本文へ

自分に合った歯医者さんの探し方

レス5
(トピ主 0
041
さくら
ひと
私は些細なことで気持ち悪くなることが多く、歯医者さんで口を開けるのも苦手です。 体調の良い時なら長時間口を開けているのにも耐えられますが、たまたま予約をした日に気分が悪くなると、ちょっと奥のほうを触られただけで吐き気がこみ上げてきます。 また、口の中にフィルムを入れて撮るタイプのレントゲンも苦手で、数秒間すら耐えられないのでやり直しになることもしばしば。 先生によっては、露骨に機嫌が悪くなることもあります。 面倒な患者で、本当に申し訳ないと思っているのですが・・・。 困っていたら、知人から「大学病院で静脈麻酔が受けられるよ」と聞き、さっそく予約を入れて行ってみました。 ところが、診察をしてもらった時にたまたま体調が良かったため「この程度の嘔吐反射なら麻酔を使う必要はない」と断られてしまったのです。 何度かお願いしてみましたが「麻酔なんてそんなに簡単に使うものじゃない」とのことです。 歯医者さんは予約制なので、体調のいい日を選んで急に飛び込むというわけにはいかず、本当に困っています。 胃の検査も何度か受けましたが、心因性のものだからどこも悪くないと言われるのです。 しかし、本当に些細なこと(ちょっと体が冷えたなど)で吐き気がこみ上げてくるので、予約日にちゃんと治療が受けられるかどうかは博打のようなもの。 先日まで通っていた歯医者さんでは、レントゲンを撮る時に「おえっ」となったことを歯科衛生士さんにまで笑われ、怖くて行けなくなってしまいました。 歯医者さんで吐き気を感じやすい方は、どのようにして自分に合ったところを見つけましたか? もともと歯の質が弱いせいでしっかり磨いても虫歯になりやすく、歯医者さんに通わないわけにはいかず途方に暮れています。 良い方法がありましたら、ぜひ教えてください。

ランキング

レス

心療歯科はいかがですか?

🐧
りす
通える所に有るといいのですが。

おえっ!は自然現象です!

🎶
萩子
レントゲンを撮る時のおえっ!… 私は歯科衛生士さんが下手だからだと思っていました。 貴女、下手ね!って顔したら、スミマセンと言われました。 遠慮することはありません。 おえっ!は自然現象です。 人のせいにすれば気が楽です。 私は患者だから、ヨロシクね! 先生や歯科衛生士のお嬢さん達を信用して全てをお任せることです!

緩和しました

💔
sora
私も幼い頃から歯ブラシを口に入れると おえっでした。 ここ15年くらいはほとんどなりません。 冷たい水をごくっと飲んでから歯ブラシを入れると吐き気が怒らなかったのです。 そんな簡単なこと?って思われるでしょうけれど 自分には効果ありましたよ。 歯医者なら席に水があるから コップ一杯頂いてからレントゲン室にいけばいいとおもいます。治ればいいですね。

トライ&エラーあるのみ

🙂
monta
私はあごが小さいので、奥歯をやってもらう時には必然的に、オエッとなりやすいです。 でも、腕がよくいつも混雑しているような歯医者さんだと、ちょっと苦しそうにするとすぐに察してくれて、 器具の角度を変えてくれたり、歯ぐきに挟んでいた脱脂綿を取ってくれたりします。 腕がよい人って、やっぱり気遣いができる人でもあるんですよ。 人の口の中なんてデリケートな場所を触るのに、自分がやりやすいようにだけ、やる事しか考えてない人は二流なんです。 良い歯医者さんは助手の人もちゃんとしてます。治療中、よだれの溜まり具合をよく見ててくれるとか、 ちょっとでも手を離すような作業の時には「口閉めてていいですよ」と声をかけてくれたり。 良い歯医者さんを見つけましょう。

この20年間で

💔
sora
かかった歯医者は 10軒超えます。 ラッキーなことに現在の住まいからは遠いのですが信頼できる歯医者を見つけました。 転勤先からも通うくらいです。 それまでは 治療の結果に満足がいかない、儲け優先で患者無視、ミスを認めない、誤診の上なんでも無い歯を削るなど・・ 色々酷い歯医者もいました。 これはもう 色々通って自分で確かめるしかないです。 きっかけは 商店街で店主さんたちに何人かお尋ねしてその方々の多くがその歯医者さんだったことでした。 今まで散々な目にあっていることを話したら教えてくれました。 そこから遠い場所に越したら またひどい目にあい、美容院で話をしたら店長さんがとても詳しかった(悪徳歯科医だった) 美容院って情報が集まる場所なのだそうです、特に悪い口コミが集まるとか。 ネットの口コミはあてになりません。 誤診の上なんでも無い歯を削った歯医者については 他の人からも苦情が来ていて前に開業したところに居られなくなり 引っ越しした歯医者でした。 口コミに書こうと思ったら投稿が掲載されませんでした。 人が集まる場所がキーワードだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧