本文へ

忘れ難い文学作品

レス16
(トピ主 1
🐱
ケセラセラ
話題
読んで何年、何十年と経つのに、ずっと忘れられない小説があります。
吉村昭さんの「羆嵐」
開拓時代の北海道で実際に起きた、「三毛別羆事件」をテーマに描かれたノンフィクション作品です。
原民喜さんの「夏の花」
これもノンフィクション。
作者自身の、広島での被爆体験を、淡々と冷静な描写で綴っています。
どちらもノンフィクションの持つ現実の重み、現実の生々しさで独特の迫力があり、十年以上前に読んだ作品なのに、いまだに強く印象に残っています。
そして全く理由が異なる印象深い作品が、綾辻行人さんの「十角館の殺人」
結構ダラダラな空気の中読み進めていき、クライマックスのネタバレシーンで、思わず「えっ!」と声を上げていました。
あの作品をキッカケに、国内の推理小説にハマったのですが、あのインパクトを越える作品には、なかなか出会えていません。

皆さんの、何年経っても忘れられない、印象深い小説は何ですか。
出来ればネタバレなしでお願いします。(気になったタイトルは私も読んでみたいので)

ランキング

レス

「神州纐纈城」国枝史郎

🐧
おばはん
全編血塗られている伝奇小説です。 豪華本で手元に置きたいと思ったのは、この作品だけです。 物語は一口で言えません。ストーリーがどうのこうのの話ではないからです。 多大なるインスピレーションを与えてもらったのですが、私にはそれが大きすぎて圧倒されっぱなし・・・ というところでしょうか。 ネット内でタダで読めます。 他には手元に大事に持っている「王子と乞食」やエリナー・ファージョンの清ら~かな児童文学の数々です。 バランスとれてますね。

福永武彦

海山
学生時代といっても、もう50年近く前になります。 そのころ、福永武彦の作品に嵌っていました。 「草の花」「海市」「死の島」など、夢中で読みました。 多感でピュアな青春時代にふさわしい作品だと思います。 最近は、福永武彦が話題になることもなく寂しい限りです。

おすすめ!

🙂
くろねこ
「重松日記」重松静馬著 羆嵐や夏の花と同じノンフィクション作品です。 重松日記を基にして書かれた有名な文学作品もありますので 併せて読み比べるのも興味深いですよ。

ノンフィクションなら

🙂
くま
新田次郎「八甲田山死の彷徨」 明治時代に起こった遭難事件がテーマです。 母が昭和40年代に買った本を私が受け継いで、今でも時々再読しています。 これを読んで八甲田山へも行きました。

『氷点』(三浦綾子)

🐴
tora
某新聞社の懸賞小説ですが、高校の時読んで衝撃を受けた。 衝撃の原因は、 ・素人でも小説が書けること ・賞金額1000万円 遠藤周作の『海と毒薬』。重いテーマだった。 あと、小説ではないが、やはり高校のときに読んだ「三光」。

袈裟と盛遠

041
あぶ
短編ですが芥川龍之介の「袈裟と盛遠」ですね。 高校の時に読んで、すでに20年以上経ってますが 未だたまに読みたくなり読みます。 特に感動も何もないんですが、すごく印象に残る話でした。

風の又三郎

🛳
ふう
アラフィフの既婚女性です。 読書は好きではないし、 児童文学も読んだことがないです。 でも、 宮沢賢治の「風の又三郎」が一冊あればそれでいいかな、 というくらいそれだけは好きです。 現代風の「風」とは違う、 「どっどと」という表現ではじまる、 決して爽やかなイメージではないですがすごく日本的な子供達。 でこどもたちにはとても不思議な少年の話、まさに「転校生」の。 「この本を読め」という人にはなりたくないので、 勧めません。

他の小説トピで答えてないものを挙げてみますと。。

🐱
にゃん
まず思い浮かんだのが、鎌田慧「自動車絶望工場」正確には小説ではなく、ルポルタージュと言うか日記ですが。 他では、ギリシャ神話。本当に面白い。いろんな話が今も身近なところで生きている。 こんなところでしょうか。

いろいろありますが、

温泉まんじゅう
まず子供の頃に読んだ、星の王子さまです。不思議でかわいくて、大切な事をやさしく教えてくれた本ですね。絵と共に、幼いながら惹かれました。次は、芹沢光治良さんの、巴里に死す です。物凄く感動しました。ここで言葉で説明するよりも、ぜひ一度 読んでみて下さい。本を手放してしまってとても残念です。それから、Kazuo Ishiguro の When we were orphans と、Anne Tyler の Searching for Caleb です。石黒さんの他の作品も読んだ事がありますが、この作品は静かで穏やかなところとその反対の場面といろいろで、話が凄くて、まるで映画を見てるような感じで読みました。 そして、アン タイラーは、たくさんの作品を書いているのですが、私はこの作品が一番好きです。でてくる全ての登場人物たちひとりひとりの気持ちがとても良くわかり、 まるで、自分がそこにいるような感じです。とても才能のあるwriter だと思います。 昔は良い作品にであうと眠らずに読んだりしてましたが、最近はあまり読んでいませんね。 また心を揺さぶられるような作品にであいたいですね。

作品というより作家で

🙂
神戸っこ
一番、印象に残っているのが「藤沢周平」。文章が美しく、人間への温かい視線で描かれた作品ばかりです。 宮尾登美子、山崎豊子の作品も丁寧に書かれており、大好きです。 塩野七生もスケールの大きい視点で書かれているので面白いと思います。 司馬遼太郎、志賀直哉、夏目漱石、森鴎外、芥川龍之介、井上靖。 上記の作家の作品を何度も読み返しています。

トピ主です

🐱
ケセラセラ トピ主
書き込んで下さった皆様、ありがとうございます。 「氷点」と「風の又三郎」以外はタイトルも知らない作品ばかりでした。 引き続きレスがいただけると嬉しいです。

むしろおすすめして欲しい

🙂
はなのか
>「この本を読め」という人にはなりたくないので、 勧めません。 5年ほど前小町でおすすめしてもらった本を読んで衝撃を受けて以来、 読書の良さを知った私としては、むしろいろんなジャンルの本を たくさんおすすめして欲しいです。 その時おすすめしてもらった本は 「それでも人生にイエスと言う(V.E.フランクル)」

1984年

041
森沢
オーウエル『1984年』。 大学生の時読んで、衝撃的でした。 新訳版もまんがで読破版も読みました。 あとは映画版…DVDあるそうだが。

福永武彦!

🐱
ネコK
ふと見ていたら福永の作品が挙がっていたので、嬉しくて出てきてしまいました。 私の大学の卒論は福永武彦でした。 好きな作品はたくさんありますが、「廃市」「忘却の河」「夢みる少年の昼と夜」です。 福永作品の中ではロマネスクな雰囲気ものが好みです。 他の作家では 倉田百三「出家とその弟子」 高橋和巳「邪宗門」 坂口安吾「風と光と二十の私と」「二流の人」 宗教的なものを含む作品が多いですが、私自身は特定の宗教はありません。 そういう部分から人間の根底を窺い知ることができるのが好きなのかもしれません。 特に「出家とその弟子」は読むたびに新鮮に感じますし、素直に感慨を受けます。フランスの文豪ロマンロランより序文が寄せられていて深い理解と共感をもって書かれているのがわかります。 作者の倉田百三は明治生まれですが、出身は原民喜と同じ広島県です。 興味があれば是非一読をおすすめします。 もちろん福永も!

ミステリー小説なら

🐴
tora
やはり、ポーの『モルグ街の殺人』だが、ポーの作品で拙者が一番好きなのは『盗まれた手紙』。 漱石にも『手紙』という短編小説がある。 題名で印象に残っているのは、島田荘司さんの『踊る手長猿』。短編だが思わずニヤリとする。 一番強烈だったのは、パトリシア・コーンウエルの『検屍官』シリーズ。それまでなかったミステリー(サスペンス)小説だと思う。 ミステリーではないが、森鴎外の『最後の一句』も忘れられない。50年前の中学か高校の教科書に載っていたと思う。

高木彬光「成吉思汗の秘密」

041
ジンギスカンならラム
中学生の時に読んだこの一冊が、私に歴史ミステリーの面白さを教え、日本史大好き、今でいうところの“歴女”への道を拓いてくれました。 名探偵・神津恭介が入院中のベッドの上で、眉唾モノの俗説『成吉思汗=源義経伝』について推理・検証するベッド・ディテクティヴ・スタイル。 何が凄いって、ラスト近くになって現代日本で起こった大事件との因縁が…おっと、ネタバレ厳禁でしたね。 昭和30年代の作品ですので、読んでみて古めかしい印象は否めませんが、お勧めです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧