本文へ

傷パッドや包帯はなぜ白いのか。

レス9
(トピ主 0
😢
注意散漫
話題
今夜はずーっと待ってた、アーティストのコンサート。 が、休みを取った旦那と些細なことで喧嘩しました。 あなたはしょっ中 飲み会だの付き合いだのって出かけてるくせに 2年に一度のそれも 夕飯も作り、洗濯物もたたみ あとは子供にたべさせるだけ。と言ってもすでに小学生。なのに、なんだかんだとウルサイ! で、子供にも「ママだけいーよなぁ」なんて言うからますますイライラ。 なぜ気持ちよく出かけさせてくれないのよっ!って。 そんなんで出かけ、家の駐車場で転び、左手の手の平の外側に擦り傷を作ってしまった。 そしたら車の下にピアスを落としてしまった。 なんなのよっもう。手は痛い 雨は降る 早く行かなきゃ この日のためのピアスなのに、なんで落ちるかなあ~ なんてイライラしながら 車の下を覗き あっ、あった!よし取れる…と手を伸ばし 掴んだけど、慌て手を引き抜いて、今度は左手の 手の甲をガリっとしてしまった。 ついでに打ち身も…。 それで、ドラックストアに飛んでって 傷パッド(ガーゼがついてて、そのまま貼れるもの)などを買ったんだけど… なぜ、みんな真っ白なの? 傷テープ(絆創膏等)は肌色なのに なぜ傷パッドや包帯は真っ白なんだろう。 左右に貼ったんだけど、まぁ目立って仕方ない。 衛生のため?と考えたけど、傷テープは白くないし。 白いから清潔そう?なため? 理由わかる方いますか?

ランキング

レス

前置きが

🎶
ばんび
不必要に長すぎます。 それなのに、白いと何か不都合があるのかないのかは書いておらずわかりません。 だから、なんでそんなことを聞きたいのかわかりません。 まあ普通に考えて、汚れたらわかるようにでしょうねえ。。。。 膿みの具合、出血の量、とかね、、、 イヤなら絆創膏にすればよかったじゃない。 なんでダメなの?

多分

🙂
ぼんみ
推測ですが、多分、異常がわかりやすようにだと思います。 絆創膏は小さい傷なので、異常を見逃しても致命的な問題になりにくいからかも。 生理用ナプキンは薬事法で白でないといけないそうですが、これも明確な理由を知りません。

レスします

041
居眠り
・なるほど。おしゃる意味は分かります。 ・考えた結果は、1.やはり衛生面。絆創膏と包帯では、使用対象の重症度が異なるから。2.わざと目立たせたいから。負傷がある事を自他にアピールし、追加の負傷を防ぐ為。 ・直ぐに思いついたのはこれぐらいです。

思うに

🙂
かかし
出血や汚れが分かりやすいからかなと思います。 汚れや出血の量がわからないと治療に支障をきたすからじゃないですか。 重病人基準なのかなと思います。

出血が分かるように

041
ささにしき
傷口が開いて、再度出血した場合や、膿んでる場合に、包帯やガーゼなどが白いと分かりやすいためです。 包帯の外に出血が滲んできたら、傷口が開いたことも分かりますからね。 ちなみにコンサートで目立たせたくないなら、レースの手袋か何か、上からはめて見るのはどうでしょうか?

大変でしたね。

🙂
rom
不運が重なり大変でしたね。コンサートは無事楽しめたでしょうか?たまの息抜きぐらい快く送り出して欲しいですよね。 包帯や傷パッドがなぜ白いのか、というのとですが、血液や滲出液が見えやすいようにだと思います。血液だけだと肌色でも見えるかもしれませんが、薄い血液や滲出液と呼ばれるものは黄色っぽかったりするので、肌色だと気付きにくくなります。また血液や滲出液の色は傷の状態を確認するのに大切なので、それで白色になっていると思います。 バンドエイドぐらい小さいものだと、傷も小さいものだと思うのでそこまで観察を要しないですが、傷パッドや包帯を必要とするぐらい大きめの傷だと観察が必要だと思うので白色に統一されているのではないでしょうか。 まぁ家庭用でそこが重要かと言われたらわかりませんが、医療現場ではそのための白色なので、その流れで市販品も白色なのかなぁと思います。

私も思ってた。

😒
肌色欲しい。
私も同様に足にちょっとした手術をして、その時病院で巻いてもらったストレッチ素材の包帯は肌色だったのですが、自分で同じようなものを買い求めようとドラッグストアへ行ったら白ばっか。どうして?いや、幅の細めの物では肌色のテープがあったんですけど、白より高い。そんでもって、病院で使っていたような幅広のものが見つからなかったので、白を買いました。 絆創膏だって肌色なんだから、包帯テープも肌色欲しいです。

トピ主です。

041
注意散漫
皆様、レスいただいてありがとうございます。 コンサートは楽しめました。 バッグから物を出すたびに、イテテ…だったけど。 まず なぜ絆創膏ではダメだったのか、ですが 傷が長くて一番大きい絆創膏では足りなかったからです。 そしてその時は、ガーゼ付きでそのまま貼れる 大きめの傷パッドにしましたが(出かけるため よりしっかり貼りたかったので)真っ白ですごく目立つ。 そして、なぜ包帯を巻きたかったと言うと、私は すぐ テープにかぶれる、そして、血がなかなか止まらず 滲んできたので、理想は普通のガーゼを 少しテープでとめ、その上から包帯、でした。 やはり、血などが滲んできてもすぐわかるためですね。 言われてみたら、傷テープは小さい傷 ですもんね。 それに思い出したけど、昔怪我した時に 「誰にも、 何にもぶつかりませんように」って思いました。 目立たせるという事も大切なんですね。 でも、あったら便利だろうな、と思いました。 皆様ありがとうございました。

せっかくの息抜きだったのに、残念でしたね。

😢
そうね~
 タイトルに対するレスですが。  勿論、出血が分かり易い、は一番の理由だと思います。  後、利用した後、ほとんど再利用しないですよね?今は、リサイクルとか言ってますが、昔は使い捨て。  使い捨ての物を、染色などと、お金と手間のかかる事してもしょうがないじゃ無いですか。 包帯の値段が上がるだけで、いい事は一つも無い。  と、思いました。  傷テープが目立たない色になった(反対に可愛い柄も増えた)のって、2~30年前くらいで案外最近ですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧