本文へ

アラフィフの通勤

レス12
(トピ主 0
🙂
もけ
仕事
アラフィフ、フルタイム派遣社員で、まもなく更新です。 現在、通勤片道1時間半で満員電車で立ちっぱなしです。 高時給で仕事内容、職場環境には満足しています。 ただ、ラッシュ通勤が辛いです。 土曜日は疲れて一日中寝ています。 通勤片道30分内には時給差600円で、仕事内容、職場環境を選ばなければあるかもしれません。 社会保険料や交通費、通勤時間を含めて計算すると、結局時給差600円でも時給額はほぼ同じになります。 若くないので、身体を考えるのか、仕事内容かで迷っています。 引越しは出来ません。 ご意見お聞かせください。

ランキング

レス

迷うところですが…

🐧
あや
独身の方で、ずっと働いて行かねばならない状況にあるのでしょうか? そうだとした場合のレスになります。 今、遠くまでの通勤が辛いのですよね? 今日のトピ主さんが一番若い訳ですから、この先はどんどん辛さが増していく一方ですよね。 しかしながら… >通勤片道30分内には時給差600円で、仕事内容、職場環境を選ばなければあるかもしれません。 とはいっても、そう上手く再就職出来るでしょうか? 『求人がある=採用して貰える』ではないと思うのですが、そのあたりは大丈夫ですか? 何とかなりそうなら、早めに動いた方が良いかと思います。 年齢が上がるほどに通勤は辛くなる一方。 そして、年齢が上がるほどに再就職は難しくなる一方。 であれば、早い方が良いのでは? 体がボロボロに疲れ切ってから転職を考えたのでは、再就職の為の活動も大変でしょう。 色々と迷うところでしょうが、このまま今のところで更新した場合、その次の更新の頃の自分をリアルに想像してみて下さい。 年齢や体調と相談しながら、良き結論を出して下さいね。

朝早く出て100円コーヒー

041
do
仕事を変えないほうがいいと思います。 そんなリスクを取らないほうがいい。 そこで東海道線ではなく横須賀線。私はそうしてます。

10年ほど前

😭
らら
パート主婦です。 以前は公共交通機関片道1時間半~2時間(乗換2回)でしたが、電車を降りると2分で職場につくので、帰りは終業10分後の電車に乗る事ができました。 でも、乗換ごとの階段の上り下りが段々しんどくなってきました。 その後、電車の乗り換えは1回で済みますが、やはり1時間半くらいの所に変わりました。 しかし、ここは最寄りの駅から徒歩15分・・・ 週に3日の仕事でしたが実にしんどくて・・・(正規の人たちは駅の駐輪所に自転車を停めてました) 以前の乗換2回の階段よりも、駅から徒歩、の辛さに負けて辞めてしまいました。(前は10年、後は2年) 4年ほど前に今の職場にかわりましたが、車で20分です。 私は車の運転が苦手で、できるだけ車は避けたかったのですが公共交通機関だと 駅から10分ほど歩かなくてはいけなくて(家から駅までは15分)諦めました。 車で20分は実に楽チンだとホンットありがたく思っています。 私の場合はどの職場もほとんど条件は同じで2番目だけはボーナスも出たので 全体的には2割増しくらいでしたが、やはり身体の辛さには勝てませんでした。 今は肉体的にはかなり余裕があります。

転職するなら早い方が良いのでは?

🛳
七美
今の状況をこれからもずっと続けるのは無理…と思うのでしたら、1才でも若いうちに動いた方が良いかと思います。 私の母が50代前半なのですが、外で働くのが好きな人で、ずっと何かしら仕事をしていました。 色んなことをやってみたがる人で、若い頃から4~5年ごとに転職を繰り返して来たとのこと。 娘の私が言うのも厚かましいですが、若々しくて美人で社交性のある自慢の母です。 面接に行くとその場で採用が決まることが多く、職探しで苦労したことはなかったとのことでしたが、50の声を聞いた途端に「不採用、不採用…」が続き、職に就けなくなりました。 結果的に、ある資格を取得して専門職に就くことが出来ましたが、自分より大分年の若い先輩方から指示や指導を受ける毎日で大変そうです。 どうせ辞めるつもりでいるのなら、転職は早い(少しでも若いうち)に越したことがないと思います。

車通勤は?

041
朝のラッシュ辛いです
同じくアラフィフですが、私は子供が産まれてから、車通勤に変えました。軽自動車ですけどね。 電車通勤より、15分くらい早めに出るようになりましたが(予測外の渋滞に備えて)、お迎えや買い物も楽になり、生活全般では、時間はかなり短縮出来ました。 何よりも1人になれる貴重な時間にもなり、好きな音楽を聞いたり、ストレスも軽減されていたと思います。 以後、ずっと車通勤です。 雨の日は、普段より少し早く出たりしますが、電車通勤よりは精神的に、楽です。 会社の距離や場所にもよると思いますが、車通勤という選択肢はないですか?

派遣なら

💔
あさ
私なら近いところに変えます。 正社員としてちゃんとした待遇があるならまだしも、派遣ですから…。 毎日の貴重な数時間を犠牲にするほどの仕事でしょうか。 気を悪くしたらごめんなさい。 私も同年代ですが、今30分ちょっとのラッシュも辛くなりつつあります。

朝早くにはできませんか?

041
えいりあん
もしすでに始発に乗っているというのであればだめですが、ラッシュをさけるために朝早くは出られませんか? 私の場合は車ですが、毎日渋滞に疲れてしまいました。 で、思い切って40分早くでたら1時間以上早く職場についちゃいます。 誰もいないオフィスでゆったり朝食をとってます。 快適ですよ。 朝洗濯物を干すなどはあきらめました。

同じ立場です

🐧
MIOLI
私も通勤距離が1時間半かかる場所に異動になりました。途中、地下鉄での乗り換えにかなり歩く距離がある上、駅からも15分位あるため、足首痛めました。 結局、バスで迂回して、歩く距離が短くて乗り換えで必ず座れるルートに変更しました。 それでも、勤務時間が長くなったので、時々隣町のホテルに泊まって体を休めています。安いビジネスホテルしかムリですけど。 職場の環境や、働きやすさも考えて、必要経費だと割り切っています。

もう派遣としてのピークが過ぎた

041
マイン
派遣なら、一度、今のところを辞めて、近くで働いてみたらどうでしょう。 時給問題は職種を微妙にスライドさせることで維持できるものもあります。 人によって何が大切かは違うと思いますが、私は派遣をしていたときは、高時給で最新の企業に勤めていることが幸せだと思っていました。 だから無理して満員電車の通勤していたけど、手放して地元で働いたら自分の時間ができて、体の負担も少なくなったから別のことができて、今はフリーで都内で派遣をしていた以上の充実を得ることができました。 50を過ぎても派遣ができるか、また企業で勤められるかはビミョーと常々思っていたからいい転機になりました。 今後は自宅で出来たり、週5を働かないけど収入はこのままの生活に切り替える予定です。 一度、体と相談で近くで働いてみることを勧めます。 やっぱりと思うならまた満員電車に乗って通えばいいし。 正社員と違うところは、派遣なら実力があればまた仕事は見つかりやすいところです。

社会保険料が安いということは

😨
同じくアラフィフ
独身でいらっしゃいますか? 社会保険料が安いということは、もらうときも少ないということです。 今の差し引き支給額だけ考えると見誤ります。 でも、1時間半はキツイでしょうね。 私は超満員電車の乗車時間が50分。 前後入れて1時間20分ぐらいでしょうか。 帰りは始発駅なので座ろうと思えば座れますが、つい急いで帰ってしまいます。 正社員を目指さないのはご事情がおありですか? 安くなるなら、せめて正社員かと思います。

ご自愛ください

🐱
ねこさん
最寄り駅から近いとか、乗り換えなしで行けるとか、始発に座っていけるならだいぶ違うんでしょうけどね。 派遣で働くのは潮時なんだと思います。 だったら近所でパートする? 恐らく不満が募ると思います。 私も通勤ラッシュは辛いです。 残業大変だねと言われるけれど、たまに定時帰宅すると帰宅ラッシュがこれまたすごい。 もう急いで帰らなくていいので、カフェで休憩してから帰ったりしてます。 更年期だと思いますが、頭の中であれやりたいあそこに行きたいと思っていても、 いざ休日になると出掛ける気にもならないし寝られるならひたすら寝てますね。 土日祝休みだし子どもは社会人だし、都心の労働環境の良い職場で働け、大変有り難いと思っています。 交通費自腹でも、多分辞めない。 自分には今以上の職場はないと思うから。 友人(独身)は事務所が移転したのをきっかけに、とうとう正社員で長く勤めた職場を退職しました。 自宅から30分圏内の求人に落ちまくって、郊外のターミナル駅周辺の派遣で働いていますが時給が都心の半分だし、 お茶会だの食事会だのが多く話題は職場の王子(営業マン)だそうです。

ありがとうございます

041
もけ
あや様 体調と相談します。 do様 30分早く出てコーヒー飲んでます。 らら様 前職が電車で30分でしたので、余計辛く感じます。 七美様 そうですね。転職早いほうがいいですよね。 朝のラッシュ辛いです様 田舎から都心なので車通勤は無理なんです。 あさ様 犠牲にするほどの仕事ではないです。 えいりあん様 30分早く出てるのですが、それでも超満員なんです。 MIOLI様 駅から徒歩10分かかるのも辛いのです。 マイン様 一度辞めようと考え始めました。 同じくアラフィフ様 正社員も検討します。 ねこさん様 そうなのです。一応専門職なので、近場では単純な仕事では不満が募るような気がします。 みなさま、ご意見ありがとうございました。 みなさまのご意見を参考に、体調と相談しながら考えてみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧