本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 大人のいじめ程、醜いものはない、と感じます。

大人のいじめ程、醜いものはない、と感じます。

レス43
(トピ主 2
🐱
yuu
話題
大人のいじめって、醜くないですか? 自分とは合わない一人の人の事を、周囲に言いふらし、自分に同意させ、敵味方を作り、 孤立させる方向にもっていったり、 下手したら、あの子、いつも笑う、とかでも言われたり、 これが、もうできあがっている大人の集団内で、行われたら、始末が悪い。 それぞれが、正しい、自分は間違っていない、と思っているのですから、聞く耳も持たない。 どうしたら、変えられるのでしょう、、このような集団に合った事ある人、アドバイスを下さい。

ランキング

レス

変わらないですよ

041
かす酒
年齢を重ねた大人が自分とは違うからという理由だけで気にくわないと他者を排除、否定するという事はもう レベルが低いとしか言いようがないんです 「ある意味こういった方々は一生治らない病気持ちです。お気の毒だなあと憐れんでやりましょう」 と専門家がおっしゃっていました

まさに今、ターゲットにされてます

041
ササメ
そうですね、辛いです。 例えば、自分のことが嫌いなママさん(いつも群れている人)から 個人的に「◯◯のことですけど、▽▽さんに連絡して日程決めてねよろしく」とか 突発的に言われますね。「…は?いきなり何?」って思います。 「今忙しいですし急には無理です。夜ですし」と返信し、 その後は連絡が無かったのでそのままにしておいたら、違う方から、 「連絡係を断ったんだって?どうして?せっかくお願いしたのに断られちゃったって言ってたよ。ちょっとひどくない?」 って言われました。 夜にいきなり言われたこと、仕事中だった事等をその人に説明しましたが、 元から自分はポツンですから、「ふ~~ん」って流されてしまい、 その後はクラスの大半くらいから無視されてしまうようになってしまいました。 「友だちがいない」「いつも一人」 それだけの理由で冷たい態度をとられ、正直めんどくさいし呆れて物も言えません。 自分たちだけが正しいんだろうね。 変わ・・・んないよ。上を交えてもその場だけで、余計しつこくネチっこく虐めてきます。 言ってわかる人ならきっと最初からやりませんよね。 宇宙人だと思って諦めています。

鎮火を待つ

😑
大福
私は今、その手口で職場で孤立しています。 大人のその集団は昼休みや仕事の合間に 色々と噂話をしているようです。 団結力は強くなくても、一緒に悪口や 噂を話し盛り上がる力は強いです。 仲良しだった人は巻き込まれたくないから 私とは当り障りなく接してきます。 言い返したり、悪態をつくと更に嫌な気持ちにもなるので、今は何もせず淡々と仕事を こなしています。 私が働いている職場は常に誰かがターゲット になり、内容によっては長期に渡り色々と言われたりしています。 書いてて、凄い職場だな…と改めて思いました。

いますね

🙂
 大人の、というより学生からそんな人いました。 誰も注意する人いなくて精神年齢変わってないんでしょうね。 少し合わないとか、気に入らないとかでそんなことをするのって、暇なんでしょうね。 どうにかしたいけれど、難しいな。

この間まで渦中の人でした。

041
アンドーナッツ
おっしゃる通り出来上がっている大人のイジメは 手に負えません。 恥も外聞も無くした大人は怖いものがないですからね。 私は新しい職場で約1年やられてしまいました。 とにかく鈍感を装い、普通にする努力をしました。 ストレスが身体に出る程で、その時の心境は簡単には 言いあらわせません。 今では新しいターゲットを見つけて私は解放されました。

幼い価値観ですね

041
良々
いじめは大人も子供関係なくひどいですよ 子供だっていじめる時は大人と同じような事します というか、子供の頃人をいじめるのが好きで得意な人が、大人になっても他人をいじめてるんだから、根本は子供の頃のいじめの手法の繰り返しなんですよ いじめも差別も変えられませんよ 人間って誰かをいじめたい、自分より価値が低いやつを作ってあざけ笑いたいものですから。 小学校5年の時の先生が社会の授業の時に差別について話してました 「君たちはそう言うこと何もかんがえてないかもしれないけど、結婚するときには相手の人種がどうだとか、育ちがどうだとか、それが絶対問題になる。なぜなら人間は、自分の立場で見下す相手が欲しいものだから」って言ってたの、ほかの子はどう受け取ったのか知りませんが、とても衝撃的て正直な意見だと思いました

同じ土俵に立たない

🙂
相撲部
あります。同じ土俵に立たないこと。それしかありません。

変えようとしない

🙂
通りすがり
相手は変わりませんから、自分が変わるしかありません。 ご近所にいるママさんがボスママでした。最初は親切で…というかやたら親しげに話しかけてきて、おすそ分けだのお下がりだの頻繁でした。お返しをしていましたが、あまりにも性急な距離の詰め方に、警戒してました。そのうち私がご近所さんと打ち解け始めたら、仲間外し開始。立ち話の輪に招き入れては、さりげなく私に背中を向けて輪から外す。気のせいかな?と思うくらい自然でしたから、他の方は気が付かず。面倒なので挨拶だけにしていたら、ヒソヒソされるようになりました。地元育ちの人で顔も広かったです。私は相手とかぶらない範囲で、年齢関係なく人脈を広げました。最終的に相手の「先輩」「親世代」とも親しくなりました。相手の悪口は一切言わず「面倒見のいい子供好きな人ですね」と話したところ…回り回って本人の耳に入り、かなり風当たりが弱くなりました。 後年、相手は子供の頃からいじめっ子で、地元の子たちからは避けられていたと聞きました。道理で相手の取り巻きは非地元民ばかりだった訳だと納得。人間は自分が変わろうと思わないと、ずっとずっと同じなのだと学びました。

経験あります

🙂
ベジ
学校や職場などの毎日顔を会わせるような集団ではないのですが、似たようなことがありました。 ボス格のAが気に食わないBの悪口を言い始めました。 でも嫌らしいのは自分が嫌いというより、周りの取り巻きタイプの子たちがみんなBを嫌っているという言い方して、Bはみんなに嫌われているんだという空気に持って行こうとしていました。 私ははじめのうちはAに同意はしないものの、Bの話が出ても特にコメントしていませんでした。 そのうちBと仲が良いのに、Aの子分のようになっているCがBのことをバカにしてAたちと一緒になって悪口を言っているような話だったので、さすがに頭にきて「Cってひどいね。友達のふりして裏で悪口言ってるんだね」と言ったら、Aは「いやCはそこまでは言ってなかったんだけど・・・」と言葉を濁していました。 多分全部Aの策略だったんだと思います。 でもそれ以来Aは私の前でBの悪口を言うことは無くなりました。 きっと今度は他の人に私の悪口を言ってることでしょうが、もう会うこともないので気にしません。 「自分は悪口に興味なし」とはっきり態度に示すことが大切かと思います。

変えられないよ。

さつき
首謀者的な人がいるでしょ?私の視野が狭く、そう言う人だと決めてかかりやすいのかも知れません。 私が感じる首謀者とは、『煽るのが得意』『操るのが得意』な人です。 流れで行くと=『気さくに話しかけてくる→やたらアドバイスをしてくる→気に入らない→味方を探す→群で冷たい態度を取る→急に優しくなる→また急に冷たくなる』 被害者(?)側の心境=『慣れない環境で声かけてくれて嬉しい→最初は素直に聞けていたけど、ちょっとしつこいな→自分の反省点を探す。→腑に落ちないけど、皆慕ってるし、良いところをみて付き合おう→え?また省かれてる?』 変化点は『気に入らない』 気に入らない事があっても、大人になれば折り合いをつけられるようになりますが、『尋常でない程の欲求』は彼らの『厄介な性質』なんだと思います。けど、そんな子供みたいな自分を悟られるのはカッコ悪い。だから人を使って自分の気持ちをスッキリさせる。 本人は、相手がどれ程辛い思いをしているかは気付いていないのでは?多分、発散した段階で、またスタートに戻っていると思います。 年期が入ればそれだけ、変える事は困難だと思いますよ。

大人のイジメというか

041
たいむ
子供の頃にきちんとした人権教育を されてこなかったせい。 今の小、中学校も省くところが多い。 親がそんなだから、今の子供も そんな。 どうすればいいか、、 それは毅然と立ち向かうこと。 あなたのしている事は集団いじめです。 いじめは犯罪。 人には、誰も人間らしく自由に生きる権利がある いじめによって、その場所にいられなくする それは法律違反です。 「私はあなたに、~~されていることが とても嫌です。やめてください」 そうハッキリ伝え、やめてくれなければ 警察に通報します。 そう伝えましょう。 からかい、などもいじめです。 噂を流して、その人を貶めることも プライバシーの侵害。 毅然とたちむかいましょう!

言ってるコトは分からなくもない

041
まあ
確かに、大人子供に関わらずいじめは良くないよ。 けど、世の中全て正義だけが通るワケじゃないからねー。 理不尽をガマンしつつ、上手く自己防衛するのが「オトナ」のやり方じゃないかな。 過剰かも?と思う位慎重に行動するのが無難かな。 第三者のアドバイスも取り入れつつ。 >それぞれが、正しい、自分は間違っていない、と思っているのですから、聞く耳も持たない。 コレは、アナタにも当てはまるのでは? アナタは「自分が正しい!」と思って行動した結果「オトナのイジメ」にあったんでしょ。 きっと「自分が正しいからアドバイス不要」または「アドバイスが間違ってる」と思った。 で、自分の道を貫いた結果が「イジメ」状態になってんじゃない? あ、アナタが悪いって言ってるワケじゃないよ。 言ってるコトは同意できる。 けど「正しい」だけじゃ済まないのがオトナの世界っつーだけで。 アナタの立場が独身・既婚・子供の有無によって意見は変わるけど「理不尽だ」「悔しい」を 噛みしめ、経験を生かして上手く世の中を渡っていくのが「大人」だと思う。

何度も遭遇しているなら

041
オスプ
変えるのは相手ではなくトピ主だと思う。 私の周りで嫌われている大人は 大抵非常識で空気の読めない失礼な発言が多く だのに常に自分が被害者な人です。

今はLINEでグループを使って

😑
home
LINEは大変便利なツールなのに残念な使い方をする大人もいるもので… 近所の、集まると人の悪口ばかり話題にする人たち同士でLINEのグループを利用して 自分たちが気に入らないご近所さんの言動をそれぞれが逐一報告しているようです…おそろしいです…(おそらく私も言われていると思います) あとは、私は高校のPTA(高校ですよ!笑)でいじめられたことがあります。 「情けない」の一言です。

子供のほうが大変です

🙂
reiko
子供のいじめや虐待のほうが大変に決まってるじゃないですか。 子供は逃げる手段もなにもないんですよ!! 大人はその状況が結婚生活であれば離婚すればいいし、 ご近所関係であれば引っ越せばいいんです。 会社でいじめられているなら退職して、別の場所で働けばいいだけです。 幼稚園のままともにいじめられているなら、幼稚園を変えれば言いだけです。 大人は色々な言い訳をして、その環境から脱出しないことを 「脱出できない」といいますが、自分にとって何が一番大切なのか良く考えて、 自分の状況を変える努力をしていないだけだと思います。 きついことを書きましたが、応援しています。 死ぬ気でやればできないことは何もない。

自分が距離を置くしかない

🎶
カッツェ
周到で狡猾でありながらも精神的に幼稚で浅ましい方とその仲間たちを変えることなど、できません。 自分が可愛いので、皆、真実には目を瞑って、有利な集団に混ざります。 このパワーバランスは変わりません。 しかし、他人を変えられなくとも自分は変わることができます。 ここで戦線離脱することは、逃げ出すことではありません。 自分を失わないために、自分らしく生きていくために、選ぶ手段なのです。 底意地悪い集団のなかにあっても、頭のなかできっちりと距離を置いて、別の居場所を大切にするようにしましょう。

その様な集団に遭いましたよ。

041
匿名
その集団の人間と取り巻きが自分たちの立場を守る為に、ある一人の人間を生贄?さらし者にしているだけです。 イジメていることでその集団は一致団結できるのです。 そして、ターゲーットは常に変わります。 その集団以外の人間って「大人のイジメ」はちゃんと見ています。 ですから、貴女はその集団の悪口を言わず、他のご近所さん(特に高齢者の方)には真面目に礼節儀を通していれば良いのです。 そうすれば貴女の方が周りの常人から認められます。

そんなことないと思うけど。

🛳
躑躅
どう考えても子供のいじめの方がひどいでしょ。 そんな考え方してるからいじめられる、いや、単に嫌われてるだけじゃないの?

孤立無援

041
直球
仕事に精進しそんなのは振り落とされる世界が主なのでしばらく皆無でした。 ママ友たちで厄介なのはプライベートでは付き合わなければいいだけの話だし。 しかしっ! 姑と小姑とはそういう訳にはいきません。 最初は気のせいと思い込むようにしてましたが・・・・・・ 姑も小姑もひとりのときは絶対に言わない事をふたり揃うと言う言う。 意地悪、皮肉、嫌味。笑ったり。馬鹿にされたり。呆れられたり。 もう古典的ないじめすぎて、かえって新鮮です。 ちょいちょい言い返すと憤慨するのが面白いのでけっこう楽しんでます。 この前は無実の罪を着せられて何も知らない舅が真犯人(姑)を暴露し笑いました。 いじめって客観的境地に立てればされても結構おもしろいですよ。 異生物の観察日記つけてる感じ。 でもずっとは面倒くさいですよね。相手するのも。 私みたいにちょっとならいじってると楽しいけど。 攻撃は最大の防御。あいつは関わるとヤバイぞ、と敬遠される何かをしてみるとか。

かかわらない

😣
masa
文章からは、どういう繋がりの「集団」か分からなかったのですが、職場?ご近所?学校の保護者?サークル活動? 状況が許すならば、関わらないのが一番だと思います。 オトナでも性格悪い人はたくさんいるし、オトナの方がいろいろストレス抱えていて、その発散としてイジメたり悪口言いふらしたり、やたら大騒ぎして揉め事作りたがる人います。 意地悪に同調している取り巻きもいるでしょうが、中には内心「嫌だな」と思いながらも、仲間外れを恐れて合わせているだけの人もいるはず。全く子どものイジメ、仲間外れと同じことしてる幼稚な人たちですね。こういうことしてる人は、精神的に満たされていないんですよ。現状に不満がある。かわいそうな人たちなんです。 状況さえ許せば、とにかく無視。関わらない。縁を切る。離れる。それしかないと思います。間違っても対立したり、言い返したりしないように。余計こじれますよ。

変わりませんよ!

🐱
harupon
独身の方でしょうか? そんな意地悪な人は死ぬまで周囲に存在しますよ。 子どもができたら更に増加します。 ママ友同士のトラブルもよく聞きませんか? こんな大人がうじゃうじゃいる世の中で子ども同士のイジメがなくなるわけないと思います。教員の中ですらイジメがあるのですから・。・ でもね、それでも自分は決して人を故意に貶めたり悪口言ったりは絶対にしたくないと思っています。 どんなに嫌な思いをしても、それを自分が他人にはしたくありません。 そんな人たちを見ながら心から情けない人たちだなと思うからです。 そういう人たちとは、とにかく出来る限り関わらないのが一番です。 媚びを売る取り巻きさんですら、標的にされるのですから、ちやほやしておけば大丈夫なわけでもありません。 誠実に暮らしていれば、少しずつですが、同じように清く暮らしている人から信頼されます。 私はそれでいいと思っています。

あった事あるけどさ

😭
阿頼耶識
 じゃあ、子どものいじめは醜くく無いの?  子どもは大人の写し鏡だから、子どももたいがいだと思うけどね。  逃げられなくても、近づかないとか、自衛するしか無いよね。  一人でもいいから、何がどうなっても自分の味方をしてくれる人がいたら、人間生きていける。 って、アドバイスしてくれた人がいて。 私の、多分一生の恩人だと思う。

私は

🙂
55歳女性
子供のいじめの方がひどいと思いますけどね。子供の方が自分を取り巻く世界も狭く、逃げるのも大変ですからね。誰とも群れずに孤高の人になるというのも難しいものですし。

黒幕の弱点を見抜く事です

😭
いじめられっ子
まずは、いじめの集団の黒幕を探す事ですね。 その黒幕に危害を加えないとアピール。 黒幕の気持ちが変わらない内は、いくら頑張っても邪魔をされます。 黒幕の弱点を見抜く事です。 どのリーダーには強く、こちらのリーダーには弱い事を観察しましょう。 そして「寄らば大樹の陰」ですから黒幕が弱点とするリーダーに寄りましょう。 それでもダメなら、最終手段は、あなたがその集団から出る事ですね。

大人の世界は、理不尽

🐧
絹子
大人は、いじめられ、評価を無理やり落とされても、 相手が上司や、権力者、財力者には、従わざる得ない場合がありますよね。 それを、大人の事情とか言われても、不可抗力で、芽が出る前に潰されでもしたら、喪失感って、凄いでしょうね。 虐める側は、何を守るつもりなんだろうか。 ちょっとしたことを、散々大げさな悪口攻撃で、虐められる側の人格って、守ってもらえないですよね。 醜いと思います。 なのに、麻痺して、醜さに気が付かなくなって人って、もっと哀れです。 虐める側に立たない努力こそ、大人の役目だと思います。

相手にしない

041
匿名
相手にしないだけです。最初からいないもんだと思うといいですよ。そういう人達といても全く楽しくないよね。だからすっぱり縁切る。職場では難しいけど、職場以外の事なら縁切ればいいだけです。断捨離しましょう。そういう人達は変わりません。関わるだけムダです。

大人なんだから

041
まか
他人を変えようとするのは徒労 というかおこがましくもあるんじゃないでしょうか。集団の中心人物への嫉妬なのかもしれませんね。 他人を変える画策などしなくても嫌な集団に属さなければよいだけで、自分が正しくあり魅力があれば、今度はそのまわりに人が集まるでしょう。

ママ友や職場でしょうか

🙂
かる
そういうところって、まともな人は洗脳される前に出ていきます。結果似たような人だけが残り、人間の悪いところだけが濃縮したような空間が出来上がります。いわゆる「類は友を呼ぶ」ですね。トピ主さんは運悪くそこに入ってしまったのでしょうね。他のところに移る自由があるのならさっさと関係を断つ方がいいです。おっしゃる通り、大人になるとタチの悪いことにみんな自分が正しいと思っているので、どんなに理不尽な目に合っても、相手を変えることはほぼ不可能です。私自身職場を転々として実感したことですが、本当に性格悪い人ばかりのところもあれば、同じ職種・給料のところでも、気持ちの良い、優しい人ばかりのところもあります。悪いところから良いところに移ったときは同じ日本なのにまったく別天地に住んでるような気持ちになりました。トピ主さんも、心配しないでもきっと良い人たちとめぐり会えますよ。だからさっさと逃げるが勝ち!です。

トピ主です

🐱
yuu トピ主
やはり、どこにでもあるのですね、 世代もあるのかなぁ、とも思ったのですが、 皆さんレスありがとうございます。 相手が子供なら、注意すれば、視点を変えれば、とか思うのですが、 相手が大人なら、こうはいきません。 あっちに行ってはああ言って、こっちにきたらこう言って、とする人も特に苦手です。 そういう人にかぎって、私には連絡が回ってこない、 どういうつもりか知らないけれど、「普通、不備があったと自分で思ったなら、 自分から謝らない?」と言うと、「何を謝れって言うの?」ときます。 私からすると、へっ?となります。さっき、違う人には謝ったと聞いたのに、と。 でも、「自分は悪くない。」の一点張り。本人は何とも感じていません。 自分が知らぬふりをしていたら、自分の心まで折れる程、ズタズタにされるのです。 たかが、人生の一部とも思うのですが、他の繋がりもあり、何とかその場を 続けたいと思うのですが、残念なことが起こります。 自分と全く感性が同じ人はいない、と私は思うのですが、 人を人として、認めようともしないのですから、どうしようもないのかな、、

さあ・・・

🙂
eee
大人になったからいじめには大人の対処ができます。子供の頃の方が何もわからないナイーブさがあるため、もっと辛いはずです。それともトピ主さん、まだ子供なのですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧