本文へ

バツイチ、理想はあるけど

レス16
(トピ主 4
may
恋愛
未成年の子供がいる40代バツイチ女性です。 子育てと仕事に力を注ぐ毎日です 子供が成人したら、私も新たな伴侶を見つけるのもいいかな、と考えています。 しかしです。 ここからは身近な人には恥ずかしくて言えない正直な私の理想です。 離婚後6年経ち、生活が落ち着いてきたこの頃、こんな思いが湧いてきました。 子供が成人前だけど、いまの私たちの生活スタイルを崩さないように、配慮して付き合ってくれる男性がいたらいいな! 結婚は考えられないけど、誠実なお付き合いをしてくれるパートナーがほしい! 都合の良い理想です。 私はもともとモテるタイプではなく、ましてや離婚したことを周囲の人たちもあまり知らない状況なので、放っておいて声が掛かる可能性はありません。 自分から働きかけないかぎりは、私の密かな理想は叶えられないのです。 いい歳して夢見る私を、どうか落ち着かせてください。

ランキング

レス

ほぼ同じような状況

🙂
青空
夢は見て良いと思いますよ~。それがなきゃ何も始まらない(笑) 私も今の時点では「結婚はもういいな~」と思ってます。だから正直、遠距離希望です(笑)(子供は成人含む高校生) 日々は仕事に子供のことに一生懸命生き、その間、彼と会えることをワクワクして待ち、時々彼と会って幸せな時間を過ごす。 でもそういうこと色々考えてると、ふと、いやでも男性が女性に求めるのはそういうもんじゃないからな~~と言う現実に行きあたります。 でもね、でもね、考えて見て下さい!結局どんな離婚でも簡単なものはありません。そういう大変な時を過ぎて来たんだから、与えられた第二の人生、ダメ元でじっくり夢を見ながら待ってみたらいいんじゃないでしょうか? 私も今の生活の中で出会い皆無ですが、とりあえず「恋愛する気さらさらない」から「結婚はしなくていいけど・・・」まで回復出来たんだから、彼が出来ようができまいが、オープンなゆるゆるな心になれただけでも、きっと人生変わって行ってますよ! 楽しみましょう!

みんな同じように考えてる

🐱
mangosteen
お互いに都合の良い相手が欲しいって事ですよね? 誠実な人は誠実な関係を求めます。 そして誠実な男性には家庭があります。 そんな誠実な男性を手放す女性もいない事は無いけれど、手放されたと同時に手に入れたいと思う女性はいる事でしょう。 となると、離婚に至った誠実な女性と離婚に至った不誠実な男性が巷には残る計算になりますよね。 不誠実な女性は不誠実な男性でも構わない訳ですから不誠実な女性は巷には残らないのでしょう。 となると、誠実な男性を如何に探し、如何に繋ぎ止めるのが重要な課題になります。 誠実な男性には独身の誠実な女性が近づく事も多々あります。 そんな中不安定な関係に甘んじる誠実な男性がいるか? そう考えたら、不誠実な男性を取っ替え引っ替えか、誠実な男性と子供が成人する前に結婚するか? ですけど、誠実な男性が理想の父になるか?は、これはまた違った問題になる訳です。 誠実な男性であっても子供の父に成り得ない人もたっくさん居ます。 これはもう宝クジの世界の話になるのだと思います。

単に彼氏が欲しいってことでしょ?

041
幸ひ住むと人のいふ
いいんじゃないですか。 生活手段としての結婚を望むより純粋だしね。 いわゆる都合のいい関係ですね。 ただ「誠実」とか「配慮してもらいたい」となると惚れてもらわなきゃなりません。 来ないから行くしかないという判断は正しいと思いますが、寄って来られない人が惚れてもらうのはなかなか難しい。 気長に探して気長に付き合って、心の交流みたいな次元で特別なヒトにしてもらってからステディになるといいでしょう。 慎重に。 とはいえ、無理に落ち着く必要はぜんぜんありません。

主子供成人する迄待てば50歳越えるので、今から婚活始めたら?

🐶
Mako
女性も50歳過ぎれば再婚相手に出会う確率は大きく下がるのが現実。トピ主もう一度花咲かせたいなら、今から婚活始めた方がよき伴侶に巡り合うチャンスはまだ高い。 子供が成長したらと待ってる内に50歳台に入ると男性見つける機会は限りなく低い。勇気出し今からがんばって出会い多くし、四十代なら自分で積極的に行動すればよい男性と巡り合う事も夢ではない。 容貌アップする為専門家に付け睫長く付け足して貰い目魅力的にし髪も茶色目褐色に染め、背筋伸ばしてお腹引っ込め胸を張って歩く。それだけで5歳は若く見える! 口元だけで微笑み、顔動かさず両眼だけ動かす目線運動毎日練習。顔をやや俯けそのまま動かさず両眼で左上見て3秒、顔俯き加減で視線だけ下見て2秒、顔なるべく動かさず両眼を右上に上げ3秒じっと見る。目の動きが自然にセクシーな目線になる迄繰返し練習。好きな男性に出遭ったらこのセクシー目線で顔少し俯き加減にしたまま両眼を下から右上へと見ながら彼の顔をバッチっと見上げる。彼と話してる時にこのセクシー目線を二、三度繰り返してデートの約束しましょう。 カッコいい男性ゲット出来る様祈ってます!

男性にしたら願ってもない相手

🐤
40代再婚婚活中
例えば男性がバツ有りで、慎重になっているのですぐ結婚はしたくなく、一人でいるのが気楽でいいけれど、一緒に食事に行ったり、休日にたまには一緒に出掛けたり、恋人としてそれなりの関係を望む人には、トピ主様はうってつけです。 トピ主様の生活スタイルを変えないと言うことは、男性側はお子さんに会う必要もなく、もちろん生活費などの援助もする必要もなく、お互い会いたい時に連絡を取って会うだけなら、対等な恋人同士として成立するんじゃないでしょうか。 それは都合のいい夢とか理想と言う程のことではないと思いますよ。とても現実的だと思います。 結婚を目的としない出会いの場もあるので、そういう所で探してみてはいかがでしょうか。

そう都合よくいくものでしょうか

🙂
マイン
>いまの私たちの生活スタイルを崩さないように、配慮して付き合ってくれる男性 >結婚は考えられないけど、誠実なお付き合いをしてくれるパートナーがほしい! 女ざかりに母親であるだけなのは寂しい…というお気持ちは理解できます。 でもご都合主義な考え方だなあと感じました(すみません) だってトピ主さんの上げる理想って既婚男性の恋愛願望と同じなんですもの。 大人の男女が出会い誠実に愛情を持って「お付き合い」するってことは色々な面でお互いに生活上の変化を受け入れるって事ではないですか? 私には離婚後シングルマザーの友達が何人もいますが、 トピ主さんと同じ様な考えで恋愛をしてる人はだいたい短命な恋愛の繰り返しです。 男性は誠実であればあるほど相手にも誠実を求め、結婚への道を望みます。 夢見るのは自由だと思います。

お友達を増やしては?

パプリカ
まだお子さんも未成年ということと、一度離婚されているのでおわかりでしょうが、安易な再婚はすすめません。結婚ってある意味誰としても同じなんですよ。相手を変えればうまくいくというケースもありますが、また同じか、下手すればもっとひどい結婚生活になる可能性もあるのです。でもあなたの女性、男友達の一人や二人いてもいいと思いますが、正直40歳過ぎた独身男性はこれまたなんらかの問題を抱えているケースが多いのです。 いい男、まともな男はすでに家庭に収まっています。まず市場には出てきません。いるとしたら離婚か、なんらかの理由で40過ぎまで独身だった男性です。どちらにせよそれなりの理由があるはずです。 趣味やサークルなど気楽に友達としておつきあいしたらどうですか? 経済的に困窮していないのでしたら再婚はすすめないな。 私は既婚ですが、将来例え独り身になったとしても決して結婚だけはする気がありません。やっと独り身になった気楽さと自由を手放したくはないです。男の人が四六時中家にいて家事炊事をしたいですか? それはそれで面倒ですよ どうか楽しいお子さんとの生活を送りつつ適当に友達を作ってみてはいかがですか

応援します!

🎶
みやのすけ
当方40代女性、離別、未成年の息子2人です。 いつもは閲覧だけなのですが、自分が投稿したのかと思うほど状況が似ていたのでレスします! 私も「子供の父親ではなく自分のパートナーがほしい」とここ数年思っていました。 で、現在はというと、 1年ほど前から、会社内で同じ趣味の同世代、独身(!)の男性と仲良くなり、ここ半年ほど月に1回程度趣味を楽しんだあと食事をしています。 男性として意識していて、誘うのは私からなのですが、相手がどう思っているのか怖くて聞けません。 幸い社内で噂になることもなく、このまま大人な付き合いもいいかなと思っているところです。 焦らなくても大丈夫です。でも自分から少しずつ行動していくと「良い縁」が来ると思います。 私は女性の友達も増えました。 陰ながら応援しています!

上手につきあいましょう。

🙂
アリアリ
>子供が成人前だけど、いまの私たちの生活スタイルを崩さないように、配慮して付き合ってくれる男性がいたらいいな! 居ると思いますよ。自分から探して、そろっと声かければいいですよ。付き合う相手が欲しい男性は山のようにいます。 でも相手に妻がいる男性とはやめた方がいいですよ。妻から慰謝料とられたり、職場の給料から直接慰謝料の支払いを抜かれたりと、おもわぬ災難が主さんだけに一方的にかかってきますから。 >結婚は考えられないけど、誠実なお付き合いをしてくれるパートナーがほしい! 女性とタダで付き合いたい男性はゴマンといるから、パートナーはいくらでも見つかるでしょう。 でも、【誠実】という点が難しい。こればかりは人間の予測がつかない。関係ができると舞い上がるケースがあり、事件も起こらないとも言えませんから。「痴情関係のもつれ」っていうやつです。 結婚ではない男女関係にはそういうものはありがちなので、よくよく安心できて、こちらが望めばすぐに別れてくれるような男性を探すことが大事ですね。 慎重に探して、上手に付き合いましょう。

トピ主です

may トピ主
皆さま、丁寧なレスをありがとうございます。 順番にレスを読むにつれ、気持ちがあまりにも左右されるので、その変化に自分でも可笑しくなってしまいました。 「子育てに専念しなさい」と諌められるレスを覚悟していましたが、最初に青空さんから、 「夢は見て良い」「ダメ元でじっくり夢を見ながら待ってみたら」の言葉をいただいて、驚きながらもほっとしました。 そして少し夢が膨らんだところで、mangosteenさんの言う「宝くじの世界の話」に納得し、私の状況で誠実な付き合いをしてくれる男性を見つけるのは至難の業だ、と夢はほどほどにしぼみました。 仮に誠実な理想のひとに出会えても、幸ひ住むと人のいふさんが言うように、「惚れてもらうのはなかなか難しい」のです。 ますます夢は遠のきました。 「心の交流みたいな次元で特別なヒトに」は、まさに私の理想の展開です。 「慎重に」の言葉も身に沁みました。 けれどもMakoさんのレスを読んで、焦りました。 子供の成長を待っていたら、手遅れになる可能性が…。 つぎに続きます。

トピ主です

may トピ主
続きです。 そんな私には、Makoさんの詳しいアドバイスがありがたいです。 まずはできそうなことから。 「背筋伸ばしてお腹引っ込め胸を張って歩く」 はい、心がけます。 「口元だけで微笑み、顔動かさず両眼だけ動かす目線運動」 私がすると、くいだおれ人形になります。 思いを寄せる相手もいないのに、くいだおれ人形をやっている自分が面白くなって、笑ったらなぜか少し気分が落ち着きました。 まずはお相手探しから始めないと。 現在私が趣味の場で顔を合わせる男性が何人かいますが、独身かどうかを知るにはどうしたらいいのでしょうか。 独身だとわかって、気が合うようなら、くいだおれ人形の出番ですね。 同時に、私が離婚していることを知ってもらうにはどうしたらいいのでしょうか。 趣味の場へは、私の子供も一緒に出向いているので、既婚者だと思われています。

相手にとっても都合が良ければ

🙂
ニョロ
沢山居るんじゃないですか? 不誠実かもしれないけど

そんな男性と

🙂
りり
お付きあいしてます。 会える会えないもほぼ私の都合、子供が熱出せば予定はキャンセル。 わがまま言わず、子供を優先する事を尊重してくれる。子育ての愚痴やら悩みも聞いてくれる人です。 職場恋愛です。離婚してしばらくは男はいらないと思ったのに、好きな人が出来ると思わなかった。将来 子供が巣立ったら 一緒になろうと話してます。 彼はずっと独身でした。 自分の子供が欲しかったようで、二人が若ければ違った形だったかもしれないけれど、年齢的に難しいので 焦りもないようです。 老後は二人仲良く暮らせたらいいなと思っています。 今、主さんは環境が落ち着き、心の準備も整ったので アンテナ設置してたら きっと出会いがあるかも…ですね。 良い出会いをお祈りしてます。

トピ主です

may トピ主
5月5日のりりさんのレスまで拝見しました。 私の秘かな理想を思い切ってこちらで打ち明けて、予想外にあまり否定されなかったことで、にわかに浮足立ってしまいましたが、私自身、間違っていたことに気がつきました。 すべてのレスを何度も読み返すと、深く頷ける内容が多く、これから自分がどうありたいか、どうしたいのかが見えてきました。 マインさんが、 >大人の男女が出会い誠実に愛情を持って「お付き合い」するってことは色々な面でお互いに生活上の変化を受け入れるって事ではないですか? そのとおりだと思いました。 「お互いの生活に干渉せず、結婚も希望しない、それでいて誠実な付き合い」は、都合が良すぎました。 結婚の意志がないと言った時点で、遊び半分だと思われても仕方がないですし、本当に信頼できる相手のためなら、私の再婚への抵抗も消せるかもしれません。 次に続きます。

トピ主です

may トピ主
続きです。 理想を掲げていろいろ算段するよりも、まずは肩の力を抜いて、男女問わずいろんな人に興味を持って、視野を広げようと思います。 背筋を伸ばして。 慌てて求めた出会いからは、私が思い描く付き合いは望めないような気がします。 そしていつか、みやのすけさんやりりさんのように、信頼できるパートナーができたら嬉しいです。 その時まで、くいだおれ人形はしまっておきます。 レスをくださった皆さま、血迷った中年女性に、適切なアドバイスや経験談をありがとうございました。

矛盾していますね。

🐶
レトリバー
私は大手の会社の婚活パーティーに行っていますが、 再婚希望、理解者編というパーティーも開催されています。 お母さんでも、恋愛したいと思う気持ちは私は素敵だと思います。 しかし、結婚を考えない誠実なお付き合いって、言ってることが矛盾 していると思います。パートナーが欲しいと思うのなら、結婚も考えた 真剣なお付き合いをして欲しいと私は思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧