本文へ

ケアマネが勝手に決まっていた

レス14
(トピ主 0
🙂
しん
話題
1年前に80代の母が体調を崩し入院をしました 体調も回復してリハビリ病棟に移ったタイミングで、その病院のソーシャルワーカーから娘(50代)の私に連絡がありました 今後の事(介護認定)について相談をしたいので病院へ来て欲しいという内容でした 当時はコロナ禍で患者と面会禁止、必要な物を受付で渡して帰るという状況でしたので入院後初めて母に会いました その日はソーシャルワーカー、母、私の3人で病院内の談話室に集まりました そこでソーシャルワーカーさんが私(娘)に 「お母さんの介護認定の申請をしましょう」と仰いました 私(娘)は「実は母が入院する数日前に包括センターへ介護認定の申請をお願いしてあります」と伝えました そして問題は、その後に ソーシャルワーカーさんが 「お母さんのケアマネージャーさんも 今日来る予定でしたが急用で来れなくなりました」と発言されたのです 私(娘)は思わず「えっ!」 ケアマネが決まっているの! 介護認定が決まる前にケアマネが決まっていました ケアマネは認定が決まってから 家族が決めると考えていた私は内心 とても驚きました 私自身、特にケアマネの当てがあるわけではありません ただ役所から介護事業所やケアマネが書いてある一覧表?の様な物をもらい 家から近いケアマネや土日対応できるか 等を私が自分で問い合わせて母のケアマネを誰にお願いするか決めようと考えていたので本当に驚きました 結果的には良いケアマネさんですが 通常ケアマネは、どの様に決まるのか 詳しい方、ぜひ教えて下さい 母の様に家族に事後報告でケアマネが決まっている事が多いのでしょうか? 何となくモヤモヤしています 返答をお待ちしています

ランキング

レス

最初に相談した施設で勝手に決まりました

🙂
チュン夫
65歳男性です。亡き母の場合、初めて施設に相談に行き「この施設に頼もう」と思った時点でケアマネージャーが決まりました。(ケアマネージャーの名前を書く書類があったように思います) 一人暮らしの母が認知症になり、暮らしのサポートや施設への入居を考えた時、知人に紹介された施設で相談したら、その施設のケアマネージャーが出てきて、当面はその人のサポートを受けました。入居予約もしました。 施設に入居後は施設のケアマネージャに代わりました。 >介護事業所やケアマネが書いてある一覧表?の様な物をもらい >家から近いケアマネや土日対応できるか等を私が自分で問い合わせて 役所で「介護施設一覧表」をもらったけど、何十もの施設名と住所が書いてあるだけで、選びようがなかった。 知人に聞いたり、近い場所を選び、3~4箇所に見学に行き、全部の施設が入居まで数ヶ月以上待ちでした。 介護施設への入居は予約後、部屋に空きが出た時点なので、見学した全部の施設に予約を入れました。 たった3~4箇所の施設に行って話をするだけでも、土日の休みを使って数日かかり、結構大変でした。 ケアマネの人数はもっと多いはずで、一覧表があるなら、名前・所属施設名・施設の住所・施設の電話番号が書いてあるだけだと思います。一人一人に問い合わせたり、いろんな施設に面会に行って選びますか?。 かなり大変ですよ。 もしもケアマネージャの対応に不満があるなら、いつでも代えてもらえるので、そうした方が早いと思います。 >お母さんのケアマネージャーさんも今日来る予定でしたが急用で来れなくなりました 想像ですが「紹介された人に会ってから決まる」状態だったのかもしれません。でも会えなかったから「押しつけられた」ように見えるのかもしれません。 名簿だけでは誰が良いか分からないし、嫌なら代えられるので、それでも良いと考えます。

勝手にというと語弊があるけれど・・・自動的に決まっていた

041
フ号
介護認定が要支援のうちは、被支援者の居住地を管轄とする包括支援センターが担当し、要介護からは、居住地近辺の介護事業所に委託して個別にケアマネが選任されると聞いています。 うちでは、母が要支援2からの介護認定更新時期に深刻な病状で入院してしまったため、担当(予定)ケアマネとの初顔合わせは病院内で、病院の入退院支援課の担当者と、包括支援の担当者、事業所のケアマネと私の4者面談となりました。2020年3月のことです。 母が入院していた病院を擁する医療法人内に介護事業所もあったため、親の住居近くの事業所のケアマネに自動的に決まっていたのですが、連携をとって便宜を図ったくださったのだとおもっており、不満も不信もありません。 退院して自宅生活にもどってからいままで、介護事業支所内での異動や退職により何人も担当ケアマネージャーがかわりましたが、新担当者はいつも自動的に決まっています。 利用者がケアマネを選り好みできるような余裕がある業界には到底みえないので、どちらかに「よほどの問題」でもなければ、そんなものではないのかな、と。 よそ様の場合はどうなのかわかりません。

地域包括支援センター

🙂
ケアマネさん
我が家の場合は、親に介護が必要と感じた段階で、まず地域包括支援センターに連絡しました。すると地域包括支援センターの担当の方が、あるケアマネさんを家に連れてこられました。 私はその頃、介護保険のシステム自体まったくわかっておらず、親の体調急変で色々調べる余裕もなかったので、そのままその方が自動的な流れでケアマネさんに決定しました。ケアマネさんは選べる、気に入らなければチェンジもできるということを知らずにスタートしました。 今は事情があって違うケアマネさんになっていますが、初代の方よりも話しやすいケアマネさんに代わって、本当に良かったと思っています。今は信頼関係が築けています。 ケアマネさんの一覧表を持っていても、選ぶのは難しいです。トピ主さんの場合はたまたま最初から良いケアマネさんに当たって良かったですね。ケアマネさんとの連携・相性はとても大事で、介護はケアマネさんで決まる、と言いますからね。

自分で決めました

🙂
ルイボス茶
包括センターで区内の事務所一覧掲載の冊子をもらう(ものすごい数の事業者が掲載されている) 近いところから2カ所選んで、まず1か所訪問して事業所長と話をして印象が良かったので契約する。 事務所から「○○さんに担当してもらいます」と連絡がきて、○○さんと顔合わせをする。 良い人だったので決定する。 という手順でした。家族が手配してないのにケアマネが決まっているケースもあるんですね。うちは本人が自宅で過ごしていましたがトピ主さんはコロナ禍の入院中なのでそれもあるかもしれませんね。

割り当てられる

🙂
カメ
ケアマネは、決める、というよりも割り当てられる感じでした。 うちも地域包括センターに電話で軽い気持ちで相談したら、突然一人暮らししている父の家にケアマネが来て、父にはまだ話してなかった(そもそも私も兄も介護申請をするかを迷っていた)から、「知らない人がきて、根掘り葉掘り聞かれた」と憤慨して大変でした。 この件は包括センターの責任者に抗議しましたが「でしたら担当者を代えます。新しい担当者が決まるまでは私が代行します」とのことでした。父に介護が必要か?不要か?と、そこからの時点でケアマネは割り振られ調査が始まり、その後の流れも、つくづくメインは本人であり、家族は第三者的に扱われるものなのだと思い知りました。 病棟に勤めています。 例えばA市に住んでいる人が遠方のB市の病院に入院すると、担当のA市のケアマネではなくB市のケアマネが代理で来ることもあります。家族に了承得ていればいい方で、見ず知らずのケアマネが入ることさえ知らされていない家族もいます。

ケアマネさんは代えられる

🙂
ラッキー
担当のケアマネさんはいつでも代えられます。 病院側としてとりあえずケアマネさんが決まってないと話が進まないので、決めたのでしょう。 トピ主さんがリサーチしてお好きなケアマネさんに決めて大丈夫。 お母さんが体調を崩してから一年も経っているのにリサーチしてないのは、ちょっと不思議ですね。 時間はあったから、ご近所さんに聞いてみる事もできたと思います。 まるで病気が勝手をしているかのような書き振りですが、トピ主さんがのんびりとされているから決めたのかもしれないですね。

親の事しか知らないけど

🙂
cloud
やはり入院中で既に病院勤務のケアマネさんから地域包括センターのケアマネさんの名刺を渡されました。認定が退院後になったので。  認定にあたりケアマネさんは既に決まっている事が多いと思いますけど。逆に知識もない素人が何をもって決定出来るというのでしょうか?何となくの相性とか?

通常はあなたの考えの通りに決まっていくもの

🙂
はなこ
あなたが思っていた流れで間違いありません。 その病院は流れ作業に慣れすぎてしまってます。 結果として、認定がおりるのが確実な方にケアマネを早く引き合わせることが出来れば、スムーズなのかもしれません。 ですが、リハビリ病院に転院したばかりではケアマネの出番はもう少し後になるはず。そこまで急ぐ必要性が感じられません。 介護サービスをどのように受けるのかは利用者が決めます。ケアマネをどこの事業所にするのかも、同じです。 ソーシャルワーカーは利用者の権限を無視しています。 今までクレームが出なかったから当たり前のようになってしまったのかしら。 ちょっと怠慢ですね。

ケアマネを勝手に決めることはないですね

041
ガレオン
医療機関でソーシャルワーカーをしています。 自宅退院に向けて、要介護認定の新規申請、ケアマネ選びをお手伝いすることは多々あります。 ですが、当院の場合、病院側もしくはソーシャルワーカーが、ケアマネを勝手に決めることはありません。 トピ主さんのように、すでに要介護認定の申請をしてある場合「ケアマネジャーさんの心当たりはありますか?」と聞きます。「ありません」と言われた場合「私が探しましょうか?」と提案します。「心当たりはないけれど自分で探します。」という場合は、とりあえずお任せします。 最近は、どこの病院でも早期の退院を求められます。ソーシャルワーカーにしろ退院支援看護師にしろ、退院のめどが立っているのであれば、一日でも早く退院させるよう、病院から指示が出ています。これは厚生労働省の方針なので、病院やソーシャルワーカーが勝手に早期退院を進めているわけではありません。 ただ、早く退院させたいばかりに、勝手に病院側がケアマネを決めるのは望ましくありません。 本来、患者家族が自由に決めるべきですし、なんならケアマネを依頼しないセルフプランも可能な制度設計になっています。 また、今後長いお付き合いになる介護サービスを理解していただくために、要介護認定の申請先はどこなのか、ケアマネを変えるなど、介護に関する主導権は患者家族にあることを意識してもらう必要があるので、制度のガイドはするけれど、あくまで選択権は患者家族にありますよ、という姿勢で臨むべきだからです。このような制度設計になっていることをご存じのトピ主さんのような人は、苦情を言うかもしれないし、普通はそんなことはやらないんですけどね。 ただ、そのようなレベルの病院があることも否めません。同じソーシャルワーカーとしては忸怩たる思いです。

ケアマネの変更をお願いしたことは二度ある

🙂
イチゴ大福
全く働いてくれなかった初代ケアマネおじさん。 お金払う意味がないのでその事業所に電話を入れてやめました。 違う事業所のケアマネさん(地元、近所の口コミ参照)にお願いしました。 とてもよく気が付き、病院との交渉事もすんなりいき助かりました。 自分で選んでよいのですよ。 ヘルパーさんの交代も何度かお願いしてました。 お仕事出来ないヘルパーさんが最初は着てましたけど、ボランティアでもないんだし、きちんとしてくれない人は交代してもらうか、事業所自体を変更するか。 何で勝手に決まってるのか、私もわかりません。 病院とつながりが太い事業所なのかもしれませんね。

ケアマネジャーは不足しています

🙂
ぽんぽこ
私の住んでいる市では圧倒的にケアマネ不足です。包括支援センターも人手不足です。 基本、包括支援センターは要支援を担当し、要介護の場合は、委託事業所のケアマネを探します。ですが実際には、要支援でも委託のケアマネが見つかれば手を離します。サボっている訳ではなく手が足りないのです。 入院中の場合に病院のソーシャルワーカーがケアマネを探して依頼するのは、むしろスムーズな流れです。介護認定には担当医の意見書が必要になるので、病院とケアマネが連絡を取りやすい方が事は早く進むのです。 包括支援センターもソーシャルワーカーが動いていれば、そちらに任せます。 介護度が決まってからケアマネが動いていては間に合いません。病院ならおおよそ介護度の予想が付くので、予想した(暫定)介護度で退院後の介護サービスの計画を立てます。もちろんご家族、利用者と相談しながら決めます。 その暫定計画に基づいて、ケアマネは各種介護サービス(ヘルパー、デイサービス、福祉用具など)へ依頼をかけます。 入院理由によっては帰宅後の自宅環境がきちんと整っていないと退院させられないので、利用者、家族、病院関係者、ソーシャルワーカー、ケアマネ、介護サービス担当者で自宅訪問する事もあります。 入院には期限があるので、ソーシャルワーカーは急いで手配をするのです。 施設入所の場合は、施設付きの専属ケアマネがいるところが多いです。 あくまで私の住んでいる市の状況ですが、ケアマネを選ぶというよりは、なんとか探し出すといった感じです。 地域によって違うとは思いますが、トピ主さんのソーシャルワーカーは仕事が早く、評判の良いケアマネに依頼してくれたんだと思います。もちろんケアマネ変更は可能です。 事前に説明はしているつもりでも、とにかく制度がややこしいし、担当者は皆忙しい事もあり、勝手に決まってしまったと感じるご家族が多いのでしょう。

それは多分…

🙂
hokutin
>介護認定が決まる前 介護認定が決まる前なら包括支援センターの管轄になるからかも… ケアマネを自分で指定できるのって要介護以上なんじゃないのかな? 要支援の場合は包括支援センター扱いになるからそこのケアマネが つくと思います。 ただ、 >介護認定の申請をしましょう」と仰いました そう言ってるのに >ケアマネージャーさんも今日来る予定でしたが は?と思います。何故に介護認定の申請をすると言った?変な人だな… と私なら思います。ケアマネが居るんだから当然申請はしてるはずだと ソーシャルワーカーなら知ってるはずなのに… >事後報告でケアマネが決まっている事が多い これはそうだと思います。事業所を選定する事は出来ても、ケアマネ を最初からこの人にという事は少ないかも。 合わないから他の人に替えてほしいとか、知り合いにケアマネが居る からその人に頼むとかなら話は別ですが… 地域によって違うのかもしれませんが、私の住む近辺ではそんな感じですよ。

すぐに決まりました

🙂
リネン
母が急に歩けなくなり、包括センターに相談、その足で市役所に行き書類を提出。 市役所から認定は一か月後ですが、仮の認定書?4(介護タクシーが使える)をもらい その市役所からの帰り道に、「お母様のケアマネージャーに決まった、〇〇です」と電話が来ました。 申請して一日のうちに決まったことになります。 >介護認定が決まる前にケアマネが決まっていました うちもそういうことになりますね。 何もわからないので、市役所含めてこんなに早く動いてくれるんだ!と確かに驚きました。 でもケアマネが決まるまで一か月ほどかかかってしまうという話も見ることがあるので、 その間のことを考えると早く決まってよかったなと思います。 うちのケアマネさんもよい方で認定までの間にもいろいろ提案したり、実行したりしてくれた助かりました。 何より相談できる人がいることが心強かったです。

包括支援センターに行った時点で地域担当は決まっている

🙂
ぎんねこ
ケアマネって、同じ町内の方なら、同じ方ですよ。私の隣の家が民生委員なんですが、その方が私の家の担当のケアマネをよく知っています。 つまりご近所さん皆同じ方なんです。 ケアマネというのは、在宅の場合ですが、施設に入居した場合は、施設の担当ケアマネがいます。在宅だと、地域の包括支援センターから依頼されて決まるので、我々が選ぶことはまずないと思います。 ただそのケアマネがいやだとなると、変わるのかなと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧