本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • お義姉さん、大好きって伝えるのにいい方法は?

お義姉さん、大好きって伝えるのにいい方法は?

レス6
(トピ主 0
🐱
どじねこ
ひと
つまらない相談ですみません。 兄が結婚して数年になります。 義姉になった方は、やさしくて美人でかっこいい仕事もしていて、どうしてうちの兄なんかと結婚したんだろうってくらいステキな人です。 また、こちらが遠慮しても、年に3回くらいプレゼントをくれます。 いつも、とっても手間をかけて選んでくれたんだなあと思えるセンスのいいものです。 正月やお盆に会うときも、いつもやさしくしてくれます。兄が家事下手で毎日たいへんだから、私の家や実家に来たときくらい、ぼーっと休んでいてほしいのに、座っていてくださいと頼んでもはりきって家事をしてくれちゃいます。 問題は、義姉はとても気の回るいい人なのですが、気を使いすぎて疲れているみたいなので、もうちょっと好き勝手してもいいよって伝えたいけれど伝わらないことです。 家が遠いのであまり会わないのですが、時々母や私と会うことがあると、気疲れして次の日に寝ていたりすると兄がこっそり教えてくれました。 プレゼントにはお礼をするのですが、私は大雑把なので、一生懸命考えて言葉やお返しの品を選んでいても、あれっと思うようなところで全然別の意味に取られて、悪かったなあと思うことがあります。 私は兄と仲がよかったので、兄の結婚前には周りに「きっとイジワルな小姑になるよ」と冗談でからかわれましたが、義姉はそれも気にしているみたいです。 口頭やメールで、いつもお義姉さんはステキで心のやさしい人でってほめてるのですが、私が本気で言っていることが伝わらないようです。兄に聞くと、皮肉をいわれたのかしらと悩んでしまうそうです。 自分がすごいステキな女性だってまったく気づいていない義姉に、自信をつけてもらって、あまり気疲れしないようにしてもらうには、どうしたらいいでしょうか。

ランキング

レス

なんて可愛い義妹でしょう!

🐱
にゃい
文面からいかに素直で優しい方か伝わります。 そのままお義姉さんにお手紙を書かれたら? メールなどの活字は味気なく伝わりがちだと思います。 今の素直な気持ちを、そのまま伝えてあげてください。 こんな可愛い義妹、私も欲しいです♪ たまにお取り寄せなどのプレゼントをしてあげてみては? メッセージは「おねえさん、大好き!」の一言でもいいじゃないですか。 きっと伝わりますよ~。

あえて

🙂
オーラ
義姉さんはとても素敵な方なんですね。 ただ、周りに対して先入観があるようなので、トピ主さんの気持ちはスゴク解りますが、かえって言葉にしない方が良いと思います。 思いは言葉にしなくても伝わります。

相談してみる

🙂
優しいですね♪ お義姉さんが気をつかうのは、それだけお兄さんを大事にしてくれているから。感謝して良い気持ちを抱いていれば、伝えようと焦らなくても、先は長いから気をつかわず付き合えるようになりますよ。 友達へのプレゼント選びや、結婚式に参列するときのマナーから、友達や恋の悩みなど何かにつけ、気軽に相談してみては?褒められたり気をつかわないでと言われるより、姉として頼られたほうが嬉しいと思いますよ。

サプライズ

041
嫌われ妻
義姉さんはご自身に自信があまりないような感じですね・・・ 色々と考えこんじゃってしまうんですね。 メールや手紙、プレゼントもダメならば・・・ ここは、義姉さんの誕生日にサプライズパーティーをされてみてはいかがですか? 色々と考えこんじゃう義姉さんですから、「みんなで何日も考えてくれたんだ」とか「自宅だと気を使うからわざわざお店を予約したんだ」などと色んな人の立場で考えて喜んでくれるのではないかと思います。 自宅だと多分気を使うと思うので、義姉さんの好きな系統のところへいかれると良いと思います。 口頭やメールなどでは気持ちが伝わりにくいならば、ケーキに「家族になってくれてありがとう」と書いてもらったりして、気持ちを伝えてみてはどうでしょうか?

ここのところ・・

あくびちゃん
おっかしなトピばかり目にしてましたので ついつい、このトピタイトルに惹かれ覗いてみました。 可愛らしい義妹さんですね。 お義姉さんも素敵です。 ここはどうでしょう。 二年に一度はお兄さん夫婦を旅行に招待してあげては。 お盆でもお正月でもどちらでもいいです。 費用はご両親とあなたとで一年かけて少しずつ、貯めて・・。 (例えば毎月、ご両親とトピ主さん各二千円ずつ計四千円を一年貯めたら結構な額になりますよね!) ちょっとだけ贅沢に プチ高級温泉旅館!? どうでしょ・・・・・・

ちょっと涙出そうになりました

🐧
お義姉さん
主人にも妹がいます。妹は私たちが交際していたときから「お兄ちゃんを取られて気に食わない」と漏らしていたそうで、結婚10年いまだにまともにあいさつしてくれません。 主人の家に行けば、お茶を配りお義母さまを少しでも休んでもらおうと食器片付け皿洗い、農繁期には田畑の手伝いなどもしますが、どう思ってそこ(自分の部屋)にいるんだろうと疑問で仕方ないです。実はトピ主さんのように思っていたり・・・?なんて想像しちょっと涙出そうになりました。たぶん思っていないだろうけど。 私だったら、「お義姉さんたまには座って~私がやります!」と元気に言ったら(私は)うれしいな。「いつもありがとう」と改まって言われたら、さらに頑張れるし肩の力も抜けそうよ。 トピ主さんのお兄様はこっそり教えてくれたこと、またそれに気づいたことは素晴らしいと思います。我が家ではありえません。 素直に感謝の気持ちを表せたらいいですね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧