本文へ

人の恋愛話、聞いてて楽しいですか?

レス17
(トピ主 2
041
しろがね
ひと
私は37歳で7歳と3歳の子を持つ主婦です。
昔から恋愛がメインのドラマや少女漫画に興味がありません。
なんでお金を払ってまで他人がイチャイチャするのを見なきゃいけないの?という感覚です。
芸能人じゃないかた同士、男女で乗り合わせて旅をする番組もまったく興味がなく見ていませんでした。

一般的に女性は恋愛もののドラマが好きですよね。小町をご覧の皆さんは友達の恋愛話ってときめくのですか?自分の恋愛ではないのに?
街中や電車でたまに見るバカップルのイチャイチャも寛容な気持ちを持って見られているのでしょうか?
良かったらお気持ちをお聞かせください。

ランキング

レス

大好きです!

🐤
ぴょこ
私はもう結婚しているので、安定感はありますが、ふられちゃうかも?うまくいかないかも?別れるかも?という切ない感じとかはないです。 だから、知り合いのそういう、うまくいく?いかない?みたいな話は楽しいです。 その子のドキドキとか伝わってきてテンション上がります。 ただ、電車のカップルのイチャイチャは、知り合いじゃないから楽しかったりはしませんが。

他人の恋愛

💔
げげ子
感情移入って言葉、知ってる? 疑似体験って言葉、知ってる? ドラマや映画はこれでしょ。 >なんでお金を払ってまで他人がイチャイチャするのを見なきゃいけないの?という感覚です。 こういう感覚しかないのなら、そりゃあ楽しくも何ともないだろうから 見ないでしょうね。 >友達の恋愛話ってときめくのですか?自分の恋愛ではないのに? ときめくんじゃなくて うまくいってるなら幸せそうな友人を見て、自分も幸せな気持ちになるよ。 >街中や電車でたまに見るバカップルのイチャイチャも寛容な気持ちを持って見られているのでしょうか? 気持ちの悪い状況や、迷惑な行為をしているのでなければ 仲良くていいね~と思う。楽しそうだね~と思う。 トピ主は他人の幸せを共感する能力が低いだけじゃないかな?

街中のいちゃいちゃカップルは

041
アラフィフな既女
「若いっていいな」くらいの目で見てますが テレビや映画の恋愛モノには全く興味がわかなくなりました。 職業モノのドラマの中に自然な形なら良いけど 「わざわざ」恋愛要素が入ると、軽くウンザリしてしまいます。 最近の恋愛モノのあけすけな感じが受け入れられないのかも。 スマホもネットもない時代のもどかしさって、今ないから。

潔癖?

🙂
はて
トピ主さんのは興味がないというより、嫌悪している感じですね。 私もべつに興味がある方じゃないと思いますが、そこまで拒否感はありません。 友達の話も、他の話と同じ程度には聞けます。あ、ときめきはしませんよ。 友達の恋愛話はふつう、単に聞き役というだけでしょう。 盛り上がるのは聞いている側ではなく話している方の人です。 聞きたがる人がいるとしても、噂話のタネとかじゃないですか。 ドラマや少女マンガは、自分を投影するんだと思います。 結局、人の話を聞いてときめくという状況はあまりないんじゃないでしょうか。 たぶん。

楽しい♪

😀
あら
幸せな話、幸せな顔、嬉しいですよ私は。 電車の中のイチャイチャ、酷くなければ気にならないし、二人のニコニコ顔ならチラ見してしまう…。 見られたくないなら、部屋でやってね。 ですね…。

私の場合

🐶
Rose
少女漫画や映画は好きです。 特に結婚後、小学校高学年向きの初恋ストーリーの漫画をネットで見ていると、夫とそういう出会いでない(国際結婚)せいか、面白いです。映画も「プリティ・ウーマン」、いつ観てもいいですね。 男女同士の旅番組は、演技と分かりつつ、こういうルックス・性格の子は好き、などと、自分が出会えない男性が見れる、という感覚でした。多くの芸能人、漫画のキャラクターはそんなものと思っています。 公共の場でのイチャイチャは、嫌です。 昔から苦手なのは、友人・知人の恋愛話です。どうでもいいです。 恋愛の占いなども興味ないです、自分で決めなさいよ、と思ってしまう。 そうやってグジグジしながら、男女の本当に大事な関係については、話したがらない、話題を避けるような女が嫌いです。

共感できれば楽しめます

🙂
なの
例えばヒーロー物(刑事物でも、医療物でも) 登場人物に共感なり感情移入して見れば楽しく見れると思うんですけど 「自分が活躍してるわけじゃないから楽しくない」 「人が戦ってるところを見ても不愉快なだけ」となると見ても面白くないですよね。 恋愛ものも同じで、登場人物の誰かに共感できたり、展開が面白ければ 「主人公がんばれ」と思えますし 感情移入できれば「こっちまでドキドキする!」等と楽しめると思います。 個人的な好みだと、男女が旅する(共同生活する)系は 登場人物の方に興味(共感)が持てず、見る気がしませんでした。 まさに、他人のイチャイチャ見てる気分になりそう、というか。 でも、恋愛ドラマの中には好きな作品も数本あります。 単純に主人公がんばれ!みたいな気持ちで観れる作品です。 友達の話や街中のカップルも同様 面白い、または共感できる、なら暖かく見守れるでしょうし それ以外だと他所でやってくれ、になると思います。

興味がないのになぜ聞くの?

😑
ちゅら
あなたは他人の恋愛に興味はない。 それなのになぜ興味のある人たちにその理由を聞くのですか? あなたに自覚はないのでしょうが他人の恋愛に興味のある人を小馬鹿にしているんですね。感じが悪いです。 あなたには他人に共感する気持ちはないのでしょうね。

トピ主さんと同類のアラ還です

🙂
あせび
子供のころから少女漫画より少年漫画、恋愛小説より冒険小説に熱中してきたアラ還です。 主婦になってからも昼ドラやワイドショーは全く見ない。 レンタルDVDも韓流コーナーは素通り。 友達つきあいは同類が集まるので恋愛話を延々と聞くようなことはありませんでした。 人のし好って年をとっても基本変わらないんです。 もしかすると恋愛命の女性を軽く軽蔑してたような気がしますが、数年前ちょっとだけ価値観が変わりました。 「ミス・ポター」 ピーターラビットの作者、ビアトリクス・ポターの半生を描いた映画。 恋愛にも結婚にも興味なかった彼女が、運命の人に出会って変わっていくんです。 恋愛ドラマというよりヒューマンドラマですが、恋愛って人生の重要ポイントなんだなあと素直に思いました。 私から見るとトピ主さんって昔の私と同じくちょっととんがってる感じ。 いつか恋愛の素晴らしさに感動する時が来ると良いですね。 そんな経験があっても私のチョイスする小説はやっぱりミステリーとアドベンチャーですけど。

友達の恋愛話はオーケーです

041
しゃぼん
友達の恋愛話に関しては、友人が大事ですから、幸せになってもらいたいし、上手く行くといいなって思って聞いています。共感するし、かなり入り込んで聞いています。ときめくわけではないですが、ハラハラしたりして聞いています。そんな彼はやめておけーとか熱くなってアドバイスしています。 映画とか恋愛観察バラエティは、どこまで共感できるかが鍵です。ヒロイン気分ですっかり同化できれば楽しいです。タイタニックなど、すっかり恋人が亡くなった悲劇のヒロイン気分でした。 その点、車内にいる他人のカップルには全く興味がないです。自分も周囲が見えなくなるときがあるので、お互いさまかなって見えないフリをしてあげます。 トピ様は共感力や同化能力が低くて、楽しくないのでしょう。たぶん私は平均程度の能力で、トピ様はかなり低いです。

まるで興味がない

😨
匿名
恋愛ドラマも、誰と誰がくっつこうが、大差ないので、好きなようにしてくれ、 としか思いません(笑)。 唯一見るのは、ロマンチックコメディです。 大笑いできるものが好きです。 シリアスなものは、私に関係ないし、いつまでも、ウジウジするな! と思うので絶対見ません。

へぇ いいんじゃないって感じ

🙂
p
特別、興味ないです。 でも、いろんな人がいて、 それを見て気分転換したり、疑似体験したり、追体験したり、恋の思い出に浸たったりと、感じ方は様々です。 あなたのような方がいても驚きません。 ただ、見てくれる人がいるから作ってるんですね。見ない人がいてもおかしくないし。 他人の意見をきかなくても、あなたが、見たくなきゃ見なくて良いだけじゃないですか?統計をとってどうしたいのかしらと思いますけど・・・ 他人が興味あるかどうか、あなたに関係あるのかしらと・・・ 他人と、同じじゃなくてもいいじゃないの。個人の自由です。

まじか

🙂
匿名
ドラマと現実のバカップルと同じに考えちゃうほど あなたは想像力のない人間なんですか? 色んなニーズがあるから世の中回るんであって 恋愛もそのニーズのひとつでしょうに。 子孫繁栄の本能の一つですよね まあ、興味のない人もいるでしょうが 興味のある人は多いでしょうから 一番ドラマの材料としては使われるんじゃなかろうか。 友達の恋愛話はときめくときめかないではなく コミュニケーションの一環として聞いてるけど。 お子さんも二人もいるいい大人が悩むような題材ですか?

30代 女性

🙂
meme
小中学生までは恋愛マンガが大好きでした。ドラマも観ていましたね。 今は恋愛マンガは読む気もしませんし、ドラマも興味ゼロ。 素人恋愛番組は若いころから興味なし。 街で見かけるバカップルも白けます。 大して親しくない知人の恋愛事情もどうでもいいです。 でも仲のいい友人の恋愛話は大好き。 人もドラマもマンガも内容で関心は変わります。

トピ主です。

🙂
しろがね トピ主
様々なレスをありがとうございました。 特にはて様の、嫌悪しているのではとのご意見にハッといたしました。 私は小さい頃から性的に意識させられる事が多く、心の底では恋愛を毛嫌いしているのだと思います。自分の事が自分でよくわかっていないアダルトチルドレンの私のしてきた恋愛はすべて紛い物でした。 だからこそ皆さんに本音を聞いてみたかったんです。 不快に感じられた人にはごめんなさい。 恋愛ものの映画…海外のでしたらハマったものもあります。タイタニックやマディソン郡の橋、君に読む物語、アンドリュー、シザーハンズ等。 うーん…現実離れしているものならハマれるのかな?(笑) お薦めしてくれたピーターラビットの作者の映画、見てみようと思います。

余計なおせっかいですが,おすすめの映画

🙂
阿羅漢
>ハマったものもあります。タイタニックやマディソン郡の橋、君に読む物語、アンドリュー、シザーハンズ等 なんだ,結構好きじゃないですか(笑).最後の二つは知りませんけど・・・. 映画の『存在の耐えられない軽さ』はいかがでしょう? 「こんな他人の恋愛話,楽しくない!」という感じで始まって,しみじみとした,または,切ない,または,悲しい愛の物語として終わります.最後の受け止め方はいろいろでしょうけど.

トピ主です2

🙂
しろがね トピ主
私は『恋』が嫌なのかも。深い人間愛がテーマで描かれているものなら大丈夫なのかなと思いました。あと、普通じゃないというかちょっと変わった感じの作品なら大丈夫なのかな…。 女子高生や中学生の恋愛ものがメインの作品ってなんだかチャラい感じがします。いや、本人たちは大真面目なんでしょうけどね。 西野カナさんの歌よりは中島みゆきさんの歌詞が心にしみる…みたいな。 私が歳を取ってきたという事もあるのでしょうね。 いちゃつくカップルにも寛容な心を持ったおばさんに、もう少し歳を取ったらなれるかもしれませんね。 阿羅漢さん、勧めていただいた映画探してみます。ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧