私は些細なことで気持ち悪くなることが多く、歯医者さんで口を開けるのも苦手です。
体調の良い時なら長時間口を開けているのにも耐えられますが、たまたま予約をした日に気分が悪くなると、ちょっと奥のほうを触られただけで吐き気がこみ上げてきます。
また、口の中にフィルムを入れて撮るタイプのレントゲンも苦手で、数秒間すら耐えられないのでやり直しになることもしばしば。
先生によっては、露骨に機嫌が悪くなることもあります。
面倒な患者で、本当に申し訳ないと思っているのですが・・・。
困っていたら、知人から「大学病院で静脈麻酔が受けられるよ」と聞き、さっそく予約を入れて行ってみました。
ところが、診察をしてもらった時にたまたま体調が良かったため「この程度の嘔吐反射なら麻酔を使う必要はない」と断られてしまったのです。
何度かお願いしてみましたが「麻酔なんてそんなに簡単に使うものじゃない」とのことです。
歯医者さんは予約制なので、体調のいい日を選んで急に飛び込むというわけにはいかず、本当に困っています。
胃の検査も何度か受けましたが、心因性のものだからどこも悪くないと言われるのです。
しかし、本当に些細なこと(ちょっと体が冷えたなど)で吐き気がこみ上げてくるので、予約日にちゃんと治療が受けられるかどうかは博打のようなもの。
先日まで通っていた歯医者さんでは、レントゲンを撮る時に「おえっ」となったことを歯科衛生士さんにまで笑われ、怖くて行けなくなってしまいました。
歯医者さんで吐き気を感じやすい方は、どのようにして自分に合ったところを見つけましたか?
もともと歯の質が弱いせいでしっかり磨いても虫歯になりやすく、歯医者さんに通わないわけにはいかず途方に暮れています。
良い方法がありましたら、ぜひ教えてください。