本文へ

ガッテンの筋肉村

レス10
(トピ主 5
🐱
愛子
ヘルス
当方50代半ば
身長165 体重72 独身の頃は55だったので17キロ太りました。
更年期で体重が増え、お腹は妊娠中の臨月のような状況でした。
お腹を動かそうとしても腹の肉は全く動きませんでした。

1年ほど前からベッドの端に枕を置き、お尻を乗せ足を下ろし、寝転んで十分に反り返って足を上に上げる×10回をしています。
お腹が動くようになりました。体は締まって来ましたが、体重は全く変化無し。

ガッテンのテレビで筋肉村を見ました。

筋トレの後、30分以内の甘い物かご飯を食べる!とインシュリンが出て筋肉になると
何もしなければ脂肪になるそうです。

食事前の運動をしようと思ったのですが、食事を作るとすぐにみんなを呼んで食事になるので運動をする事が出来ませんでした。

そんな事が3回続いてダメだ!と思った時にインシュリンが出るのは炭水化物が腸に行ってからだと気が付き、胃に食べ物がある内にと始めました。
筋肉をつけるHPを見ると食前と食後に筋トレと書いてあったので有効だと思いました。
1日3回
体を伸ばして縮める事をしてみようと思っています。

ランキング

レス

私も観ました

🐴
つきみ
私も観ました。 お昼ごはんと夕飯ができたらスクワットをしています。 私も50代なのでできるだけ筋肉貯金をしたいと思っています。 一緒にがんばりましょうね。

ガッテン観ました。

🙂
おばさん
私もたぶん同じ内容のガッテン観ました。 そこでは甘いものだけでなく牛乳200ccと何か甘いものを筋トレのあと30分以内に摂ると筋肉がもっと作られる。っと言っていました。 牛乳200cc摂ることをお忘れなく。 ところで去年放送された、ためしてガッテンでは、運動したあと30分以内に牛乳を200cc取ると効果的に筋肉ができる。っと放送され実行していました。 今年のガッテンでは200ccの牛乳と甘いもの(糖類)と言っていましたので早速実行してみました。 しかし悲いいことに、砂糖を牛乳に加えたものを飲み始めたら3日ほどで体重が増えてしまいました。 で今はまた元に戻って砂糖なしの牛乳に戻しました。 ガッテンなどのテレビで放送されていることがすべて個人の体に合うとは限らないと実感しました。 テレビの受け売りをすべて信じ込まないで、参考程度に頭に入れてダイエット頑張ってください。

つきみさん、レスありがとう

🐱
愛子 トピ主
寝る前にテレビを見ながら運動してたんです。 食事の前後にしたら効果があったんだ!って事で 知らないと効果の無い事を続けてしまってて残念だったなと思っています。 気候が良くなり、外を歩いていても気持ちが良いので運動はしやすくなりました。 昨日は焼き肉で肉だけ食べて運動してから、気がついてあわててふりかけご飯を追加で食べました。 炭水化物を取った方が効果が上がるのですものね。 番組の中では牛乳の話は無かったと思っているのですが、HPを見ると牛乳をプラスになっているので冷蔵庫に牛乳は欠かさない事にしました。 最初の女の子のお姫様抱っこがこの方法で出来たのはインパクトがありました。 腕のぜい肉が筋肉に変わるならばとペットボトルを集めている最中です。 お互いに頑張りましょう!

検索しました、なるほど!

🐱
茶トラ11キロ
通っているサーキットトレーニングジムで、筋トレ後にプロテインを飲むよう勧められ実行しています。 このトピを読んで検索し、なるほどと納得。プラス糖質を摂ることにしました。 こちらも50代半ば、身長167・体重58なのでダイエットはしませんが、筋肉は増やしたい。 頑張ります。

71.7キロ

🐱
愛子 トピ主
60キロ代に行きたいです。 1日1回の寝る前の運動が食べる前と食べた後に行うようになり、運動の量がかなり増えました。 ウエスト回りは締まって来たと人に言われるようにはなりましたが、体重計に乗るとがっかりです。 暑くなりお茶よりも牛乳を飲むようにしています。 おばさん さんのがってんの記事を見つけました。 確かに30分以内に牛乳と書いてありますね。 今回はインドの「肉を取らない食事をしているのに筋肉村?」って事でしたが、かなりの運動なのでしょうか? スクワットはフライパンを使いながら足だけ曲げる形になりますが、食前の運動には有効だと思いました。 子供が小さい頃は畑で野菜を作ってて鍬をふるうだけで痩せました。 新陳代謝が悪くなっているので以前のようには無理ですが、10キロは落としたいと思っています。 食前食後の運動を心がけています。

茶トラさん、そうなんですね

🐱
愛子 トピ主
一年余り続けていました。 便秘が解消したので自分では良いと思っていたのです。 家事が終わって寝る前のテレビを見ながらやっていたので効率が悪いというか、食事が終わって4時間後に運動していたのでインシュリンが出てしまった後… 痩せない訳です… 今は食事前のお腹が空いた時と食後にやっているので一日5回しています。 お腹が空いている時はお腹が良く動き効率が良い様に思います。 ジュース、アイス、ご飯を運動後と言うのは胃に滞在する時間が違って来るので30分以内で良いのかどうかをガッテンに聞きました。 ■■■ アイスやジュースはすぐに血糖値が上がり、インスリンが出始めますので、 食べたらすぐにトレーニングすると効果が出るでしょう。 一方、お米や小麦食品などはおかずと一緒に食べるので、血糖値の上がり方が緩やかです。 食後、30分以上経ってからのトレーニングでも効果が出る可能性はあります。 ただし、番組ではトレーニングを先に行うことをお勧めしています。 ■■■ 食前、食後のトレーニングでも良いようです。 今日は72.4と増えてしまいました…

プロテイン

🐱
茶トラ11キロ
健康食品売り場で800グラム4000円のプロテインを買って飲んでいます。 筋トレ後プロテインを飲むようになってから、爪が早く伸びるようになりました。 夫は髪の毛に張りが出て、免疫力が上がったそうです。 ジムのコーチからは、筋肉がつくだけでなく、肌に張りが出る・痩せるなどの効果もあると教えてもらいました。 ワークアウトが終わった後すぐに、ジムでシャカシャカシェイクして飲んでいます。 興味があるなら一度健康食品売り場へ行ってみてください。いろいろな種類があります。 飲むなら大豆由来ではなく、ホエイ(ヨーグルトの上澄み液)由来のプロテインを選んで下さい。

甚だ疑問

🐷
ニンニク豚
私は専門家でもなく、ただ趣味でトレーニングしているだけですが・・・ まず、筋肉の発達を促すためには、トピ主さんのトレーニング内容では全く足りていないと思います。また腹筋だけでなく、全身まんべんなくトレーニングしたほうが、ダイエットには近道です。 筋トレ後の甘いものですが、・・・糖質とタンパク質の組み合わせで、筋量が増大するのはよく言われていますし、私もそうしていた時期がありました。ただ、これってボディービルダーがバルクアップ期に取る手法だと思うんですよね。脂肪が多少つくのを覚悟で、筋肉の発達を最大限に引き出すやり方だという認識です。タンパク質を十分に取らないと意味がないですし。ダイエット向きではない気がします。。 つまり現在の内容では、摂取した糖質は、トレーニングには殆ど貢献せず、インシュリンの分泌=脂肪として蓄積されるだけかと思います・・・。全く逆効果では・・・。 私も現在減量中ですが、食事量をぐっと減らす。糖質は殆ど抜き、筋トレと、少しの有酸素運動で、順調に結果が出ています。 お互い頑張りましょう!

梅干しをチンして1日3個

🐱
愛子 トピ主
昨日の番組で見ました。 脂肪の燃焼に効果があるそうです。 GWに休耕田の草むしりをしました。 終り頃には踏ん張らないと真っすぐに立っていられない位に腰とモモの筋肉を使用していたみたいです。 鍬を使うと下半身を使ってるって気がしています。 お腹周りは臨月のようでは無くなりました。 体重は72と変化無し。 息子が肉!肉!ってヤツなので一緒に肉は良く取ります。 深夜の小腹が空いた時に焼いたウィンナーか肉だったのですが、炭水化物OKとなってから深夜のせんべいとなってしまいました… 上半身+背中回り等のトレーニングが出来ていません。 下腹は凹みましたが、胃回りがポチャポチャです。 ジムの見学をした事があります。 昼間だったので、70代のお年寄りばかりで(平日昼間なら月5,000円)ちょっとなぁって気がしました。 確かに、トレーニングの量自体少ないと思っています。 スーパーの駐車場は店から遠い所に停める 階段を使用する等は心がけていますが、私のやる気がイマイチでした。 ありがとうございます。頑張ります 梅干しは試してみようと思います。

梅干しは効果がありました!

🐱
愛子 トピ主
忙しくて運動は出来ていません。体重も変わっていません。 腕を上げるトレーニングのペットボトルは用意しました。 しかし、脇のくびれが出来て来ました。 以前のトレーニングの結果でしょう。 ココで梅干しを食べ始めました。 何もしていないのですが、腹がぐっと凹みました。 はちみつ入りの梅干しを蓋を取り2分チン 食事が終わって1個ずつ食べる 1日3個 梅干しの中には、脂肪燃焼効果のあるバニリンの他に、バニリンとよく似たバニリングコシドという成分が含まれています。 このバニリングコシドという成分には脂肪燃焼効果がありません。しかし、梅干しに含まれるバニリングルコシドを加熱すると、分裂してバニリンに変化するので脂肪燃焼効果が増加するそうです。 テレビで右近さんがウエスト88で57キロで二週間で少し減っていました。 私もウエストは88なのに72って…15キロもオーバーしているのは腕や足やらについているのでしょう…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧