本文へ

妻が要介護5に認定されました。

レス13
(トピ主 0
🐱
介護爺さん
話題
妻84才の介護認定更新有り、要介護3から二階級特進、最重度のの5に認定されました。ショックです。 寝たきりでは有りませんが、其れに近い状態です。 介護負担費、膨張して悲鳴上げてます。助けて~~

ランキング

レス

お疲れ様です。

介護終了娘
奥様、要介護5とは。 さぞや大変な日々をお過ごしのことと存じます。 それなりの行政の支援を受けておられるのでしょうが、 ご様子、手に取るようにわかります。 両親を看取りましたから。 使える手段は全部使って甘えて下さい。 自分一人で頑張ろうなどとは決して思わないで下さい。 他人の私には何もお助けする事が出来ませんが、 一番大事なのは、主様ご自身の心と身体の健康です。 主様あっての奥様の介護です。 ご自愛ください。

あれ

041
よね
助けて~ ←ずいぶん若いおじいさんですね?!

傾向なのでしょうか

😒
むすこ。
私の親も3→5の認定が来てぶったまげました。 現在は特養です。認知症ですが、身の回りの事は簡単な助けと声掛けを必要とする位で、トイレも誘導すれば自分で出来ます。食事も介助はいりません(どうやって食べるのかわからないものもあり。でも見本をみせればOK) 持病なし。足腰しっかり。ただ認知機能がかなり衰えていますが。 でもでも何故に要介護5?! どんな基準だよ!と施設の担当者に認定時の審査内容を開示できるか聞いたところ、担当者も5はビックリとのことで、再度認定の審査?をしていただくための手続きをしてくれて、いま日程調整中です。 保育園じゃないけれど、最近は認知症というだけでかなり点数が上がる傾向があるそうです。主さんの奥様はいかがですか? 納得出来なければケアマネさんに相談してみてください。3から5はかなり金額的に負担がちがいますよね。頑張ってください。

大丈夫ですよ

🙂
pzo
要介護5の妻を3年間看ました。 辛かったですが結婚生活で妻を最も 愛おしく感じた期間でもありました。

あまり 頑張りすぎないで・・・。

🐧
すきっぷ
お疲れ様です。 老々介護で、大変ですね。 金額の負担も増えていくから、なおさらです。 私も夫(要介護3)を看ておりますから、大変さはよくわかります。 80代だと自分のことで いっぱいいっぱいだと思うので、 お察しいたします。 愚痴を聞いてくれる人はいますか? ストレスを上手に発散させて下さいね。

大至急行政に相談してください。

041
老老介護
行政の老人福祉課へ直ぐに相談してください。特養に優先的に入所出来る可能性があるので。あなたが何歳か分かりませんが、奥さんが80歳過ぎならあなたも相当な歳だと思います。要介護5の方の介護はあなたには無理だと行政も判断すると思いますよ。大変ですね。

元介護士です。

💡
マサ
初めまして。元介護しておりました。 お気持ちや精神的にも辛いですよね。 本来であれば、ご自身で介護されるならまだ良いとは思われますが、長期戦なので諦めの方が強ければ施設入居が一番無難かと思われます。 どの施設にも1日見学などもありますので 問い合わせてみるのもありかと思います。

勘違いしていませんか?

🙂
ティータイマー
要介護3から5になったのはお気の毒な話なのですが、介護度が上がると、補助は増えるんですよ。 たいていの場合、たいしてよくもなっていないのに介護度が5から3になったりして補助が減るから困るんです。

不満なら変更申請を

🙂
天丼空きレス
ごくまれに認定が重くて、介護負担が耐えられないから下げてくれという変更申請があります。 いずれも介護認定でそれなりの理由があるからと却下しました。 施設に入所しているのでしょうか? 寝たきり寸前で要介護5というのなら問題行動や認知症になっているのでしょう。 利用者のことも考えて介護度判定しますが、介護というサービスをする業者のことも考えないといけないのです。適正なサービス料金を取るのは必要です。 適正な介護判定は非常に難しいものです。 なお、不満な場合は再審査請求もありますが、この場合は判定資料が同じものですからまず却下となります。 変更申請なら再度調査員が調査し直すので、ひょっとしたら変更可能かもしれません。

よねさんへ

ばーばば
何故助けてが若いおじいさんなの 私も言いますよ たすけて~~と 変なお人だなああ

老老介護さんの意見と同じです。今後の経過を書いてください。

🙂
高齢者を捨てない
老老介護さんの意見と同じです。今後の経過を書いてください。 主さんのような年齢や状況の人が入所できないような国では、人が暮らせる社会ではない。 どうかすぐに行政に相談して、安い国の補助がある施設入所をしてもらってください。 行き詰まらないで。 老老介護で行詰まっても、入る公的な施設がないという社会は間違っている。 長年の政策が、行き詰まらせている。 行政に言って特養か老健に入所できるように対処してもらって下さい。 そしてその言った結果を、ここで報告して下さい。 高齢者は生き詰まる前に社会に、はっきりと現実の実態を知らせるべき。 黙って行き詰まってはいけない。 国は必要な制度は作らねばならない。 高齢者がいくら多いからと言って、見放して追い詰めてはいけない。 この国が戦争で焼け野が原になり、経済も生活も壊滅した戦後に、 遊ぶこともロクに知らず、まじめに頑張って働き通して、ここまで経済成長させたのは、団塊の世代です。 頑張ったからこそ、今までの経済成長を成し遂げ、世界に日本アリ~という実績も作り上げた。 高齢者になって数が多いからと、切り捨ててはいけない。

トピさんはいくつ?

🐱
愛子
奥さんが84歳でしょ トピさんも84歳? いくつなんだろう… 年上で90歳か? 年下の79歳か? どちらにしろ、この年齢でパソコンを使っているのが凄すぎ! はたまたスマホなのか? 紙オムツはネットで買い物出来ますよ。

相談はここでない

041
suisei
私は30代から親の介護しました。要介護5、身体障害ありでした。 婚期もシングル介護で出産できない年齢になり独りで生きてます。 奥さん84歳まで生きてくれてます。 寝たきりでないのですね。 トピ主も今まで一緒に過ごして貰った相手なんだから、何言ってるの。しっかり介護しなさい。 要介護5の家族がいたので、あなたのこと?です。子供は? 助けを求めるのはここでない。要介護3も奥様があったのですから、どこに助けを求めるかわかるはず。 常時体調の変化、動作など見てなかったともいえる。細かい管理チェックで病気の進行もわかるし、都度どうなのか医師やPT、ケアマネ、施設等連携をとりながら相談して決めるけど、あなたはしてなかったのだろう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧