本文へ

自分はまともで私はおかしい?

レス14
(トピ主 1
🙂
れん
ひと
トピを開いていただきありがとうございます。 親の病気で姉と私で実家に行ってますが(9割は姉が看てます)親の普段の洗濯で早く乾かしたい物があるというので姉は毎日のようにコインランドリーを使っているようです。一方私はいまだかつてコインランドリーに行ったことはないです。 姉はきっちりした性格なので家で洗濯した時、汚れが100パーセント落ちてないとなると、再度洗いなおすので余計にコインランドリーで終わらせたいようです。 今回は私が実家に行った際、雨が続いて乾きにくい状況の日だったので家の中でいっぱい洗濯物を干してました。それもうっとうしい状況でイライラしてたのか「なぜコインランドリーに持っていかないのか?」と散々怒られました。私としてはすぐには乾かないけど一応明日は晴れるし(予報)なぜいちいち車で15分はかかる所まで持って行かなければいけないのか、毎日のように行ってる姉が理解できません。そしてかなりきつい口調でののしられました。 しかし、だいぶんたってから「さっきはごめんね」等のメールをしてきました。 毎度このパターンです。後で気持ち悪いぐらいの謝り方をしてきます。そのギャップが怖いです。かなりの比重で姉の方がストレスたまってるようなので私は何も言いませんが、私の性格は世間からずれてると姉に言われました。仕事も子育てもしてない姉に言われ、仕事してる子育てしてる方からしたら姉の方がずれてると思いこんでた私、けっこう落ち込んでます。

ランキング

レス

状況がわかりづらい文章

🐤
オリバー
他人が読むと全体像が見えてこないんですよ。そういう目線で文章を読み返してみて下さい。 トピ主さんは子持ちの兼業主婦で雑(文章にも出てます)、お姉さんは子どものいない専業主婦でこだわる性格ということでしょうか?それを言うとトピが専業叩きに流れるので気を付けて。 コインランドリーに行くかどうかは、室内干しが気になるかならないかですよね。そこに親御さんの意思は関係ないのでしょうか。 私は利用したことないけど、雨続きの時には利用するという人は全然珍しくないです。 でも毎日のようにコインランドリーを使うお金と時間を思えば、乾燥機の購入を検討しては? その程度のことで激怒するのはやはりこだわりが強い性格所以でしょう。怒られた時に姉妹喧嘩をしたことはありますか?実の姉妹なんだから言いたいこと言い合っても修復できるものだと思いますけどね。 そんな喧嘩で非常識(世間からずれているというのはそういう意味ですよね)呼ばわりする時点で中々難しいお姉さんのようですが。

明日、何があるかわからない

🙂
姉の立場
 要介護の父が亡くなるまで実家に通っていました。    私は、お姉さんと同じです。一つの作業は、さっさと終わらせたい。家中に洗濯物がぶら下がっている中で暮らしたくないです。  ただでさえ、介護で気分が塞がっているのにやり切れない。  何より、明日突然父の具合が悪くなった時に困る。父が入院中は尚更。急変の可能性もある。  妹は雨の日に洗濯すると、家中に洗濯物を干しました。干し終わったら帰ります。当然、乾きません。翌日晴れれば外に移動させてこの洗濯物をたたむまでに2日要することになるのです。妹がやれば良いって話じゃない。他にやってもらいたい事が沢山あります。  コインランドリーでは、往復の時間を入れてもせいぜい1時間半。3~400円。費用よりも時間が欲しいのです。  日頃から、緊急事態に対応しているのはお姉さんではありませんか。  想像して下さい。家の中に洗濯物がぶら下がった状態で、親の病状が悪化した時のことを。  コインランドリーに行かないなら、雨の日は洗濯しないで欲しいとさえ思っていた姉より。  仕事が増えるのです。

ストレスかな?

線香花火
どういう状態での介護か、わかりませんが、 お姉さんもトピ主さんにも家庭があっての 実家通い……? という形ですよね? 日帰りでの介護と、幾日か泊まりがけでの介護 とでは、受け止め方が違うかな? 日帰りの時は、その日のうちに掃除も洗濯物も買い物も全部終わらせてしまいたいので、 コインランドリー賛成です それに、実際に実家通いをして、 親の介護しているのはお姉さんでしょう? お姉さんにはお姉さんのやり方があって当然 めったに介護をしないトピ主さんに口を挟む権利はありません。 お姉さんに、きつく言われて落ち込む位なら もっと頻繁に実家通いをして、お姉さんの 負担を軽くしてあげましょう 介護って辛くて大変なんです

一度試してから・・

🙂
北の国から
北の還暦おじさんです。 結論としては、どちらでも良い感じです。 ですが、一度もコインランドリーを使用したことが無いのであれば 一度使用してみてはいかがですか? 意外と、快適ですよ。 お姉さんも、激怒する事では無い案件と思います。 お姉さんは、激しやすい所があるのですね。 ですが、その後、何度も謝るのは反省しているのです。(これは良い事) 親の面倒を姉妹で看ることは、あたりまえとは言え、大変良いことです。 仲良く、親を看てあげてください。

そうかな?

💰
え?
価値観がお互いに違うだけじゃないの。 別にどっちがズレてるとかでもないでしょう。 それよりも気になったのが >姉はきっちりした性格なので家で洗濯した時、 >汚れが100パーセント落ちてないとなると 100%汚れが落ちてるって、どうしたら分かるんだろう?? 何かで計測してる?? そんな訳ないよね? って事は、お姉さんも自分で決めた、自分だけの基準で動いてるだけでしょ。 その基準からトピ主がズレてるってなると怒り出すだけ。 その後猫なで声で気持ち悪いほど謝ってくるのは モラルハラスメントな気質なんでしょ。 落ち込む必要ないよ。

お疲れ様です。

041
わかめ
主さんも十分理解されているようですが、親の介護?看病?はストレスが溜まると思います。 同じ姉妹なのに、 >(9割は姉が看ています) なんですから、お姉様に負担が極端に多い。 >なぜいちいち車で15分はかかる所まで持って行かなければいけないのか…理解できません 理解できないんじゃなくて、理由を聞いた事すらないのでは? 理由を聞いた事もないのに「理解できません」って意味不明です。 お姉様に感謝していますか? 主さんが思う「いちいち車で15分はかかる」その手間を、お姉様は恐らく「ご両親の為に」しているんだと思いますよ。 それを「なぜいちいち…」って言われたら私も怒ると思う。 主さんの基準は「主さん自身」にあるんだけど、お姉様の基準は「ご両親の看病」にある。 主さんは自分の基準でしか考えられないから、「姉もそうであるに違いない」と思っていますよね? だから「姉は好きでコインランドリーに行っている」とあなたは思い込んでいる。 だから理解できない。 あなたは理解しようとすらしていない。 だから、トピもお姉様が悪者風に書いてある。 9割負担を5割にして、自分基準をご両親基準にしてみましょう。

元気出して。

🙂
ケント
おねーさん、かなりストレス溜まってるみたいね。 看病と(実家の)家事でいっぱいいっぱいだから、 自分ルールじゃないと「あわわわわ」となっちゃうのかもね。 れんさんも、仕事と子育てのある中、お疲れ様です。 よく言い返さずに耐えましたね。本当に凄いことだと思います。 ご家族が病気になったのは始めてかな? みなが余裕がなくなって、ヒステリックになったり敏感になったりしますよね。 常に心中は病人への心配もあって。 「自分はまともで妹はおかしい」「自分はまともで姉はおかしい」 こんな事態ですもんね、双方で思うことですよ。 けれど、おねーさんのストレスをおもんばかって、罵りに耐える妹。 自身のストレスのはけ口にしてしまい、謝罪のメールをするおねーさん。 姉妹ですもんね、双方で気遣ってるじゃないですか。 もう落ち込まないでくださいな。 私のような他人から見ると、お二人ともがお二人とも・・・なんです。 そして、あまり悲しむような、憎まなくてはいけないようなことではない、かと思うのです。 一大事ですから、 みなが余裕がなくなって、ヒステリックになったり敏感になったりする時です。

考え方の違いなだけ

041
rinrin
考え方の違いなだけです。 ただ今回の件はお姉さんに従ったほうがいいかな。 病気の親を9割見ているのはお姉さんですよね。 そして場所も実家。 だったらお姉さんのやり方に合わせてあげたほうがいいと思います。 介護ってメインで看る人のストレスは半端ないですよ。 お姉さんは仕事も子育てもしてないと言いますが、だからこそ9割看てもらえるのではないですか? もしお姉さんに家庭があり子育てがあったら? トピ主さんは半々の負担で頑張れますか? 9割看ているということはそれだけ実家に通っているのですよね。 ただでさえ大変なのに家の中に洗濯物がずらっと並んでいる…暗い気持ちになると思います。 お姉さんに逃げられたら自分が大変になるのだから、ここはお姉さんを立てたほうがよろしいかと。 実家で長く介護を見てきたましたが、9割担当なんて私には無理かも… 文句を言いたくなるのも分からないでもないですが、まずは看てもらえることに感謝しないとね。 というか、お姉さん今の状態じゃ仕事も自分の結婚すらままならないのでは… 親の介護つきなんて性別問わず縁遠くなると思いませんか。

病養生中の母の住環境さっぱりしてた方が気分が良いからでは?

🐶
Mako
トピ主姉は専主で子供いないがトピ主は働きながら子育中。主さんが家の整理整頓に対する時間と労力とお金の使い方が姉と違うのは当然の事。 病養生中実母住んでる実家を、姉は母の為住環境整理整頓しさっぱりと整えておきたくて洗濯物処理法もその内に入ってる。が主さんは不必要に車運転しランドリー迄行って洗濯物乾燥さすのも面倒で疲れる。ランドリーへ行けばガソリン代も乾燥機動かすお金も乾燥時間も無駄だし、自分家に帰宅すれば料理洗濯含めた家事育児が待ってるから、時間もお金も労力も節約する方に傾くのは仕方がない事でしょう。 姉は母に寝巻きや下着全部ぱりっと乾いてる物いつも着させ安心して病気養生出来る様住環境整えて置きたいが、主は時間とお金と労力無駄使いせずやってるだけ。どちらが正しいか、正しくないかでなく、現状下で誰にとってどうするのがベストかの優先順序の違いだけ。 母養生中はランドリーで洗濯物全部乾燥させ母がさっぱりした寝巻きや下着着て病気養生出来る様に協力しましょう。姉も看病疲れでつい主さんに当ったのを後悔し、主さん帰宅後も家事育児あり大変と気付いて謝って来たので許してあげましょう。

まぁ・・・・

041
mio
>親の普段の洗濯で早く乾かしたい物があるというので これがポイントじゃないですか。 普通の状態じゃないじゃないですか。 毎日親の物を洗濯、しかもすぐ乾かしたい物がある。 そして毎日のように親の物を洗濯。 一緒に住んでいるわけではない、だから早めに乾かしたい。 しかも汚れも気になる物。 だからコインランドリーを利用してるって話ですよね。 通常の旦那の洗濯くらいならお姉さんもコインランドリーなど使用しないでしょう。 でもそれは状況が違うじゃないですか。 あなたの方が行く頻度が少なくて、別にいいんじゃない~って感じで呑気なだけですよね。 明日晴れるし・・で、たまにいくからこそ出来る事だと思いますよ。 その明日にも来るのはお姉さんの方で、その明日の分の洗濯も+して乾かすのはお姉さん。あなたがやらなかったしわ寄せがくる、毎日そこまでして早く乾かしたい物が乾いていないせいでない。そこまで考えて行動しなかったあなたに腹が立ったんでしょう。 確かに言い過ぎなのかもしれないけど、毎日介護してる身(私もした事ある)からしたら「ちゃんとしてよ」と言いたくなるのもわかりますね

1割の負担だから

041
絶賛介護中
トピ主さんが9割負担していたら、お姉様と一緒の気持ちになるのではないかと…。 あなたにとっては「10日に一度程度のお泊まり介護」かもしれませんから、別に部屋中洗濯物だらけでも不快ではないでしょう。 部屋干の臭いや湿気だって、1日2日の事ならさほど気にもならないでしょう。 でもこれが、1週間ずっと部屋中洗濯物だらけの部屋で生活。たまに実家を離れ、リフレッシュして戻ったら、姉妹が部屋中洗濯物だらけにして、湿気や臭いが籠っていたらどうですか? 姉妹は家に帰るけど、自分はそこでまた何日も過ごす。介護している親の邪魔にもなるし、何より家の中で過ごす要介護状態の老人にとって、そんな部屋は精神衛生上良く無い。 だから怒る。 でも、妹も悪気があってやっている訳ではない…と思うから、謝る。 キモチワルイくらい謝ってくるのは、毎回お姉様が「感情的になり過ぎた」「妹は悪くないのに」と、良心の呵責に苦しめられているから。 親の介護だけでも大変なのに、実の妹の事でまで心を悩ませ、お姉様が気の毒です。 あなたは「私だって介護してる」つもりなのでしょうが、介護者の足を引っ張ってどうするの…(呆)

他人からみたら、よく似た姉妹

Kitten
お互い、自分が普通で、相手が変と決めつけてるあたりが似てる… まあ、お姉さんもなれない介護でストレスが溜まってるのでしょう 9割やってもらってるなら もっとお姉さんに感謝してあげてもらえませんか

どっちがおかしいのかは置いておいて

041
かぼす
親の看護に関しては9割が姉が看ているということなら、姉のやり方に従って合わせておいた方がいいと思いますよ。どうしてコインランドリー好きのストレスいっぱいの姉の前で、部屋中に洗濯物を干すという冒険に出るのか不思議です。 仕事もしないで親の面倒を看ているので、ストレスが溜まりまくりなのでしょう。姉はトピ様がずれていると言い、トピ様は仕事していない姉がずれていると思っている、、、見下し合っている感じで仲が良くないのですね。 だからトピ様は姉を尊重できなくて、部屋中に洗濯物を干したら嫌がるかなとかいう思いやりも持てなくて、ケンカになるのです。 どっちがおかしいのかは置いておいて、洗濯とか看護のやり方は9割看ている姉に合わせるのが何かと合理的です。私なら普段どうやっているのか聞いて、それに合わせます。怖いと言うわりに、怒らせることをするのは平気って、トピ様もずれた部分があるのは本当です。姉妹仲良くできるといいですね。

トピ主です

🙂
れん トピ主
みなさま愚痴にお付き合いいただきましてありがとうございます。 よく読むと半分は愚痴ですね。以前は姉とはランチに行ったりよく会ってたのですが、あまりにも人の悪口がひどくまた独りよがりな物言いに飽き飽きして私からは会わないようにしてきました。特に姉の神経質な気質が苦手です。自分で義母さんの悪口をさんざん言っておきながら「今の誰にも聞こえてないよね?」とか全く知らない他人の顔色をうかがってたり今回親の面倒をみるという避けては通れない諸事情が起き、つい愚痴のような投稿になりました。 後出しで申し訳ないのですが親は基本、自分で洗濯はしてます。それを姉が後で見て気に入らない時にコインランドリーに持って行ってるようです。それを私に強要するのはまあ仕方ない時もありますが、物言いが強烈で怒ってまで言うことか・・・という感じなんですよね。人を使うのならもっと言い方ってものがあるでしょうという感じ。ああ、またか・・いつもストレスためてるな。(昔からです)良心の呵責・・・という言葉がありますね。そんな感じだと思います。いい子で通ってますので、身内のなかで。 私なら後で謝るのなら最初から言うなですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧