスチン⇒週1回の注射 エンドキサン(シクロフォスファミド)⇒週1回の投薬(錠剤) プレドニゾロン(ステロイド)⇒毎日投与(錠剤) でした。 なにも治療しなければ、1か月から3か月といわれていたのに、1年半もがんばってくれました。

のぶりんさん、ありがとうございます。

🐱
ロリー君 トピ主
のぶりんさん、9年前の経緯を詳しく思い出して頂き、ありがとうございました。 今更ですが愛猫ちゃんにお悔やみを申し上げます。 愛猫ちゃんは、低分化型の消化管型リンパ腫で、当初のプロトコールが効き、抗がん剤の副作用もなく、発生から1年半がんばってくれたのですね。 闘病の時はとてもお辛かったと思いますが、本当にお疲れ様でした。 詳細な経過や治療方法、副作用について、たいへん参考になりました。 COPプロトコルのプログラムなど、とても的確なやり方だったのではと思いますが、やはり腫瘍医に直接診て頂いていたのでしょうか。 経営者様の仰るアニマルコミュニケータを通じて動物と コミュニケーションを取る話もあると思います。ありがとうございました。 またロリー君の経過も記したいと思います。 今後もこのトピが同じ病を持つ飼い主の方の参考になればと、引き続いていきたいです。

かかりつけが認定医でした

🙂
のぶりん
トピ主さん、こんにちは。 その後、ロリー君はご機嫌ですか? また、お悔やみ、ありがとうございます。 今でも生きてたら何歳かななんて考えてしまいます。 リンパ腫、本当に憎き病です。 ところで、見ていただいた先生ですが、二種の腫瘍認定医の先生でした。 当時は二種でしたが、今は一種になられたようです。 腫瘍認定医を探したわけではなく、たまたまかかりつけ病院の先生に認定医の先生がいらっしゃったんです。 それまで認定医という存在すら知りませんでした。 そういう意味ではラッキーだったのかもしれません。 認定医の先生が絶対とは思いませんが、治療方針の確認などでセカンドオピニオンを受けるのは有用だと思います。 うちでも治療方針や薬の量の決定は認定医の先生でしたが、抗がん剤の注射自体で 私も猫自身も安心していた別の先生にしていただいていました。 抗がん剤の注射は少しでも漏れると危ないし、暴れるのはとても危ないのですが、 その先生にかかるとへっちゃらの子でした。 先生に言わせると「猫に対する愛だよ、愛」って言ってましたが(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧