本文へ

お見合いでのルール

レス22
(トピ主 0
🙂
ももか
恋愛
皆さんよろしくお願いします。 結婚相談所に登録して婚活中の者です。 一応ルールでは交際になったら、デート代は男性負担でお願いします。 という決まりがあるんですが、食事代を相手が支払ってくれたら お茶代は私が出し、映画代を支払ってくれたら、館内での飲食は 私が出そうかな、と思っているんですが、ルールを無視しても大丈夫でしょうか? 相談所にもし相談してルール違反はしないで下さい、と言われて 利用禁止になっても困るので、悩んでます。全額会費を支払ったので退会は 絶対に支払いたくありません。 皆さんならどうされますか?ぜひ感想よろしくお願いします。

ランキング

レス

変わってますね

🙂
なな
初回デートだけは男性持ちというルールの所には登録したことありますが、ずっと、すべてのデートが男性持ちと決まってるのですか? 変わってますね…。セレブ男性と若い美人限定の相談所かなんか? とりあえず、それはここで聞いてもわかるわけないですよ。 その相談所独自のルールで、一般的なものではないので。 相談所に質問してください。質問するだけならルール違反にはならないでしょう。 でも、変なところだなあ。男性はそれでいいのか…?

いやぁ・・

041
ao
それは相談所の人に聞いたら? そのへん皆さんあなたのようにしてるんじゃないですかね。 奢ってもらってばかりじゃ悪いので。 そのまま相談所の人に聞けばいいじゃないですか。 「私は奢ってもらってばかりじゃ気がひけるので、こういう感じで自分も負担したいと思っているんですが、皆さんはその辺どのようにやってるのでしょうか?」って聞けばいいだけじゃない。 「絶対ダメです」って言われたら、その通りにすればいいだけでしょ。 多分「一応決まりという事になっていますが、皆さんもその辺は支払ったりしてるようですよ、その辺はお二人の感覚で・・という事でお任せしています」って言われたら、あなたの思うとおりにすればいいんだし。 ここで聞いてもしょうがないと思いますよ。 むしろ「これはルールです。お弁当を作りましたが費用は貴方に請求します。ここまでの交通費もあなたが支払うのが決まりです」なんてガチガチのケチがいたらモテないと思うけど・・ あなたのやり方で問題ない。でも相談所の人に一応聞いておいた方が間違いないかと。

まさか退会させられないでしょう

🍴
ハロン
「男性負担でお願いします」というのは、そう望む女性が多い、そうした方が交際がうまく行くというアドバイス程度の意味で、別に「女性が支払うことは厳禁」というわけではないはず。 貴女のやり方の方がよいと思いますよ。 もし男性が「絶対男の自分が払いたいタイプ」なら「いいえ、ここは僕が出します」と言い張るでしょうしそうすればお言葉に甘えておけばいいだけの話です。 貴女が支払いを申し出たら「会則を破って失礼な女だ!」と激怒して「あの女はお茶代を自分で払おうとしました、退会させてください!」と会に抗議する男性なんてまず絶対いないと思いますよ。

相談しても

🙂
ぼんみ
事前に相談しても退会にはなりません。それはルールの確認でしかありません。 NGかもしれないし、本人達が良ければOKかもしれません。 結婚相談所に相談せずにそれをした場合はトラブルになる可能性が十分にあります。 相手男性がクレームを入れるかもしれません。

ルール違反をしたくなる男性が現れた時・・・

🐤
鬼にカネボウ 
ルールはルールで素直に暫く従っておけばいいじゃないですか。 男性・女性で支払いの考え方が違うし、あれこれ面倒臭い。 それでも、そんなルールを破ってまでも自分の気持ちを表したいと思うような相手が現れた時、 それはすなわち、「退会」の時では?

私ならルールには捉われません

のんびり
同じく結婚相談所で婚活している者です 私の登録しているところもルールはありますが 細かいところまで守っていると、楽しい恋愛ができないかなと思います もし相談所から指摘されたなら、その時に謝れば大丈夫かなと 思いますが(そんな指摘をされることも無いと思うのですけど・・・) 私の場合、自分が気に入った相手が見つかれば 相談所のルールなんて忘れて、お相手に夢中になっていますね(笑)

年齢も書いてね。

041
ママはこりん星人
貴方はお幾つ? それに、そのデートのルールですがお互いに黙ってれば良いだけじゃないの? って言うか、そんなヘンテコなルールが有る相談所に何で登録したの? それに前もって聞けば良かったんじゃないの? ”デート代を私が払ったらどうなるのですか?”って。

ルールに従って

🙂
maimai
支払いでもめることが多いからそういうルールができたのでしょう。男性は登録する時点でそのことは了解しているのでデートの費用は男性もちでいいと思います。ただ、その時の女性側の態度「ありがとう」という気持ちがあるか「当然」という態度をされるかはテストされると思います。 プレゼントはデート費用にはならないと思うので、次回があれば何か相手が負担にならない程度のプレゼントを差し上げたらどうでしょうか? どうしても当日の「借り」を作りたくない性格なら、相談所に聞いてみたらどうでしょうか?相談するくらいで利用禁止にはならないでしょう?相談してもいけないという規約ではないでしょうから。

良いと思いますよ

🙂
見合い経験者
同じ入会金を払って男性側がデート費用負担って変ですよね 男性側に負担が多いし女性も全額おごってもらうのが嫌な女性もいると思いますよ 主さんが全額おごってもらうの納得しないなら出して良いのでは?

さっさと相談

🙂
浜松
相談したくらいで退会にはならないでしょ。 こちらからお支払いしても良いですか?と具体的に聞いてみましょう。 良いお相手に巡り会えますように!

ヘンなの!

🙂
コンドル
あやしくありませんか! その結婚相談所! なぜそんなことを相談所が強要するのでしょうか? それは二人が決めればよいことでしょう。 それともトピ主さんの勘違いってことはないですか! 「男性負担でお願いします。」というのは、あくまでお願いであって、男性は断ることもできます。それなら理解が可能です。 男女の不平等さをあからさまに謳った規則と言うのは、法的に無効ですし、それこそがルール違反です。 そんな結婚相談所が存在するのでしょうか?

どうなんでしょうね?

🎶
pipi
あなたは常識的な方だと、まず、印象を受けました。 結婚紹介所で、そういわれた方が、「手作りのお弁当を食べたいと言われて 作っていったが、かかった費用を彼が払ってくれない。」と小町で相談して 皆から総スカンくってましたね。(笑) ご飯を食べても自分の分しか払わない、払うのがいやだから 食事もしないで帰ってくる男性も 結構いるから そういう決まりに なってるのかもしれません。 あなたの思うようにされてみたらいかがですか? もし、紹介所がそれがだめだと思ったのなら まず、注意からするでしょうし、 いきなり退会には ならないと思います。

レスします。ルール違反ではないと思います。

041
バラ色の人生
実に冷たいレスになります。こんな事を悩んでいるうちは結婚は無理だと思いますよ。ルールがどうなっているかどうかより、貴女のその気持ち、女性としての最高の心遣いだからです。こんな心遣いを自然に出来る貴女が結婚をするのに相談所を頼らなければならない時代になったことにまず驚きです。貴女は女性としては素晴らしい存在です。貴女の廻りの結婚適齢期の男性が貴女を見逃していることを残念に思います。デート代のメインは相手に支払って貰っても良いですが、途中で入った喫茶店のコーヒー代等は貴女が「出します」と言えば相手男性も好感をきっと持ちます。貴女が出すと言うコーヒー代や映画館での飲食代はルール違反と言うより貴女の気配りです。自信を持って婚活に励んで下さい。貴女の婚活成功すると思いますよ。

常識の範囲で対応

😀
サラリーマン
トピ主さんこんにちは。常識の範囲で都度対応する、で良いような気がします。 とはいえルールが厳しいようですね。では、お返しにトピ主さんが支払いたい時に、ルールではこうなっているが、ご馳走になりっぱなしも気が引けるのでここは払わせてもらえませんか?と聞くとか。 男が支払って当然、みたいな態度だと、相手の方も良い気もちしないだろうし。 自然体でいきましょー

どこの相談所ですか?

🙂
自分側が払う分には違反にはならないと思います。 ところで、お互いに断る権利あって他人同士なのに、男性側負担というのが不思議ですが、そんなところあるんですか?

いいんじゃないでしょうか

🐤
ぴよよ
想像ですが、その結婚相談所のルールは、割り勘問題でもめて成婚しないケースを減らすのが狙いだと思います。 私自身は、男性と対等な関係を望みますし、年齢や収入が近い人が好きなこともあり、基本、割り勘派ですが、そういう私でも、男性がかなり年上とか、男性のほうが明らかに収入が多いケースでは、男性が多めに負担するほうがスマートかな、と思います。 また、女性の中には、ご馳走してもらえない=自分は価値がないと評価されている、と考える人もいるので、損得で考えたら、最初のうちのデートは、男性が負担したほうが、カップル成立率は高くなるでしょう。 結婚相談所としては、できるだけ成婚に結びつけたいので、奢る・奢らないなんていう問題でケチがつくのは避けたい、それならルール化してしまえ、ということだと思います。 だとしたら、男性の側が割り勘を申し出た場合には「ルール違反ですよ」となるでしょうが、女性の側が割り勘を申し出る分には、特に問題にされることはないと思います。 それに、割り勘の申出に応じるにせよ、応じないにせよ、男性側が「あの女性は割り勘を申し出た、ルール違反だ」と相談所に苦情を言うこともないでしょう。

最初はルールを守る

041
ねこさん
トピ主様のおっしゃるようにすることが一番いいと思います。しかし、最初はルールを守るべきで、だんだん二人ーで決めていけばいいです。ルール違反は決めごとを守ることができない人間と判断される可能性があります。

本当に結婚相談所?

🙂
52歳のおっさん
結婚相談所って、そんなことも指示するのですか? 紹介された男女がどう付き合おうが勝手ではないんですかね。 まあ、絶対におごらないという覚悟の男性がいれば、それで女性が嫌えばそれで終わるだけだって考えるんですが、そうではないんですかね。

ケースバイケースで当人がよければいいのでは?

041
幸ひ住むと人のいふ
気になるなら相談所で確認したらいいでしょう。 ルールが全てで絶対で厳密厳格なものなのか、またどうやって相談所が事実を確認できるのか? 男性が奢るというのは本気度を試す意味でしょうか。 また女性は自分が払ったり奢ったりすることに不快や拒否反応を示す人がいるのか。 男女平等、対等にしてしまうと、男性はちょっと付き合うだけならコレでもいいかという相手にも申し込む、いい人がいなければ消去法でもそうなるでしょう。 それだと成婚には至りにくいから、ハードルを設けているんでしょう。 奢ってもいいような男性から見て十分な相手はそれだけ若い美人よりになる。 すると女性にしてみたら物足らない、オトコが高望みといいたくなるところだが、そこは奢りやエスコートで気持ちよくしてもらって好きという錯覚を起こすからうまくいく。 性的魅力が大前提の女性と、モテ期がないから魅力のないことが前提の男性とを結びつけるための、相談所なりの「生活の?知恵」でしょうか。 奢りのハードルという差別のせいで女性への申し込みは減る、いい男もいい女を厳選するわけですが、その分、冷やかし的な男性と時間を無駄にする危険は減少しますね。

ああ、そうだ。逆利用してやったらいいでしょう。

041
幸ひ住むと人のいふ
最初のデートでね、自分の分は自分で出すからできれば割り勘にしたいと提案してみましょう。 基本は割り勘でも杓子定規ではなく、2回目以降、ある程度、気持ちが入ったら、そのときは相手が奢りたいときはありがたく奢られる。逆に、自分が奢りたいときも遠慮なく奢らせてもらう。 始めにこういってしまえば、向こうは「男を対等の人間として扱ってくれる人だ」と好印象で、少なくとも人間性の面では100点がもらえるんじゃないでしょうか。

そんなこと聞かなくても

💍
臨機応変
結婚相談所で成婚した女性です。複数の相談所で活動経験ありますが、そんなルール聞いたことないです。 初回のお見合いのときだけは男性側が支払うように男性会員に指導する相談所もありますが、交際後のデートまですべて男性負担なんてそんなルールの相談所があるというほうが驚きです。 >ルールを無視しても大丈夫でしょうか?相談所にもし相談してルール違反はしないで下さい、と言われて利用禁止になっても困るので、悩んでます。 そのルールは、交際経験のほとんどない男性用に作られたルールですので、トピ主さんがいつも出してもらって悪いなと思えば自分で負担したっていいんですよ。 それで気を悪くする男性はいないし相談所もその程度で退会しろとは言いません。付き合ってからのお金の支払いはそのカップルにもよるし、二人で決めていけばいいことです。 子供じゃないし相談所にいちいちデート代の内訳を報告するわけじゃないですからね。 ルール違反だと叱られるようなら、そんな相談所おかしいから退会したほうがいいです。

私の場合

😍
はな
 私も結婚相談所に登録して婚活しました。  デート代は男性負担と説明を受けまして、最初は負担してもらっていました。その内、イベント(誕生日、バレンタインデー等)なので支払させてほしいと彼にお願いして支払ましたよ。デートの回数を重ねてましたので相談所には連絡しておりません。ルール違反はしないで下さいと言われたことはないですね。心配なことがあれば連絡くださいと言われておりましたが。当人同士がよければよいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧