本文へ
  • ホーム
  • 顧客対応で同じことを2度言った店員さんへの対応

顧客対応で同じことを2度言った店員さんへの対応

レス19
(トピ主 0
🙂
ゆうちゃん
トピを開いていただきありがとうございます。 タイトルの通り、とある美容エステで 全く同じことを同じエステシシャンの方に2回ほど言われました。 施術云々ではなく、店員さんの個人的な話だったので 初回は親身に聞いていたのですが、、 これを2回目も聞かされた時点で、 ??? いくら顧客が多いとはいえ、どの顧客に何を話したのかも覚えていないなんて・・ そこでみなさんにお聞きしたいのですが こういった状況の場合 「前回も聞きましたよ」と切り返しますか? それとも、初めて聞いたかのようにスルーしますか??

ランキング

レス

私も接客ですが

🙂
かな
さすがにお客様が多いので、それくらいは許してあげてほしいところですし、 特別VIPで、会員で他のお客様とは違うお客様は覚えやすいので又違ってくるかもしれませんが 私がぬしさんの立場なら 話しはじめたらその先の内容をいって、あーそれで○○だったんですよね?! と、言って気づかせてあげます 簡単なことでは?

スルー

🙂
めんどくさがり
自分自身で想像してみて、お客さん全部と、話した内容を個々に全部なんて、私なら覚えていられません。 だから、同じ話を聞かされても、初めてという顔はできないかもしれないけど、わざわざ「前に聞いたよ」とも言いません。

覚えてませんか?

041
かか
…と、普通に言います。 顔色変えず、怪訝な態度もせず。 それか… 聞きました、それ 前に。 ピシャリとシャットアウトします。

細かい人だね

😑
多美
そんな時間潰しのための話、貴女も一回聞いてあとは忘れたらいいのに。客商売とはいえ店員も大変だ… 私なら最初から聞き流します。店員さんの個人事情なんかどうでもいいことだから。

「あぁ、○○の話ね?」と言う

🐧
あや
そういうことって、友達同士でも時々ありますよね。 誰しも一度や二度はやっている失敗だと思います。 そういう時、私は相手が話し始めたところでその続きを言ってしまうことにより、既にその話を聞いていることを分からせます。 例えば話の内容が「ワンピースを買ったら自宅に帰ってから不良品だと気付いた。交換に行ったら店員の態度が悪かった」というものであったとします。 次に会った時に「先日ワンピースを買ったらそれが不良品で…」と相手が話し出した時点で「あぁ、交換に行ったら店員さんの態度が悪かったというアレ?」という風に。 すると相手は大概「あっ、先日話しましたっけ?」と言いますので「ハイ、聞きました。本当に嫌な店員さんがいるものですよね~」とかなんとか、相手の欲する言葉を添えてあげ、その話は終わり。 同じ話をもう一度聞くのは構いませんが、初めて聞いた様な演技をするのはしんどいです。 かといって「前回も聞きましたよ」では少し言葉がキツイ感じがしますので、「あぁ、あの話ですよね?」みたいな反応が一番良い様に思います。 それにしても、親身に聞いて貰っておきながら全く覚えていないなんて失礼よね。

よくある話

とみえ
結構よくあります。 店員さん自身の話以外にも、 前にも答えたのにまた同じことを聞かれたりとか(しかもそれに対するリアクションも同じだったりする)。 突っ込むほどの仲でもないので初めてのように会話しますよ。

大人になりましょう

🙂
しっぽ
「それもう聞いた」かスルー? “アタシゃ客だから”って気持ちもわからなくはないですけど、そんなに目くじら立てるような事でもないでしょうに。 話の結果も覚えてるんでしょう?私なら「あ~、その話って、確か(結果が)○○○なんでしたっけ~?」とかでも言えば、「あー、すみません、前に話しましたね」となり、違う話題になるんじゃないの? 自分のムッとした気分中心ではなく、相手と上手くやれるよう考えるのがいい大人だと思うけどね。 合わせたくもない生理的にダメなエステティシャンなんだったら担当変えてもらえばいいけどね。何だか子供じみてて..,

「聞いた」と言わず「〇〇ですよねー」と言う

🐱
neko
同じ話を2度聞くのは苦痛ですよね。 「聞きましたよ」だとぶっきらぼうで気まずくなるので、私なら「あっそれ、〇〇だったんですよね!」と結末を先に言い「本当に面白いですよねー(すごい、びっくり、珍しいetc)」とポジティブな一言の感想を付け加えます。 これで「同じ話をしているよ」というのは相手に伝わるけど、気まずくもなく相手に恥をかかせることにもならないと思います。

スルーすることの方が多いです。

🐶
ワンちゃん
たまに、「そうおっしゃってましたよね~」とか、「○○したんですよね?」とか話の先回りをして、一度聞いたことを知らせます。 まあ、毎日同じ話をされるのでなければ特に何も気になりません。ましてやお店の人ですよね。営業トーク大変だなくらいしか思わないので、スルーすると思います。

あー、言ってましたねー!

🙂
posuyumi
おんなじ話、友達にもしちゃいます(笑) というか、ご近所さんでとっても気さくに話してくれるんだけどたまに前に聞いた話をされる人がいて、 その人のにこやかな話しぶりに「ああ、誰に何話しても基本楽しく過ごせるのが一番なんだな」と学んで(笑) それからは基本的に楽しい会話ならいいや!って私もこだわらなくなりました。 いいですよー。おんなじだーと気づいたら「あれ?これ前も話してるね!あははー」で。 聞いてるほうも「あー、それ、こうこうだよね!前言ってたじゃん、あははー」で。 前と言ってることが正反対ならどうかと思いますが、同じなら、「あ、それお聞きしましたよー、これこれなんですよね?それでそのあとどうなりました?」みたいな会話を前に進めればいいんじゃないですかね?

同じような仕事してましたけど・・

🙂
monta
ごめんなさい!ハッキリ言って、憶えてられないです!! 一日に5人~10人こなし、それをフルタイムで何年も続けてごらんなさい。 究極に忙しい時なんてもう、頭ボーッとしちゃって、同じ日の同じお客さんに「触ってはいけない場所やお怪我はありませんか?」を、 2回言っちゃったことあります。相手はポカンとして、私はすぐに「あっ!さっきお聞きしましたね!すみません」と謝りました。 申し訳ないですが、よほど印象的なお客さんか、よほどマメに通ってくる超・常連さんでもない限り、 たまに来る程度で2回目ぐらいの施術の方には、何話したか憶えてられないです。 「ああ疲れてるんだな」と思ってスルーか、話し始めた時点で「ああ、この間も言ってましたね」と言っていただけるとありがたいです。

料金に含まれておりませんので

041
なんで切り返す必要があるんでしょうか。 たかが世間話でしょ? そこに料金を支払っているわけでもないわけで。 スルーでしょ。

非常識です

🙂
Rena
初めて聞いたかのようにスルーします。顔なじみの得意客でなければ、どの顧客に何を話したのかも覚えていないなんて常識です。

「そう言ってましたよね~」

はじまりはいつも雨
「それ聞きましたよ」とは言わないでタイトルの様に相手に気づかせてあげれば良いのです。 さら~と言えば門が立たない、誰も嫌な思いしませんからね。 大人の対応をしましょ。

スルー。何回でも聞いてやります

041
みかん
別に施術者の会話なんて真面目に聞いてないし、耳障りなBGM程度にしか思ってないので。 聞いてるフリして聞いてないので(返事も適当)何回でも話させてあげます。 注意する方が面倒くさ。

そういう人

041
たまにいるよね
トピ主の場合はどうか知らないけど、自分の遭遇してきたこういうタイプは ある一定の状況下になると、その話題の内容を思い出してついまた話すという タイプが多かった。 同じ話をしてるという意識はなく、条件反射みたいな感じ。 悪意とか、聞く相手に同じ話を繰り返してるという意識はないみたい。 あと、表現は良くないけど高齢者の方にもたまにいる。 同じ話を同じ相手に何度も繰り返してる人。 前に同じ相手に話したのを忘れてる場合もあれば、ついつい自分語りみたいに 繰り返し話す人もいる。 どちらのタイプも癖だから、なかなか直すのは難しい。 あまり大げさに捉える必要はないと思うよ。 「あー、この人こういう癖があるんだ」程度に思ってスルーか、適当に相槌打っとけばいい。 ま、さり気なく「前も言ってたっけ?」と指摘するのもいいし。 どうしても不快なら、担当変えるか別のサロンにするしかないね。

アルアルですね。

🐱
きのこ
こちらも全く同じ返答をします。 それで気づくかな~?って観察したりして。ま、気づかないと思いますけどね。

そんなのいちいち気にすることじゃない。

041
あらふぃふしゅふ
顧客に何を話したのかも覚えていないなんて・・・とおっしゃいますが その程度のお付き合いの方のプライベートな話、どうでもよくないですか? その話を続けるのがどうしてもイヤなら 「あ、そう言えばね」と自分から話を変えればいいような事だと思うのですが。

話題によりますね

041
Scorpion
興味深い話題や面白い話題なら「前にも聞きましたが、何度聞いても面白いですね」 「そうですてっね、興味深いですね!もっと教えてください」などなどと話すかもですね! あまり関心の薄い話題ならば、初めて聞くような素振りを しますかね‥多分? まあ、 「前にも聞きましたよ!」 みたいな拒否のような態度は 取りませんし、 スルーもしませんね あくまでも私の場合はです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧