地元から遠く離れたところに家を構えた、小学生と幼稚園児のママです。
日曜日、専業主婦ママは私だけと、子供が小学生になってから仲良くなった兼業主婦ママ四人の、計5家族(パパは仕事や留守番)でお昼間にお出かけをしました。
保育園ママたちは何度か夕飯を家で食べたり、子供を置いて飲み会したりしてきたようす。
バイバイしたあと、私は家で主人を含む家族に夕飯を作りました。
一方、私以外の4家族で1人の家で夕飯を食べることが決まっていたようです。
あとで聞きました。
保育園ママの中になぜか幼稚園ママの私を誘ってくれたので、主人が家にいることを気にかけてくれて「旦那さんいるからランチは難しい?」などと言われたりもしたので、夕飯を誘うことなんてはじめから頭になかっただろうと思います。
私は子供を産んでから、地元の友達や主人の友達がごくたまに来るくらいで、ママ友と夕飯を一緒にしたことが一度もありません。
ママ友なんて友達じゃない…と言われる方が多数ですが、私は結婚時に地元を離れてから仕事もしていないので、この地の友達はママ友のみです。
誘われなかったのが寂しいわけではありません。
あー、世の中のママたちって旦那さんが家にいても夕飯を友達の家で食べたりして楽しんでるんだ、ってことに少し羨ましく、そして寂しく感じました。
主人は「夕飯なんて1人で食べるし行っておいで」って感じの人ですが、夕飯を誰かと食べる機会が全くない自分が恥ずかしいと言うか…
誘う気にもならないけど、誰からも誘われず。
幼稚園ママも、お酒を飲む人はこういう会を開いたりしているそうですが、私は飲みもせず。
おしゃべりは好きだし、ある程度の友達はたくさんいますが。
365日、家族以外と夕飯を食べたことがほぼない人って、世の中にどれくらいいると思いますか?
ほんと、つまらない質問です。