本文へ

コロナの中のダンスレッスン

レス11
(トピ主 0
😨
なぎ
話題
緊急事態宣言が全国に出た現在、多くの習い事やスポーツ施設は休講しているところが多いと思います。
私は社会人でダンスを習っていますが、スタジオはそのままレッスン継続しています。
感染者はまだ少ない地域です。

自主的に休会している人も多いですが、半分くらいの方はレッスンに参加しています。

私も仕事を持っているので休会したいですが、休会者が多くスタジオの経営が苦しく、家賃も払えない状況だと先生から同じクラスのメンバーが聞いていたようです。
その事もあり、半分の方は休講しないでレッスンに通っているようです。
あと1ヶ月この状況が続くと教室閉鎖の危機とも聞きました。

ダンス教室にはお世話になっているため、自分も先生に対して休んでは申し訳ないと思うものの、もしもの事を考えると休会したいです。
今は今月の月謝は納めて、一回もレッスンには参加していません。

このご時世は安全面のため休講している教室も多いため、こんな中レッスン継続するなんて非常識だと退会を決めた方もいます。

教室経営上、こういった時でもレッスンしないといけないのは仕方のないことでしょうか?
なんとか先生の力になりたいですが、レッスンに行くか休会するか、またどう伝えるか考えているとモヤモヤします。

皆さんの習い事は緊急事態宣言が全国に出ている今でもレッスンされていますか?

ランキング

レス

ズボラなだけ

041
るみ
うちの娘のダンススタジオでは、キッズも多いので、当然ながらスタジオを閉鎖して残りの月の分のレッスン料は返金して下さいました。 しかし、緊急事態宣言が長引いているので、オンライン配信を始められましたよ。レッスンを受けたい人はその配信に申し込んでレッスン料を払うシステムに切り替えられました。 きちっとした先生なら、それくらいはされると思います。

ありえん

🙂
吹雪
いや、ダメでしょう 生徒を半分にしてたって、室内でダンスでしょう? やめたくないのは、みーんな同じ。 私も主催者側ですが、やめてます。 本当は、やりたい、すごくやりたいです。 でも、うちの会から感染者が出たら?クラスターが発生したら?メンバーや家族に死者が出たら?病院がパンクして、怪我や病気になっても、見てもらえない状況になったら?って考えると、恐ろしくてできません。 コロナが永遠に続くわけではないでしょう。 参加すべきではないです。

オンラインレッスンやらないの?

🐱
monnkey
私はヨガスタジオに通っていますが、4月からスタジオレッスンは中止です。 その1ヶ月以上前からオンラインレッスンも始めてましたよ。 そういうのって主催者の努力というか、本気度の問題じやないの? 今みんなこの状況で何が出来るか?って模索してるのに、教え子を危険にさらすことで閉鎖の危機を乗り越えようとするってどうなの?

私なら応援してあげたい

🙂
40代男性
私も経営者なんで先生の気持ちは分かります。 レッスン継続は非常識とは言っても室内の仕事で公共交通機関を利用して通勤している人達も沢山いますからね。 でもその人達はけしからんとは言われない。 仕方がないよと許されている。 多分、先生とその人達が今も仕事をしている理由って一緒でしょ。 だから私ならお世話になっている教室なら応援します。 休会しないで月謝を納めてレッスン不参加です。

こういう人達がいるのか

041
お絵かき
もう世界中大混乱状態のなかでダンスレッスンって… 私は絵画教室行ってましたが、2月いっぱいで休会になりました 万が一を考えて秋まで休会になりました 絵画教室でさえそうなってますが ダンスレッスン…って本気ですかーっ! >ダンス教室にはお世話になっているため、自分も先生に対して休んでは申し訳ないと思うものの 私も教室の皆さん講師の方にはお世話になりましたけど 申し訳ないと思うのなら自粛です 講師の方の生活もあるようですけど 人の命がかかってます 危機感無さすぎますよ 先生の事を思うより、先生の教室に参加したら感染したという 風評被害を恐れるべきです 英断で、はやばやと教室を休会自粛した講師もいるし 中では有名な講師のかたでも「窓開けっぱなしだから大丈夫」 という呑気なかたもいらして この危機的状況に色んなものがあぶりだされてきてますね さて、迷っているようですが自粛が当たり前です 先生の懐具合を心配するのはわかりますが 家にいることが一番感染防止に役立っていると思いますが あなたはどう思いますか?

私なら

041
さらん
私がレッスンを受ける立場なら、今後もそのレッスンを受けたいかどうかで決めます。 いい先生、いいレッスンで今後も続けたいなら存続を応援するつもりでお月謝を納めますがレッスンはお休みします。 もう今後はレッスンいいや、と思うなら退会します。 とにかくレッスンに出るのは危険だと思います。スポーツジムでクラスターが発生したりしていますもんね。

そもそも論で、

🙂
はっぱ48
ダンスレッスンって三密の最たるものですよ。 挙句運動するのですから息も吐く、汗もかく。 レッスン指導だってかなり声を上げますよね。 で、結局”スクールが潰れる”っていう口実なだけでしょ? それだけそのスクールの存続を望むのならレッスン生で集まってお金を集めて存続を依頼すれば良いです。 あとね、”感染者が少ない”って全く意味がないですよ。 江戸時代などの交通機関が無いような状態ならば話は別ですが、今は交通機関が発展してます。 さらに、感染者が多い地域から”避難”する人も山ほど居ます。 また、恐ろしいことに都心部では人が外出しなくなってますが、郊外、地方では主様のような考え方の人がたくさんいて外出も平気でなさってます。 今後、地方は遅れて爆発感染の危険が叫ばれてます。 今こそ外出を控えないととんでもないことになりますよ。 経営上として~、と言うのは分かりますが、 それで、ウィルスの感染源になっていいということとは別の話です。

ダンス教室でクラスター出ましたよ

🐱
ねこ
教室の心配よりも自分がそこで感染したら、させたら、を考えたらどうすべきかわかるんじゃないですか?

自分の健康、地域医療体制を守るために

🐴
老爺心
ダンス教室の経営を守るために、それより大切な、自分自身の健康と、地域社会の医療体制を犠牲にする気にはなりません。 適度に換気され、乗客がマスク着用で静かに吊革にぶら下がっている通勤電車に比べれば、激しい運動をするダンス教室は、空気の汚染度が格段に高いです。 自分自身の健康か、 教室経営者のサイフかの選択です。

いくらでも

🐤
ICHICO
生き残る手立てはこの場合にはあると思いますけどね。 先月あたりからweb講座はどんどん増えてますから、それを取り入れればダンススタジオの収入源になりますよね。 それからね、つぶれてしまっては惜しい、コロナが収束したらまた通いたいのであれば、私なら受講料だけ支払ってお休みしますね。 現状として、レッスンに通うことは厳禁でしょう。 >このご時世は安全面のため休講している教室も多いため、こんな中レッスン継続するなんて非常識だと退会を決めた方もいます。 これは言いすぎだと思います。 だれもが生計を立てるために仕事をしているのです。 先生だって思い切って閉めたいでしょう。 でもそうすればあたりまえのことですが収入が無くなります。 賃貸料の問題だけじゃない。 実のところ、我が家は沖縄旅行を昨年から計画していました。 沖縄には懇意にしている店(飲食店に限らずです)もあり、利用の予約をしていました。 ですが、さすがに今回は行くことを取りやめました。 ですが返金は求めていません。 いや、返金すると言われていますが断りました。 私たち家族だけではどうにもならないでしょう。 全てのお客さんに同様の行為を求めることも違うでしょう。 でも、コロナが収束した暁には行きたいのです。 彼らには生き残ってもらいたいんです。 と言うわけで、そんな考え方もあるよと言うことで参考にしてください。

お気持ちわかります

🐶
Wienerin
トピ主さんと同じような状況ですので、お気持ちわかります。 私の場合はヨガで、個人の先生がやっている小さな教室です。4月頭までは普通に通っていたのですが、緊急事態宣言が出て、てっきり自粛かと思ったら普通にレッスン続けるとのこと。一度支払ったお月謝は返金されないので、それを承知で自主的に休んでいます。他の方がどうしているかはわかりません。 おそらく緊急事態宣言は延長されそうなので、状況が落ち着くまでは休むつもりですが、普通にレッスンを続けていることが正直疑問。一方でレッスン自体は気に入ってますし、個人の小さな教室なので簡単にお休みできないのもわかります。なくなって欲しくないですし。そんなこんなで私もちょっとモヤモヤしています。 単なる共感の呟きですみません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧