本文へ

保育園にはいれたのですが…

レス5
(トピ主 1
🐱
こひつじ
仕事
読んで頂きありがとうございます。 12才6才0才の子供がいるこひつじです。 今、保育園にはいれない方が沢山いるなか、何と保育園が決まり、入所することができました。 職については、前職は、パートでしたので、妊娠とともに退職していて、求職中で入所できたのは、かなりのラッキーだったのです。 専門職ですが、時間の都合のつきやすいパートで介護職を選び働き始めました。 困っているのは、その職場についてです。 初めに求人票にかかれていた時間からかなり早く、そして、遅くまで仕事になってます。その外にも、車通勤可となっていたのですが、それは、抽選であり、私が申請したいと言うと、微妙な顔をされました。 また、初めからいくつかの施設を回るとは、聞いていたのですが、入社2日目で当日 朝に予定変更をいわれました。 そうすると、子供のお迎えの予定に間に合わないので、困る事を伝え、車での移動を許可してもらいました。 その外にもなんだかなーと思う事が度々あります。 0才児の子供もいて、リスクの高い人材なので、あまり文句はいえない立場だとはおもいます。ですがこのような事がたびたびあるので、この会社で本当にやっていけるのか、1日目から不安二なりました。 あまり探さずに近場で他に比較せず応募してしまったので、まだ他に良い職場があるのではないかとも思ってしまいます。 主人は、出張がちで、戦力外です。 頭も体も疲れて、どーしたらよいのだろうと考えているのですが答えがでません。 もしやめて他に行くにしても早く動かなきゃご迷惑がかかるのに。 アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

さっさと辞めましょう

ひろ
多少の違いは目を瞑るとしても、始業と終業が大幅に違うのなら無理です。 迷惑がかかるって、施設に迷惑がかかるというのなら、考える必要はありません。 施設が求人票に正しい情報を載せなかったのが悪いのです。辞められても文句は 言えません。施設側の自業自得です。 思いっきり言っていいです。『ウソをつく職場で働く気はありません辞めますサヨナラ』と。 介護施設ならいくらでもあります。売り手市場です。さっさと辞めて、次に行きましょう。

介護職の現実

🙂
maimai
私や私の周りに介護職の人はいないのですが、「だから介護職に良い人材が集まらないのかな?」と思います。条件が違いそれが許容の範囲でないのなら次行ったらどうですか?やっと採用されたってことでもなさそうだし。 いつも思うのですが、誤字脱字が多い文、漢字で書くべきところがひらがなになっていることが多い文、「どーしたら」→「どうしたら」・・こういった書き方をする人って「きちんと仕事ができる人?」と思われがちです。12歳のお子さんがいらっしゃるのなら若くても30代ですよね。こういうことはレスにも影響すると思います。きちんと読み直ししてから投稿するようにした方が好意的なレスが付くと思います。

働きながらの子育て

🙂
海賊の妻
他県に住んでいる私の息子夫婦は0歳で保育園に入れましたが、入園したとたんにあらゆる病気をもらって来て一日として健康な日が無いと息子が嘆いていました。風邪を引くと咳が長引き、中耳炎になり、ノロになり下痢が止まらない。今この時点です。その前はノロと風邪が一緒にきてひきつけを一日二回おこし救急車で入院しました。 病児保育も限界があり、母親の方のお祖母ちゃんのお世話になる事もたびたびです。 政府は子供をどんどん産んで欲しいのでしょうが二人目何て無理だそうです。自分で子供を持って何故少子化か分かったと言っていました。 さてご主人の協力が得られそうにもない中良く仕事に出られましたね。 これからは体力勝負だと思った方が良いです。子供はお母さんがイライラしたり環境が変わると夜中に泣きます。 とりあえず車で通勤できて良かったと思います。半年頑張って見たらいかがでしょうか。あまりに酷い会社ならその時に考えるのです。 育児は母親に負担が掛かる事が多いです。体だけは気を付けて寝れる時には寝るようにしなさい。一生懸命働いて要求は出す姿勢が大事かと思います。 貴女を応援しています。

それが介護畑の現状。

🙂
hipi
嘘でおびき寄せてまで人材を確保しないとやっていけないのです。 人相手だからまっとうな責任感の強いしわ寄せを受け入れてくれる人が、残る可能性があるのでそうするのです。 しわ寄せ担当になる前に動きましょう。 あなたはまずは自分の生活をしなきゃ。

トピ主です

🐱
こひつじ トピ主
皆さん、拙い文章にお返事をありがとうございました。 確かに誤字脱字が多く、失礼しました。 きちんと見直して、レスしたいと思います。 ご指摘ありがとうございます。 始めて介護職につき、お年寄りの方々と接する事は、自分なりに向いているとは思いました。 仕事を始めて2日で、分からないことが有るため不安なのか、客観的にみてどうなのか知りたく投稿しました。 確かに子供は、病気をするし、自分の生活が第一です。 仕事は、頑張って主張はする。 どうしてもついていけないようであれば、直ぐに次の職を探したいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧