本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 気がついたら誰もそばにいなくなっていた…。

気がついたら誰もそばにいなくなっていた…。

レス91
(トピ主 0
😨
一人ぼっち
話題
50代後半主婦、最近まで正社員で脇目も振らず働き体を壊して退職しました。

若い頃から早朝(通勤の為)から夜遅くまで子供達が一番親が恋しい時期も姑に預けっぱなし、夫が会社の事などで悩んでいた時私も疲れていてそれどころではなかった…。姑に「男が一人増えた」と嫌みを言われて。

友人も会社の同僚以外付き合いが面倒で一人ずつフェ-ドアウトし連絡をくれても無視し自然消滅させました。会社も退職すれば元同僚達も所詮そこだけの付き合いに過ぎずお見舞いに来てくれてからはもう殆ど疎遠になりました。

子供達は独立しそれぞれのパートナーと、姑は去年、夫は癌で今年亡くなりました。仕事にかまけ私は働く女よとばかり鼻息荒く家族や友人達を蔑ろにしたつけが今回って来たようです。

今の私は姑にただただ感謝し夫に詫び子供達にも母らしい事をしてあげなかったと反省の毎日です。子供達は私を大切にしてくれますが時々口をついて「ばあちゃんの巻き寿司旨かったなぁ」とか「ばあちゃんの弁当が懐かしい」と言われると辛いです。

み~んな自業自得と分かっています…がこんな私でも修復の余地ありますか?

ランキング

レス

修復?

041
おにぎり
もともと何かしっかりあったものが傷ついて修復、ならわかるけど そもそも関係がきちんと築けていないなら、「元通りにに復元」するものがない。 初めまして、の感じでアプローチするしかないのでは。 でもそんなに反省することないですよ。 上には上がいますが下も果てしないので、そこらのだらしない専業主婦と比べたら 稼いでたトピ主さんは偉いでしょう。 お子さんもちゃんと学校出して社会に出たなら胸を張りましょう。 しっかり静養して、頭をクリアにして、これまで出来なかったけどしたいことをしましょう。

前を向いて

🙂
けん
<脇目も振らず働いて>きたなら仕事に関しては後悔はないのではないかと思います。 友人付き合いが面倒で自ら自然消滅させたなら現状は仕方のないことと思います。 退職して仕事から解放され、時間が出来たなら近所の公民館のサークル活動などで 新たな友達をみつける努力をされては如何ですか。 誰もが完璧な人生を歩めるわけではなく、反省や後悔はつきもの、仕事に全力を 尽くしたことを誇りに思い、前を向いて生きてゆかれればと思います。

正社員は大変ですよね

041
トキ
私はパートで働いていますが、やはり姑に頼ってきました。只、トピさんのように事になる予測はついていて、友人とも縁を切らずに家族仲も大切にしてきましたがやはりそれでも、ある年齢になると孤独になります。 私が縁を切らなくても相手が、家庭に疲れたり病気になると疎遠になるものです。 最後は一人と割り切る事大切だと思います。働いてきたならお金には余裕あるのでしょうから、趣味など始めてみたらどうでしょうか?

これからは他者の助けをしながら生きる

041
チューリップ
見返りを求めずボランティアをされたらどうですか。 また違った世界が見えますよ。

風は強い

🙂
春巻き
人の予測はどうであれ、また結果どうであれ、自分が納得いくまでいままだ存命の友人やお子さんに心尽くせば? 自分勝手ですし風は強いけど伝わらないとも限らない。 頑張ってください。

今のままでいくしかない

🐱
黒猫
子どもたちに大切にされてるんですから、ひとりぼっちではないのでは? 疎遠にした友人は、残念ですが、主さんの都合よく戻ってはくれません。 急に人は変われません。 だって文章に、主さんのお人柄がよくあらわれてる。 句点がなくて読みづらかったです。読む人のこと(相手のこと)考えてないですよね。 仕事で生きてきた人が、生気を取り戻せるのは、やはり仕事しかないと思います。 体調が戻ったら、ぜひ新しい仕事にチャレンジしてください。

働いてお金稼いで立派だと思いますよ

😀
カシス
反省しなくても大丈夫ですよ 働いてお金稼いで旦那様の収入の不足分を補っていたのですよね トピ主様のお金で巻きずし作ってお弁当作って・・・ 自業自得なんて反省しなくても良いかと思います トピ主様が頑張ったから今の子供達の環境があるのです もしトピ主様が専業主婦ならどんな家庭だったか想像してみればきっともっと大変だったと思いますよ 子供達は大切にしてくれているなら時々、お義母様の思い出話くらい聞き流せば良いかと思います その想い出を作るためのお金はトピ主様が稼いで余裕があるからこそある幸せな想い出ですよ

そういう時代だったのでしょうね

041
うーん?
そもそも共働き前提に社会システムが作られていなかった。 無茶苦茶に働かないと、仕事を続けられない環境だったんですよね。 しかしそれで何故母親ばかりが後悔しなければならないのか、30代前半の私には疑問ですが。 我が家は夫が17:00、私は16:00に帰れます。 有休も看護休暇を合わせると40日ずつ、夫婦で80日あります。 お互い大手企業の総合職ですが、2人で家事も分担し子育てが出来ています。 こういう世帯が増えればいいと思います。

何より大切なものを

😭
みつこ
こんな、深刻な悩みを、あっけらかんと、小町で相談する トピ主様に、本当に拍子抜けしました。 私も、一度、似たような経験が、ありますが、早めに気がついたので 難は免れましたが、人は、ひとりでは、生きて行けないですよ たまに、一人は、気分転換に、なるけど、孤独というのが、どれだけ 辛い事か。これからが、大変だと思います。 孤独の辛さが、どれだけ辛いか、わかってるので、多少、癖のある人でも 適当につきあってます。人は大切ですよ。自分の事を、気にして連絡して くれた人たちにも、無視って、子供たちにも、ばあちゃんの弁当が美味しかった なんて言われて、よほど、自分を優先にして周りの人達を粗末にすれば このようになる事は、わかってたはず。 一番、頼りになるご主人も亡くされてるのですよね。 年齢的に、もう修復は難しいかも。

大丈夫!

🙂
ほろろ
主さんが懸命に働き、その報酬でお子さん達は充分な教育を受けられ、無事独り立ち出来たのではないでしょうか。それがわかっているから大事にしてくれるんですよ。 お姑さんが食事の支度を頑張ってくれていたのも、ありがたい事です。だからといって、其の事に劣等感を感じる事はありません。 私も正社員で働いていた時は疎遠になった友人もいます。退職して子育てが落ち着いてから、復活した付き合いもあります。正直に時間ができたから会いましょうと言えば、またご縁ができると思いますよ。新しいお付き合いも出来るでしょうし、自業自得なんて言わないで、ご自分のペースで楽しんで生活してください。

新しい人生を

海山
人間、あれもこれもとみんなやる事はできません。 トピ主さんは、仕事を中心に頑張ったのです。 夫や姑の協力や犠牲があったのでしょうが、それは仕方がなかったことです。きっと分かってくれていたでしょう。 今までの人生を否定してはいけません。 仕事を辞めれば、仕事関係の人と疎遠になるのは普通のことです。 これからは、今までのことを感謝して新しい人生を歩めばいいのです。

お疲れ様。働きとおして、立派ですよ。みんな感謝していますよ。

🙂
自分で稼ぎ自活する道
考えすぎですよ。 専業主婦だったら、子供や周囲の友人知人がたくさんいて、みんなと仲良くにぎやかに暮らしているかというと、そんなことないですよ。 >子供達は私を大切にしてくれますが これがあるなんて、幸せじゃないですか。 主さんの理想が高すぎるんですよ。 長い間必死で働いて立派ですよ。 子供たちも、分っています。 主さんが汗水流して働いたおかげで、その家は経済的に困っていないし、主さんの年金も増えたはず。 お子さんも育ち、 それで、大成功ですよ。 働く間は、女性も気が張っていますから、もし性格がキツイ時代があったとしても、仕方がないです。働き続けるということは男にとっても女にとっても、しんどいものです。 家族のために働いたんだから、立派ですよ。 ばあちゃんが良い役目をしてくれたようですが、それもまた、主さんがお金を稼いで来てくれたから、安心して孫の世話ができたのでは? 主さんがじっと家にいたら、ばあちゃんが働きに出ねばならなかったんでは? 女性が外で1日中働くということは、家の中のことが出来なくて普通です。 自分で自分を卑下してはいけません。

お疲れ様。働き通して立派ですよ。皆感謝していますよ。2

🙂
自分で稼ぎ自活する道
良妻賢母幻想にとらわれず、働く背中を見せ、お金を稼いだ母親の価値を信じて。 子供達は働く価値を分っているし、母親を通じて社会も分る。 立派な母親ですよ。お疲れさま。少しゆっくりして体を休めて。 みんな感謝しているよ。 それから、年齢が上が上がるにつれ、ママ友や昔の友人や親族なども関係性が変わってきて、付き合いが消えていくのは主さんだけではなく皆ある。 特に会社の同僚は、退職したら、ほぼそれまで。それが自由で嬉しい人も多い。 最後は家族だけ、そして最後は自分だけ~少しも変じゃない。 自分で自分と遊びましょ。一人の人など、世の中に一杯いる。 ご主人が亡くなられたのなら、ゆっくり、新しい趣味でも作りましょう。 似たような人は一杯。 友人に囲まれ、地域の人とつながり、子や孫と仲良く一緒に笑って、助け合って暮らし~そんな老後を暮らしている人もいるかもしれないが、多くは、ドラマなどが作り上げた幻想。 昔の農耕時代で、皆が地域で生涯生きて、竹馬の友や兄弟姉妹・親族が近くで暮らす時代なら別ですが、現代はみんな広域に移動しつつ、離れた暮らし、孤独な環境の人が多い。これが時代の流れ。

いろいろな意見はあると思いますが

🙂
がんばって
トピ主さんが仕事の量をセーブしていたら、とか、はたまた専業主婦だったらとか、 いろいろな選択肢はあったとはいえ、それを選んでいたら果たして幸せだったかは 誰にも分からないのです。 現在お年が50代後半とのことですが、 女性が結婚、出産後も男性と肩を並べて働くということは、 相当大変な時代だったと思いますよ。 もちろん、お姑さんの支えと、旦那さまの理解があってからこそですが。 今でこそ「夫婦共働き」が基本ですが、当時は「働いてもいいけれど、家事はちゃんとしろよ」という 具合に夫の許可を得て働くのが一般的な風潮で、更に女性が長く働けばお局扱いされ、 若い女性社員は男性社員の花嫁候補くらいの価値しかなかった時代ではありませんか? でも、そういう時代にトピ主さんのように働いてくれる女性がいたからこそ、 今日の女性の躍進の土台となったのだと思います。 とはいえ、トピ主さんだって、それを目標に仕事をがんばったわけでもないだろうし、 悔いが残る想いの方が今は強いかもしれませんが、お子様たちだって トピ主さんを大切にしてくれるとのこと。 とても幸せですよ。 僭越ですが、応援しています。

問題ないです。

041
匿名
貴女は家族の為にお仕事を頑張って来られました。 姑さんやご主人さんが亡くなられたのは自然の成り行きです。 お子さんたちも独立されました、今後はゆっくりと長い余生を生きて下さい。

確かに自業自得

041
つくし
仕事が順調でなくなり支えてきたものがなくなって、やっと周囲を見渡して修復したいと反省。結局、自分中心なんだよね。その自己中心は直らないと思うけど失った人達の何人が受け入れてくれるかも分からないけど仮にトピ主さんの希望通りにならなくても、唯相手を許す事。相手から酷い事されても許す事が出来たら、誰か側に来るかもね。ツケを払う番だから苦しいと思うけど過去の生き方があっての今なのだから。

今からでも遅くないよ

🎶
もちもち子
まずは頑張って働いた自分を褒めましょうよ。 お子様は主様のご苦労を分かって下さっています。 ひとり暮らしを心配して、何かと声をかけてくれているのでしょう? 私の母も、若い頃は仕事を掛け持ちして家族を養ってくれました。色々あって独り身です。 今は退職して、同級生や趣味仲間とのんびり過ごしています。 母もシャカリキに働いていたので、退職当時の知り合いはゼロでしたが、自分から楽しみを見つけ、その繋がりで知り合いを増やしていきました。 私が出産した時は手伝いに来てくれたのですが、料理を作ってくれたとき「お母さんってご飯作れるんだ!」と本当にビックリしました。うちも祖母が家事全般してくれておりましたので。傷つけてしまったかもしれませんね。反省です。 過去の年賀状などにポツポツお返事を出したり、自治会など地域の仕事を引き受けてみたり、興味のあることを始めてみたり、とりあえず何かやってみたらいいですよ。 今はお姑さんや、旦那様がいなくなってぽっかり穴が空いた気分なのかもしれません。 だけど気にかけてくれる家族がいるでしょう。 今度は主様が声をかける番です。

自分の好きなことをできる時間。

🙂
さよ
仕事を引退し、ご主人とお姑さんをなくされ、ぼっかり大きな穴が開いた感じなんじゃないかと想像します。トピ主さん、いままでわき目もふらず一所懸命生きてきて、その流れとのあまりの違いに愕然としているんでしょうね。年下なのにこういうのもなんですが、えらいというか、まっとうで、すばらしいと思います。おばあちゃんもご飯係で家族を築いたんですよね。みんなそれぞれ役割があった。 これから、いまいる環境のなかでおだやかに、とか、楽しんでとか、あらたな適応が必要なんだと思います。 大病を経験した夫を持つわたしは、あの看病のときは無茶苦茶で大変だったなあ。と思います。看病する心構えもないまま、いきなり実地で2人ともたいへんな目にあい、そのあともしばらくひきずりそれはいまも続いていますが、もし夫に先立たら、それもそれで、人生はつづくとおもって、這い上がっていかないと、ですね。 おもうに、トピ主さんは与えられた役割をよくやったと思います。これからすこしずつでも、でかけたり、好きなことをはじめるのいいんじゃないかなと思います。応援しています。気の合う人に出会えますように!

お疲れ様でした。

041
バラ
一生懸命今まで働いたんです。自業自得と言いますが、悪いことをしたわけじゃないし、遊びほうけてたわけでもなくお疲れさまと言いたいです。 私は50代前半ですが、皆似たようなものですよ、これからは好きな趣味をしてお付き合いを増やしていけばいいと思います。

おばあちゃんになる番

🙂
子持ちアラフィフ
あなたに孫ができたら、その孫ちゃんに恩返しをすればいいですよ 姑さんがあなたの子供の面倒を見てくれたように… 世の中そうやって回っているんじゃないんですかね…

まだ気持ちが落ち着いていないのですね

🐤
鶯鳴いた
長い間ご苦労様でした。仕事を頑張り、子育て、姑との同居、あなたが卑下する事柄は全然無いですよ。後悔はあるかもしれませんが、誰しも何らかの悔いを残して過去を振り返ってしまうものです。 ところで修復とは誰との修復でしょうか?。私は同じ年代ですが、子供が自立しパートナーがいたらそれで良しとするし、交友もしたかったらすればいいし、一人が気楽ならそれでもいいし。 子供達は働いて育ててくれた事に感謝してると思いますよ。 身体を治し、今までできなかったことをぼちぼち始めたらどうでしょう?。 この時期、女性はいろいろ考えてしまいますね。私もちょっと不安に駆られる日を過ごしてますよ。

余地はあります

今日は雨
まだ現世に残っている子供たちや知り合いのために うるさくならない程度に世話やきしてください。 うるさくならない程度ですよ。 人間は反動で極端から極端に走りやすいから 極端にならない程度に人づきあいを始めて下さい。

未来は明るい

🙂
手ぬぐいおじさん
主様の未来は明るいですよ!! 前向きに考えましょう!! 長い間の正社員として働いたとのことーお疲れ様でした。 ちょっと早めのリタイヤーですね。 これからが楽しい人生ですよ。なんたって資金の心配ないでしょう。 介護の心配ないのでしょう。 自由なんですよね。 スポーツジムに行かれたらいかがですか? これからは健康が大切ですから。 またそこで知り合った先輩達と仲良くされて、遊びを共有されたらいかがでしょう。 ジムは自由な人が多いですよ。 食事会とか旅行とか買い物とかジムで知り合った人達と楽しんだらいかがですか。 また子育ても終わったので幼馴染や学生時代の友達と付き合いを復活されればとおもいます。 昔好きだった趣味も復活するとか。新しい趣味にチャレンジするとか。 ご近所付き合いを少しずつ増やすとか。 考えて実行すれば楽しいこと一杯ですよ!! 子供達や孫とはこれから楽しめばと思います。 資金さえあれば、いろいろイベントが楽しくできます。 働いていた優位さ(資金的余裕)を子供や孫に与えればと思います。 主様は頑張って来られました。 自信を持ってこの先の人生を楽しんでください。

まぁいいじゃないですか

🙂
雨降り
いいじゃない、一生懸命働いたんでしょう。 働いたからこそ良かった面もあったはず。 一生懸命働いた過去を経て今思うことがあるなら その思いに従って行動したら良いだけだと思います。

ないものねだり

🐤
そういう時期なのよ
逆に家族の為に尽くしてたら、豊かな老後は無かった筈 安心して暮している(と思う)から余計な事を考えるの 身体も丈夫、潤沢な資産もある、有り余る時間だってあるんでしょ? 第2の人生を豊かに生きる事を考えるの 過去はどうしたって変えられないんだから

弱ってるだけ。

🙂
hipi
修復するところなんてないですよ。 昔頑張っていた自分も労わってあげて。 今は弱ってるだけ。 ある幸せを楽しんで。 まあもうちょっと、時間はかかるかもね。

それはそれでいいのでは?

🙂
あき
50代後半まで正社員で働いてきたのなら、貯金や、退職金、年金などで、 老後子供たちにお金の面倒かけなくて済むのではないですか? それがどれほど子供孝行かわかりませんよ。 孫ができても、お小遣いあげたり十分できるでしょう。 年をとって子供の世話にならなくても、経済的に自立できてるだけで素晴らしいことです。 それこそ家族や友人を犠牲にして頑張ってきた証です。 働きすぎるほど働かされる職場で永く勤めるのは本当に大変なことです。 友人と遊んでる余裕や、家事育児も手抜きでなくては出来なかったと思います。 楽な職場でのほほんと定年迎えられる人もいるでしょうけど。 私は省みなかったと自分を責めずに、そうしないと続けられなかった。 私は頑張ったと自分を褒めてあげたほうがいいです。 今子供たちが優しくしてくれるなら、もう仕事はやめたのですから、 今度は何かおいしいものを作ってあげるとか、いろいろなことをしてあげられるのではないですか?

これからをどう生きるか。

041
あららママ
自分が歩んできた道。リセット出来ません。 これからをどう生きるかですよ。

これからの人生は

🍴
わらびもち
仕事はいつかは手放すものですから、それが少し早かっただけですね。 過ぎた時間は取り戻せませんから、これからは自分の生き甲斐を見つける。 子供の負担にならず可愛いおばあちゃんになる・・を目標にして生きて いかれたら・・と思います。 おふくろの味・・はこれからでも間に合いそうですがいかがですか? そして趣味を見つけて友人も作りましょう。

うちの姑みたい

😑
過去を悔やんで、それを取り戻そうとしてうちの姑みたい いつも姑は私に 「あなたは幸せだよ~ 子供と一緒にいられて~」 と幸せを感じろと押し付けてきました もちろん幸せですが、そこには姑の不幸自慢が前提にありました 大人になった義妹に←30代後半、小さいときにしてあげられなかったからと、お弁当をバッグにいれてあけておやつもいれて、 帰ってくれば上げ膳据え膳 そんな姑に、義妹は 「このドレッシングとれにかけるの!? いらないなら出すな!」 「ちょっとー!寒いからドアを閉めてよ!」と王さま状態 トピ主さんと違うのは、仕事を楽しんだというより、無理矢理働かせられた って言うところかな そのくせ、同じ職業の私には対抗意識 いまだに人のせいにして、トピ主さんのように謝ったり悔やんだりかをないんです なので、ほぼ疎遠気味 お子さんたちが優しいならいいじゃないですか きっと感謝してると思いますよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧