本文へ

歯の神経を抜いたのに歯が痛む

レス5
(トピ主 1
041
ランチ仲間
ひと
毎日一緒にランチに行く会社の友人が、3か月程前に歯の神経を抜いたのにも関わらず、まだ歯が痛むそうです。

友人がかかっている歯医者さんが言うには、
「歯の神経を無理に閉じた状態だから、神経が炎症を起こしている。この炎症が治まるには時間がかかる。」
と言われたそうです。
しかも、炎症が治まるまで何もできないからと、3週間~1カ月置きにしか歯医者さんに行けないらしく、ずっと痛そうにしています。

私は他の歯医者さんに行った方がいいと、アドバイスをしているのですが、友人はその歯医者さんを信用しているから、裏切る様な事はできないと言って、ランチを食べる時も食べにくそうに食べています。

私も歯の神経を抜いた事があるのですが、そんな事が起こった事がないです。
同じ様な経験をした事がある人っていますか?
それか、歯医者さん関係の方のご意見をお聞きしたいです。

私は絶対に違う歯医者さんに行った方がいいと思うんです。

ランキング

レス

すぐに別の歯医者へ

😀
みさ
私も1か月前に神経を抜きました。 それから毎週通院してますよ。 炎症を起こすのは仕方ありません。その炎症を治すため 毎週薬で消毒しもらい、だんだん痛みや違和感が無くなり始めました。 すぐ別の歯医者に行くようお友達にすすめてみてください。

歯医者を変えるに同意です。

041
ももか姫
私も似たような経験しました。 酷い虫歯で神経を抜いたのですが、 しばらく鈍痛がつづき、 別の歯が痛みだしたので、 歯科医を変えました。 レントゲンを見ながら説明してもらいましたが、 神経の一部がまだ残ってたそうです。 再度治療していただいた結果痛みは消えました。 再治療で思ったのですが、 神経を抜く作業って言うか細いやすり見たいのでゴリゴリやる作業が、 以前の歯医者さんよりとても時間をかけて丁寧にやっていただきました。

今 治療中です。

041
心音
神経を抜いたからこそ炎症が起こる場合が多いと聞きました。 今回は 凄く痛かったので歯科を変えました。 レントゲンでみると 凄く大きな膿袋が出来ていました。 また、子供も同じように1本だけ神経を抜いた所が疲れが続いた後に大酒飲んで その後、非常に痛み 私が通ってる歯科に行きましたが 相当酷くて「口腔外科で切開かも」と言われました。 私の方が子供より炎症が小さいのですが痛みは酷く 訊いた所、「感じ方もあるが 痛みが感じ難い場所もある、お子さんのは相当骨も溶かしてるので治療が終わっても定期的にレントゲン撮った方が良いタイプかも」と言われました。 今 長期治療中で同じ状態ですが お友達も「噛めない」状態ですよね?噛まないと歯が浮くということも起きます。 歯科では ある程度 自然治癒力を想定して治療を進めることが多いと聞きました。私の場合は免疫を下げる薬を飲んでいるので なかなか良い状態にならず長期戦ですが お友達には歯を失ったり外科的治療にならないように別の歯科に相談するのを薦めてあげてください。

トピ主です。 続き2

041
ランチ仲間 トピ主
友人の話を聞いていると、歯医者運のなさに驚きを隠せないのですが、私の(というか、ほとんどの人が)体験をした事がない事だらけで、つい笑ってしまいました。 その時、友人も笑い話として話していたし笑っていたので、気分を害したという事もないとは思うのですが、割と頑なな感じで説得できるか微妙なラインですが、本当に痛そうなので説得してみます。 ランチの後も必ず歯を磨いているし、すごく歯に気を使っているのに虫歯ができやすいらしく、生まれつき永久歯も4本ないらしいんです。 だからこそ、これ以上歯を失くす訳にはいかないと言っていました。 心音さんのお子さんの様な事になっていたら、大変ですもんね。 すでにかなり痛そうなので、せめて今の歯医者さんでレントゲンを撮ってもらう様に言ってみます。 本当に大好きな友人なので、良くなるといいのですが。 皆さん本当にありがとうございます。

私も

😨
ナミダ
歯科運がない人のひとりです。運がある人にはわからないでしょう。 私も神経を抜いたあと、痛みが続き、レントゲンを取ってと訴えましたが、気にしすぎと相手にされませんでした。数ヶ月後大学病院で、根の病変が発見されました。親不知でしたので抜歯でした。 そのやぶ歯科は友人の紹介だったので内心友人を恨みました。 治療内容や歯科は本人と合う合わないがあるので、あまり具体的な指示をするような助言は避けた方がいいかも。レントゲンだって、本人がとった方がいいと分かってても先生がしてくれないと…。 残念ですが、友人としてできる事に限界があるということを知って行動した方がいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧