本文へ

洗濯機を貸すのは

レス74
(トピ主 2
041
まさこ
ひと
お世話になります。義理の実家と徒歩一分のところに住んでます。昨日、義母から、洗濯機の脱水が出来なくなったので、洗濯機を借してほしいと、電話がありました。私は、外出先で、午後にならないと自宅に戻れないと話しました。結局、夕方になってしまい義母が家に来て「あら帰ってたの、脱水だけでもさせてくれればよかったのに」と義母に言われました。 夫が夜帰宅してから話したら、合い鍵を持ってるから、電話で洗濯機の使い方を教えるべきか、私が帰ってきたら、帰ってきましたと義母に電話すべきだったねといわれました。私が逆の立場だったら、ビショビショのままで浴室に干すか、コインランドリーに行きます。洗濯機を借りるのは、抵抗があります。自宅に戻ったことを電話忘れてしまった点は反省してます。夫は、逆の立場だったら、やっぱり洗濯機を借りると話してます。みなさんはどう思いますか?

ランキング

レス

ん~

041
彗星の尾っぽ
当方男性。40代。 ん~ 私だったら貸すし、借りるかな。 徒歩一分でしょ? それに高齢者に「コインランドリー」という発想は無いと思いますけど? 嫁姑間の関係が悪いのならいざ知らず....合鍵を持っているくらいなんだから、関係は良いのでしょ?

自分は借りません

041
パンヤ
脱水だけなら借りませんし、コインランドリーも使いません。 よく手で絞ってから、夜ならやっぱりお風呂場干し…昼なら外に干す(下着以外)。 両方クラッシュしちゃったら、何となく抵抗があるけど修理が済むまでコインランドリーへ行きます。 最初に有料でもいいから、一度「カラ洗い」できないのかな?(行った事がないから良く知りません)。 婚家の義母が依頼してきたら…(現実には遠方なのでありえないけど) 別に嫌いな人でもないし、ウチより清潔に暮らしておられるようなので、「仕方ないから」お貸しします。 ただし、お帰りになってから、シッカリ洗います…これは気分の問題。 ただし、あまり長期に及ぶようだったら、「少ないですが洗濯機の修理の足しにしてください」と気持ちを包んで「早く修理か新しいのを買ってくれ」と暗に言うと思います。 数万円出してでも、解決したい問題ですね。

貸します

041
きいら
いつもいつもではなく、今回だけですよね? トラブル発生で助けてほしいってことでしょ? 私だったら貸しますが・・・。 困ったときはお互い様ですし。 たんなる近所の人だったら、ちょっと悩ましい問題ではありますが。 逆に家の洗濯機が壊れてしまったとして。 近所に身内がいたら、ちょっと借りることできないかなと思ってしまうと思います。 びしょびしょのまま干すのも、コインランドリーへ行くのも、声をかけてからの手段かな。 どっちかというと、コインランドリーのほうが抵抗あります。 「洗濯機がこわれたの」と言って、身内がコインランドリーへ洗濯物を持っていこうとしていたら、「うちのを使って」とこちらから声をかけます。 ただし、普段の関係が悪ければまた違います。

冷たい

🐤
パニャコ
徒歩一分の距離なら、私なら洗濯機をお貸しします。 その距離間で、コインランドリーに行ってくれというのはちょっと冷たいかなと感じます。 泥だらけのものや油まみれのものを脱水させてくれと言われているなら、ちょっと考えるかもしれませんが・・・ もちろん義父母との仲が良好なら・・・ですが。 口も聞きたくないほど険悪なら貸しませんし向こうも借りようと思わないでしょう。 逆にご自身の両親が、貸してくれって言われても貸さないのですか? ご主人から「お前の両親に洗濯機を使われるのは嫌だ。びしょびしょのまま干してもらうかコインランドリーにでも行ってもらえよ」と言われたら冷たいなーと感じませんか?

貸すかな・・・

041
りんご
他人じゃあるまいし、お金勿体無いと思うし、 永遠じゃないし、困ったときはお互い様だと思うし ただ、不在時に合鍵は抵抗があるので 在宅時に朝でも、夜でも使っていいよと言います 我が家は義理家族とはそういう関係です

ご主人に同意。

041
黒旋風
一緒に洗えと言われている訳ではないのに 何故、洗濯機を使わせるのが嫌なのか理解できません。 そこまで潔癖症なのでしょうか… 徒歩1分なら確実にコインランドリーより近いですよね? 私なら貸しますし、借りますね。 何が嫌なのか教えていただけますか?

貸しません

ちゅちゅちゅ
だって、今日の脱水が息子の家の洗濯機で出来たとしても、明日からの洗濯はどうするつもりなんでしょうか? 今日から洗濯の為に通う!と言われるより、貸したくないで「じゃあ私が電気屋さんに電話してあげます」と言います。 息子の家の洗濯機を毎日あてにするより、修理の手はずをしないと明日から洗濯が出来ないから、がその理由です。 まちの電気屋さん!!に丸投げっ。

ちょっと意地悪かな

041
ランドリー
私なら貸しますね。 徒歩1分ならむしろコインランドリーに行く方が、嫌みじゃないですか? 故障中の時なら、気持ち良く貸してあげれば良いのでは? ずっと貸してと言われてるわけじゃないし。 合鍵持ってるからって、勝手に入られるのは気分悪いのはわかります。 それなら、やはり反省されてますが帰りましたコールしてお貸しするのが良かったですね。 トピ主さんは、ちょっと意地悪かな?

トピ主が義母が嫌いなのはよくわかりました。

🐱
haihai
洗濯機かしますよ。 他人の服を洗うのって汚いですか? それなら、なおさらコインランドリーなんて行けませんね。 将来、夫の服だけ別に洗いそう。

一、二度は貸す

041
ここっと
洗濯機が壊れると本当に困ります。 一、二度は貸します。 夜でも。 来てもらうのではなかくこっちが預かって脱水します。 でも、一、二度。 「新しいのいつ買うんですか」 とちょっと迷惑そうにしつこく言う。 今時、洗濯機など3万で買えますから。 買う気ないなら貸さないです。 私ならすぐ買いにいきますけどね。 借りるなんてまっぴら。

揉める位なら貸すほうが簡単

😍
メルモ
今までの関係やら 衛生的な問題やら(気にする方なら) 長居するのでは?的な煩わしさやら 色々とあるのかも知れませんが。 私なら、貸さない事で 夫とアレコレ言い合ったり 姑との関係が微妙になったり 小町にトピを立てる位考えるのは面倒なので どーーーーぞ。と使ってもらいます。 どんどん貸しを作って感謝してもらいます 抵抗? 身内ならありませんね。 どちらかというとコインランドリーの方があります。 どう思いますか?と問われれば もうちょっとFuzzyに考えた方が 楽ちんではないかしら? ケチとか心が狭いとは思いませんけどね

貸せる。

🎶
黄色い四角
私も義理の両親が近くに住んでおります。 洗濯機を貸すことに抵抗はありません。 毎日借りに来るわけじゃないし、急に壊れてしまったのだから、その辺はお互い様の精神で快く貸しますね。 まさこさんは衛生面で抵抗があるのかしら? ただ、自分が同じ状況になったらコインランドリーに行きます。なぜなら私は車も運転できるし重いものを持ち歩く体力もあるからです。義母にはびしょびしょの洗濯物を持って歩いてコインランドリーにいけば?とは言えません、というかそういう事も思いつきません。義母がそうすると言ったとしても、うちのを使いなよ~、って提案します。 びしょびしょのまま干すのにも抵抗があります。私はやりません。 先日、義父母宅の冷蔵庫が壊れました。冷凍品や生ものを持ってきて、申し訳ないけどこれだけ冷やしといてほしい!と言ってきました。もちろん快諾です。トラブルの際はお互い様ですから。 まさこさんはきっと、旦那さんにダメだしされて悔しいだけなんですよね。だってお義母さんから電話を貰った時点では貸すつもりだったんでしょう?急に抵抗を感じたのはそのせいじゃないですか?

抵抗あるかないか?かな

041
フレディ
自宅の洗濯機で他人?のものを洗うのに抵抗があるか、ないかではないでしょうか? 私は気になりません。 勝手に入ってほしくないので、帰ってから連絡して洗濯物を持ってきてもらうでしょう。 終わったらまた連絡して取りに来てもらえばいいのでは? ただ、洗濯物なので入れてスイッチ押すだけ、取り出すだけにしてもらいたいです。 ネットに何をいれるとか、襟に別洗剤をつけるとか、いろいろやり方は違うだろうし、下着はプライバシーの問題もあるので バサッといれて、サクッとだす。そこまでです。 数日のことなら大丈夫ですよ。

なぜこだわるのでしょう?

🎶
garuda2000
困っているのに、洗濯機を使わせてあげるくらいで、なぜ問題に正悪手は活けないんですか?

貸しますよ

タケ
貸しもしますし、借りもしますよ。洗濯機が直るまでですよね?近くに 住んでるなら気持ちよく貸しましょうよ。お姑さんもコインランドリー なんて発想はしないと思いますよ。

それくらいOK

自転車
私だったら、困っている時に頼ってくれたんだから、と、帰宅したらすぐ電話します。 あらかじめ、電話で頼まれていたんですよね?その時断らなかったんだったら、お義母さん、借りられるつもりでずっと待っていたんじゃないでしょうか。調味料とかの貸し借りと、洗濯機の貸し借りと、どちらがOKでしょう?私は減らない分、洗濯機の方が気楽かな(笑) 洗濯機、早くなおるといいですね。

貸してあげたら?

😉
いな
さすがに全行程というのは微妙ですが、脱水ぐらいなら貸してあげたらいかがですか? なぜ抵抗があるのか、本文だけでは理解ができません。 帰ってから電話すべきだったという旦那さんのご意見に賛成です。 さすがに合鍵を持っていても、留守の家に他人をあげるのは嫌です。

私なら貸してあげるけど

🐶
ミニピン
徒歩1分でしょ?これから毎日じゃなくて、壊れちゃったからしばらくの間だけでしょ?貸してあげれば?何でそれがイヤなのかわからない。

ご主人の言う通り

😨
けっ
洗濯機を貸します。 突然脱水だけ出来なくなったなら、困ってしまいます。 家が一分の距離ならコインランドリーは使いません。 普段付き合いのない赤の他人なら貸しませんが。 留守宅に入られるのは嫌ですが、速めに帰って、速めに連絡します。 遅くなって済みませんを一言付け加えて。

徒歩一分の場所に住んでいるなら

milk tea
脱水くらいさせてあげます。 合鍵を持っているからと、留守中に上がりこまれるのは困りますが、帰宅してからならかまいません。 コインランドリーに行くにも、びしょびしょの洗濯物を抱えていくのは大変でしょう。 もちろん、トピ主の家よりももっと近くにランドリーがあるのなら話は別かもしれませんが。 そもそも洗濯機を借りる事に抵抗がある人なら、コインランドリーなんて使えないんじゃない? コインランドリーなんて誰が何を洗っているか不明だし。 トピ主さんってちょっと意地悪だなーと思いました。

洗濯機くらい…

041
柑橘
貸しても何も抵抗がありませんけど…。 困ったときはお互い様で、ましてや義理のお母様 なのですよね。 仮にコインランドリーに行くとして、 乾燥機のみの利用は、よく脱水した状態でないと 入れられないですよ。 びしょびしょのまま浴室に干すのも躊躇われます。 買い換えず、ずっとトピ主さん宅の洗濯機を 借りるとすれば、また別問題ですが、 一時的であれば貸してあげても良いと思います。

貸します。借ります。

にんじん
徒歩1分ですよね。 緊急事態です。新しい洗濯機を買う2、3日の間なら普通に貸すし、自分ちのが壊れたら借ります。

貸せないんですか?

😝
二世帯同居
洗濯機ですよね? 下着を貸してください、じゃないんですよね? 私の義母はもう他界してしまいましたが、生前、よく洗濯機が壊れたからと使いに来ていましたよ。 むしろコインランドリーに行かせたくはありません。そんなに義理の実家の衣類を毛嫌いする自分も嫌だし、コインランドリーって、誰が何を洗っているのか分からないので尚更いやなものではありませんか?私は知人がペットの衣類を洗っているとか聞いた事もあります。 唯一断るとしたら、子どもや夫にそれぞれ動物のアレルギーがあるので、その動物をペットとして義理の実家が飼っている場合ですね。衣類に毛がついていたら、こちらにアレルギー反応が出る可能性がありますから。 脱水前の衣類の重さってご存知ですか?恐ろしく重いですよ。少しでも近くで脱水させてあげたいです。

無理に貸さなくていいと思うけど

041
グリーン
もし自分がまさこさんの立場だった場合、 洗濯機は愛着あるものなので脱水だけでも人に貸すのに抵抗があります。 旦那さんは自分の実家だから抵抗ないでしょうけどね。 旦那さんと意見が違う場合、事細かに話さなくてもいいのでは。 家に戻ったのは夕方なんだし、それまで洗濯物がびしょびしょのままにしてる人いないでしょう。 合鍵持ってても近距離だからこそ留守中に入ってもらうのやめてもらうほうがいいと思います。 冷たいと思う人いるでしょうが考えかた感じ方は人それぞれです。

貸したことあります。

041
助け合い
貸して差し上げても良いのでは?と思います。 もうだいぶ前になりますが、私が一人暮らしをしていた頃貸したことがあります。 洗濯機と乾燥機、両方あり、友人に「洗濯物が溜まってしまっている。梅雨時期なので乾燥機を貸して欲しい」と頼まれて貸しました。 洗濯物を室内で干す場合、空間も限られていますし、浴室乾燥できた場合でもビショビショのままでは多分乾かないと思います。この場合はコインランドリーが良いでしょう。 ただ、徒歩一分の関係ならば、脱水機が使えるようになるまで貸すのはありかと思います。 (毎日では困るので、週末とかに) もしトピ主さんが、普通に貸すことに抵抗があるのであれば、下着・靴下などの小物は手洗いで簡単に対応できるかと思うので、シーツなど大きな物など限定で・・・ではどうでしょうか?

貸すし借りると思います

😢
しろ
そういう理由なら貸しますし、借りますよ。 お母様が車を運転なさるのか、コインランドリーがどのくらいの距離にあるのかなどがわかりませんが、徒歩1分のところに住む、義理とはいえ家族でしょ? きちんと脱水しても乾かないこの梅雨時に、びしょびょのまま干せるわけないでしょう。 コインランドリーに行けというのも冷たすぎると思います。 ご主人、がっかりされたでしょうね。 ただし、留守中に合鍵で入られるのは、私も嫌です! 在宅時なら、お貸しします。

別に血が繋がってなくても良い様な

🐧
ポニョ子
ひとのが借りられる義母さんなら近所の仲良しさんにでも借りれば良いのに、とも思いますが、 徒歩1分なら快く貸してあげれば、と思います。 コインランドリーよりも近いんでしょう? 主さん義母さん大嫌いなのでしょうか?

徒歩1分じゃ

041
kirarinn
お願いしますね、息子のとこなら。 それに、洗濯途中でそうなら尚更ね。 合鍵で勝手に入られるのは嫌ですが、帰宅したなら声かけますよ。 それとも、似たような距離でコインランドリー有るのかしら? 年代的にはトピ主さんと近いと思います、私。 単に義理母は嫌い!と感じますがトピ主さん。

コインランドリー派です

サイレントアサシン
やはり洗濯機は貸したり借りたりするものではないと思います。肌着類だって洗うのですから、「脱水だけ」とはいってもやはり抵抗がありますし、その家に上がりこんで、電気も使うともなれば気も使います。気を使ってまでそんなことをする位なら、コインランドリーで何百円か使ったほうがずっと楽です。

貸してあげてもいいのでは

041
オオコ
あかの他人じゃない、義理でも親子なんですし、洗濯機くらい、貸してあげるべきじゃないですか。私はコインランドリーとか1度もそういうのは利用したことないですし、嫌ですよ。あなたもそんなに義母さんを嫌わなくても壊れたんなら貸してあげてもいいのでないですか。 そういう日常生活に必要なことってちょっとでもスムーズにいかないとイライラしますからね。あなたの家にボインと洗濯物を持ってきてあなたに洗濯を頼んだわけじゃないでしょう。 もう少し人間丸くなってもいいのではないですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧