本文へ

実家の母がする洗濯物が臭い

レス36
(トピ主 0
041
たきみ
ひと
年に数回帰省します。 そこで実家のタオル等を使用するのですが、ちゃんと洗えてないのか匂うのです。 母が洗濯するのですが、とにかく洗濯機がパンパンになる位詰め込み、おそらくまともに洗えてません。 私がやると言っても母なりのこだわりがあるようで嫌がられます。 今は私に乳幼児がいるので子ども達の服なども洗濯してもらってます。 でもそれらもやはり匂います。 かといって私たち親子の物だけコインランドリーに持っていくのも何だか雰囲気悪いようで。 母には言った事があるのですが大丈夫よと流され… 母とは基本仲良しですが、この洗濯の事に関しては結構本気で悩んでます。 どうしたら嫌味にならないよう、母の洗濯物から分ける事ができるでしょうか。

ランキング

レス

洗濯を何回かに分けて、洗濯する

🙂
ぎんねこ
私は逆に実家の母に諭されたことがありますが、洗濯の量が多すぎると、洗濯物がにおいます。 少なくともタオル類と普通の衣類と分けるとか、何回か回数を分けて、洗剤多め、ワイトハイターを少し入れて、良いにおいの柔軟剤を入れれば、改善しませんか。 母親に、私用のチュニックが臭かったので、何枚か程度にして、洗剤多めにして洗ったら、改善されました。 現在は、大目に洗濯しますが、洗剤はたっぷりスプーン一杯、ワイドハイターをキャップ1、柔軟剤を少量にして、洗っています。コロナの時代だから、ワイドハイターは多めです。 洗濯の回曹にカビが生えている可能性はありますから、カビを取る洗剤で一回洗ったほうがいいです。 結局洗濯の仕方が悪いから、匂うんだと思います。小分けに洗剤多めで改善すると思います。

何でそんなに

🙂
たんぽこ
自分の親に気を遣うわけ? 臭いから別で洗うって言えばいいだけじゃん 有無を言わさず洗濯機を回せばいいんだって まぁ、その前に洗濯槽の掃除から始めないとダメかもね~

ファインバブルをつける

🙂
はなはな
シャワーとかによくあるものです。洗濯機用のをつけると陰干しの匂いがなくなりました。1万くらい。  洗濯のプロは洗濯機一杯にいれると汚れ落ちが悪くなると言ってます。  または洗濯機の掃除をしてみたらどうでしょう。一杯にわかめが出てきておかあさんも子供のものを洗うのはまずいと思うでしょう。  洗濯物がにおうことははっきりといいましたか?そこを気づいていてそのままならお手上げです。

洗濯機洗ってないのかも?

🙂
フリスク
うちの実家もそうです! なので洗濯機メーカー専用の重曹洗剤で 洗ったらニオイがマシになりました。 洗濯機を洗うものとは 母は知らなかったようです。 あと洗濯完了後に直ぐ干さないのも ニオイの原因。 でしたねうちは。。 納豆みたいな?または湿気臭い匂い。 パンパンに詰め込むだけが ニオイの原因とは 限りませんので、 お母様の洗濯ルーティンを把握してみては?? もしパンパンに詰め込む事が ニオイの原因だとしたら、 ストレートに伝えるべきです。 実母ですか?? 義母ですか? どちらにせよ、ニオイじゃなくて、 嘘でも汚れが落ちてなかったとか、 ドラム式洗濯機は容量が決まってる みたいだよ〜 とか 遠回しに伝えてみては?

タオル持参はダメなんですか

🙂
匿名
それならタオル持参、洗濯はしないで自宅に持ち帰ればいいのでは? 私は夫の実家に帰省の時は洗濯するのに抵抗あって、3日くらいなら家族全員分、洗濯物は持ち帰ります。普通の旅行の時と同じ感じで。

帰省したら洗濯槽掃除します

🙂
花はハナ
実家も同じ状況です。 洗濯槽も掃除がままならない様子なので、母が他の用事をする隙に掃除してますよ。 タオルが臭うのは生乾きや落としきれない汚れや雑菌が原因なので、一度に洗濯する量を減らすのが一番ですね。 ご自身とお子さん分だけでも洗濯は分けてすることはできませんか?こだわりの理由をきいて、電気代や水道代を気にされているなら、自分のこだわりだからと言ってその分のお金を払い洗濯を分けてするか、コインランドリーにいく。 それも断られるなら、洗濯をしないですむ量の衣類やタオルを持参する。それも大変なら滞在日数を減らすかな。

洗剤を変えるか洗濯機の洗浄をしては如何?

😣
お玉
恐らく雑菌が取り切れないまま干すので、いわゆる臭い菌が残ってしまうのでしょう。臭いを残さないタイプの洗剤が色々出ているでしょう。それをお土産に持参しては如何? あとは洗濯機内に洗濯カスが残り、カビが溜まっている可能性もあり。洗濯機内を洗浄してみてはどうですか。メーカーのホームページに機種に合わせた手入れ法が出ていると思うので、一度調べて試してみるのもいいと思います。臭いだけでなく衛生上も余り良くないですよ。

親子なんだし

🙂
かぴ
そんなに気遣わなくても「自分たちの分は私が洗濯するね」で済みませんか? 実家の分も一緒に洗濯するのでなければ母親の拘りも関係ありませんよね。 とは言っても、同じ洗濯機で同じ洗剤を使って洗濯するならあまり変わらないかも知れません。 ほんの数日我慢できるなら波風立てないように過ごすのも良いですし、我慢ならないなら「悪いけどニオイが気になるから自分たちの洗濯物はコインランドリーでやってくるわ」と言っても構わないと思います。 因みにタオルなど雑菌が付いてしまったら洗濯してもニオイが取れない事があります。 そんな時は洗濯とは別に殺菌消毒をしています。

簡単な事じゃない。

🙂
りーず
必要枚数持参して使えばいい。 足りなくなったら買えばいい。 洗濯板で手洗いすればいい。 気にせずコインランドリー行けばいい。 そんなに嫌なら帰省しなきゃいい。 いつまでもお母さん生きていてはくれないから、楽しい時間を過ごしてね。

自分たちの物は自分たちで洗う

🙂
渦巻
自分たちの服は自分たちで洗えばよくない? お母様にこだわりがあっても「子供の服は別に洗うから。」って言ってそのついでに自分たちの物も入れる。 お母様が終わったら洗濯機を貸してもらう。 出せと言われても「夫が嫌がるから自分で洗う」「子供用の洗剤を使っているから」等、何でも言えると思うけどな。 それでも出せと言われたら「出せない」と言って持って帰る。 ポイントは子供用は別に洗う!と断固拒否。 それも駄目なら仕方ないでしょ。 コインランドリーへ行けばいい。 答えはすぐそこにあるのにしないで悩んでいる主様。

柔軟剤でごまかす

🙂
わーまま
液体じゃなくて、ビーズ状のやつ あとは、マグネシウムで洗濯するというグッズ 単体だと効果がないようですが、普通の選択に入れるだけでなんとなく匂いは軽減されるような気がします となってくると、自分の家族の分は自分で洗うが適当だと思います。 洗濯機借りるねといって借りちゃう 他、原因として、洗濯槽が汚れている 市販の洗濯槽クリーナーではなく、家電メーカーで出しているものは効果があります 成分同じだと思うんだけど、何かが違うんでしょう 親孝行の一環で掃除してあげる 帰省が数日なら、割り切って持ち帰るとかになる 雨が続く、天候不順なら、天気を理由にコインランドリーへ 親子だからこそ、ちゃんと言わないといけないことはそれなりにありますよ

洗濯のプロの動画を観て貰ったら

🙂
みどり
洗濯のプロの動画がありますので、それを一緒に観たりして勉強したらどうでしょうか。 お母さんにしてみたら、自分の方が主婦歴が長いから娘さんの意見は素直に聴けないのかも。 私も動画を観て、今更ながら色々勉強になった点があります。 洗濯機に入れる水と洗濯物の量の割合も載っています。 私の身内で2軒は、タオルや衣類が臭い家がありましたが、どちらも穴の空いた縦型洗濯機で、洗濯槽の洗浄はした事がなかったです。その臭い物をうちに泊まった時に洗濯したら、臭わなくなりました。 うちは穴なし洗濯槽の洗濯機を15年位使っていますが、カビに悩まされたり臭かったことは無いです。 次に買い換える時は、その機種を選ぶと良いと思います。

それは嫌だ

🙂
海賊の妻
多分洗濯の仕方にも、洗濯機にも問題がありです。一度洗濯機の掃除をしてもらいましょう。私の叔母はダスキンに頼んでしてもらうそうです。洗濯機は中にカビが生えていたり臭いの元があるのかもしれません。その中でぎゅうぎゅう詰めの洗濯は洗えていません。中で洗濯ものが十分動く余裕が必要です。申し訳ありませんがお母様には衛生観念が無さすぎです。そしてそれに慣れ親しんでいると匂いに気が付かないのです。昔保育士をしていた時に、「どうしたんだろう」と問題になるお子さんがいました。お着換えに持参する下着や着替えが臭くて、黒ずんで明らかにほかの子と違うのです。もしかしてこの子は誰かのお下がりを着ているためにこんなに汚いのか、とまで職員間で問題になりました。匂いの問題はものすごくデリケートなので簡単に伝えられず反発を招くだけなので本当に困りました。 さて私ならどうするか考えましたが、自分の家の物だけ分けて置いてコインランドリーに行くことにします。だってそれしか方法がないと思いますよ。その場合「散歩がてら行ってみるわ」とか「一度使ってみたかったんだ」とか言います。 臭いと言うのはばい菌の温床でもあります。私なら我慢するとかの問題ではなく、健康を守るための最低限の問題です。 こういう問題が出ると、すぐに「実家と絶縁する」とか極論を言う人がいますが、犠牲はできるだけ少なく、できるだけ傷つく人が無いようにうまくやりましょうね。

嫌がられたって自分でやる

🙂
トマト
機嫌を損ねたって一生じゃないでしょ?自分の実家でしょ? 勝手に洗濯したらいいじゃない。 なぜそんな遠慮がちなの? 洗濯機も古くて洗濯槽の掃除も指定ないのでは? それもついでにやってあげてください。 お母様が何歳かわかりませんが、数回帰るなら実家の手伝いなどしてあげていますか? まさか上げ膳据え膳じゃないでしょうね。

他人のニオイは不快なもの

🙂
もももんが
 手伝いのために一泊で帰りますが。  タオルは持参、洗濯をしようなんて考えた事もありません。  既に家を出て20年以上。 家事のやり方も変わりました。  実母のやり方は昭和ですから。  嫁姑と同じで、他人の家事は気に入らないものです。  私はキレイ好きでもないけど。キレイ好きな人の家事を見て「キタナイ」と思う事があるし。逆もあるだろうし。   タオルは質感、使用、洗濯頻度、何時まで使うか、デリケートな事が満載。  だからお客様は専用タオルを使うわけで。  認知症でもない限り、他人の家事に口出しをしない事です。  トピ主も姑に言われたら嫌でしょ?  洗濯が必要なら「無くすと困る。速く乾かしたい」とコインランドリーに行っています。

他の洗剤を使うという言い訳

🙂
うめこ
臭いって気になりますよね。 本当は根本から改善されるのがいいのでしょうが、お母様がいいと言っているなら難しいですよね。  私の娘は肌が弱いので、家族の洗濯物とは別に、肌に優しい洗剤を使って洗っています。 トピ主さんもお子さんも、最近、肌が敏感になったというていで、洗剤を持参し、少しお値段がお高めなので、自分達の分だけ、その洗剤を使いたいので別に洗いたいっていうことではいかがでしょうか?

全部の洗濯物を持ってコインランドリーへ

🙂
ハム子
その間の実家の洗濯機の洗浄をする 洗濯機の容量と毎日の洗濯量があっていないのでしょう お母さんがやり方を変えないなら帰省の度にコインランドリーへその日の洗濯機全部(実家の分もあなた達の分も)を持っていき その間に家の洗濯機を洗浄する これを毎回やることです 

違う洗剤を勧めてみる

🙂
ねも
お母さんは昔ながらの無臭洗剤を利用しているか、部屋干しをされているのではないですか? 私がそうですから。頂き物の洗剤が沢山あるのと、仕事の関係で洗濯する時間が不規則なので室内干しにしています。 私自身は気にしていませんが、遊びに来る姉は「匂いがする」と言います。姉は香り付きの洗剤が好きなので、逆に私は夏に遊びに行った時にタオルを借りて顔を拭き「人工の香りがする」と言いましたから。一度お気に入りのマフラーを眠っている間に洗濯された時はちょっと泣きました。首に巻くと妙にフローラル… とりあえずお互いそれぞれの家にいる時は「そういうものだ」と考えて了承しています。 トピ主さんが気になるなら、お気に入りの洗剤を実家に持参して「子供が臭いで機嫌が変わるからこれを使ってもらえる?」と容器ごとお母さんに渡せばよいと思います。 洗剤ひと瓶なら帰省の度に購入してもそう苦ではないと思いますが。

困りましたね

🙂
匿名
皆さんが言われてる通り洗濯槽が原因かもですね… お母さんが洗濯機を回し始めたら、こっそり消臭系の柔軟剤を入れてみては? 他には、「この洗剤良いのよー」と、除菌タイプの洗剤をプレゼントしてみるとかね。

いやいやいや、子供達を守るためにもハッキリ言う

041
それは洗濯か?
お子さんが小学校とかならある程度の耐性も有るでしょうが、乳幼児ですよね?とてもじゃないけれど、洗っても臭うと言う大人の雑菌だらけの洗濯物と一緒にしたらダメでしょう。 嫌味にならず、とか気にしないで母親にハッキリ言って、少なくともお子さん達の洗濯物だけでもコインランドリーで洗うようにして上げて下さい。

どんな臭い?

🙂
かいせき
もし下水道の臭いなら 排水トラップの封水が空っぽになっているのかも。 本来水で食い止めている下水の臭いが上がってきてしまうことがあるそうです。 検索すると出てきますよ。 後は洗濯機が回ったらジェルボールでも1個追加してみたらどうでしょうね。

必要な分を持参してしまう

🙂
ろうねこ
つまり洗ってもらうのはそのままで それはもう滞在中にはタオル類も含めて全部 ひたすら持参した衣類を使う 帰宅して全部洗いなおす でいかがでしょうか

親の老いもあるかも?

🙂
しそぎょうざ
トピ主さんのお母さまはおいくつなんでしょうか?以前から洗濯機がパンパンになる位詰め込んでましたか? …歳をとると、感覚や視力・視野の衰えのせいか掃除がだんだん雑になってきますよね。汚れを見落とすという感じでしょうか、あまり色々な事が気にならなくなってるのかもしれません。洗濯機の使用法以外は問題ないのか、家の中をチェックしてみるといいと思います。 注意してもケンカになるようなら、トピ主さんがこっそり洗濯物を減らして回してしまうのがいいですよ。 「洗濯機回しておいたからねー」と声掛けしておけば大丈夫では?親子なのだし。

家に

🙂
ささ
家に持って帰る。 その手の人は、お風呂の残り湯をどんなコンデションでも使ったり、その割りに洗濯槽洗浄の意識がなかったりでしょうね。 単にカビはえて、それが毎回移ってくるのだと思いますよ。 そして、一度移されたので、そのタオルなども部屋干し臭の様なものが付く。 そして、普通の洗濯では落ちなくなる。

洗濯槽のカビは?

🙂
cloud
 せめて2ヶ月に1回はしないと、ヘドロで洗ってるような状態だと思いますが。  市販のカビ取りを洗濯機の取説に則って使用すると、とっても綺麗になるんですけどね。  身内で言えないなら諦めるよりないかな。

洗濯槽洗浄

🙂
オーツ麦
よく洗えていなかったとしても洗濯前より臭うというのが洗えていないというより汚れが付いているような気がします。 洗濯槽を洗浄してみてはどうでしょうか? 洗濯槽にカビが生えていて洗濯物に付着している可能性があると思います。

うちもそうなる

🙂
らるら
タオルですね、特に。雑菌が残っているので、今流行りのオキシ漬けにしてから普通に洗うと大丈夫ですよ。 みなさんならないの?不思議。

洗濯槽の掃除

🙂
はなこ
洗濯物が臭うのは、洗濯槽の汚れ問題の可能性があります。 洗濯槽専用のカビ落としがあります スーパーで300円ほどです。 カビ落としをすると随分変わりますよ! 300円が惜しいなら、キッチンハイターでも代用は可能です!格安でお掃除できます。 あと洗濯洗剤に液体のワイドハイターを混ぜると、柔軟剤の香りも柔らかさも最大限に発揮します! 洗濯洗剤と柔軟剤を混ぜてしまうと効果が落ちるので、分けて投入するのがオススメです。 おかあさんに言いにくいのなら、おかあさんが普段使ってる洗濯洗剤に液体ならワイドハイター、粉タイプならオキシクリーンをこっそり混ぜてもいいかも! 随分変わりますよ

私も洗濯機掃除した方がいいと思います

🙂
あ。
いくら洗剤をたくさん使って洗っても、機械にカビや雑菌が繁殖してたら臭くなりますよ。あと、部屋干ししても臭くなりやすい。まともに洗えてないことよりも、洗濯機が汚れていそうな気が…。 乾燥機使ったり、アイロンかけられる物はかけると殺菌になりますよ。最後のすすぎ時にお酢入れると、柔軟剤の代わり&殺菌にもよいようです。大量に入れるわけでもないし、乾けば酢の臭いはしなくなります(柔軟剤って実は呼吸器系にあまりよくないそうですし)。 うちの洗濯機はドラム式で水温95度まであるのですが、月1度は95度で回すのが推奨されています(掃除機洗浄のため)。

洗濯槽クリーナー、コインランドリー

🙂
ゆでたまご
詰めすぎで洗いきれていないと思う。 洗濯槽クリーナー、多分1回では無理なので数回分まとめ買い。帰省中に2回してあとは月1回するように母に言う。 コロナを理由に洗剤+酸素系漂白剤の使用を勧める。 乳幼児は何かと着替える回数も多くシーツも汚すこともあると思う。今は寒いし乾きにくいので一気にまとめて出きるからと言ってコインランドリーへ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧