本文へ

ただいま根競べ中

レス12
(トピ主 1
041
2年生ママ
子供
息子と母の根競べ中。 玄関ドア越しにべそかき鼻水すすっていた息子も落ち着いた様子。何か独り言言い出した。玄関前で落書きしだした音もする。 約束を守れらなかった息子に強く言ったものの、息子のそばを離れられず、家事もできず、息子が何をいま思っているか…いやぁ~何も考えてないだろうなぁ~と思いながら、ただただ玄関に座り込んでいます。 外は強風、木々も揺れて、古い家屋がガタガタ揺れてる音がする。身体も冷えるだろうから、お風呂もセット。 もうすぐ旦那が帰宅するはず。 それまでは根競べ。

ランキング

レス

いや、それ無茶です。

🙂
さらしな
微笑ましい話として投稿なさったんでしょうが……。 強く言うのはいいけれど、締め出しても良いこと無いです。

きっと伝わる

🐧
ペンギンダック
 あなたの思いは、必ず息子さんに伝わると思います。どうか、これからもあなたの愛情でつつんであげてください。

レスします。

🙂
午後の紅茶
 それは少なくとも通報されてもおかしくないレベル。  子どもが強風で寒い外、母は安全な家の中って、おかしいでしょ。せめて反対にしようよ。  自分が楽なのに「根競べ」は無いよねえ。

子供を外に出しているの?通報されません?

私も2年生ママです
以前住んでいた我が家のお隣さん、幼稚園に通う子供さんが物凄い声で泣き叫んでるから何だろう?と思ってそーっと見たら、ママが玄関の外・マンションの外廊下に立ってました。 玄関に背を向け、外の景色を見てました。 そういうのも有りか~と思ったことがあります。 うちも小2息子います。 確かに色々やらかしますが、外に出す程の事って何ですか? 本当に、本当に、そういう叱り方をしないといけませんか?

私は負けました

🙂
とっと
わたしは昔トピ主さんと同じことをやったら、子供が騒ぎドアをドンドンと叩き始めたので 仕方なく家に入れました。悔しい。。

根競べはいいけれど

🙂
うちも小2
せめて家の中でしません?帰りの時間を破ったからとかですか? 子供が反省してもらうには外のほうがいいのかもしれませんが。 でも家の中のほうが、風邪をひかなくて済みますし、主さんも、家事ができますよ。 うちは、息子がトイレに籠るか、押し入れに入っていじけてます。 まあ、反省はしてきますけどね。 まあ、主さん家のやり方だから、それでいいと思いますよ。

そんなことで根競べって・・

💔
sora
私も母には何度も夜 追い出されました。 暗くて寒くて近くのマンションの裏庭でしゃがんで鼻すすって御気に入りの黄色いセーターが凍ってきたのを覚えてるし、息子さんが玄関先に留まったのは貴女に救いを求めてたからでしょう。 私は玄関先にも居ることが出来ませんでしたよ。 居たたまれなくて・・ 何十年経過しても ある意味トラウマです。 そんなことで根競べするより 膝突き合わせてじっくり話しあいが出来なかったんでしょうか。 違和感は 【根競べ】という表現です。 忍耐力の強さを競ってどうするのですか? どれだけ寒さに耐えられるかですか? 外に出した自分を美化しているようで・・違和感。

虐待ですね。

🙂
なしだ
あなたにとってはもうすぐ中に入れてあげるから、というつもりでしょうけど、子供にしたらこの先ずっと家に入れてもらえないかもしれない、恐怖との戦いです。 いまどきそんなやり方してると、通報されますよ。

階段を下りてたら裸足で追い出された子供みっけ

🐤
救出!
寒い日なのに薄着ではだし 自分の子供時代の事をまざまざと思いだし、思わず抱っこ 階段に座って冷たい足を暖めながら「よしよし」と言ったら 「ボックク、もうダッ、ダッメなんだ、おかあ、っく、、さんに、っく、きっ、きらわれ、、たっ」 そして号泣 「そっかそっか、でもお母さん本当に嫌いになったわけじゃ無いんだよ  君の事好きだから怒るんだよ」と背中をなでなで その後出てきたお母さんに引き渡すも、子供また号泣 『余計な事すんな!』 でしょうけどほっとけないの、許してね

母が外、子供は家の中

🐤
fusigi
それぞれの家のやり方があると思うのですが、 うちは「母は外、子供は家の中」でしたね。 子供が外って危ないでしょ。 どこかに行ってしまったりしたらどうしますか? 寒いと風邪ひいたりもあるだろうし、 何より子供にとっては閉め出されているとしか思えないので 約束を破ったことへの反省はそんな事で促されないと思います。 外に出さないと反省しないって、違うでしょ? 自分が子供の頃を思いだしてみても 外に出された事は覚えているけど、 なぜそうなったか覚えていません。 なぜ約束を破ってしまったのか 今後、約束を守るためにはどうしたらいいのか 2年生なら、こういうことを冷静に話し合う方がいいと思います。

よーくわかります

🙂
べーこん
通報されるのでは? という人もいますが、そんなことを気にして育児をしているわけではないでしょう。 男の子は特に、母親がどんなに手を尽くしても言うことを聞かない場合があります。 コンコンと説教しても、優しく諭しても、きつく叱っても、ブチ切れても、息子はへとも思わない、、、母親は自分を大事にしてくれる、甘やかしてくれる存在だと見透かされてるのでしょう。 その場合、母親がどんなに本気で怒っているのか、示す必要があります。 母親であるトピ主さんが息子さんのために考えてした「お仕置き」です。 愛があるから出来ることです。 通報されるかもしれないとわかっていても、息子さんの為にした事でしょう。 殆どのお母さん方はわかってくれますよ。

ありがとうございます。

041
2年生ママ トピ主
『虐待』とおっしゃる方々。『よーくわかります』と理解してくださる方々。皆さんありがとうございます。 私の行為は、いまの世の中『虐待』になってしまうなんて…窮屈だなぁ~が本音です。私の子育ての日々は『虐待』と隣り合わせです。 民生委員さんはご近所の方で、仲良くさせていただいていて色んなお話してます。『最近の子供は大人みたい。』とおっしゃいます。 少なくとも子供がそんな簡単に言うこと聞くなんて思えないのです。 べーこんさんありがとう。ほんと通報されても構わないと思っています。先生、地域と連携取りながら、いままで育てていただいてると思ってます。異論も頂戴しながら、我が家の答えを出したいです。 あの一件の翌日も帰宅は遅れましたが、我が子の第一声が『遅れてごめんね。』でした。私は、いまはそれで充分だと思い、ほめて我が子を抱きしめました。少しずつ一緒に成長していきたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧