本文へ

家族以外と夕飯を取ることがない人

レス12
(トピ主 0
041
二児の母
ひと
地元から遠く離れたところに家を構えた、小学生と幼稚園児のママです。 日曜日、専業主婦ママは私だけと、子供が小学生になってから仲良くなった兼業主婦ママ四人の、計5家族(パパは仕事や留守番)でお昼間にお出かけをしました。 保育園ママたちは何度か夕飯を家で食べたり、子供を置いて飲み会したりしてきたようす。 バイバイしたあと、私は家で主人を含む家族に夕飯を作りました。 一方、私以外の4家族で1人の家で夕飯を食べることが決まっていたようです。 あとで聞きました。 保育園ママの中になぜか幼稚園ママの私を誘ってくれたので、主人が家にいることを気にかけてくれて「旦那さんいるからランチは難しい?」などと言われたりもしたので、夕飯を誘うことなんてはじめから頭になかっただろうと思います。 私は子供を産んでから、地元の友達や主人の友達がごくたまに来るくらいで、ママ友と夕飯を一緒にしたことが一度もありません。 ママ友なんて友達じゃない…と言われる方が多数ですが、私は結婚時に地元を離れてから仕事もしていないので、この地の友達はママ友のみです。 誘われなかったのが寂しいわけではありません。 あー、世の中のママたちって旦那さんが家にいても夕飯を友達の家で食べたりして楽しんでるんだ、ってことに少し羨ましく、そして寂しく感じました。 主人は「夕飯なんて1人で食べるし行っておいで」って感じの人ですが、夕飯を誰かと食べる機会が全くない自分が恥ずかしいと言うか… 誘う気にもならないけど、誰からも誘われず。 幼稚園ママも、お酒を飲む人はこういう会を開いたりしているそうですが、私は飲みもせず。 おしゃべりは好きだし、ある程度の友達はたくさんいますが。 365日、家族以外と夕飯を食べたことがほぼない人って、世の中にどれくらいいると思いますか? ほんと、つまらない質問です。

ランキング

レス

人の幸福度ってわっからないもんだなあ

🙂
ももんが
家族で仲良く一緒に夕飯を食べられる事の幸せを、当たり前のことだと思っているのかな? それすら出来ない人だって沢山いるのにね 私は友人と夕食食べるより、家族で食べたいわ 子供が成長して大きくなった今、一人で夕食食べる最近は、なんとも味気ないよ 会社の飲み会だって、付き合いだから行ってるけど、内心は早く家に帰りたいと思ってしまう 家族と食べる夕飯は、至福の時です

うん・・

041
ao
>誘う気にもならないけど、誰からも誘われず。 基本誘わない人は誘われないと思っていた方が良いですよ。 社交的な人は自分からも誘ってます。 そしてそういう人は人からも誘われるのです。 自分から動かずない人に限って「誘われない・・」ってぼやくんですよ。 で、「飲みもせず・・」って事はお酒飲まないって事ですよね? お酒飲まなくても居酒屋は好きだからもちろん行くよ~って人じゃないと誘われないですよね。 それも待ってるだけなら誘われないわよ。 彼女達とは過ごしてる時間が違うから、距離感が違うのも当然ですしね。 そこで「楽しそうだね、いいなぁ~」なんて言ったら「じゃ、くる?」なんて言われたかもしれないけど、多分そういうリアクションもしてないでしょ? 皆で会った事を報告しても「行きたい~」とは言ってこない。 これも「どうせ来る気ないよね・・」って思われるリアクションですよ。 自分から連絡したり、自分から遊びに誘ったりしないと、結局「積極的に参加したいとは思ってない」とみなされるだけです。

いっぱいいると思いますよ

🐱
なす
そういう人もいっぱい居るんじゃないですか?私も子供達が幼児の頃は、寝つけが心配で外には出かけられませんでした。外にママ友たちとだけで外食にでかけ、子供達はパパと留守番するのができるようになったのは、子供達が小学小中学年あたりからです。 基本的には、私はお酒が飲めないので、同じく飲めない友達と楽しんでいます。ただただおしゃべりするだけで止まらずストレス解消になっています。悪口などはなく、芸能人の話題やニュース、子どもの事などなので気のあう友達たちとお喋りするだけでも楽しいと思います。 うちは主人も社交的で友達が多い人なので、子どもが小さい頃から友達家族が家に夕食に来たりして、週末に友達らと過ごす事はとても多いです。その時の食事は夫が作ります。 自分が誘いたくないなら、誘われなくても仕方ないかもしれませんよ。なぜ誘いたくないのですか?1度気軽な気持ちで「今度 夜 みんなで食べない?」って聞いてみたらどうですか?そして日を決めると確実なので、1度やってみることをお勧めします。

呼ばれた気がして

041
wa
平日は仕事で疲れて早く休みたい、ましてや職場の人間と仕事の話なぞしたくない。家に帰れば何時に帰っても温かいご飯を用意してくれる。 なので歓送迎会などの行事を除けば少なくともこの10年は夕飯は家族としか 食べてません。主さんは幼稚園のPTA役員を引き受ければいいんじゃないですか? 集まり多いと聞いてます。

正直に答えましたか?

五月晴れ
パート主婦ですが、私はあんまり外で家族以外と食事しないほうです。また下戸なので飲みも殆ど参加しません。 そんなに好きでないので別になんとも思わないです。 >「旦那さんいるからランチは難しい?」などと言われたりもしたので こう聞かれたときに、夫は私が居なくても自由にしてるから、ランチも飲みも結構大丈夫よ♪と正直に答えましたか? ママ友さんは主さんとも一緒に楽しみたいけど、お家的に状況が許されるのか気を利かせて聞いてくれたのですよ、きっと。 もし答えられていなかったら、軽~く大丈夫オーラ出しといたらまた誘われるんじゃないかな。 深く悩まずにね。

ここにいますよ!

🙂
ごはんは家族と
ここ十数年 一人か家族としか食事していませんよ ランチは年に数回お友達とあるかないかって感じ あまり他人とつるむことが好きではないので お出かけも家族か一人だし 私が変わっているのかな

ここにいいます

041
momon
私も同じようなもんですねー。 家族(義理、実の実家含めて)以外の友人知人と夕食… 一度、友人(所謂ママ友)の家に子供と一緒にお邪魔していて 偶然両家とも父親出張中ということで、一緒に食べたことはありますが、 その時たまたまという感じですね。 それ以外で思い出せないです。 普通の休日に誰かの家に集まって夕食とか 専業兼業関係なく、私の周囲では聞かないことですが 主さんの周囲ではそんなに多いのですか? 「世の中のママたちって旦那さんが家にいても夕飯を友達の家で食べたりして楽しんでる」 これは、よくあることではないと思いますよ。 ご主人がいることがわかっていたら、普通は夕食まで誘う人の方が少ないのでは…。 その方々が、たまたまそうだというだけでは? 主さんは、ご自分だけが誘われなかったことが淋しくて 話を広げてしまっているように思います。 夕食に誘うことも、誘われることも、子持ちでは滅多にないのが当たり前だと 私は思うので、恥ずかしくもなんともないです。

言ってみたら?

😀
好かれてるんです
>一方、私以外の4家族で1人の家で夕飯を食べることが決まっていたようです。 あとで聞きました。 次にそんな話が出たら「それいいな私も行きたい、今度誘って」と言ってみたらいいんじゃないですか 今回の件を今さら言ってももう過ぎた事だし、今ごろ何?って感じになってしまうのであくまでも次の時になんですけどね 昼誘ってくれるのなら夕食も誘ってくれると思いますよ、今まではトピ主さんのご主人がどんな人かわからないし、気を使っていたのでしょう でも「あのねえ~」なんて感じで恐る恐る切り出したりしてはいけませんよ、明るくカラッと「わー行きたい」って感じで言いましょう ご主人が行っておいでって言ってくれてるんならこの際お言葉に甘えて行っちゃいましょう ノンアルビール(正しくはビールとは呼ばないのかもしれませんが)もあることですし

ここにいます!

041
サボ子
私も子供を産んでから家族以外と夕飯食べたこと無いです。 私の場合は友達よりも夫や子供と食事をする方が好きだったりするのでトピ主さんのように感じたことも無いなあ。 飲みに行くのも妊娠してから今まで全く無いけど、子供が寝た後に時々だけど夫と飲むのが楽しみの一つですけどね。 今度は自分から誘ってみては如何ですか?

この20年程は

041
織田沙巌
ほぼ毎日一人で夕食してます。

主婦はほとんどそうでしょう?

041
ふじ
私は夕飯 他人と食べたいとは思わないなぁ。 夜はもう疲れて早く家に帰って 気楽に家族といたいよ。 特にそんな大人数のママ友だったらもうぐったり、早く帰りて~と思う。 トピ主さんはまだお若くてエネルギーが余ってる人なんだろうなぁ。 あと自分だけ声がかかってなかったという疎外感からでしょ? でも傍から見たら夕飯をママ友で食べてる人達より 「家で家族が待ってるから~」と帰るママのほうが幸せに見えますよ。

ほぼ無いです。

🙂
ごはん
逆に家族以外の人(ママ友)との夕飯、、時間とお金の無駄です。 長年の友と年に数回、飲みに行く位です。 誘われたいなら、素直にお話したら良いのでは? お話してみて駄目ならそれは既に仲の良いグループが出来ているだけで、多少ショックでしょうが合わないものは仕方ない。 ママ友と夕飯、飲み会?面倒くさいな。わずらわしい。 考え方は人それぞれなんですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧