本文へ

義姉からのプレゼント

レス19
(トピ主 0
041
はる
ひと
義姉からよくプレゼントをもらいます。子どもの洋服やおもちゃ、おいしいスイーツなど。 義姉はセンスもいいのでいただいた物はとても気に入ってとてもありがたいのですが、いつももらってばかりで。。。お返しをしたいのですが、タイミングやどんなものを贈ったらよいのか悩みます。 義姉は独身で実家暮らしです。いい物は知っている感じなのでへたな物をあげてもかえって悪いし。。なんて思ったり、我が家の家計も苦しいので、いつも甘えてしまって時が過ぎてしまいました。 上手にお返しがしたいのです。

ランキング

レス

ぜひ、お返しを

041
ピーチ
ここでお返しをしないと、あなたの将来の評価ががた落ちです。 ほんと、間違いなく! お返し、しましょうよ。 消えモノが良いと思います。 一例として… ・バレンタインにちなんで、チョコ ・ちょっとしたデパートで売っているようなお菓子 ・癒しグッズ(アロマオイル。アロマキャンドルなど) 一言、「いつも気に掛けていただいてうれしいです」と添えて送ればいかが?

私もそうです

041
りん
お洒落でバリバリ仕事をしている。その上趣味も楽しむ 義姉にいつも贈り物をしてもらっています。 そのたびにお返しを考えるのですが、思いつかない。 ということで、せめてものの気持ちとしてお手紙で お礼を書いたり、まだ来たことはありませんが、 我が家へ招待しようと考えています。 無理に物をしても、趣味に合わない場合もありますし、 値段的にも高価なものにすると、逆に気を遣うことも あります。ですから出来ることからしようと割り切って 考えています。

独身ってことなので

041
ちいたん
義姉さんが、結婚する時のご祝儀と結婚祝を奮発するのはどうでしょうか?? 今は、きちんとお礼を言って、その時のための軍資金を貯えたら如何です。

ご一緒に

041
うらやましいな
ランチかディナーはどうでしょうか? お子さんを旦那さんに預けて、義理の姉妹仲良く、美味しい物を食べ飲み、色々と語り合いましょう。 その時は、 「いつもお世話になっているから今日はおごらせてください」と・・・。 きっとお喜びになると思います。

素直な気持ちを伝えましょう

041
だい
はじめまして。センスのいい人にプレゼントするのは悩みますね。義理のお姉さま やさしいですね。 私の場合は実姉ですので貰いっ放しです。(笑) 素直に義理のお姉さまにお話ししたらよいと思います。 「いつも頂いてばかりなので、何かプレゼントをしたいけど、何がいいですか?」とか 「どこのお店のスイーツがおすすめですか?今度はわたしが・・・・」とか。 お金にも余裕があるし、きっとプレゼントするのが好きなんでしょうね。 プレゼントするほうは 喜んでもらっただけでも嬉しいと思いますよ。(私もプレゼントするの好きなので・・・)

多分子供好きな義姉さんですよね

041
JJ
お子さんの服やおもちゃを色々くれるし、それもセンスの良い物らしいので、多分子供好きな方なんじゃないでしょうか。 ついでに弟夫婦も可愛いのでしょうね。 じゃなきゃそんなに頻繁にプレゼントしません(笑) お返しはぜひした方が良いと思いますが、義姉さんも多分弟夫婦の家計が大変な事くらい分かっていると思いますよ。お子さんのいる家庭はすっごいお金かかりますし、それはご友人などからも聞いていて分かっているはずですよ。 ちょっと実家による事が出来るのであれば、手土産にケーキとか菓子折りでいいと思います。「いつもお義姉さんにお世話になっているので」と一言添えれば十分だと思います。 他にはお子さんがいるのですから、お子さんと一緒に義姉さん用にお絵かきをしてそれプレゼントしても良いのではと思います。 以前友人の子供にお絵かきしたものもらいましたが、すっごいうれしかったですよ、何描いてあるのか全く分からないぐちゃぐちゃの絵でしたけどね(笑) 私はその友人の子供に良くプレゼントしていたので私の事を覚えていたようです。

義姉です。

041
ayaya
私、まさにそのお姉さまの立場です。 独身、実家暮らし。 甥っ子に可愛い服でもみつければプレゼント・・・ おいしいものを見つけたら、お嫁ちゃんに食べさせてあげたいと思うし。 でも、お返しが欲しいと思ったことは全然ないですよ。 だから、あまり気にしなくても良いのでは。 トピ主さまの気持ちは伝わっていると思うのです。 (だからこそ、おりおり、何かプレゼントしようと思うわけで・・・)きっとすてきな義姉妹関係なのだと想像します。 もし私がお嫁ちゃんからなにかプレゼントされるなら、 間違いなくどんなものでも嬉しいです。たとえ、100円のチョコレートでも、 「あ、私のこと気にしてくれたのね!」って思えますからね。 ですから、あまり構えず、ご自分のできる範囲で、お気持ちを表現されたらと思います。

おすすめ!

041
あんず
お食事券とかはどうでしょうか?すてきなレストランのお食事券。気持ち分で、いいと思います。とてもセンスのいいお料理の先生にプレゼントしたときとても喜ばれましたよ。ご夫婦分のお食事代相応分を差し上げたのですが、その券を元手に、追加料金を自分で出して、だんなさんとお母さんと3人でおいしく食べました!って喜んでもらえました。もらいっぱなしはよくないです。経済的に先方は裕福でこちらは苦しくても、もらって当然みたいに思い始めては人間性が落ちてしまいます。是非心をこめた御礼をしましょうね。

物はいらない

041
ゆり
立場は義妹ですが、私も兄の子どもたちや義姉によくプレゼントを贈ります。子どもにやたらと物を与えるのは良くないと思うので、義姉へのものも多いです。単に物を選んで、贈るのが楽しいだけで、お返しは期待していません。 義姉からは、その度にメールや電話がかかってきます。子どもたちから「手紙」が来ることもあります。一緒に出かけたときのお茶や食事は兄夫婦が出してくれます。 それで十分です。 負け犬まっしぐらでお金には困ってないし、趣味でないものをもらっても困るし、一人暮らしなので消耗品は下手すると消費期限が切れても消耗しません。 ということで、私はお礼(とできれば感想)を言ってもらえれば十分です。

うらやましいな さんに一票

041
私も羨ましい
予算的に厳しければ休日の午後のケーキセットでもいいと思います。美味しいもの食べての二人きりのおしゃべりに誘われたら、嬉しくなっちゃいますね。私も独身ですが、たいていのものは自分で買えるので、プレゼントのありがたみってあまりないんですよ。それより義妹からのお誘いって「彼女に好かれてるんだなあ。鬱陶しく思われてないんだなあ」って好印象です。

御礼状は?

041
ろくぶんのいち
こんにちは。 我が家と少し状況が似ています。 義妹(といっても年上ですが)がバリバリのキャリアウーマンで海外在住、帰国の度に過分なお土産をいただきます。 ウチでは娘たちが、義妹の誕生日にイラスト入りのファックスを送るようにしています。 もちろん何かいただいた時はお礼の電話も私からもします。 はるさんにお子さんがおいでかどうか文面からはわからなかったのですが、いらっしゃるのなら、お子さんからの御礼状はいかがでしょうか? お子さんがいらっしゃらないなら、はるさんからでも折に触れてお洒落な絵葉書でも差し上げては。 費用もさほどかかりませんし、喜んでいただけると思いますよ。

いらなかったなあ・・・

041
みー
私も独身で実家暮らしの頃はよく、弟夫婦の子供に物あげてました。 あげたいからあげるだけで、お返しもらうなんて考えた事もなかったです。 子供がいると大変なのわかるし。 でも、きっともらってばかりも気を使いますよね。 そういうお義姉さんでしたら、ある程度の物は自分で持っているでしょう。 やっぱり消えものが嬉しいように思います。 私なら何か、といえば、美味しいお酒かなあ・・・

物質は求めていない

041
ぽっけ
お姉様は、可愛い義妹&甥&姪が出来て嬉しいのでしょう。単純に「嬉しい、何かしてあげたい」という気持ちだと思うので、お返しを気に病む必要はないと思います。 ただ感謝している気持ちを伝えれば良いので、貰った洋服を着ている写真をカードにして(スクラップブッキングみたいなやり方で)お礼のメッセージを書いて送るとか、お子さんに絵やお礼を書かせてFAXするとか。お姉さんの誕生日に会う機会があれば、1000円くらいの小さな花束&メッセージカードとか。

自己満足の世界

041
義姉
自分が好きで色々やっているので、お返しは全く期待していません。 それより、子供に触れられる機会をつくってくれることに感謝しています。 この前、義妹に、家から1時間で行けるスパの入場券を貰いました。仕事の疲れを少しでもとれるように。と言われました。 嬉しかったですよぉ。 券はもとより、その気持ちがとっても嬉しかったです。 マッサージの回数券も嬉しかったかな。 でも、基本的に、買ってあげることが自己満足だったりするので、私にしてみたら、2度嬉しい。といった感じでした。

義姉の立場です

041
あんず
独身で一人暮らしの義姉の立場です。 私も弟一家というより義妹や甥っ子姪っ子によく贈り物します。 お取り寄せなんかするときには必ず両親と弟家妹家の分も一緒に頼んで届けにいきます。 でもお返しは特にほしいと思ったことないですよ。 何かもらえればそれはうれしいし、誕生日なんかはリクエストさせてもらったりすることもありますが(何かありますか?と聞かれるので)、でも何かあげたものに対していちいちお返しをなんて思ってません。 そんなに気を使わせたらかえってあげづらくなるし。 うちの義妹はなんでもわりと喜んでもらってくれるので、それがうれしいです。 もともと3人兄弟の末っ子で妹タイプの性格なんですね。 私は姉タイプの性格なので、妹タイプに弱いのです。 義姉さんもそういうタイプなのかも。 かわいく甘えてあげてください。 ありがとうの一言が一番ですよ。

私も

041
まき
独身時代姉の子供が可愛くてしょっちゅう物を買ってはあげてました。 結婚後も自分の子が出来ても同じ事をしていました。 姪っ子達は可愛いし自己満足で。 そんな私へのお礼は子供たちからのバレンタインチョコ。 私の場合は実の姉ですが、今更姉から何かもらっても気恥ずかしいし、返って気を遣うし。 2/14に郵便受けの中にチョコが入っていた時はくすぐったいような気持ちでしたよ。 今年も来るかな? 外国では同性異性関係なくプレゼントをあげるそうですし、こんな一例もあると言うことで。 それにしても素敵なお義姉さんですね♪

義姉です

041
別の義姉
私もその義姉です。既婚子なしで甥や姪にプレゼントします。いやいややってるつもりはありませんが、どちらかというと伯母としての義務からです。しかし気のきかない弟夫婦からは何のお返しもありませんので、それを不満に思っていることは確かです。感謝の気持は時には物で表してほしいです。 私も好みがうるさいので、食べ物がよいですね。高級贈答用のお菓子かな 参考までに具体的にあげますと デメルのクッキー ジャンポールエヴァンのショコラ もちろん手渡しで

私の伯母

041
とくめい
私の亡くなった伯母がそうでした。生涯独身で実家暮らしでした。「オバチャン、ありがとう。」と、甥や姪から直接言われるだけで充分だったみたいです。私が昔留学していた際には、夏に帰省の時に「お小遣い。生活費の足しにしてね。」と、何十万もくれてました。 私の両親は非常にどうお返しをしようか、困っていたようですが、伯母は「あんたらにあげんのと違う。とくめいにあげてんねんから、放っといて。」等と言っていたようです。トピ主さんの場合も、子供さんに直接お礼を言わせると、義姉さんも喜ばれると思います。お返しがしたいなら、家での食事に招待されては如何ですか?少し奮発した料理を作れば良いですね。「子供がオバチャンと家でご飯食べたい、と言うので来てください。」と言えば、義姉さんは絶対に来られますよ。

私がもらってウレシイもの。

041
グレーテル
「お返しには何が…?」の全般的な答えとはなりませんが、私がもらってウレシイのは、プレゼントした洋服を着た甥姪が写っている写真です。几帳面にその都度写真を送って!ではなく、忘れた頃にでも何でも、何かしらタイミングがあったときに携帯でも撮った写真をメールで、とか、そういう適当な?かんじで…。 「これだ!」という圧倒的確信のもとに選んだり、「これ…が…似合う…ような…」で選んだり、売り場で甥姪の顔をアレコレ思い浮かべながら、確信しながら迷いながら贈るので、その結果を見てみたいんです。 普段、会えないこともあり、洋服はともかく、甥姪の写真というだけでもウレシイです。 「お礼」という「物」は届かなくても、そこはかとなく喜んでいる気配が漂ってくるとウレシイです。多分、それがコミュニケーションというものだろうと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧