本文へ

飲み会や食事会の後は…。

レス2
(トピ主 0
😑
まーちゃん
話題
今日、歓迎会がありました。 いつも歓迎会や送別会の当日は私は休みの事が多く、休みの次の日の勤務は早番の事が多いんです。 職場の歓迎会や送別会は上司も参加し、飲み物を頼んだり、お皿に取り分けたりと気を使い、みんな思うように食べれません。(会費を払っているのに上司に気を使わなくちゃいけないなんて…) 本来は会が終わったら帰りたいのですが、上司が近くにいる手前、色々話せなかったり、上司の飲み物の注文や料理の取り分けなどで自分自身も思うように食べれないため、会が終わった後に他のスタッフと一緒にファミレスでしゃべったり、デザートを食べることがあります。 早番の勤務の日は朝4時半起きなのですが、会の後はタバコを吸う職員もおり、髪の毛に匂いがつくので、家に帰った後にお風呂に入ったり、髪を乾かしたりしていると1時半過ぎてしまい、その後は目が覚めてしまって、寝れません。 そして仮に寝れても寝返りうったり、外が風が強かったりするといつもは気にせずに寝れるのですが気になったり、会は飲み放題が多いのでトイレに起きることもあり、眠りが浅いです。 皆さんもこういうことってありますか? どう対処していますか?

ランキング

レス

割り切る

🐤
ぷ~さん
トピ主さんの会社で早番の方は飲み会どうしているのでしょうか? たぶん割り切って、夜9時で帰ると決めちゃえば「明日早番なのでこれで失礼させていただきます」と言って帰ればいいと思いますよ スーパーに勤めてますが、飲み会は夜9時~10時ごろまでやったりしますが やはり朝の4時、5時の人も参加しています。大丈夫な人はそのままいますが 朝早い方や遠い方は「朝早いのでこれで失礼させていただきます」と幹事と上司にご挨拶して帰ってますよ。 二次会などは行ける時に行く、翌日早番の時は出ないと自分で決めればいいと思うよ

不参加で、、、

041
かぼす
早番の勤務の日は朝4時半起きというなら、前日の飲み会は欠席でいいと思います。 寝不足で会社に行くのも大変じゃないでしょうか。飲み会で上司に気を使うのは、よくあることだし仕方がないと思いますが、寝不足で会社に行くと、勤務に差し障るので遠慮するのは普通でしょう。寝不足がしんどい体質とか言えば説得力が増します。じっさい健康にも悪いし次回はぜひ不参加で。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧