本文へ

人は愛がなくても生きていける?

レス17
(トピ主 1
🙂
かな
話題
30代独身女性です。 家族は物心ついたころには仲が悪く、親戚付き合いもありません。 幼少のころから現在まで友人はおらず、 職場含めて世間話をするような人もいません。 恋人ももちろんいたことがありません。 他の人から愛情を受けない。 私も与える機会がなく、生きてきましたが、 これからも愛がなくとも破綻がなく生きていけるのか、最近不安になってきました。 ある時、人恋しい時期がきて、精神的に不調をきたさないか怖いのです。 なぜこう思うのかというと、最近立て続けにアラフォー独身の知人が、 精神科に入院したからです。私には頼れる人がおりませんし、メンタルに病をかかえないか怖いです。

ランキング

レス

老後を悠々自適で過ごせる経済力があれば

🙂
ベリー
老後に高級施設に入れるだけの経済力があれば、友人も家族もいなくても生きていけるでしょう。 それだけの財力が無いのなら、愛とかに捉われずに結婚し家庭を持たないと。30代なら急ぎましょう。 もし十分な経済力があるのでしたら、他人と冷ややかな関係しか持てなくても生きていけるでしょう?

自己愛

麻の中の蓬
自分を自分で心配して自分を守れる人。 強い自己愛者です。 自分を可愛がりましょう。 気がつかないフリだけで、みんな愛をもっています。 世間は張りもので生きましょう。 自然の人情がいい。

スタンスで位置測定するだけでなく・・・

😀
恋次郎
ディスタンスでも位置を掴み、ポジショニングするのが生き方のコツだと思います。ボッチは年降る毎に、バランスを欠いて来ますよ >メンタルに病をかかえないか ではなく、全ての人が正常を欠き、バランスを欠いているのが通常であり、その状態にて社会的適応に支障を来たさない様に、他との接触や交友を保って、位置修整を図っているのだと思います トピテーマの「人は愛がなくても生きていける?」は、私見ですが「生物学的には生きていける」と思いますが、「生き甲斐追及という人に普遍のテーマを欠くため、やがてバランスを欠く様に成る」と思います あらゆる状況を変えるのは「思索」ではなく、「行動」です。カラフルな薄着で森や山野に出て、新鮮な空気や景色や自然美の中に浸りましょう。孤独とは「大勢が住む街に有るもの」です。行き交う人は多くとも、全て名も知らず語り合う事も無い人達なのです。無用な痩せ我慢は止めましょう 人生は何回失敗しても良いのです。失敗に学んで、最後に成功すれば、失敗過程も成功への必然だし、最後に成功すれば全てが成功なのだから。「♪♪命短し恋せよ乙女」と言うではありませんか

大丈夫です

💍
コンシェルジュ
愛する人も友人も、いなくて困ることはありません。 独身女性が精神の病になったといっても、傍から見えないところで、いろいろな悩みや問題を抱えていたに違いありません。 見たところトピ主さんは心が強そうだから心配ないでしょう。 人と交われば気を遣うし、嫌われまいと無理をするのでストレスが溜まりますよ。 独りで好きに暮らすのが幸せなら、何も言うことはありません。

愛という概念はだから危険なんだ。

041
みかんの缶詰
♪愛に縛られて動けなくなる~♪というのは、 オフコースの名曲ですが(眠れぬ夜)、 トピ主さん「こんにちは」。 私は「愛」を口にする人が苦手です。 自分自身に酔ってるきらいがあるし独善的。 第一、 トピ主さんがいう「愛」の概念は結婚であり恋愛なんですよね。 その「愛」は、 「愛しているなら」とか「愛がない」と相手を追い詰めたりして、 いつのまにか相手に脅迫的な圧迫感を与えます。 「愛」に縛られるということです。 親から子への「愛」も一歩間違えれば相当かたくなな人を作ります。 愛というのは空気のように、 「そこにあるもの」だと思っています。誰にでも公平に等しく。 一人暮らしでも「自分とともにあるもの」だと思っています。 トピ主さんが例えば、 遠い場所のテレビニュースに心痛めるその瞬間が、 「愛」がふっと浮き上がった瞬間です。 あなたの大嫌いな敵が弱っているときはつい心配してしまう、 あなたが時に思う「胸の痛み」や「内省」が、 それが「愛」です。 あなたはそのままでいいと思う。 普通に真面目に暮らしていたらいい。

愛なんて不必要です

🙂
美奈子
欲深く人に嫌われることが生命力の秘訣です。

愛にも色々あります

🙂
愛は至る所にあるよ
家族、友達、恋人、、、全てトピ様の挙げられた愛の対象は「人」ですね。 私は、人を愛する事も愛される事も経験して暮らしています。でも、それは、自分の持っている愛情のほんの一部でしかありません。それが、愛の全てだ!と人絡みの愛を重視する人も居ますが、私の感じる「愛」と言うのは、何かの情景や、場面、生き物を見て、「素晴らしい!」と心から幸せな気分になる事です。 愛には相互に働き掛け感じ合うもの、つまり人間や動物等生き物を対象にする場合もあれば、本を読んで感動する、ある場面を目にして感動する、自然を前に感動する、一方的な愛もあるのです。 感動する力は、愛する力で、それに家族や、友達や、恋人は手を貸してはくれても、それだけでは駄目です。つまり、人との繋がりは、そういう意味で大切だとは思います。 しかし、人が周りにいなくても、十分、自分で愛する力は磨けると思います。その力があれば、人は俗にいうインターアクティブな愛がなくても生きて行けると思います。 トピ様には、十分、愛する力がある様にお見受けします。大丈夫、メンタルな病とは程遠い方です。

どうでしょうね

041
rinrin
人によっては愛がなくても生きてはいけるんじゃないでしょうか。 自分が心底必要としない物はいらないですしね。 それとトピ主さんの言う愛は一般的な愛とはちょっと違う気が… トピ主さんの今の不安はあくまで自分だけの都合のものですよね。 年老いた時に体の不安や心細さを理解してくれる他者がいないことで 自分が病んでしまったらどうしようかという究極の自己都合。 それは今から準備すればある程度は解決できるんじゃないでしょうか。 老後資金を貯める、体が動かなくなる前に介護つきホームへ入る。 今はお年寄りを支える様々なサービスがあるのでそれを準備することで 今の不安の何割かは軽減できると思います。 ようは備えを作るってことですね。 そもそもトピ主さんは愛を欲してますか? 正直そこまで純粋に思っていないし、そこまで人を好きではないなら、一番の近道は備えを作ることです。 なんでもそうですが、結果って積み重ねなのでもし本当に愛が欲しいならまず自分が変わらないとね。 愛は人との関わりの煩わしさもつきものなので、そこを受け入れる覚悟がないと無理だと思います。

人恋しく思う気持ちがあるなら…

🐧
あや
>人は愛がなくても生きていける? 働いて収入を得ることが出来、それによって衣食住の確保が出来れば、愛がなくとも物理的には生きて行けますよね。 病気になって入院しても、一人ぼっちのまま老後を迎えても、多くのことはお金で何とかなりますから、愛がなくとも充分なお金があれば生きて行くことは可能です。 ただ「私は一人が良い!他人と距離を縮めるなんて煩わしいだけ。愛だの恋だのは鬱陶しいだけなので一切お断り!」と思っている訳ではなく、僅かでも人恋しく思う気持ちがおありなのでしたら、トピ主さんは愛が必要な人なのだと思います。 愛は単純だけど、難しくもあります。 友情であれ恋愛であれ、必ずしも互いに気持ちが一致する訳ではありません。 一致したかと思ったら変化してしまって、裏切ったり裏切られたりすることもあります。 愛とは、物ではなく人の心が対象となる訳ですから、自分の思う様に行かないことも多々あって面倒くさい。 しかしながら、裏切りがなくて安心感が得られ、温かくて心地よい愛も確実に存在します。 人恋しく思う気持ちがあるのなら、愛はあった方が良い。 まずは愛して。人を愛せねば愛されません。

薄く広く

🐱
私は寂しがり
今現在は寂しさは感じていないんですか? 家族不和で親戚付き合いもなく、今まで友人も恋人もいなかった。職場で話す相手もいない。でも「ある時、人恋しい時期がきて、精神的に不調をきたさないか怖い」ということは、今は人恋しいと感じていないということでしょうか。 30年以上そういう環境で生きてきて、今までは人恋しいと思わなかったのなら、かなり孤独に慣れている方だなという印象を受けます。「君子の交わりは淡きこと水の如し」と言うそうですから、この先もあまり強い絆は期待せず、薄く広く人脈をつなげていくことを心掛けておくのがいいんじゃないでしょうか。

生きていけますよ

🙂
名無し
個人的意見ですが、人は自己愛しか持っていないと思います。 仲間を増やして、生きやすくするためにあれこれやっていますが… アラフォー独身の知人が不安定になるのは、 他の人は愛に満ちた環境にいて、 自分だけが疎外されていると思うからでは? 今のトピ主さんのように… 本当は皆一人なんだと思いますよ。 私なんか、寝る前に、ベッドでおもしろいミステリーを読むことができれば、 最高に幸せです。 人付き合いは、面倒くさいだけです。 不安なら、貯金するしかないでしょう。

生きていけます

コボちゃん
愛なんかなくても 酸素、水、食べ物、仕事があれば 生きていけますよ。 これ以外は全ておまけです。

他人を不快にさせたり、傷つけたりしなければ 生きていける

041
ppp
「愛」というのは、 「想像力」という言葉に置き換えられるかもしれませんね。 あるいは、 「他者を思いやる」という言葉にも置き換えられるかもしれません。 家族、友人、恋人、同僚、上司、隣人、知人… 全ての人に対して、その人が今どんな気持ちでいるのか?  と「想像力」を働かせたり、「思いやり」を持って接してあげたりできれば それで十分ですよ。 逆に、「想像力」と「思いやり」が無い人は、平気で他人を傷つけたり不快にさせたりします。 そういう人は 間違いなく嫌われます。 「ありがとう」と「ごめんなさい」が言えない人は、人から相手にされなくなり、行く末はボッチ老人です。 トピ主が、人を不快にさせたり、傷つけたりさえしなければいいのです。 「ありがとう」と「ごめんなさい」がきちんと言えればいいのです。 そうすれば、他人とトラブルを起こすこともなく、心が乱れることも無く、 穏やかに、淡々と生きていけます。

生きていけますよ

041
ちびほし
タイトルだけに答えるならば、生きていけます。 というより、食事や住環境と違い、愛がないだけなら死ねませんから。 愛がなくとも、生きていくしかないのです。 仮に、精神に不調をきたしたとしても、それが直接的原因で死ぬことは稀でしょう。 間接的原因まで問うならば、なんだって理由になります。 トピ主さんにとって大切なのは、 気をしっかりもって、一部の実例に引き摺られないようにすること。 「独身女性は年を重ねると、みんなおかしくなる」 そんな思いに惑わされないこと。 実際、私の周囲でそんな人はいません。 会社、顧客、幼馴染、同級生、趣味サークル、 それぞれに四・五十代の独身女性の友達はいますが、 誰もが普通に、もしくは活き活きと生活していますよ? 一部の「実例」に引き摺られないようにしてください。 おそらくその知人たちは、一人でいたかった人達ではないのだと思います。 どうしても不安なら、それはトピ主さんが、本当は一人が好きではないという証です。 恋愛を勉強してみたら? 恋愛も、学ぶものですよ。

実際生きてます

041
ぱーこ
生きていけますよ。 今そうだもの。 会話も無い理解しがたい旦那と暮らしてます。 両親が亡くなった時は一人っ子の私は「もう私のことを心から心配したり思ってくれる人はいないんだ。ついに一人か・・」としみじみ思いました。 でも生きていけますよー。 達観して割り切る事です。

歴史上の非人道的な実験で証明されています。

🙂
理穂
昔、外国での実験ですが 産まれたばかりの赤ちゃん数十人を使った実験がありました。 ミルクやおむつなどの生活上の世話は怠ることなくしっかりとこなすけれど 目を合わせない、話しかけない、という育て方をしたらどうなるかというものです。 つまり、愛情を注がないのです。 結果、1才まで生きた赤ちゃんはいなかったそうです。 人は愛がなくては生きていけません。 食事や身の回りの世話など、生活上のなんの不備がなかったとしても、です。 ストレスが貯まって病気になったり、精神を病んだりするのです。

レス、ありがとうございます。

🙂
かな トピ主
レスありがとうございます。 現状、他者との交流がなくとも生きていけています。 20代の頃、大病しましたが、一人で難なく乗り越えました。 というか、他人が余計煩わしくなりました。 自分のメンタルが特別強いとも思いませんが、 他人との交流が億劫なのです。 でも付き合いは悪いのに、誘ってくる人は男女問わず絶えません。 メンタルを病んだ知人たちは、人一倍強そうに見えました。 大企業勤めで社会的地位も高かったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧