初めて書き込みます、相談させてください。
夫は仕事上シフトがあり、早番の日と遅番の日で約5時間就業時間がずれます。
遅番の日がやや多いのですが、22時半ごろ帰宅し、本を読んだりネットをしたり、筋トレをしたりで、寝るのは3時頃になります。翌日が遅番や休みの日は朝10時頃まで寝ている生活です。
それで翌日が早番の日は(前日)早く寝ようとしても眠れなかった、朝起きるのが辛い、2時間しか寝れなかったetc…こぼします。遅番の日でも(22時半ごろ帰宅します)0時までには寝て、7時頃起きる生活をしたらどうかと勧めているのですが、なかなか言うことを聞いてくれません。
理由は「帰ってきてすぐは頭が仕事モードで冴えていて、そんなにすぐには寝れない」「仕事が終わったら自分の時間が欲しい。帰ってきて寝るだけの生活なんて嫌だ」「元々生まれつき夜型なんだ」等です。
私自身仕事をしていて、家事・育児・仕事(パート程度ですが)でほとんど自分の時間なんて無いし、正直甘ったれた事を言っているようにしか感じられません。また、睡眠不足や体調不良を理由に家事・育児をほとんど手伝ってくれないのもなんだかモヤっとします。
いい大人なんだし、自己管理くらい本人に任せておいた方がいいのでしょうか?ご意見お願いいたします。