つまらない相談ですみません。
兄が結婚して数年になります。
義姉になった方は、やさしくて美人でかっこいい仕事もしていて、どうしてうちの兄なんかと結婚したんだろうってくらいステキな人です。
また、こちらが遠慮しても、年に3回くらいプレゼントをくれます。
いつも、とっても手間をかけて選んでくれたんだなあと思えるセンスのいいものです。
正月やお盆に会うときも、いつもやさしくしてくれます。兄が家事下手で毎日たいへんだから、私の家や実家に来たときくらい、ぼーっと休んでいてほしいのに、座っていてくださいと頼んでもはりきって家事をしてくれちゃいます。
問題は、義姉はとても気の回るいい人なのですが、気を使いすぎて疲れているみたいなので、もうちょっと好き勝手してもいいよって伝えたいけれど伝わらないことです。
家が遠いのであまり会わないのですが、時々母や私と会うことがあると、気疲れして次の日に寝ていたりすると兄がこっそり教えてくれました。
プレゼントにはお礼をするのですが、私は大雑把なので、一生懸命考えて言葉やお返しの品を選んでいても、あれっと思うようなところで全然別の意味に取られて、悪かったなあと思うことがあります。
私は兄と仲がよかったので、兄の結婚前には周りに「きっとイジワルな小姑になるよ」と冗談でからかわれましたが、義姉はそれも気にしているみたいです。
口頭やメールで、いつもお義姉さんはステキで心のやさしい人でってほめてるのですが、私が本気で言っていることが伝わらないようです。兄に聞くと、皮肉をいわれたのかしらと悩んでしまうそうです。
自分がすごいステキな女性だってまったく気づいていない義姉に、自信をつけてもらって、あまり気疲れしないようにしてもらうには、どうしたらいいでしょうか。